山顶小桥流水款款风情半山酱菜缸别具一格如此风景京西韭园独有

从北京市里开车到河北涿州,几乎所有人都直接走京港澳(G4)高速,60公里的路程,从杜家坎不到一个小时就到了。那天到门头沟送朋友回家,送完才上午10点,也没什么急事,我和老公就决定从门头沟山里走山路回涿州,路要远不少,但是可以看很多的风景。门头沟山里去过不少次,路却总也记不住,还得靠导航。不得不说,高德地图真的是太好用了,我们设的第一站是韭园。

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从门头沟沿石担路往韭园方向去,一直顺着永定河走,河里的水已经冻住,结了很厚的冰,看起来很结实,这儿的温度比城里要低很多。

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门头沟到韭园差不多20公里,路上车并不很多,两旁的山也不很高,路边不时的有出售特产的村民。说起来也没什么特别的,可我们总是愿意到这儿来,我从小在山里长大,看见山就感觉亲切;老公是北京城里长大的人,空旷的山野应该让他有像松了绑一样的感觉吧!反正他也特别爱来。走着走着,前方出现了一个牌坊。韭园村到了。

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其实到韭园我们是奔着一样东西来的,就是酱菜。最早知道这儿是从北京电视台的最美乡村栏目看到的,节门里介绍说这儿的酱菜特别好吃。从第一回买过之后,我们便对这儿的酱菜上了瘾,种类特别多,几十种,你能想到的腌菜,这儿全有。有时候来就只买酱菜,买完就走了。

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这儿还有一处独特的风景,我也去过几次了,但有空还是要去,去体验一种情怀吧。“夕阳西下,断肠人在天涯。”已经想不起来是多大的岁数念过这句话,一直以来都以为这说的是边塞大漠什么地方,当来到这里知道这句话所述说的,如此悲愁,如此凄凉之地,竟然就在离北京这么近的地方,很是吃惊。从酱菜厂往高处去,到了一个叫西落坡村的山村,找到一座古老的院落,远远地看见了一些景色,感觉有些诗句就从书本里突然跳了出来,几百年已经老旧的字,就成了我们眼前的小桥流水人家,还有枯藤老树昏鸦。时光在变魔术吗?我们的目光怎么和诗人的目光融洽地交汇到一起了呢?

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马致远的《天净沙秋思》完整版是这样,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。可以想象,古代文人在失意惆怅的时候,总要借景抒情,表达自己的情怀。这首元曲被称为写秋天的鼻祖,如果在郁郁不得志的时候碰巧又读到了这几句话,我相信真的就是悲从中来最真实的体会。写东西,如能写到这样贴近人心的境界,该有多好。大门锁着,锁住了一个几百年历史的故事,于是我们在冷风中惆怅着离开了。

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在下山的路口,看到了京西古道的牌子,“古道西风瘦马”,这句话便生动了。马披散着长长的鬃毛,细瘦的腿一步步地在坑洼不平的山路上挪动着,重负使它苦不堪言,真是心疼那样的瘦马。门头沟山里在过去有着网状的运输道路,是京西地区往北京城运各种物资的古商道,曾经也是人来人往、川流不息,有过一段光辉的历史。

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离开韭园,我们便按导航去往涿州方向。走了新的王潭路。这条路很僻静,高低起伏的群山早已退尽了颜色,灰暗的底色因为太阳的明亮而不显得苍凉,山谷里偶尔有着错落有致的小村子,还有一缕缕炊烟升起,淡淡的景色给了我们一份淡泊的心情。老公总是心有灵犀一样,在最合适的地方停下来,让我拍一张美的风景。

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跟着导航一直走,到琉璃河上了107国道,很顺利就到涿州了。


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