自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

吉林——北安——黑河——北極村——漠河——額爾古納——呼倫貝爾——阿爾山——吉林

中國最北邊是什麼樣子呢。

以前學地理的時候,覺得世界很奇妙,不同地方的人,可以同時生活在白天和黑夜裡,有的地方日出很晚,有的地方一整天都沒有日落。所以想著可以去最北方看看,我是喜歡那種人越來越少,眼裡看到的越來越大的感覺。又在網上查了查資料,漠河,值得一看的聽說是北極村,宣傳上寫著“奇妙的極光之旅”,我打賭肯定看不到,但不影響我要去的想法。所以當天就收拾東西準備走了。

和家裡人商量路線,打算走中俄邊境線公路。拿著高德地圖和紙質地圖劃分每天的行程,第一天到哪兒,第二天到哪兒。然後差不多了,凌晨了,再收拾東西。早上迷迷糊糊的睡了一覺,七點鐘開車出發。

第一天到北安。

在北安休息。第一天開的路程很遠,四周風景沒什麼變化,又是以高速公路為主,突突突的往前開,累人又累心。但是覺得北安市個很乾淨的小城市,這時候已經能感覺空氣有點冷了,瑟瑟的,人不多,來來往往的都是在這裡中轉休息的遊客。我們訂了賓館,在前臺問老闆附近有沒有什麼特色美食,老闆翻了個白眼說“都是東北人哪來的什麼特色。”

這裡想說的不多,值得一說的是賓館的早餐。以前出去旅行住賓館吃早餐都是饅頭鹹菜粥,對我來說真是沒法吃……但是我們住的賓館早餐竟然有米飯和熱菜,自己拿盤子盛。挺開心的,吃了很多,畢竟一天趕路,也不知道什麼時候能得空吃飯。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

第二天到十八站。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

第二天沿路就是中俄邊境線公路了,來來往往車不多,有樹,有四處亂飛的小生物。

本來想在湖邊野餐,車門一開,大蟲子小蟲子嗡嗡往車裡飛,把它們趕出去關門,車玻璃被蟲子撞的像一場冰雹,難以想象有這麼多的飛蟲。沒辦法,只好繼續往前走。沿途風景很美,但是實在難以下車拍照,畢竟不是苗族與蟲共舞的姑娘,我平生最怕腿多的生物,所以只草草拍了幾張就端端正正坐回了車裡。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

路途多轉彎,半分鐘一個忽悠,本來都要轉困了,打算著要睡覺。突然在一個轉彎時眼前出現的一片大湖,突然想起的是《岳陽樓記》裡的那句“魚光躍金,靜影沉璧。”也有那種捕魚人走到盡頭,忽然開朗,屋舍儼然 的感覺。是一不小心遇到了出乎意料的美景。

公路順著水邊,打開地圖看,水的另一邊就是俄羅斯了,但全是山樹花影,其他的見不到。我們找了個下坡,去湖邊洗車。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

同行兩輛車。我們白,他們黑。

看起來還行,遠山如畫,湖水波瀾,大家愉愉快快的潑水洗車。但是,四處飛的蟲子無所不在啊,它們不怕你,趕都趕不走,而且猛足了勁往你身上衝。

這是何必。坐在湖邊想著,這裡可能冬天會好點,湖水結冰,天地一片白,沒有飛蟲,是另一種安靜的美景。而夏天的美是有聲音的,有塵埃遷徙的聲音,文鳥雲遊的聲音,樹葉颯颯做響的聲音,蟲鳴的聲音。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

湖水很清澈,有小魚,還有螺。同行的人在湖裡撿起一個螺對我說,看,裡面都是你愛吃的。

那些小魚啊,都不怕人。赤著腳走進去,它們不躲,自顧自的遊。也是有趣。

洗車洗了一段時間後,才整裝繼續出發。離家不曉得多遠了,只是一路往北走,走到中國的最北盡頭去。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

當晚住在了十八站。一個很小的城市,傍晚下了雨,14攝氏度。覺得很冷。

找賓館的時候,被路人帶去了一個洗浴中心,我的內心告訴我這一看就不是什麼正經賓館……所以我們轉頭就走。當時冷的發抖,失策的是沒有帶長袖衣服,依然是清涼的短袖短褲。

晚飯時坐在一起討論明天的行程。明天能到達北極村,聽說那裡12攝氏度,涼,而且有雨。問我要不要住在那裡。我說極光肯定看不到的,但是說不定會有一點極晝感覺吧,天不會黑那麼早。

他們說那行,想看就住那兒。查了查攻略,北極村旁邊有北紅村,聽說不怎麼商業化,有原始氣息。於是就這麼定了。

第三天,在中國北極點。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

天亮的很早,凌晨三點的時候,天就慢慢亮起來了。五六點鐘出發,想著如果覺得北極村不好的話,還可以開車去下一個地方住。因為中國北極點就是我們這次旅行的目的地終點,到最北,但是不打算原路返回。看過大興安嶺彎彎曲曲的路,凍土和針葉林後,還想再看看望不到邊的草原。於是決定從呼倫貝爾返程。

北極村需要門票,六十,有學生證能半價。但是內部還是很一般,到處都在施工,人山人海,遊客擠擠攘攘。地面泥濘,不舒服。

倒沒有很失望,因為當時也不是抱著希望來這裡的。終點不是最重要的,沿途收穫的美景很多,已經心滿意足了。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

北極村如此,北紅村的感覺只會更差一些。開車去北紅村,吃了飯,感覺就是我們吉林那邊的小農村,而且比我們那兒還小。有些店是被推了軟文出來的,在遊記和攻略裡看到評價很高,但實際覺得不過爾爾。老闆娘跟我們說,她在這裡住了三十年,只看到了兩次極光。

想想也挺逗。所以看到這樣,還是決定了這次不住這裡,趕去漠河住。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

第四天,在額爾古納。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

路邊都是如此的茂密森林,一直蔓延到群山深處。感覺很棒,可能是從小喜歡考古節目和探索發現這樣的東西,對不為人到達的地方有好奇心,覺得那裡一定有奇特的東西。

在連續下坡的時候,差點失控,車身猛烈的傾斜,當時心提到了嗓子眼。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

樹木漸漸稀疏的時候,見到了一片溼地。

美的像仙劍奇俠傳裡的仙靈島。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

今天會到額爾古納。連續看了幾天的森林風景,到了下午的時候,眼前漸漸變成了遼闊原野。有眼前一亮的感覺。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

時有暴雨,打的窗戶噼裡啪啦,像結界一樣,衝出去後,霎時間雨過天晴。

日落時臨近額爾古納,看到了望不到邊頭的油菜花。有趣的是,我一直以為,油菜花就是我們平時吃的油菜…

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

當時發現一個小技巧。在拍這樣的風景時,用全景從下往上拍,就能拍出很遼闊的感覺。

當時發的朋友圈,評論說很美,像不曾真實存在的世界一樣。

相信我,眼前的風景,只會比我拍的照片更美。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

在額爾古納休息。又是一個遊客中轉站。物價貴的不得了,幾個菜就兩百多。

但是住的地方很好,當時累了,在剛進村子的第一家賓館住了下來。有個小院落,木頭房子,很乾淨,老闆人也很好。

這個小鎮子很小很小,十分鐘就能從這頭走到那頭。

第五天,在新巴爾虎左旗。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

從今天開始,一切經歷就開始豐富起來了。

在一條公路上,不能在路邊停車拍照。而我們開著開著,看到一片美麗的風景,然後看到道邊有好多車都挺著拍照,於是我們也抱著僥倖心理停了下來。結果剛好碰到了警車,被沒收的駕照,在烈日下被內蒙古警察批評教育半小時。

一開始嚇唬我們,說要罰錢,要扣分,扣六分。後來語重心長的說你們知不知道這樣真的很危險,我們歡迎你們拍照,但是你們可以開下公路停在草原上拍啊,停在路邊多危險。

一堆車主像被教導主任訓話的學生一樣連連點頭說對對對。

然後我們收到了人生中第一個警告罰單。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

同行的車在路邊看到一個小湖,湖邊停的車很多,遊客們紛紛拍照。於是他們也一腳油門開了進去。結果他們進去以後,有個人出來關上了路邊柵欄的門,然後立下一個牌子,“車二百,每人五十”

認栽。沒招,對方內蒙古漢子,態度很衝,就是做好了準備坑遊客的。

想起當時批評我們的警察說過一句話,他說拍照可以停在路邊草原裡,但是不要進柵欄裡。

原來如此。恍然大悟。

我們兩輛車互相吐槽,然後決定今天去看內蒙古最大的湖呼倫湖。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

呼倫湖是要收門票的。我們覺得不值,沒意思。然後跟著導航走了另一條路線。

結果難以想象,那條偏僻小路全是碎石子,搓衣板一樣的路。我們愣了一下,結果又來一輛車,毫不猶豫的開了進去……我們一咬牙,也開的進去。

顛簸的感覺非常強烈。有時候車身都能四十五度傾斜,越走越往深處,草原到戈壁景觀,四處全是沙子。其餘的車都放棄了,掉頭回去。我們想都走到這兒了,回去幹嘛,而且這麼爽。於是繼續往裡開。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

只靠對講機與已經看不到影的同行車聯繫,一路“真.越野”,荒無人煙,只能一心往前開。

路上同行的車爆了胎,換好胎後開的小心翼翼。這樣路持續了三個小時,然後導航提示,馬上就到呼倫湖了。

在臨近湖邊看到了遊牧民,還有好多藏獒,追著我們跑。

但是感受真的不同。這裡遇到的馬赫在公路兩邊給遊客拍照的額馬很不一樣。光潔而且俊美,能在戈壁上放肆奔跑。

呼倫湖很大。等藏獒們回了屋子後,我們下車去湖邊。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

手機沒辦法拍好湖的美景。

當時看到它的時候,恍惚的以為是到了大海,一望無際,有波浪衝刷著白色的沙灘。

湖邊淺水有馬佇立。第一次見到此景。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

算是深度遊了吧。這樣的路,也不會有多少車堅持開進來。

問遊牧民從哪條路去阿爾山。對方告知我們,這樣的路還要開一個多小時才行。

然後又開了好久好久,眼看要日落,突然冒出個小村子。於是開進去問路,圍牆上畫著奇怪的符號,一個人都沒有,好不容易看到一個房子裡有小孩子,於是過去問。小孩子說,這個村子除了我們進來的路,沒有別的路出去。

說實話,我對這樣的與城市隔絕的偏僻村子覺得很害怕。這裡的人很少或者根本不出去,外面的人也不會進來生活,那他們是怎麼一代代的繁衍下來的。

車開出去後,努力的查地圖,然後找到一條路,往裡開。電線杆上標著809,再往前,標著808,看來這八百根電線杆都過去了就到市區了。

眼裡的風景一成不變,茫茫戈壁,開了幾個小時,視覺疲勞,感覺今晚是開不出去了,要住這兒了。

但是沒帶帳篷,只有睡袋,所以覺得堅決不能睡這裡,只好努力清醒著繼續往前開。

日落時,終於到了新巴爾虎左旗。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

第六天,依舊新巴爾虎左旗。

第六天出了事,在去阿爾山的路上,同行的車出了車禍,司機疲勞駕駛,撞到了路邊的柵欄。幸好人沒事,但是車壞了。

在公路上待了兩個多小時,打電話給保險,叫救援拖車,報警。然後等他們來,來了之後又談話,又講保險能承擔多少錢,拖車是拖到阿爾山還是拖回吉林。

完事已經下午兩點了。要再開車回新巴爾虎左旗找交警大隊開事故證明。

四點多的時候到了交警大隊,警察又說沒打電話讓他們出警,沒法開證明。後來各種交涉後,同意開證明,讓我們明天下午兩點來取。

於是我們又回到了昨天住的賓館。

還是想說,這個小鎮子的物價很貴啊真的,我們吃四個菜兩百多。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

快九點的時候,回到住的地方。天空還有一點沒有黑下去,覺得好看,拍了下來。

希望一切能順利,平安回家。

第七天,阿爾山。

下午兩點去了交警大隊,人不在,等到下午四五點鐘。磨磨唧唧的不給開證明不給蓋章。

後來我們心一橫,那算了,這地方我們不能再留了,得走。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

去往阿爾山的路上,在玫瑰峰旁邊,遇到了一個老阿姨,她說她自己來了,希望我們幫她拍一張照片。我說好,然後她站在那裡擺好姿勢。

但是,她站的地方,右邊是山峰,以及旁邊有一個牌子,上面寫著“停車收費”。我問她,你要字還是要景啊?

她說,都要,都要。

我愣住了……我實在覺得,拍“到此一遊”的遊客照實在不適合站在一個“停車收費”的牌子旁邊。所以後來我幫她在別的地方拍了幾張。

晚上到了阿爾山。

2009年的時候,我9歲,跟爸媽騎自行車去了阿爾山,那次旅行用時半個月。當時的阿爾山只是個原始的小鎮,很小。但是十年後再回到這裡,一切都變了。大街上全是飯店和賓館,路邊停著滿滿的車,到處都是人。打了折一千多的標間都爆滿。

自駕中國北極點,北極村能不能看到極光?

挺無奈的。我都想不起來十年前的樣子了。

這是這次旅途的最後一站。最後一晚,明天就回家了。

流水賬一樣記錄,因為能力有限,不知道該怎麼寫。對我來說,旅行確實是能讓人改變的,但我指得不是那種跟著旅行團坐大客車趕到一個終點的那種旅行。

不出去經歷經理世事,會覺得世界就是你身邊所見的那麼小。

去了中國的最南邊上學讀書,又自駕去了最北邊旅行。很多想去的地方都去了,覺得不虛此行。在戈壁上越野,在荒無人煙的草原上漫無目的的開車,被六七條藏獒狂追,又經歷了車禍,不得不參與進去處理問題。

往世界深處去。


分享到:


相關文章: