《大漠孤煙直,長河落日圓》走進古詩詞

大漠孤煙直,長河落日圓。

在奈曼旗一個牛肉乾加工廠裡,我看到這樣一幅圖畫,彎彎的河水,綠綠的草地,成群的牛羊,似乎是某一首歌裡描繪的,一位同行的攝影人這樣和我說,我就要去畫上的地方,你知道在哪裡嗎?看他那種渴望的心情,我馬上去問廠裡的一位老大姐,她說,畫的就是離我們不遠的老哈河,這一回答讓我將信將疑,因為來之前我查閱過相關的資料,也仔細的詢問了為我們牽線帶路的老曲,從當地攝影家協會曲主席那裡我也瞭解一些當地的一些情況,距他講,老哈河由於上游的紅山水庫蓄水,到奈曼旗段基本乾涸了,畫上的美景也許是曾經的曾經吧。

我們這次行程的沙漠地處包古圖嘎查,包古圖蒙古語為有鹿的地方,聽老曲這樣一說,我愉愉的校正了一下,和包頭的發音還真的相似。奈曼為蒙古語八的意思。

夕日有鹿的地方怎麼會變成今天的沙漠呢?曾經來過一次的沙漠小村頓時讓我又一次充滿了好奇,面對浩瀚的沙海,我不知道他是美還是醜。

兩個蒙古漢子牽來了八峰駱駝,精彩的攝影大片馬上開始了。凜冽的塞外寒風凍得手不聽使喚,我也帶上了手套按動快門,蒙古服裝雖然有些破舊,但他們騎在駱駝上的姿態及揮鞭那嫻熟的動作足以滿足你的攝影要求,間歇的時候,我試了騎在了駝背上,駱駝從跪下到站起的那一刻還真有點怕呢,兩位蒙古人一次次的從沙坡上向下俯衝,由於剛剛下過一場小雪,煙塵並不是很大,但我總覺得有些假,缺少了一種駝隊的真實感。

沙漠上的雪並沒有真正的下起來,太陽也時不時的露出笑臉,精彩的大片又一次上演了,駝隊沿著沙梁向前走去,攝影大隊也向沙坡上衝擊。此時一抹夕陽遠遠的掛在天邊,雪後的殘雲佈滿天空,二人的駝隊也逐漸在縮小,最後剩下了四峰,因為寒風裡駱駝也凍的直叫,幾峰沒有騎手的駱駝乾脆躲到了梁下。

大家還是攝下了美景,夕陽中的歸駝,雖然是謀劃卻也是難得一見的。歸來途中大家紛紛翻看拍下的精彩鏡頭,我心中卻暗問自己,這謀劃的是成功還是虛假呢?

電業賓館的住宿條件還算可以,蒙古風味的飯菜也不錯,酒足飯飽之後凌晨五點,隊伍再一次出發。

怪柳是奈曼旗的一大特色,國內僅有,和西北的大漠胡楊有一拼。聽老曲介紹,胡楊林來自於上游的一次大水,從西拉木倫河衝來了種子,在奈曼這個地方形成一百多畝的怪柳林,其實他的怪是人工形成的。

三年自然災害全國都缺少糧食,人們吃柳樹上的芽苞,後來人們又用柳的枝條編筐來賣錢,一次次的刀砍形成了嘎嘎達達的傷疤,乾旱,死亡,但他們還是頑強的生長著,形成今天的怪柳林。

曙色中的怪柳林有些詭異,風帶著呼嘯,他們奇異的造型也讓人充滿了想象。天邊一縷紅紅的霞光,不知不覺間怪柳林從黑色為成紅色,因為霞光照在他們的身上,天色大亮了,人們看清了他們的本來面目,有的躺在地上己經死亡,有的伸展的怪異的殘枝。老百姓也趕著牛群和羊群來這裡吃草,地上的草還掛著白白的霜花。

奈曼旗還有一個清代王府,雖然看上去規模並不算大,但在當時也算是超豪宅了,王府距服務說,基本保存的原貌,只有門窗修繕過,王府中大多展覽的遼代文物,院落中幾棵大樹依然蒼勁挺拔。

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