拉薩遊記 去納木錯路過的當雄縣和那根拉山口


在之前的遊記裡曾經提到過,旅遊大體分為兩類,第一是度假,第二是遊歷。然而有很多人在出發之前,往往想不清楚自己要的是什麼。 是想要放鬆享受,還是想要遊學和歷練?這是一定要想明白了再出發的,因為一旦去“錯”了地方,收穫的將是一次不美好的旅行,甚至是受罪。

納木錯其實就帶著一點“受罪”的味道的地方。 每年都有人跟風到西藏,然後發現,這裡,真的不適合度假。

從拉薩出發,往當雄縣方向,此處平均海拔5000米左右,可能有很多的小夥伴不太知道海拔5000米以上是一個什麼樣的概念。 容我慢慢說給你。

納木錯的湖邊上零零星星地住著一些藏族老鄉,我這一次的西藏深度遊,就是去體驗他們的生活。這裡是藏南和藏北的交界線,小小的縣城叫當雄,不怎麼起眼,只有兩個鎮子和幾萬人口,但是這裡卻有一個著名的景區。

納木錯國家公園,就屬於這個當雄縣。這個當雄縣的地貌極為複雜,高山植物卻非常豐富,冬蟲夏草、雪蓮花和紅景天產量多,草場面積大,路邊上到處可以看到犛牛和綿羊在覓食。

旅遊,是當雄縣的第三大產業,在這裡還經常舉辦一些活動,這是獨屬於高原的人文,這是獨屬於西藏的環境,內地人到了這裡,無論天、地、人,都需要有一個“適應”的過程。

到達當雄縣的時候,就已經感受到了低壓和缺氧的“威力”,整個人的感覺力、記憶力、注意力,還有視覺和聽覺都已經受到了影響。那時候覺得頭疼和頭暈都已經不算什了,海拔5100米,站在白茫茫的一片雪山中間,我的整個人出現了幻覺,飄飄忽忽的彷彿踩著不是地面。

到西藏海拔5000米以上的地方旅遊,對於平原長大的人來說,就是“挑戰極限”,一個聰明人在這樣的環境裡也會比平時要傻一點、笨一點,遲鈍一點。

到納木錯去,有一個必經的免費景點叫做那根拉,在藏民的心目中,這是一個神聖的山口,開闊、浩壯,視野無極,這裡也是穿過上一篇遊記中提到的念青唐古拉山脈的要道。

這裡終年白雪覆山,景色極美,然而卻是冰天雪地,環境惡劣。乾燥的風從四面八方吹進脖子裡,鑽進身體,涼到手指尖尖。這是被稱為“生命禁區”的地方,如果需要路過這裡,一定要在白天。

那根拉的最佳旅遊季節是夏季,但是即便6月份的那根拉山口,這裡也要穿上羽絨服,這裡和平原不同,天氣瞬息萬變,溫度低。

納木錯的海拔在世界湖泊中是數一數二的,每年都有人在那裡過夜,也每年都有人在夜裡死去。此次在納木錯的這一夜,我才真正切身體會到什麼是“極限”。原來,之前在書本上學到的“頭痛欲裂”、“難受至極”這樣的成語,如果不是切身經歷一下的話,也永遠只能從字面上理解個皮毛。

關於納木錯的詳細,後面的遊記裡我會講,記得來看。

這裡的路況不甚美好,輪胎磨損嚴重。我們的車在路上爆胎,當時整車的人都處於有氣無力的狀態。還好對面駛過來藏族的老鄉一家人,他立馬下車幫我們安裝,整個人幾乎鑽到車下面去。

在這人煙稀少的荒野裡,天寒地凍,卻又讓人感到無比溫暖。淳樸的藏民,特別善良。

我是大紅姐姐,旅遊FM主播,環球旅行體驗師,探索冷門目的地,分享小眾秘境。旅行不是一種態度,而是生活本身。


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