現在汽車還需要原地熱車嗎?

耶穌看世界


現在汽車還需要原地熱車嗎?

“原地熱車”這個詞框架有點大,而沒有指出原地熱多久!原地熱車幾十秒叫原地熱車、原地熱車十幾分鍾也叫原地熱車,幾十秒與十幾分鍾能一樣麼?而區別也正是在這,其實沒必要去爭論,原地熱車3、40秒就已經可以保證發動機不會出現冷磨損了,之後的持續熱車也就變得沒有意義了,熱車的目的是為了防止冷磨損,而原地幾十秒即可做到,為什麼要原地熱十幾分鍾呢?意義何在,只為換取一個心安理得?


長時間的原地熱車並不是在保護髮動機,這只不過是個具有年代感的問題!過去的車子一定要長時間原地熱車,因為在那個時代沒有現在的電噴、直噴,靠的是化油器!而化油器車只要達不到工作的溫度,燃油霧化程度會非常的差,也就是說過去的化油器車必須得長時間熱車,如果不熱車而強行開走會頻繁的出現轉速不穩、熄火的問題!而如今都是電噴、直噴方式了,電腦控制的噴油嘴不僅在噴油量方面極為精確,也極大的提高了燃油的霧化程度,所以現在段時間熱車後,車子可以正常使用!而過去化油器車子不是想長時間熱車,而是不熱不行!過去長時間熱車是被逼出來的、是對車子的折磨!結果現在成了習慣,不熱反而不舒服了,正可謂是造謠張張嘴、闢謠跑斷腿!無論做什麼都必須與時俱進、要相信科學!原地熱三十秒就已經起到足夠的潤滑作用了,還何必熱幾分、十幾分鍾呢?
發動機的磨損最多的就是來自冷啟動,只是存在於啟動後的那幾秒鐘(這個磨損是不可能避免的),十幾秒後機油就已經覆蓋發動機部件的表面了,已經可以避免冷磨損了!而這個時候還堅持繼續原地熱有什麼目的?沒有明確目的的行為都該省略,況且長時間的原地熱車並不會對車子的行駛機構產生作用,反而會延緩行駛機構進入最理想的潤滑狀態!只要發動機點火,機油也正是從發動機點火後的那一瞬間起,就從油泵泵出,不斷的在發動機內部進行循環。當然在車輛剛啟動時,溫度偏低,機油的流動性不好,所以需要機油完成一個循環才可以達到一個相對理想的狀態,而機油完成一次循環只需20秒足夠了,所以原地熱車3、40秒已經妥妥的夠用了!
總而言之現在的車需要原地熱車,但不是長時間原地熱車,春、夏、秋季原地3、40秒熱車即可,之後低轉速運行一段即可!即便是冬季原地熱車1分鐘即可!要知道直噴車原地熱車的工況是非常差的,長時間原地熱車您的積炭會大量增長(因為直噴低負荷時燃油濃度比較高、充氣效率低下!又只壓縮空氣而不壓縮燃油,所以直噴車很怕長時間原地怠速),還會頻繁的產生“溼壁現象”(汽油在冰冷的缸壁發生凝結,順著活塞環、缸壁間縫隙流入到曲軸箱內),所以直噴車型更不要原地長時間的熱車,百害而無一利(不相信,就自己看看說明書吧,如下圖)!


非專業車評


作為一個老司機,我首先明確的回覆樓主,現在的電噴汽車完全可以不用原地熱車。當然,如果你開的還是化油器的汽車則請您繞道!

去年這個時候,我專門在頭條號發了一篇文章詳細介紹了本人冬季關於熱車的經驗。本人2002年的老富康上個月月底剛剛報廢,開了15年多,已經行駛了32萬公里,期間從未特意進行過原地熱車,發動機沒有任何問題。雖然這篇文章發出後招到無數噴子的攻擊,但本人依舊堅持自己的觀點,堅決不原地熱車。具體原因再重複如下:

無論是頭條號、朋友圈,還是傳統的網站、論壇以及紙媒體,有關早起是不是需要怠速熱車的話題一直爭論不休,而且誰也說服不了誰。


縱觀這些文章,認為需要怠速熱車的佔大多數,而在文後評論或留言的讀者則多半認為不需要怠速熱車,且覺得這類作者太矯情。為什麼會出現作者贊同怠速熱車,而讀者卻反對怠速熱車,且爭論一直不休呢?一哥認為,箇中原因其實與“是否需要怠速熱車”這個技術問題無關。許多作者明知這個問題難有定論,卻非常樂意炒作這個話題,主要原因在於:容易引起爭論的話題,最容易引人關注,博人眼球。因此,在眼球經濟盛行的今天,這種有爭議的話題氾濫也就不難理解了。一哥本不想湊熱鬧,但實在看不慣某些人的譁眾取寵,更看不慣某些人誤導許多對車並不十分了解的普通車主。


好了,扯得有點遠了,下面言歸正卷,一哥以自己的親身經歷,來回答“是否需要怠速熱車”這個問題。

一哥雖然學的是汽車專業,瞭解一點汽車原理,但在2002年開始擁有自己的第一輛車時,也跟大多數車主一樣,對養車用車也是一知半解,也喜歡到處尋找與養車用車有關的文章,也曾經認為需要怠速熱車。但一哥比較懶,是典型的“起床困難戶”。寧可多賴床三分,也不願早出門一秒。早起那段時間對一哥來說,太寶貴了,哪捨得花時間用來原地怠速熱車呢?每天早起,坐進車裡就擰鑰匙點火,發動了就掛檔上路。目前這輛車已行駛了32萬公里,足夠繞地球8圈,但發動機狀態一直很好,尤其是機械部分從未出現過任何問題,更未進行過大修。到底需不需要怠速熱車?寫到這裡,相信已經給您明確答案了。


一哥的親身經歷告訴大家,真的不需要怠速熱車,況且經過十多年的發展,無論是汽車的製造工藝,還是汽車的材料,都有了很大提高,再加上現在普遍使用的半合成機油和全合成機油的低溫流動性能比以前的礦物機油也有了質的飛躍,現在的汽車更不需要刻意怠速熱車。當然,雖然不需要刻意怠速熱車,但適當的熱車對車還是有好處的。我們完全可以邊走邊熱。那什麼是邊走邊熱呢?早起剛上路那會兒,儘量不要急加速,也儘量不要讓發動機轉速太高。

如果您覺得一哥說得有道理,就煩請轉出去,讓更多的車主不再糾結。當然,如果您覺得一哥也是一派胡言,歡迎您批評指正,一哥不怕拍磚。

更多養車用車的內容請關注一哥的頭條號:汽車與保養。


汽車與保養


60秒懂車,回答專業的汽車問題。

你這個問題了,我做過很多次詳細的回答,但是看在問哪裡邊還有很多人,對這份情還是不是很懂,而且有些偽專家,還是在各種胡言亂語,今天給大家再做一個詳細解答。解答,前面先講一下,冷車啟動,最傷發動機的是哪一部分以及原理。

說發動機冷車不需要熱車的人,不知道最傷害發動機的原因是什麼?真正的汽車老舊的原因就在冷車啟動。

我文章置頂就是說的詳細原因大家可以關注觀看。

冷啟動首要問題是,“”幹“”,而不是“”冷“”。

因為發動機停駛兩個小時以上,急用的會因為重力沉降到機油底殼,這個時候我們很多的摩擦點,機油的含量是不足的,油膜幾乎是沒有的,所以啟動的十年是幹摩擦,這個是發動機損壞的主要原因。有相關實驗證明,發動機的損害85%的原因是來自於冷啟動時候的幹摩擦。

而幹摩擦而形成的磨損才是摩擦的本質是發動機變得越來越費油,這個車越來越不好開的本質原因。

所以我說一下結論,

第一,熱車,無論冬天和夏天,一定要達到30秒以上,冬天的帶了一分鐘左右。

第二熱車時間內也不要超過一分鐘,因為一分鐘左右呢,即有泵的壓力正常,已經有良好的潤滑。

第三點,隨著科技進步,其實也有技術能夠解決幹摩擦的磨損問題,就是,在幹摩擦的金屬表面,形成一層非晶態保護膜,讓它的摩擦力降低75%,即使在,幹摩擦的時候,也能夠降低磨損,如果,使用,定期的,納米材料的發動機的保護,可以形成這層非晶態膜,即使是不熱車發動機,開100萬公里,也不會發生損壞。在電子顯微鏡下可以看到缸壁光潔度的改變
下圖是水城,光潔的,缸壁表面,在電子顯微鏡下看,凹凸不平,因為有加工的痕跡,這是形成摩擦的主要原因。

使用納米級保護劑,形成一層非晶態保護膜,填補這部分凹痕,看下圖


摩擦力明顯下降,磨損也降低,發動機修復後,就能更節油,每一箱汽油可以多跑,50到100公里,這源於摩擦力的降低,和磨損的降低。

所以,隨著技術的進步,發動機的保護,只要有效果的,還是非常必要做,因為用少量的投入,就可以換來1萬公里左右的幹摩擦的降低,而且和,節省1000到1500元的油費,所以這種投入產出是非常必要的。也是養車的未來的觀念,現在很多車主都已經知道和使用。

大家想了解更多,可以關注我又詳細的文章做講解


60秒懂車


汽車開車到底需不需要熱車,可以說是一個老生常談的問題了,其實也沒有那麼多的要求,如果你的汽車使用環境是我國的東北地區溫度常年的比較低,尤其是在冬季的時候溫度低得特別離譜,那麼毋庸置疑,肯定是要熱車對發動機更好一些。

但是對於一些南方的朋友,溫度最低可能也就是零度,甚至零下1度2度,這樣的天氣就根本沒必要熱車,根本沒必要浪費自己的油錢,就這麼簡單。

這些溫度不是特別高的地區可以採用一下低速熱車的方法,也就是在啟動的前十分鐘之內,轉速儘量不要超過2000轉,然後讓發動機先適應一下,在進行激烈的駕駛,這樣的話就可以了。

如果是長時間的怠速熱車,第一是耗油,第二是產生積炭,長此以往的話確實對發動機有不太好的影響,但是偶爾的一次兩次也並不是特別大的問題。


66號車坊


這個問題在網上有兩個非常極端的態度!

  • 正方:發動機低溫冷啟動當然需要熱車,不熱車會導致磨損加劇、油耗升高、增加積碳
  • 反方:發動機啟動瞬間潤滑油就到位,處於良好潤滑狀態的發動機不會導致磨損,現代的發動機都是採用電子噴射,電腦計算噴油量、點火時間,冷車運轉也不會產生積碳。


下面,有針對性的解答一下,在解答以前我先解釋幾個概念:

1、發動機低溫冷啟動是否會產生磨損:

明確的說,發動機低溫冷啟動的確會產生磨損,特別是長時間熄火以後,發動機內上半部分的機油在重力作用下會迴流到油底殼,此時,零件間缺乏機油潤滑,此時啟動發動機,在機油被泵送到潤滑部位以前,都屬於幹磨,這時候的磨損是比較大的,實驗表面,發動機90%以上的磨損都發生在這個時候。而當水溫正常處於熱車狀態時的“熱啟動”磨損則微乎其微,這也是發動機設計“自動啟停”功能的基礎理論。


2、發動機在冷車運轉時是否會產生磨損

上面我已經說了,發動機在啟動瞬間,冷車運轉時,實際上機油潤滑系統已經建立,最大的磨損時機已經過去,但發動機在冷車低溫運轉時,機油溫度低,流動性差,如果低溫大負荷運轉時,發動機阻力過大,機油潤滑不良,曲軸負荷過大,還是會導致低溫磨損。

3、發動機冷車低溫大負荷運行是否會產生積碳

這個的確會增加積碳的生成,發動機低溫運轉時屬於加濃噴油狀態,噴油量要比正常水溫行駛時的噴油量多出很多,此外,由於低溫時汽油的霧化情況不良,燃燒工況差,會增加發動機積碳的生成,特別是極低溫度下帶負荷行駛,要求噴油量會更多,此時發動機的積碳的確會相對多一些。


我們該如何熱車?

如果環境溫度在零上10幾度,實際上是可以發動汽車以後低速小油門勻速行駛的,等到發動機水溫超過40℃以上就可以正常行駛了。

如果環境溫度在零下幾十度,那麼還是乖乖的老老實實的原地熱一會車吧,極寒低溫環境,發動機機油接近於凝結,發動機雖然可以正常運轉,但是機油在低溫環境下不可能達到潤滑效果,如果直接起步,負荷過大很有可能導致發動機曲軸軸瓦等大負荷部位因為潤滑不利導致異常磨損。

我的建議是,即使在夏季,發動汽車以後,可以繫上安全帶、檢查後視鏡,等到30秒後再行駛。由於我這裡冬季低溫零下20℃,冬季時則至少要原地熱車2分鐘。原地熱車兩分鐘的目的是使發動機內的機油溫度稍微升高一下,達到初步基本的潤滑能力。然後低速行駛,邊行駛邊熱車,等到水溫正常以後再正常行駛。


眾口說車


汽車為什麼需要熱車?我們又該如何熱車呢?

對於很多車主來說,在每天早晨發動汽車時(特別是冬季)都會糾結:究竟要不要等發動機水溫升高後再起步行車呢?這裡有兩種截然不同的觀點:

一種是冷車著車沒有必要熱車,汽車起動後就可掛擋起步行車;

一種是著車後必須熱車,等待水溫升高之後再起步,這樣會更好的保護髮動機。

今天老侯就從汽車熱車的原理給大家分析一下,我們究竟該怎樣熱車?

汽車為什麼要熱車?

汽車發動機的正常工作溫度一般在80°C~90°C之間,部分高性能發動機的工作溫度可達100°C。而汽車在放置了一晚之後,發動機的溫度已經與環境溫度相同了。發動機啟動後從環境溫度升高到正常工作溫度的過程,就是汽車的冷啟動過程,所謂的汽車熱車,也是指這個階段。由此可見,不論冬季還是夏季,都存在汽車的冷啟動問題。

汽車熱車一般是說,在天氣較冷的地區,在著車時由於發動機處於冷車狀態,溫度比較低不適合正常工作,發動機自身需要自行以高怠速運行一段時間,以提升發動機及各運行部件達到正常工作溫度,即冷車高怠速。

發動機啟動時會根據幾個基本的信號:水溫信號、曲軸位置信號、點火信號、油壓信號、外部溫度傳感器等,確定噴油量,判斷髮動機需要熱車的時間。其中最主要的是水溫信號,有些車輛油耗突然升高,就是因為水溫傳感器損壞而引起的。

冷車啟動的現象及原因冷車時怠速高 冷車快怠速,其目的就是儘快讓發動機進入正常工作。冷車快怠速是行車電腦指令發動機以高怠速(大概1000-1200轉/每分鐘)運轉幾十秒至1分鐘左右,待水溫達到行車電腦設定的溫度後(發動機能正常工作的溫度),怠速轉速回到正常(一般 800 r/min)。 在快怠速時發動機會多噴油,其目的一是讓發動機預熱,另一個目的是為了讓三元催化器儘快進入工作溫度減少排放。冷車時發動機發出的噪聲比較大這種現象普遍存在,尤其是在天氣溫度比較低時。原因有以下幾個方面:1汽車由於長時間停放,發動機內部大部分機油會迴流到油底殼,在冷啟動時機油不能及時到達零件表面,在摩擦副之間形成有效的油膜,使摩擦表面潤滑不良,從而產生機械噪音;2發動機在冷啟動時,由於達不到正常的溫度,各零件之間的間隙比較大,會由於零件互相撞擊產生噪音;3現在的發動機普遍採用液壓氣門挺杆,配置可變配氣正時和可變氣門升程功能,這些裝置都要由潤滑系統來協助工作,冷車啟動時由於潤滑系統不能迅速建立油壓,從而導致配氣機構的噪聲變大;4冷車啟動時,由於發動機燃燒室內部的溫度較低,所以混合氣的燃燒狀態較差,會發出較大的燃燒噪音。

手動擋掛檔費力,自動擋升檔困難或有頓挫當溫度很低時,變速箱油的粘度會增大,從而使換檔困難或不升檔(部分自動變速箱還有冷保護功能);汽車熱車時,發動機會帶動變速箱裡面的齒輪一起旋轉,攪動齒輪油,使油溫上升,換檔就會變得正常了。

汽車的冷車磨損

告訴你們一個可怕的事實:

汽車發動機的磨損 80% 是發生在冷啟動的一瞬間,發動機低溫時的磨損量是正常工作溫度時的6倍!

是不是太可怕了,趕緊吃口辣條壓壓驚!

這是為什麼呢?

因為在汽車長時間停駛後,發動機內部的機油基本都回流到了油底殼中,發動機摩擦副表面的油膜基本被破壞,在啟動瞬間,摩擦副已經產生了相對運動,而機油泵還沒有及時將機油送到摩擦副表面,這時在摩擦副表面就產生了幹摩擦,所以發動機在冷啟動的瞬間磨損量最大!

其實,不管車主自己在用車中有沒有熱車的習慣,發動機都會默認熱車,這是汽車用車中發動機固有的標定。

其中最大的區別就在於在用車時,車主不熱車著車開車就走,還是車主會將車熱幾分鐘再開走。其中冷車著車不熱車的車主,發動機在冷車時行駛會加劇發動機內部的磨損,而有熱車習慣的車主則不會。

現在有一種觀點,說現在電噴發動機,電子控制單元已經能依據發動機轉速、水溫、進氣溫度等精確的控制噴油時間、噴油量,即可以保證發動機順利啟動,還能保證著車後怠速平穩,所以從實用角度講,基本無需再熱車了!

還有人說,車輛使用說明書中規定的不用熱車。

比如大眾途觀:

寶馬汽車:

這些規定,更多的是廠家從環保的角度而不是從機械的角度考慮的,因為發動機冷車怠速運轉時汙染是最大的。還有就是政策的限制,這裡就不多說了。

總結以上觀點,汽車熱車最正確的做法就是:

起動車輛後,讓發動機自動高怠速運轉,等怠速降低至正常值(約800r/min)再起步行車,在水溫達到正常值之前,不要使發動機轉速超過2500轉/分鐘,發動機負荷不超過30%(即油門踏板踩踏不要超過1/3),不要急加速、急剎車等暴力駕駛。等水溫達到正常值(80°C--90°C)之後,再正常駕駛。


老侯解車


其實對於現在的技術來說的話,我們的汽車幾乎是不用進行原地熱車再進行使用的,現在的汽車技術都發展了多少代了對吧?我們騎車在冷車啟動時,只需要注意幾個小問題,就可以不用原地熱車,也可以保證發動機的壽命

我們在機油的選用上要選用現在最新的高級別的機油,雖然現在的機構幾乎都是這個級別了,因為技術已經達到了嘛,但是大家在選擇機油的時候還是需要對機油進行一下檢查

還有就是我們應該從機油的標號中找到我們發動機的冷啟動性能參數,冷啟動性能越好,我們汽車在低溫的情況下對機油的影響越小,也就是說其實我們發動機溫度特別低,那麼我們由於機油的低溫啟動性好那麼在低溫時,他對我們發動機的保護是完全沒問題的


所以我們在選用機油的時候,儘量選擇機油標號為:SAE 5W 或者0W的機油

那我們在選擇正確的機油之後,就需要注意在冷車啟動時,由於發動機溫度確實沒有上升,沒有讓我們的汽車上的各個零部件達到最佳的工作狀態

那麼我們在這種低溫的情況下,就需要注意不要使用高轉速和大負荷的汽車狀態,我們應該保證發動機轉速,不要超過2000轉的去駕駛,直到我們的水溫表,能夠顯示大概60度的水溫,再放飛自我吧……


蔡蔡汽車剖析


很多開了好多年車的老司機都有原地熱車的這個習慣,小編的父親就是其中一個,我還記得小時候父親送我去上學,就會讓我提前十分鐘去樓下幫他熱車,原地怠速狀態下,一呆就是10分鐘,哈哈想起來還很佩服我當時那麼小就敢去踩離合!但是現在才知道,這種做法非常的不正確而且有很大的危害,下面小編仔細說一下為什麼現在不需要原地熱車。

那首先了解一下為什麼原來的時候需要原地熱車呢?原來的車輛的內部構造,大多數採用的是傳動式長連桿,發動機的轉速跟現在的水平沒辦法比,而且潤滑油當時是根據季節而進行調整的。除此之外,原來的汽車如果不進行原地熱車,車上的化油器也不會正常工作,油門踩起來也比較笨重。那麼現在為什麼不需要原地熱車了呢?通過上面的描述我們自然就心中有數了,因為現在的車輛採用的是短連桿傳動,機油也是一年四季都可以用的,所以自然就不用原地熱車了。

根據專家的意見,現在的熱車方式應為:自動檔的車型發車之後,再在十秒以內一定要走車,手動檔的車型,在三十秒內一定要走車。在同時行車的情況下進行熱車活動,對於發動機是會起到保護作用的,此時轉速只要不超過2200,就可以讓發動機的汽油和氣體得到充分的燃燒和發揮,這樣就會減少發動機內部積碳的形成。而且這樣還會節約時間噢!


汽車很聽話


我總結了這麼幾點,不知道說的對不對,咱們本著共同交流共同學習的態度一起來討論一下吧:

1、原地熱車的好處:

發動機在冷態時不論是響應速度還是噪音水平都不如達到正常工作溫度時好,所以原地熱車使發動機達到正常工作溫度後再駕駛的話開起來特別順,而且暖風也必須等發動機溫度正常後才能使用。所以在冬季如果熱好車再開的話一來可以用暖風,不會那麼冷,而且也不怕玻璃起霧,同時車子又輕快噪音又小。我表哥在新疆,那邊到了冬天零下幾十度,不熱車人都不想進車裡,而且變速箱冷保護,開出去幾公里都不升擋,特別麻煩。所以很多人都改裝了點火電腦,早上出門前提前打個電話或者發個短信汽車自己就啟動了,等走的時候發動機溫度剛剛好。

2、原地熱車的壞處:

壞處就是費油,車在原地做無用功。有些人認為原地熱車會導致積碳快速形成,我覺得可能性不大,因為電噴發動機可以很好的控制空燃比,進多少氣噴多少油,都能完全燃燒,不存在積碳快速形成的條件。如果燃燒不完全的話ECU會進行修正,修正完還不行它就該給你亮燈了。

3、關於原地熱車我是這麼做的:

正常情況下打著火怠速會很高,這是在給氧傳感器加溫,一般十幾秒怠速就回落,這時候就直接掛擋走人。如果時間緊的話打著車就掛擋走人。

如果在冬天,時間不急,又有老人小孩兒坐車的話我會先原地怠速,發動機溫度正常了開暖風,車裡暖和了再叫他們上車開車走人。

冬季天氣太冷時間又不急的話原地熱車,免得路上玻璃起霧影響安全。

總的來說記住這幾點就行:

1、只要不缺機油、機油性能良好、發動機潤滑系統工作正常,那麼啟動發動機後很快機油就會輸送到各個潤滑部位,所謂的啟動瞬間磨損是正常的幾十倍對我們來說意義不大,因為時間太短了,哪怕幾千倍也無所謂,畢竟誰家的車都不會一直不熄火。商家這樣宣傳無非是先方大你的焦慮感,然後讓你購買產品。但並不是說人家產品沒用處,作用肯定有,只是看我們是否需要。

2、發動機啟動後根據情況決定是否需要熱車,不必拘泥於熱車時間,只要發動機能啟動隨時可以走,哪怕剛啟動時怠速一千多也無所謂,我比較懶散,經常趕時間,所以很多時候都是打著車就溜了,我的想法是隻管用,真出問題了咱還能修麼,而且也能以實際經驗來驗證打著就走確實有害。但是從我家第一輛車到現在快十年了,啥事兒沒有,發動機就只動過機油蓋子。我覺得正確的駕駛方法、添加好的汽油、定期保養比糾結這些不必要的細節有用多了。


我是故鄉的雲


冬天開車,先原地熱車幾分鐘再走。這是因為以前使用化油器,冬季不易著車,加上機油質量差,怕熄火才讓汽車原地熱身。

採用電噴技術之後,發動機的燃油控制更準、霧化能力更強、機油質量更好,即使冷啟動也能快速穩定運轉。現在還原地熱車,只會增加油耗、汙染環境,還可能給發動機增加積碳。


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