【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

古樹茶的價值在於好山好水好茶樹造就的好原料造就的美好口感和後期的陳化潛力。那麼,我們怎麼分辨古樹茶與臺地茶呢?

01 觀察發貨的時間節點

絕大多數古茶樹發芽時間晚於臺地茶,大約在清明前後才開始發芽,再加上採摘製作,最後成品晾乾需要耗費的時間,一般來說頭春古樹茶都是四月底到五月初左右製作完成,而保山茶區由於維度差異發芽時間會相應推遲一些,所以我個人認為在四月底到五月份上旬才會有大批量的古樹茶麵世。

我非常感謝互聯網的進步,茶行業很多信息的流通速度遠遠不是十年前可比的。不管是線上關於普洱茶的各個論壇還是自媒體平臺,只要茶友們稍稍留意便可以輕鬆瞭解到茶山大部分信息,特別是高高掛起的名山產區,一年比一年透明的市場行情也給茶友們判斷茶品真實性提供依據。

雖然說足不出戶就可以知道大部分茶山信息,但是想撿漏的朋友一般都會變成被收割的韭菜,老老實實跟著行情走一般不會錯,最好別報有僥倖心理噢!

【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

02 好茶還需試喝才知道

關於“春茶季如何分辨古樹茶”這個問題我思考良久,倒不如改為討論“如何判斷好喝的普洱茶”。因為古樹和臺地茶樹最大的區別就是樹齡,這也是我們一直不想談論的地方。

但是,最令人糾結的是每次談起古樹茶,我們又不可避免地回答樹齡百年以上的茶樹我們稱之為古茶樹。同時,根據學習普洱茶多年的經驗告訴我,絕大多數情況下同產區同原料甚至同一塊茶地的古樹茶原料確實是比臺地茶好喝的。

【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

這些年普洱茶市場興起開始有很多茶友走進茶山,常年居住在深山的茶農可以輕鬆分辨出哪棵樹有被人為破壞過,哪棵樹比較高大。但是,茶友經過幾場走馬觀花式的茶山行也很難做到觀一葉而知秋,窺一斑而見全豹。

我認為分辨古樹茶與臺地茶還得從品飲角度出發。我們製茶喝茶的最終目的在於品飲,新制作的優質古樹頭春茶是沒辦法欺騙口腔的。面對很多沒有真正到過茶山的朋友,我們非常努力用精美的視頻和圖片形成證據鏈向他們證明這款產品生態多棒,茶樹多大,茶有多美,從而吸引茶友們下單去感受古樹茶,在真實品飲中體會到古樹茶帶來身心愉悅的感受。

【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

那麼,我們怎麼品飲古樹茶呢?

古樹茶在色、香、味、氣、韻這五個方面都十分優秀,以下論據均以同產區同良好工藝的古樹茶與臺地茶對比這五個方面。

首先,剛製作好的新茶大多呈黃綠色,而古樹茶的湯色相比於臺地茶更加純淨通透,湯質飽滿,濃豔明亮,粘稠感明顯,從肉眼上觀察美觀性更佳。若無參照物對比也無妨,好茶僅僅從肉眼看上去也會讓人滿心歡喜。

其次,普洱茶的核心價值在於越陳越香。雖然普洱茶的香氣比不過其它茶類,幹茶香氣也會日久年深逐漸消散。但是在品飲體驗的過程中,湯香就顯得尤為重要。大多數臺地茶香氣飄揚渙散,茶香難溶於湯水。而湯香交融的特點是古樹茶的基礎,茶湯的香氣內斂入口渾厚而感受明顯,而優質的普洱老茶體現的陳香更是在茶湯中表現得淋漓盡致。

【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

再者,新茶時期的古樹茶滋味相比臺地茶更加圓融和諧,這種圓融和諧體現在茶湯裡的香氣、苦味、澀味、甜味、甘味交織在一起時的口感表現。除去合理工藝帶來的新茶青味不談,臺地新茶入口刺激性較強,更有部分臺地茶苦澀難化滯留於口腔,給茶客較差的品飲體驗。

我個人對圓融和諧的茶湯的理解是茶湯入口後口喉生香,苦味和澀味不掛喉,消退速度快,甜味和回甘明顯,甚至在喉嚨和口腔內有明顯的殘留感,而且殘留時間長,最終給茶客舒服的品飲體驗。

【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

然後,優秀的古樹茶一定具備茶氣,越優秀的茶其茶氣越明顯。由於各人感官靈敏不盡相同,對於茶氣的反應程度也不一樣。

最基礎的茶氣就是茶香,也就是我們鼻子能聞到的香氣和嘴裡能喝到的香氣和味道。

進一步的茶氣則是體感和氣感,比如喝白酒的朋友產生的燒喉嚨以及上頭醉酒的感受是體感的表現。當茶客喝茶咖啡鹼和多酚類物質攝入過多時血液加速循環也會帶來體感和氣感方面的反應,比如口腔有充實舒張感,喉嚨或舌面有清涼感、醉茶上頭、失眠發汗、打嗝放屁、毛孔舒張時身體局部出現發涼發熱的現象等等。

我個人認為最深層次茶氣的體現是“無味之味”,很多人都說無味之味大多表現在普洱中期老茶上面,這方面的體驗我至今沒有感受過,這裡不再贅述。

最後,無論是新茶還是中期茶,同年同產區同工藝製作的古樹茶都比臺地茶更能明顯呈現普洱茶的茶韻。我個人對茶韻的理解是:從欣賞幹茶的外形、香氣,然後沖泡茶品時欣賞茶品香氣的濃淡變化和香型變化,茶品湯色的濃淡變化,茶湯滋味的層次變化,以及品飲茶湯時茶客品味到的茶氣程度,最終這幾項綜合起來茶品帶給茶客口喉身心舒適的體驗就是茶韻。

【三掌櫃說茶】春茶季我們如何分辨古樹茶與臺地茶?

普洱茶具有一山一味的無窮樂趣,各個山頭的優質古茶都能帶給茶客特性鮮明的體驗,再加上經驗豐富的拼配師把各個產區的好茶精心配比,古樹茶拼配在將來會迸發更加神奇的滋味和良好的品飲體驗。

迴歸到原點來看,優質古樹茶帶給茶客的品飲體驗在各個方面都是大多數臺地茶不能比的。茶品好壞的評判終歸要回歸到茶客的茶杯裡,我始終相信這世上一定有更好的原料等待我們去發現,也還會有更厲害的拼配師拼配出更優秀的作品領跑整個行業。

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