清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

在紅原縣城的那晚我再次切實的感受到了高原反應的威力:高海拔稀薄的空氣給人帶來的身體上嚴重的不適。

紅原縣城的海拔在3500米多一點,我的高原反應有點明顯,主要是胸悶,感覺呼吸困難,白天還好些,晚上一躺在床上就感覺呼吸不順暢,胸口好像壓了塊石頭。對於我這種長期生活在低海拔地區的人來說這樣的反應是正常的,一般一兩天就會適應。十點過關燈睡覺,將近十二點才迷迷糊糊睡著。剛睡不一會兒又被樓下的喇叭聲音吵醒了:一個小車一直在不停的按喇叭,前後持續了十分鐘左右。我估計整個酒店的人都被吵醒了,應該是哪個晚歸的旅客要進停車場,而守門的人又睡著了。

這次被吵醒了就不容易睡著了,頭昏昏沉沉的,乾脆就打開電視看會兒。看了會兒電視又看會兒手機新聞,到了三點過又迷迷糊糊的睡了會兒。再一次醒來的時候才四點半過點,想想要八點之前趕到壤口通過那裡的管制路段,這裡過去八十公里起碼要計劃到兩個小時,再預留點時間,五點出發時最穩當的,因此就起床洗臉,收拾東西準備出發。

五點過幾分下樓退了房,然後推著行李箱去酒店後面的停車場開車。

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

凌晨五點過的紅原高原氣溫極低,根據天氣預報應該在零下12°左右。吸取了昨天的教訓我起床就換上了北面的衝鋒衣,戴上了帽子,但是手還是冷得刺骨。在空曠的停車場抬頭仰望夜空,深藍的天空月牙高掛,星光閃爍,純淨得如一塊毫無瑕疵的藍寶石,正宗高冷的美!這麼美的景色很想拿出單反記錄下來,但是擔心趕不到管制地段,只有遺憾的放棄,這麼低的氣溫我還有另外一個擔心打不著車。在室外停了一夜的車身上蓋了一層薄薄的霜花,打開車門的時候感覺到了比往常更大的阻力而且聽到了一陣乾澀而沉悶的噪聲,在高原極低的寒夜中車門都好像被凍住了。做到座位上拿出鑰匙插入鑰匙孔輕輕往裡一按,還好一下就打著了,打開車燈,擋風玻璃一片模糊,擋風玻璃上面全結了冰花。用毛巾擦了一下,根本擦不掉,有點犯難,試著用隨身帶的關鑄G301多功能鉗子颳了一下,是能夠刮掉,但是又怕刮傷了玻璃,最後只好開了熱風慢慢吹。

十多分鐘後駕駛室的前面冰基本化了,看看基本不影響視線,趕緊關好車門繫好安全帶出發。此時時間已經到了凌晨五點半。

凌晨五點半的紅原街道一片寂靜,只有高冷的月牙兒在深藍的高原夜空伴著我孤獨前行。

很快出了城,不遠就是月亮灣景區。前幾年來的時候月亮灣還只是一個地名,一個景點,現在就圍成了一個景區收費了。

還第一次在這樣的凌晨,在這樣寂靜的高原上一個人獨自駕車飛奔。周圍很安靜,只有車子發動機低沉而有力的輕微轟鳴聲在一路陪伴著我。肚子有點餓了,但是問題不大,等到過了管制地段到刷金寺再吃吧。飛利浦的氙氣大燈像一把利劍劃開高原的黑暗照亮了前面的道路,光明之外又是無盡的黑暗。一直掛著四擋飛馳著,幾乎沒有遇到來車,偶爾會看到路邊有一兩頭犛牛在呆呆的站著,它們晚上都不回家的嗎?開得久了甚至會懷疑自己開錯了方向,怎麼會一個車也沒有?六點左右,到達了查真樑子,這時候東方的天空已經微微泛起了魚肚白,新的一天即將開始了。

越過黃河長江水系的分界線繼續前行,車上的溫度感應器顯示車外溫度零下十度。

這時候偶爾能夠看見三兩個在路邊拄著貼著反光標棍子揹著行李前行的藏族同胞。我有點好奇這麼冷的天他們為什麼這麼早就在這荒原上蹣跚前行,他們是從哪兒來,又要到哪裡去,為什麼不坐車?想了想沒有答案,又在感嘆世界之大,他們的世界是我們所不能理解的,或許我們覺得他們生活在悽風苦雨之中,度日如年,實際上或許他們比我們生活得輕鬆,充實百倍!一個人的幸福與否不能用物質生活來衡量,精神世界的充實與否才是最重要的東西。他們或許沒有見過高樓大廈,沒有見過燈紅酒綠,但是他們有藍天白雲,有草原犛牛,有自由自在無憂無慮的生活,這才是最重要的,也是我們這樣的人最嚮往的東西!為什麼我們都喜歡往川西高原跑,而川西高原的人卻很少喜歡到大城市來?

清晨六點五十分,抵達了壤口鄉。看看車子的油量,還能跑一百多公里。壤口有個加油站,但是為了儘快通過管制地段就加著油門一閃而過。

過了壤口好幾公里了,還是不知道有沒有通過管制地段。

這時候天空已經漸亮了,路上的車也逐漸多了起來。

清晨七點半左右,抵達了刷經寺,又見到了熟悉的內江飯店和自貢飯店,川西行多次經過此地,也多次在這裡修整吃飯加油。

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

確信已經順利通過了交通管制路段,因此將車開進了加油站加滿了油,然後將車停在路邊吃早飯。

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

多年跑高原的經驗告訴我川西乾燥的氣候很容易讓人口乾舌燥,特別是冬天。

有點餓了,不太想吃容易上火的面,就吃了點稀飯,包子,五塊錢解決問題。不能吃得太飽,今天的目標是要抵達丹巴的中路藏寨,要跑200多公里,在車上的時間比較多,吃得太飽會比較難受,這是我長期自駕旅行的經驗。

吃完早飯,恢復了活力,這時不用急著走了,點了一支菸慢慢抽著,同老闆聊了會兒天,然後才慢悠悠上車出發往今天的目的地中路藏寨前進。

途中和一條正在修建中的高速路相伴前行,看路線應該是新建中的汶馬高速。真希望這條高速能夠早日通車,那麼以後跑川西高原就不用那麼辛苦了。

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

從刷經寺出發沿省道209一路南行,大約三十公里左右就上了國道317線,上了國道317就右拐往西行,這是去往阿壩州首府馬爾康市的方向。

上了國道317線不久就進入了梭磨河大峽谷。

梭磨河大峽谷自鷓鴣山腳刷馬路口至馬爾康縣白灣鄉熱足止,全長91公里,垂直高差近千米。兩岸石壁峻峭,植被豐茂。梭磨河水浩浩蕩蕩,從谷底奔流而過。梭磨河大峽谷有三大著名景觀:一是杜鵑如霞,二是秋林如屏,三是懸冰流珠。"春來採花,夏鋪綠,秋染紅葉,冬冰雪"是對梭磨河大峽谷四季風光最好的概括。在這個深秋季節的梭磨河大峽谷是很美的,但是一是因為峽谷路段路窄彎多不方便停車,二是急著趕路,因此一路幾乎沒有怎麼停留。

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

清晨四點從紅原的酒店中醒來一路狂奔到刷經寺

上午十點左右,穿過了長達九十餘公里的梭磨河大峽谷,卓克基就在前面了。


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