山頂小橋流水款款風情半山醬菜缸別具一格如此風景京西韭園獨有

從北京市裡開車到河北涿州,幾乎所有人都直接走京港澳(G4)高速,60公里的路程,從杜家坎不到一個小時就到了。那天到門頭溝送朋友回家,送完才上午10點,也沒什麼急事,我和老公就決定從門頭溝山裡走山路回涿州,路要遠不少,但是可以看很多的風景。門頭溝山裡去過不少次,路卻總也記不住,還得靠導航。不得不說,高德地圖真的是太好用了,我們設的第一站是韭園。

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從門頭溝沿石擔路往韭園方向去,一直順著永定河走,河裡的水已經凍住,結了很厚的冰,看起來很結實,這兒的溫度比城裡要低很多。

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門頭溝到韭園差不多20公里,路上車並不很多,兩旁的山也不很高,路邊不時的有出售特產的村民。說起來也沒什麼特別的,可我們總是願意到這兒來,我從小在山裡長大,看見山就感覺親切;老公是北京城裡長大的人,空曠的山野應該讓他有像鬆了綁一樣的感覺吧!反正他也特別愛來。走著走著,前方出現了一個牌坊。韭園村到了。

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其實到韭園我們是奔著一樣東西來的,就是醬菜。最早知道這兒是從北京電視臺的最美鄉村欄目看到的,節門裡介紹說這兒的醬菜特別好吃。從第一回買過之後,我們便對這兒的醬菜上了癮,種類特別多,幾十種,你能想到的醃菜,這兒全有。有時候來就只買醬菜,買完就走了。

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這兒還有一處獨特的風景,我也去過幾次了,但有空還是要去,去體驗一種情懷吧。“夕陽西下,斷腸人在天涯。”已經想不起來是多大的歲數念過這句話,一直以來都以為這說的是邊塞大漠什麼地方,當來到這裡知道這句話所述說的,如此悲愁,如此淒涼之地,竟然就在離北京這麼近的地方,很是吃驚。從醬菜廠往高處去,到了一個叫西落坡村的山村,找到一座古老的院落,遠遠地看見了一些景色,感覺有些詩句就從書本里突然跳了出來,幾百年已經老舊的字,就成了我們眼前的小橋流水人家,還有枯藤老樹昏鴉。時光在變魔術嗎?我們的目光怎麼和詩人的目光融洽地交匯到一起了呢?

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馬致遠的《天淨沙秋思》完整版是這樣,枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯。可以想象,古代文人在失意惆悵的時候,總要借景抒情,表達自己的情懷。這首元曲被稱為寫秋天的鼻祖,如果在鬱郁不得志的時候碰巧又讀到了這幾句話,我相信真的就是悲從中來最真實的體會。寫東西,如能寫到這樣貼近人心的境界,該有多好。大門鎖著,鎖住了一個幾百年歷史的故事,於是我們在冷風中惆悵著離開了。

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在下山的路口,看到了京西古道的牌子,“古道西風瘦馬”,這句話便生動了。馬披散著長長的鬃毛,細瘦的腿一步步地在坑窪不平的山路上挪動著,重負使它苦不堪言,真是心疼那樣的瘦馬。門頭溝山裡在過去有著網狀的運輸道路,是京西地區往北京城運各種物資的古商道,曾經也是人來人往、川流不息,有過一段光輝的歷史。

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離開韭園,我們便按導航去往涿州方向。走了新的王潭路。這條路很僻靜,高低起伏的群山早已退盡了顏色,灰暗的底色因為太陽的明亮而不顯得蒼涼,山谷裡偶爾有著錯落有致的小村子,還有一縷縷炊煙升起,淡淡的景色給了我們一份淡泊的心情。老公總是心有靈犀一樣,在最合適的地方停下來,讓我拍一張美的風景。

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跟著導航一直走,到琉璃河上了107國道,很順利就到涿州了。


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