自驾中国北极点,北极村能不能看到极光?

自驾中国北极点,北极村能不能看到极光?

吉林——北安——黑河——北极村——漠河——额尔古纳——呼伦贝尔——阿尔山——吉林

中国最北边是什么样子呢。

以前学地理的时候,觉得世界很奇妙,不同地方的人,可以同时生活在白天和黑夜里,有的地方日出很晚,有的地方一整天都没有日落。所以想着可以去最北方看看,我是喜欢那种人越来越少,眼里看到的越来越大的感觉。又在网上查了查资料,漠河,值得一看的听说是北极村,宣传上写着“奇妙的极光之旅”,我打赌肯定看不到,但不影响我要去的想法。所以当天就收拾东西准备走了。

和家里人商量路线,打算走中俄边境线公路。拿着高德地图和纸质地图划分每天的行程,第一天到哪儿,第二天到哪儿。然后差不多了,凌晨了,再收拾东西。早上迷迷糊糊的睡了一觉,七点钟开车出发。

第一天到北安。

在北安休息。第一天开的路程很远,四周风景没什么变化,又是以高速公路为主,突突突的往前开,累人又累心。但是觉得北安市个很干净的小城市,这时候已经能感觉空气有点冷了,瑟瑟的,人不多,来来往往的都是在这里中转休息的游客。我们订了宾馆,在前台问老板附近有没有什么特色美食,老板翻了个白眼说“都是东北人哪来的什么特色。”

这里想说的不多,值得一说的是宾馆的早餐。以前出去旅行住宾馆吃早餐都是馒头咸菜粥,对我来说真是没法吃……但是我们住的宾馆早餐竟然有米饭和热菜,自己拿盘子盛。挺开心的,吃了很多,毕竟一天赶路,也不知道什么时候能得空吃饭。

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第二天到十八站。

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第二天沿路就是中俄边境线公路了,来来往往车不多,有树,有四处乱飞的小生物。

本来想在湖边野餐,车门一开,大虫子小虫子嗡嗡往车里飞,把它们赶出去关门,车玻璃被虫子撞的像一场冰雹,难以想象有这么多的飞虫。没办法,只好继续往前走。沿途风景很美,但是实在难以下车拍照,毕竟不是苗族与虫共舞的姑娘,我平生最怕腿多的生物,所以只草草拍了几张就端端正正坐回了车里。

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路途多转弯,半分钟一个忽悠,本来都要转困了,打算着要睡觉。突然在一个转弯时眼前出现的一片大湖,突然想起的是《岳阳楼记》里的那句“鱼光跃金,静影沉璧。”也有那种捕鱼人走到尽头,忽然开朗,屋舍俨然 的感觉。是一不小心遇到了出乎意料的美景。

公路顺着水边,打开地图看,水的另一边就是俄罗斯了,但全是山树花影,其他的见不到。我们找了个下坡,去湖边洗车。

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同行两辆车。我们白,他们黑。

看起来还行,远山如画,湖水波澜,大家愉愉快快的泼水洗车。但是,四处飞的虫子无所不在啊,它们不怕你,赶都赶不走,而且猛足了劲往你身上冲。

这是何必。坐在湖边想着,这里可能冬天会好点,湖水结冰,天地一片白,没有飞虫,是另一种安静的美景。而夏天的美是有声音的,有尘埃迁徙的声音,文鸟云游的声音,树叶飒飒做响的声音,虫鸣的声音。

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湖水很清澈,有小鱼,还有螺。同行的人在湖里捡起一个螺对我说,看,里面都是你爱吃的。

那些小鱼啊,都不怕人。赤着脚走进去,它们不躲,自顾自的游。也是有趣。

洗车洗了一段时间后,才整装继续出发。离家不晓得多远了,只是一路往北走,走到中国的最北尽头去。

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当晚住在了十八站。一个很小的城市,傍晚下了雨,14摄氏度。觉得很冷。

找宾馆的时候,被路人带去了一个洗浴中心,我的内心告诉我这一看就不是什么正经宾馆……所以我们转头就走。当时冷的发抖,失策的是没有带长袖衣服,依然是清凉的短袖短裤。

晚饭时坐在一起讨论明天的行程。明天能到达北极村,听说那里12摄氏度,凉,而且有雨。问我要不要住在那里。我说极光肯定看不到的,但是说不定会有一点极昼感觉吧,天不会黑那么早。

他们说那行,想看就住那儿。查了查攻略,北极村旁边有北红村,听说不怎么商业化,有原始气息。于是就这么定了。

第三天,在中国北极点。

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天亮的很早,凌晨三点的时候,天就慢慢亮起来了。五六点钟出发,想着如果觉得北极村不好的话,还可以开车去下一个地方住。因为中国北极点就是我们这次旅行的目的地终点,到最北,但是不打算原路返回。看过大兴安岭弯弯曲曲的路,冻土和针叶林后,还想再看看望不到边的草原。于是决定从呼伦贝尔返程。

北极村需要门票,六十,有学生证能半价。但是内部还是很一般,到处都在施工,人山人海,游客挤挤攘攘。地面泥泞,不舒服。

倒没有很失望,因为当时也不是抱着希望来这里的。终点不是最重要的,沿途收获的美景很多,已经心满意足了。

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北极村如此,北红村的感觉只会更差一些。开车去北红村,吃了饭,感觉就是我们吉林那边的小农村,而且比我们那儿还小。有些店是被推了软文出来的,在游记和攻略里看到评价很高,但实际觉得不过尔尔。老板娘跟我们说,她在这里住了三十年,只看到了两次极光。

想想也挺逗。所以看到这样,还是决定了这次不住这里,赶去漠河住。

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第四天,在额尔古纳。

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路边都是如此的茂密森林,一直蔓延到群山深处。感觉很棒,可能是从小喜欢考古节目和探索发现这样的东西,对不为人到达的地方有好奇心,觉得那里一定有奇特的东西。

在连续下坡的时候,差点失控,车身猛烈的倾斜,当时心提到了嗓子眼。

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树木渐渐稀疏的时候,见到了一片湿地。

美的像仙剑奇侠传里的仙灵岛。

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今天会到额尔古纳。连续看了几天的森林风景,到了下午的时候,眼前渐渐变成了辽阔原野。有眼前一亮的感觉。

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时有暴雨,打的窗户噼里啪啦,像结界一样,冲出去后,霎时间雨过天晴。

日落时临近额尔古纳,看到了望不到边头的油菜花。有趣的是,我一直以为,油菜花就是我们平时吃的油菜…

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当时发现一个小技巧。在拍这样的风景时,用全景从下往上拍,就能拍出很辽阔的感觉。

当时发的朋友圈,评论说很美,像不曾真实存在的世界一样。

相信我,眼前的风景,只会比我拍的照片更美。

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在额尔古纳休息。又是一个游客中转站。物价贵的不得了,几个菜就两百多。

但是住的地方很好,当时累了,在刚进村子的第一家宾馆住了下来。有个小院落,木头房子,很干净,老板人也很好。

这个小镇子很小很小,十分钟就能从这头走到那头。

第五天,在新巴尔虎左旗。

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从今天开始,一切经历就开始丰富起来了。

在一条公路上,不能在路边停车拍照。而我们开着开着,看到一片美丽的风景,然后看到道边有好多车都挺着拍照,于是我们也抱着侥幸心理停了下来。结果刚好碰到了警车,被没收的驾照,在烈日下被内蒙古警察批评教育半小时。

一开始吓唬我们,说要罚钱,要扣分,扣六分。后来语重心长的说你们知不知道这样真的很危险,我们欢迎你们拍照,但是你们可以开下公路停在草原上拍啊,停在路边多危险。

一堆车主像被教导主任训话的学生一样连连点头说对对对。

然后我们收到了人生中第一个警告罚单。

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同行的车在路边看到一个小湖,湖边停的车很多,游客们纷纷拍照。于是他们也一脚油门开了进去。结果他们进去以后,有个人出来关上了路边栅栏的门,然后立下一个牌子,“车二百,每人五十”

认栽。没招,对方内蒙古汉子,态度很冲,就是做好了准备坑游客的。

想起当时批评我们的警察说过一句话,他说拍照可以停在路边草原里,但是不要进栅栏里。

原来如此。恍然大悟。

我们两辆车互相吐槽,然后决定今天去看内蒙古最大的湖呼伦湖。

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呼伦湖是要收门票的。我们觉得不值,没意思。然后跟着导航走了另一条路线。

结果难以想象,那条偏僻小路全是碎石子,搓衣板一样的路。我们愣了一下,结果又来一辆车,毫不犹豫的开了进去……我们一咬牙,也开的进去。

颠簸的感觉非常强烈。有时候车身都能四十五度倾斜,越走越往深处,草原到戈壁景观,四处全是沙子。其余的车都放弃了,掉头回去。我们想都走到这儿了,回去干嘛,而且这么爽。于是继续往里开。

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只靠对讲机与已经看不到影的同行车联系,一路“真.越野”,荒无人烟,只能一心往前开。

路上同行的车爆了胎,换好胎后开的小心翼翼。这样路持续了三个小时,然后导航提示,马上就到呼伦湖了。

在临近湖边看到了游牧民,还有好多藏獒,追着我们跑。

但是感受真的不同。这里遇到的马赫在公路两边给游客拍照的额马很不一样。光洁而且俊美,能在戈壁上放肆奔跑。

呼伦湖很大。等藏獒们回了屋子后,我们下车去湖边。

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手机没办法拍好湖的美景。

当时看到它的时候,恍惚的以为是到了大海,一望无际,有波浪冲刷着白色的沙滩。

湖边浅水有马伫立。第一次见到此景。

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算是深度游了吧。这样的路,也不会有多少车坚持开进来。

问游牧民从哪条路去阿尔山。对方告知我们,这样的路还要开一个多小时才行。

然后又开了好久好久,眼看要日落,突然冒出个小村子。于是开进去问路,围墙上画着奇怪的符号,一个人都没有,好不容易看到一个房子里有小孩子,于是过去问。小孩子说,这个村子除了我们进来的路,没有别的路出去。

说实话,我对这样的与城市隔绝的偏僻村子觉得很害怕。这里的人很少或者根本不出去,外面的人也不会进来生活,那他们是怎么一代代的繁衍下来的。

车开出去后,努力的查地图,然后找到一条路,往里开。电线杆上标着809,再往前,标着808,看来这八百根电线杆都过去了就到市区了。

眼里的风景一成不变,茫茫戈壁,开了几个小时,视觉疲劳,感觉今晚是开不出去了,要住这儿了。

但是没带帐篷,只有睡袋,所以觉得坚决不能睡这里,只好努力清醒着继续往前开。

日落时,终于到了新巴尔虎左旗。

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第六天,依旧新巴尔虎左旗。

第六天出了事,在去阿尔山的路上,同行的车出了车祸,司机疲劳驾驶,撞到了路边的栅栏。幸好人没事,但是车坏了。

在公路上待了两个多小时,打电话给保险,叫救援拖车,报警。然后等他们来,来了之后又谈话,又讲保险能承担多少钱,拖车是拖到阿尔山还是拖回吉林。

完事已经下午两点了。要再开车回新巴尔虎左旗找交警大队开事故证明。

四点多的时候到了交警大队,警察又说没打电话让他们出警,没法开证明。后来各种交涉后,同意开证明,让我们明天下午两点来取。

于是我们又回到了昨天住的宾馆。

还是想说,这个小镇子的物价很贵啊真的,我们吃四个菜两百多。

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快九点的时候,回到住的地方。天空还有一点没有黑下去,觉得好看,拍了下来。

希望一切能顺利,平安回家。

第七天,阿尔山。

下午两点去了交警大队,人不在,等到下午四五点钟。磨磨唧唧的不给开证明不给盖章。

后来我们心一横,那算了,这地方我们不能再留了,得走。

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去往阿尔山的路上,在玫瑰峰旁边,遇到了一个老阿姨,她说她自己来了,希望我们帮她拍一张照片。我说好,然后她站在那里摆好姿势。

但是,她站的地方,右边是山峰,以及旁边有一个牌子,上面写着“停车收费”。我问她,你要字还是要景啊?

她说,都要,都要。

我愣住了……我实在觉得,拍“到此一游”的游客照实在不适合站在一个“停车收费”的牌子旁边。所以后来我帮她在别的地方拍了几张。

晚上到了阿尔山。

2009年的时候,我9岁,跟爸妈骑自行车去了阿尔山,那次旅行用时半个月。当时的阿尔山只是个原始的小镇,很小。但是十年后再回到这里,一切都变了。大街上全是饭店和宾馆,路边停着满满的车,到处都是人。打了折一千多的标间都爆满。

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挺无奈的。我都想不起来十年前的样子了。

这是这次旅途的最后一站。最后一晚,明天就回家了。

流水账一样记录,因为能力有限,不知道该怎么写。对我来说,旅行确实是能让人改变的,但我指得不是那种跟着旅行团坐大客车赶到一个终点的那种旅行。

不出去经历经理世事,会觉得世界就是你身边所见的那么小。

去了中国的最南边上学读书,又自驾去了最北边旅行。很多想去的地方都去了,觉得不虚此行。在戈壁上越野,在荒无人烟的草原上漫无目的的开车,被六七条藏獒狂追,又经历了车祸,不得不参与进去处理问题。

往世界深处去。


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