03.06 為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

神仙也瘋狂


豬肉忌花椒,羊肉忌大料?

只能說每個人的角度和觀點不一樣。我不建議扯那些豬肉和花椒、羊肉和大料都屬於溫性的言論。只要它們不是相剋的食物,都是可以同煮的。然而這句老話主要是想表達食物口感和味道上的不適宜。花椒和大料不是萬能搭配,要根據不同的食材或者烹煮方法而取捨。

一般來說,廣東人無論煮什麼,都基本不放花椒和大料。廣東人比較喜歡原汁原味的做法。但從口感上,加入花椒同煮的豬肉從口感和味道上會遜色不少,瘦肉部分變得乾柴,味道也沒那麼香醇。這也是多數人煮肉不喜歡放花椒的原因。

在烹煮羊肉時,為了突出羊肉的鮮美,一般都用其他新鮮食材做搭配。也有人會喜歡放一點大料去腥,但都是少量,因為放得過多,大料的味道會掩蓋了羊肉本身的鮮美。其實不用大料,燉煮出來的羊肉更美味,故此有“羊不料”的說法。


桐桐媽咪的小廚房


廣東同事請我吃羊肉,就用白開水煮熟加點鹽,蔥都不下,我啃了幾塊實在啃不下,她們說好好吃,每個地方的口味不一樣,不過總得來,說北方的口味要重一些,不過話說今天的內蒙地區嚐嚐吃手把肉,只放鹽啥都不放的,不過味道卻還是蠻不錯的。



前年下鄉是到民族人家裡做客,碰巧趕上宰羊,他們那個下水,腸子翻過來倒了糞都不用洗的,直接下鍋,什麼調料都不放以加鹽,那個肉熟了讓大夥先喝漂在上面的沫子……肉還是挺香的,清湯羊肉,蔥花,香菜,羊肉清燉只放蔥姜,紅燒就另當別論了。


羊肉是真的不能放大料,上次買了點羊架煮湯,賣的人說放八角花椒之類的,我用了一半煮了湯不是白的不說,難喝死了,女兒都不喝我自己喝了兩天,剩下一半隻放姜和蔥,女兒喝了兩碗,昨天剛燉的羊肉今天看見不放大料,我說怎麼燉的不好吃呢。


商丘身邊事兒


為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

把喜悅放入鍋中燉煮,相信付出愛是讓自己幸福的最好方式,更多美食問答,請關注覓源良食,讓我們給您答疑解惑!

剛剛開始學做菜的時候,自認為我會做很多菜,過年的時候,都敢誇口,要爸媽休息,來了客人,招待親朋好友的年菜,我來做,自己的老爸還是蠻瞭解我的,當年,爸媽最終沒有讓我下廚房,還是他們親自做的;

剛剛開始學做菜,我是從一碗紅燒肉開始的,老婆在吃過了我做得紅燒肉之後,說了一句,讓我至今記憶尤新的話,為什麼你做的紅燒肉是硬硬的?我們在飯店吃的都是入口即化的,你說你做的紅燒肉好吃,你吃一口試試?那時的我用筷子夾起肉塊之後,看著自己得紅燒肉,實在是吃不下去;

從那天之後,努力學習多看書,希望能夠將一碗好吃的紅燒肉做成飯店的樣子,功夫不負有心人,我的廚藝和當年進行比較,確實有了長足的進步,爸媽開始喜歡我做得晚餐,反而他們自己做的,不愛吃了;

學無止境這句話,一直掛在我的嘴邊,現在想來,除了謙虛多少有點驕傲,今天看到題主的這道問答題,突然發現,在下廚房做菜的這條道路上,我真還是一個小學生,雖難能將飯菜做的美味,但也僅限於自己的家人,驚訝的發現,題主的這道問道題,“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”,我完全沒有聽說過;

現在是7月份,去年的冬天,家中的羊排吃的比較多,經常做胡蘿蔔燉羊肉,翻看以前的照片,做羊肉的時候,真放入了大料;

為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

對於這道問答題,可以這比喻,“平時不燒香,臨時抱佛腳”,趕快打開網頁查詢資料,先弄明白,燒製羊肉的時候,為什麼不能放大料?

爸媽喜歡我做得滷雞蛋、滷雞爪,去年過年,家中做得滷牛肉還是我調製的滷水,放入八角、桂皮、香葉之後,滷汁香氣怡人,滷好的肉和雞蛋,非常好吃;

從此,我就把八角、香葉、桂皮,當做了法寶,去年冬天,我燒製羊肉的時常,才會自作聰明的放入大料,大料就是八角;

臨時查詢的資料,可能認識的不夠全面,先給大家說說當下的理解,八角屬於調味劑,燉菜的時候,如果鍋中沒有放肉,只放入了1-2個八角,做好的燉菜給人的感覺好像放入了好多肉似的,肉香四溢,這是八角起的作用;

但是對羊肉來說,羊肉高蛋白低脂肪,肉質鮮美,但羊肉有很重的羶味,放入花椒能起到祛羶的作用,但是如果放入了八角,八角屬於調味劑,會破壞羊肉的鮮味,特別是做羊肉湯,放入八角後會讓這鍋羊肉湯發渾,所以才有羊肉忌大料的說法;

那為什麼會說,豬肉忌花椒了?

剛剛說羊肉的時候,花椒可以去除羊肉的羶味,有去除異味增香的效果,做帶魚,用花椒水給帶魚去腥,會有非常好的效果,所以花椒去除異味的能力是非常強的,但,豬肉的肉腥味需要用到花椒嗎?

我們一般在燒製豬肉之前,通過焯水和煸炒的辦法,就能完全的去掉豬肉的肉腥味,完全是用不到花椒的,如果從去除異味的角度,完全是不需要花椒的;

豬肉忌花椒我的理解,可能是花椒的麻,會影響豬肉本身的味道,燒製豬肉的時候,放入花椒,只有麻辣的味道,而吃不出豬肉本身的味道,會讓人感覺今天的豬肉是不是有問題?這是我對豬肉忌花椒的理解,也不知道對與不對?

為什麼說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”?

寫到最後,還想囉嗦幾句,關於:“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”,我們從為什麼說起,臨時查詢資料後,給大家介紹了一下,自己當下的理解,總結如下:

1、羊肉高蛋白低脂肪,肉質鮮美,如果放入了八角,八角屬於調味劑,會破壞羊肉的鮮味,特別是做羊肉湯,放入八角後會讓這鍋羊肉湯發渾,所以才有羊肉忌大料的說法;

2、可能是花椒的麻,會影響豬肉本身的味道,放入花椒後,只有麻辣的味道,而吃不出豬肉本身的味道,會讓人感覺今天的豬肉是不是有問題?所以才有豬肉忌花椒的說法;

以上是我個人的一點淺薄的觀點和看法,說的對與錯,還望大家多多包容,大家可以在評論區給我們留言,說說您的理解,最後感謝大家的閱讀,分享帶來快樂,我們在評論區等您;


我們儘量做到恰如合適、通過原創圖文,在文字與圖片之間為您分享一道道菜餚,它們美味、漂亮、營養,您要什麼樣的美食,在這裡希望我們能夠給您!

覓源良食


我是一名九零後獨生子女,母親做了二十多年餐飲做菜沒得說,父親人很懶做菜又難吃,我從小自己在家無奈被逼著自己學做飯,後來我發現我越來越喜歡做飯,感覺每次投入地做一道菜內心都會平靜下來,做好了上桌大家吃得開心又很有成就感!下面我就介紹一些我耳濡目染及動手實操總結出的一些經驗(插一句嘴,做菜講天賦)

1、吃肉講究新鮮,花椒會搶了豬肉的鮮味,而羊肉加了大料也會搶走羊肉的鮮味

2、煮新鮮的肉放一些蔥薑蒜即可,國內很多都是重口,因為地域廣闊路途遙遠食材運輸需要時間太久,加上以前食材儲藏技術不夠,所以形成如今很多地方都是重口味的飲食習慣

以上兩條是基本答案,但其實做菜需要跟著感覺走,無所謂食材新鮮與否,配料有什麼,真正功力厚的,任何東西過手都是一道佳餚,這種東西,講天賦


坐飯蝦


一派胡言,拿村裡流傳習慣,當四海皆准的真理!

花椒肉聽說過嗎?

記得以前出差到河北唐山,有家叫鴻宴酒樓的,大約在小山,作出花椒肉的口感絕美。

印象最深的兩次豬肉做法一個是唐山鴻宴酒樓的花椒肉

另一個是廣東北江一個叫硯洲島上的村長做的帶皮燒肉,他以前廣州酒店做大廚,歲數大了回鄉開客棧自己掌勺。


鋸齒飛鐮合扇板門刀


要說豬肉忌花椒,羊肉忌大料,這句話麥兜君從小聽到大,媽媽每次炒羊肉菜餚,燉羊湯的時候,或者燉豬肉的時候,都要絮絮叨叨說幾次,羊肉要放花椒,豬肉要放大料,記住了,可別放反了。



但是長大後,看到一些朋友燉豬肉菜餚的時候,會放花椒或者其他的香料,羊肉菜餚也是如此,經常會放反,我問他們知道烹飪中的“豬不椒,羊不料”嗎?很多朋友都搖搖頭,表示沒聽過,但是天津的朋友大多數知道,因為天津名廚馬金鵬說過這樣的話,所以豬肉忌花椒,羊肉忌大料的烹飪方法在天津廣為傳播。



麥兜君想了想,媽媽知道這個“秘訣”,和姥爺是天津人有關係。



我看了看別人的評論,說“豬不椒,羊不料”只適合燉菜,比如紅燒豬肉,清燉羊肉,這個沒錯,燉煮豬肉的時候如果放了花椒,豬肉的口感會變得又幹又柴,味道很差。同樣,在清燉羊肉的時候,如果加了大料,不僅遮掉了羊肉的鮮味,還會為整個羊湯增添幾分奇怪的甘醇味,大家都知道羊肉是有羶味的,這樣的甘醇味是不適合羊湯的,只有加少許花椒或者什麼都不加,微微添一些辛香味道中和羊肉的羶味即可,才是原汁原味的羊湯。



上面說的是燉羊肉或者燉豬肉的時候,如何使用花椒或者八角(大料),在日常的家常炒菜中,其實也建議羊肉搭配花椒或者豬肉搭配大料,最好使用花椒粉或者大料粉,炒出的菜味道會更正,喜歡的朋友可以試一下。



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麥小麥逛吃逛吃


大家好,我是店小二,很榮幸能夠為您解答這個問題,古話說“豬肉忌花椒,羊肉忌大料”是有一定的科學依據的,經過我多年做菜實踐,總結出了以下幾點原因:

第一、豬肉忌花椒。

1、從食材的特性方面講,豬肉屬於溫性的肉類,而花椒也屬於溫性的,兩者加到一起會讓食物變的更加溫熱,豬肉在煮燉的過程中加入花椒會使豬肉變的很柴,且口感很差,容易失去食物本身的味道。


2、從菜品的口感方面講,花椒本身很麻,會影響豬肉本身的味道,放入花椒後,只有麻辣的味道,而吃不出豬肉本身的味道,會讓人感覺今天的豬肉是不是有問題?

3、個人建議煮豬肉放一些蔥薑蒜即可,重口味的人可以選擇放一些大料,肉桂,肉豆蔻,草豆蔻,蓽撥,草果,香葉。這些調料都是屬於辛香的可以喚醒身體三焦的陽氣,吃了會讓人感覺到很舒服。

第二、羊肉忌大料。

1、從醫學和養生的角度上講,羊肉本身就是滋補佳品,而羊肉和大料都屬於熱性食物,當它們搭配一起是往往會有火攻上焦的情況,不利於身體健康,所以羊湯中是不建議放大料的。


2、根據食材的性質來判斷科學的搭配,羊肉高蛋白低脂肪,肉質鮮美,如果放入了八角,八角屬於調味劑,會破壞羊肉的鮮味,特別是做羊肉湯,放入八角後會讓這鍋羊肉湯發渾。


3、羊肉屬於熱性食物,熱性是上浮的,如果你放大料,那麼特別難吃,因為大料的勁兒是往下沉降的,而且氣味特別衝,所以燉羊肉千萬不能放大料。重口味的可以放孜然,花椒,因為這兩種的氣味兒是往上浮的。燉羊肉應該是最簡單的,什麼都不用放,清水燉,等到快出鍋的時候,放點鹽就可以吃了。

第三、歸根結底做菜還是要跟著感覺走,無所謂食材新鮮與否,配料有什麼,真正功力厚的,任何東西過手都是一道佳餚,希望您也能烹飪出一道美味佳餚。

以上就是我個人的一些經驗以看法,說的對與錯,還望大家多多包容,如果有不同意見大家可以在評論區給我留言,說說您的理解,最後感謝大家的閱讀,分享帶來快樂,我在評論區等您!


店小二的菜


“豬不椒,羊不料”是流傳很久的一個老話,意思就是說燉豬肉不能放花椒,而燉羊肉不能放大料,其實剛開始聽到這句話的時候我也是蠻懵的,查了很多的資料,今天小編就來跟大家說說這句老古話到底對不對。

“豬不椒,羊不料”雖然這句話是老話,但真正知道這句話的人並不多,包括許多志明大廚都不知道竟然還有這句老話,有些大廚直接認為這句話是不對的,其實這也不是沒有道理的,因為有些四川菜中還有花椒肉這道菜呢。

其實“豬不椒,羊不料”這句老話也並非沒有道理,而是很有道理,但它專指燉肉而言罷了。

天津名廚馬金鵬在談天津食塑時曾經說過:“天津人講究細料到什麼程度呢,叫豬不椒羊不料,燉豬肉不放花椒,燉羊肉不放大料,這是經驗的總結,有些專業廚師不見得懂。”

燉豬肉為什麼不能放花椒?

大家知道有名的東坡肉是怎麼做的嗎?不僅不放花椒,連大料和桂皮都不放,只需要“慢著火,少著水,火候足時它自美”。

“豬不椒”這句話,有很多人也是親自做過驗證的,在燉肉的時候故意放點花椒進去,結果燉出來的豬肉確實遜色很多,瘦肉吃起來也如同嚼蠟,肉的香味也消失了很多。

燉豬肉不能放花椒其實也有個例外,比如野豬肉,燉的時候完全可以放花椒進去,不會影響野豬肉的口感和香味,但必須要把花椒包起來使用。

燉羊肉為什麼不能放大料?

“羊不料”這句老話我自己沒有試過,因為不太吃羊肉,不過家裡有人做過,但是每次做的時候都沒有放過大料,相反清燉羊肉都是用花椒來去羶提鮮的,放花椒的時候還不能直接放,要把花椒用料包包好,等羊肉燉好以後再把料包撈出來。

做清燉羊肉,蔥和姜必不可少,還要放適量的大料,首先湯色發黑,賣相沒了,口味效果也不會有多好,還是不放的好。

究其緣由

花椒和大料都是廚房常用的調味料,都是好東西,而且誰家都離不開她,但是再好的東西也不能亂用,就和中醫開方子一樣,群臣佐使,十八反十九畏,講究食材的搭配,所謂“豬不椒,羊不料”,燉豬肉不放花椒,燉羊肉不放大料,這都是經驗的總結。

各種原料中的配比因口感性味的不同,有些原料反衝,有些食物味道相剋,是不能同時使用的,如蔥和韭菜同炒,就出怪味。

以上都是我從一些資料上提取的見解,但是烹飪這裡面的事,要研究透了也不容易,千百年來,老祖宗用簡單的幾味香料就能讓食物香氣四溢,傳下來的經驗之談由此可見也是真實存在的,這就是秘製配方,中國烹飪的魅力!


泡麵Sir


一、羊肉

燉羊肉應該是最簡單的,什麼都不用放,清水燉,等到快出鍋的時候,放點鹽就可以吃了。

羊肉,屬於熱性食物,熱性是上浮的,如果你放大料,那麼特別難吃,因為大料的勁兒是往下沉降的,而且氣味特別衝,所以燉羊肉千萬不能放大料。

不過,如果實在放,或者你能感受到羊肉的香氣,可以放孜然,花椒,因為這兩種的氣味兒是往上浮的。

二、豬肉

豬肉屬於偏寒的食物,所以這裡就需要用大料,肉桂,肉豆蔻,草豆蔻,蓽撥,草果,香葉。

肉豆蔻,草豆蔻,蓽撥,草果,香葉這些調料都是屬於辛香的,他可以喚醒身體三焦的陽氣,這樣就會很舒服,就像有的人喝牛奶過敏,那麼就可以把蓽撥煮進去,就不會過敏了。因為牛奶也是偏寒的食物啊,所以,在這裡順便提醒一下,陽虛體質,溼寒體質的人最好不要喝牛奶!

還有,很多人喜歡吃豬腦子,但是,豬腦子是全身最寒的地方,一般體質根本無法消化,所以,不太建議,如果真的特別喜歡吃,那就放點辛辣的東西來抵消寒性。

順便再說一下牛肉吧

三、牛肉

牛肉是中國人的第二大肉類食品,僅次於豬肉。蛋白質含量比豬肉多,而脂肪與膽固醇含量卻比豬肉低,因而有“肉中驕子”的美譽,而且從中醫角度說,小黃牛肉可以補脾益胃,補氣養血,強筋壯骨,利水消腫。

所以,特別是冬天的時候,我都會滷牛肉吃。

那麼燉牛肉呢,可以放花椒、也可以放孜然、也可以放大料。只要是適合的用量就可以了。

提醒一點的是,牛肉纖維比較硬、粗、不容易燉爛,我們可以多放點山楂,這樣煮的時候更好一些。





漁媽養生驛站


有種說法是豬肉忌花椒,羊肉忌大料,我認為這種說法是不科學的,下面就具體分析下:

首先說下為什麼有人說,豬肉忌花椒,羊肉忌大料。

豬肉屬於溫性的肉類,而花椒也屬於溫性的,兩者加到一起會讓食物變的更加溫熱,豬肉在煮燉的過程中加入花椒會使豬肉變的很柴,且口感很差,容易失去食物本身的味道。而羊肉本身就是滋補佳品,羊肉和大料都屬於熱性食物,當它們搭配一起是往往會有火攻上焦的情況,不利於身體健康,所以羊湯中是不建議放大料的。這是根據食材的性質來判斷科學的搭配。而實際上也種說法真的有科學嗎?



首先豬肉配花椒的菜很多,比如椒鹽系列、炸小松肉,都會撒一些椒鹽,椒鹽系列的很多菜食材都離不開花椒,燉豬肉和豬排骨湯,放一些花椒可以去腥味,而我做臘肉時也會放一層花椒醃肉。


有人說他親自實踐了,燉豬肉時放花椒燉出來的肉比較柴沒有香味,我十分懷疑這些人根本沒有實踐,豬肉是否柴跟放不放花椒沒有直接關係,如果豬肉很老了,你不放花椒也會很柴的,豬肉太瘦,你放不放花椒也會很柴,同樣方法同樣食材,做出來的質感上沒有差別,只有味道上會有區別,放花椒的反而更香。

實踐出真理,所以傳下來的經驗要勇於實踐,只有實踐了才知道經驗是否正確。


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