你用單反相機是A檔還是M檔?哪個更方便?

熊貓映畫


一直使用M檔,可能是源於對機器的操作感的追求!

ISO,快門速度,光圈,雖然在M檔下這3個都是變量,但ISO是可以做到相對固定的。

比如,在室外陽光充足的情況下,ISO就可以設置為100~200,然後就固定了,接下來只調快門和光圈即可進行拍攝。

在室內的話也同樣如此,先試著把ISO調到一個較高的範圍,比如800~1600,如果在最大光圈下,快門還達不到安全值,就繼續提高ISO。

這裡需要說明一下:

安全快門=1/焦距,ISO多高合適需要看相機的高感如何,過高容易產生噪點!

使用M檔對我來說,有幾個好處:

一是不斷調整三個參數,可以加深對這些概念的理解,更加熟悉自己的相機。

二是拍出來的照片就是比AV,TV檔或其他自動擋更有感覺。

當然,M檔雖然不是那麼難,但也確實不容易操作,尤其是在拍舞臺的時候,光源變化巨大,這個時候就很考驗你的手速和經驗了。





徐少卿


單反相機用A檔還是M檔,要看每個人的愛好,單反相機檔位很多還有P檔S檔還有需多其它檔位,現在的單反機功能強大,基本囊括了所有場景,至於在拍照時用那個檔,談一點我個人體會。

我剛開始用單反攝影時也是用A檔,是影友們介紹的,用了一年多時間,因為A檔是光圈優先,所以拍出的照片亮度較大不耐看,在掌握了M檔技能後,我大多時間就用M檔了,但用M檔參數調節太費事,後來我聽了圈裡的一位大師講,平時拍攝風景風光人像用風景檔就行,我按照大師所講一直使用到今,拍出的相片畫質好亮度色彩適中,但凡遇有什麼重要賽事有動感的就用運動檔,想搞點創作且時間充足就用M檔,室內拍攝時由於光線燈光作用逆光拍人像時就用全自動檔。

總之,關於單反相機拍攝時用A檔還是M檔還是其它什麼檔位,正所謂蘿蔔白菜各有所愛,你鍾情什麼檔位用到極致都能拍出好的相片。





岱宗夫1


剛使用單反時使用M檔,我記得第一張M檔的照片隨意拍的,挺好的;當時根本不懂光圈、快門的關係,更不懂ISO;再後來拍出來的片出來光線好的話還是可以的(我說的可以是指曝光),光線差就不行了。隨後逛論壇,練習拍……再熟練M檔後就光圈優先,我是先ISO,再光圈,再曝光補償;後來拍人文活動為了搶鏡頭就直接自動(不閃光)了。


水軍總司令


一直以來都堅持用M檔,就算我教女兒玩攝影,也要求她用M檔,原因無它,A檔(光圈優先),存在著很大缺點:

1、在環境光線不足,安全快門速度過低,如果在最大光圈都不能提供一個安全快門速度的,你又沒有打開自動ISO的情況下,結果就是拍虛、如果你手動調整ISO,拍攝速度一樣跟不上,但你設置為自動ISO就悲劇了,因為相機不能判斷你的安全快門速度是多少,結果ISO動不動就設定得很高。

2、使用A檔還涉及曝光補償功能的設置和使用,這個對於初學者來說是一個門檻。

3、習慣使用A檔的人,其實是因為相機的光圈、快門和ISO參數不是使用單獨的拔輪設置,這就導致設置光圈和快門參數很麻煩(部分相機要按功能鍵切換),如果是三拔輪設置,使用M檔的拍攝速度一點都不慢(當然你要有一點的光圈、快門參數組合基礎)

4、A檔基本很難進行藝術攝影,弱光、逆光拍攝基本很難實現,更莫談在現在的數碼相機寬容度越來越高的情況下,攝影師為了確保安全快門,無法使用欠曝拍攝再後期拉亮,這種常用攝影方式了。


行攝清遠


我最常用的就是A檔光圈優先,如果說用單反必須用M檔,那我只能呵呵了。下面簡單介紹相機P A M S檔的用法。

p檔,(什麼時候都可以用)拍新聞時同,只關心構圖就可以,若用閃光燈用跳閃,不要用直閃。

A檔。光圈優先,適合任何場合。

快門優先(佳能叫TV檔,尼康叫S檔)。適合排運動,體育等

M檔 適合影樓、擺拍,、靜物、微距等。

數據設置:室外:感光度100、快門1/125、F8或11。室內:在感光度不變的情況下,F3.5、快門1/60。,每個鏡頭最佳光圈8/11/16。風景用小光圈(11到22之間)但不要用最小光圈,會畸變。

為什麼我推薦光圈優先?因為以光圈優先拍攝可讓您專注於藝術元素而無需過多擔心技術方面。您在光圈優先級中調整的唯一設置是光圈本身。然後相機自動設定ISO和快門速度。您在光圈優先級拍攝的次數越多,您就會越瞭解光圈對照片的影響。


請叫我老範


我以前是拍鳥,拍微距,拍風光,現在是拍紀實,文獻,也經常拍會議活動,兩個相機都是幾十萬快門了,幾乎都是M檔,手動模式,下面說說自己的感受。

光圈優先模式(佳能AV檔)需要調整的參數是:感光度,光圈,曝光補償三個參數,其中曝光補償最難要根據不同背景選擇加減,所以最大的缺點就是,拍攝對象在環境光線不變的情況下,隨著背景不一樣,拍攝角度不一樣,曝光補償就不一樣,所以拍攝的照片經常出現亮度不一致。還有拍夜景,光繪,車軌就基本沒法用AV檔了。

手動模式(M檔),千萬不要以為手動模式就必須用手動對焦,當然絕大部分場景都會用自動對焦。手動模式一樣也是調整三個參數:感光度,光圈,快門速度,曝光補償只能看到參考線不能調整,所以跟光圈優先AV檔一樣調整三個參數,不過這個模式最適合拍攝環境光線基本不變或者緩慢變化的照片,熟練掌握後可以一直使用手動模式,我自己就是手動拍到底,基本上的場景自己看到就能判斷應該用什麼參數拍攝。

手動模式的優勢很多,比如抓拍飛鳥,從水面起飛再飛到天空,背景不斷變化,光圈優先模式根本無法拍攝亮度一致的照片,只能用手動模式才能保證整個過程的照片亮度一致。全景接片也必須用手動模式保證每張照片亮度的一致,婚禮,會議帶背景屏幕的也一定要用手動模式,因為背景屏幕亮度不斷變化,如果是光圈優先或者速度優先模式都需要不斷調整曝光補償,而手動模式就跟背景光沒有關係。

當然手動模式是需要一個練習的過程,熟悉了三個參數的調整你會覺得這個手動模式一點也不難。還有如果是微單,因為屏幕圖像是所見即所得,所以又適合光圈優先模式。

手機打字有點慢,先說這些,附圖為自己拍攝的作品請大家多多指教。如果有攝影朋友需要交流可以關注我或者留言給我。











周曉剛攝影


A檔,光圈優先。

M檔,手動模式。

至於用哪一個模式,一是個人習慣,二是看拍攝環境和對象。

光圈優先

光圈優先,就是拍攝者確定一個光圈值,快門速度由相機根據測光給出,是個半自動曝光模式。這種曝光模式主要是針對需要以控制景深的來突出主體的拍攝模式。

比如風光攝影,需要大景深時,A檔操作時,拍攝者確定一個適中的小光圈就可以了。

再比如花草、人像攝影,A檔操作時,拍攝者確定一個適中的大光圈就可以了。

在A檔模式下,如果場景中光線比較均衡,不存在“白多黑少”、逆光、亮(暗)背景時,也就基本不需要曝光補償這勞什子,但如果有上述情況時,就需要對曝光進行補償,而這個補償如何設置、補多少合適,並不是有一定經驗就可以了,所以你試來試去,都不一定“補”的合適!

怎麼辦?全手動模式!

手動模式

手動模式時,快門、光圈都由自己決定。所以很多同學就是因為全由自己來掌握,有些手忙腳亂。其實也沒什麼“神秘”之處:比如需要大光圈時,確定一個大光圈後,去調整快門,直到測光指示顯示為“0”,這時曝光組合確定。需要調整時,改變一個參數,另一個參數隨著跟著調整就行。比如你調大一級光圈,那接著調小一級快門,反之亦然。再就是密切關注測光提示條。

下邊說一下全手動時曝光補償的優勢了。先說明下:全手動模式時,曝光補償是不會啟動的,也就是不起作用的,這點要注意!

我以一張月亮照片來解釋:在拍月亮時,其實月亮本身跟周邊的天空相比,光差是相當大的,再說月亮在畫面中佔比又小,所以很容易就把月亮拍成一塊“大白餅”,也就是曝光過度了。比如你用A檔拍攝,就需要通過曝光補償來減少曝光,至於減多少檔?沒人能知道,因為月亮在畫面中的佔比,月亮出來的時間、亮度等這些因素都不確定,你只能一級級去試,有可能你試到最後,都減到-5EV,月亮還是“大白餅”一個!這說明什麼?一是曝光補償還不到位,二是已經浪費你很多時間。有可能還會失去拍攝機會!

如果是全手動模式呢?好了,你先將相機的測光改為點測光,並將測光點對著月亮本身;確定一個光圈(拍月亮不需要很小光圈,不需要多大景深),然後去調整快門速度,直到測光提示數值到0,按快門吧。這時候,月亮不再是“大白餅”,而是有了“環形山”。

這就是用手動的好處,並且沒怎麼麻煩!

我把剛才拍月亮的話說完:在調整快門速度時,快門如果如果太低,需要提高感光度。而實際情況是,即使感光度100/f5.6,拍月亮的快門速度應該也在1/100~1/250間,提高快門速度一是提醒沒有架子的同學,二是特殊情況時,比如拍紅月亮時,快門速度就沒這麼快了,怕你端不住。

用什麼曝光模式,就是個習慣,沒什麼難易,只要你習慣了。何況用全手動是那麼的得心應手!


南方之南


你用單反相機是A檔還是M檔?哪個更方便?

答:我不用單反,用索尼和富士相機。平時主要用A檔,A檔更方便,因為用A檔時,其它參數會自動配合設定,當其結果不令人滿意時,再適當調整。 偶爾必要時用M檔,極少用S檔,根本不用P檔,因為不習慣也沒必要。富士相機有時用自動檔,有時用快拍模式,有時用A檔。用法一一說明:

(一)平時主要用A檔,因為A檔能應付幾乎所有情況,(當然得配合速度,ISO,曝光補嘗的調整)比如

1.戶外,用A檔主要是要用以控制景深(想虛化背景的時候增大光圈)和ISO(當用小光圈時,為了不使ISO太高,也不讓快門速度太低,就適當增大點光圈)

2.室內暗光,用A檔,在快門速度不能再慢,ISO不能再高時,用增大光圈來解決

(二)偶爾必要時用M檔。當需要精確設置速度,光圈,ISO,白平衡,焦距,等一切參數相同時用M檔。當需要連續拍攝數張參數設置相同的照片時,用M檔。當光比過大時,用M檔。比如拍接片時用M檔。有時需要再單獨拍一張設置相同的背景時,用M檔

(三)極少用S檔,當需要抓拍快速運動的對像時可以用S檔,這時可以設置快門速度為一適當的數值

(四)根本不用P檔,因為不習慣也沒必要,也根本不用自動檔,因為想要更好的參數設置。

(五)在富士PC相機上平時用自動檔,或者快拍模式,光線不足時用A檔。

戶外,用A檔主要是要用以控制景深(想虛化背景的時候增大光圈)和ISO(當用小光圈時,為了不使ISO太高,也不讓快門速度太低,就適當增大點光圈)

室內暗光,用A檔,在快門速度不能再慢,ISO不能再高時,用增大光圈來解決當需要連續拍攝數張參數設置相同的照片時,用M檔。當光比過大時,用M檔。比如拍接片時用M檔。
有時需要再單獨拍一張設置相同的背景時,用M檔
極少用S檔,當需要抓拍快速運動的對像時可以用S檔,這時可以設置快門速度為一適當的數值


加勒比海盜的書法攝影


A檔是半自動模式,M檔是全手動模式,字面理解操作起來A檔更方便,實際上更方便的確實是A檔。

A檔用法:

A檔為光圈優先半自動模式,只需要設置光圈的大小,系統自動幫你預設好快門和ISO達到一個曝光平衡的狀態,如果不滿意還可以用曝光補償進行明暗調節。



A檔模式可以滿足生活中大多數場景的拍攝,如人像、風光、街拍等;

它只需拔動滾輪一步就行了,簡單吧!

M檔用法:

M檔為全手動模式,光圈、快門、ISO都要自己設置;不過也可以只設置光圈和快門,把ISO設為自動就行了。

用M檔其實也不用想的那麼複雜,可以這樣把它簡單化。

首先確定好我今天要拍的東西適合什麼快門速度和光圈大小,再固定設置一個安全快門或多大的光圈,ISO設為自動,最後是不是也就剩下一個要隨時調節的了。

比如我要拍騎自行車人,我覺得快門設置1/1000秒為安全不糊快門,ISO設為自動,那隻要調整光圈大小就可以控制整個曝光了。



自動ISO只要光線不是特別暗都不會有噪點的,系統也是在減小噪點情況下自動預設合理的ISO值。

總結:

A檔適當生活中大多數題材,操作簡單,只要調節光圈大小即可

M檔適合拍一些特殊氛圍的效果片,如煙花、流光車軌、專業棚拍人像等,專業的人可以玩出很多的花樣效果,這個我不專業,瞭解下就行了

A檔和M檔哪個更方便對於會找這個問題的人肯定用A檔更方便了,先好好理解A檔和T檔,再去玩M檔那是水到渠成的事了!


志勵好攝


我在一開始學習攝影時候用的是A檔(光圈優先),拍照的時候根據不同的場景情況調節光圈大小,得到想要的景深效果,然後配合調節ISO(感光度)來控制快門速度。


例如在暗光環境下拍人像,把光圈開到最大,快門就會自動調節,一旦慢於安全快門就提高ISO。一開始覺得這樣很方便,但後來發現這樣並不算方便,假如我想拍攝背景暗主體亮,這時候用的測光模式是平均測光就拍不出效果,必須用點測光才行。發現這個問題之後,我就開始用M檔拍攝。

在長期使用M檔之後,會發現這才是最方便的模式,同樣是拍攝背景暗主體亮的時候,我不用調整測光模式,就用平均測光,然後根據經驗調整光圈快門ISO,觀察測光條稍為曝光不足即可得到想要的效果。



M檔無非就是通過平衡三個參數,得到曝光正確的照片,在學習之初,觀察曝光提示條就能輕鬆得到曝光正確的照片了,再通過大量的M檔拍攝,增長了一定經驗之後,就會很輕鬆的運用,甚至可以現場環境光判斷出大概用什麼參數。


在長時間使用M檔後,會很容易發現A檔的缺點,就是難以拍出你想要的曝光,例如拍攝人物剪影,往往人物會亮背景也亮,拍不出剪影效果。這不能怪相機,相機不知道你想要什麼效果的,這時候要麼調整點測光,用測光對焦分離的方法曝光,就是對背景測光,然後對主體對焦;要麼用M檔拍攝。

綜合來講,我認為M檔是最方便的模式。


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