散文:朝圣梅里(三)

朝圣梅里

——和建聪(拉玛人)

(全文约5000字,阅读需几分钟时间)

散文:朝圣梅里(三)

德钦:秘境雨崩村

三、雨崩、神瀑

由于没有车路,我们只能步行或者骑马翻越海拔3700多米的南宗垭口去雨崩村了。本来我是想要步行的,矿长坚持让我和他的妈妈及小儿子鲁茸品初骑马,他自己则步行。

下午三点左右,我们开始朝着南宗垭口前行,天气状况还好。赶马的姑娘帮着我们背随身携带的行李,这到省去了不少的功夫,只是辛苦了赶马的姑娘。据她说从西当温泉到南宗垭口约有12公里,全是向上的山路,她们有些时候一天要走两个来回。山路比较宽,可能是为了便于游客骑马的原因吧。沿途都有当地人在路旁放置的垃圾蓝,每个垃圾蓝都贴上名字由专人负责清理。只是我们去的时候没看见有人在清理垃圾,垃圾蓝周围全是饮料瓶、塑料袋之类的东西。

我和鲁茸品初同骑一匹马,开始我还不太适应,毕竟没有骑马走山路的经历,加上要照顾好调皮的鲁茸品初,就显得更加的吃力了,还好他虽然调皮但还是很听话的。

散文:朝圣梅里(三)

德钦:前往雨崩村的沿途驿站

一路上遇到三五成群结伴而行从雨崩回来的游客和信徒,大家见面都相互打招呼:“扎西德勒”。在这样的环境中,一句简单的问候足以相互慰藉,给心里带来暖暖的感觉。在这里,才能更深的体会到人与人之间的那种真诚。这或许也是很多游客不远千山万水都要来体验朝圣的原因之一吧。

曲折的山路一直向上,向上,每隔约6、7公里便设有1个休息驿站,到达南宗垭口的全程共有3个。半个钟头后到达第一个休息驿站,下马,买水喝,吃东西。继续上路。这次我没有骑马,选择步行前进。在办公室呆久了,不知道能不能还像以前那般能翻山越岭了。在我就读维西县民族小学的时候,曾经和好友汉学光一同翻越维西县城背后的大山回家。后来,在我就读中专的时候,在维登偶遇我这位老同学,谈起那时的事,都感慨万千。当时的他在村里小学任代课教师,工资不过百十元,硬要请我吃冰棒解渴,对于老同学的这份热情至今都难以忘怀。如今的他,不知安在哪里?

从第一个休息驿站开始的路途,和一群赶马的大哥一同前行。由于雨崩村不通公路,村民们需要的粮食、蔬菜、茶叶、食盐等等各种物资必须用马驮运进来,这在社会飞速发展,人民生活条件越来越好的今天显得有点不可思议。值得思考的是,当地政府为了保护这片纯洁的土地,在开发旅游资源的同时将如何保持雨崩村原始面貌的自然、人文景观一同考虑进去,这或许是出于良好的心愿但同时也是一种无奈之举罢了。

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雨崩:沿途风景

沿途旖旎的风景自然是不必多说的,我想,世界上最美好的语言也难以形容这里的美。一路上随处可见飞舞的经幡随风飘荡,似乎把朝圣者虔诚的心都随风带上苍天。也给多年未曾长途步行的我带来坚定的信念,走起来也就不怎么觉得累了。

到达第二个休息驿站时,有三两家卖东西的。记忆最为深刻的莫过于放置在墙脚的一大串串方便面桶,场面可以说得上有点壮观。这也算是行走雨崩的一景。简短的休息之后继续上路,从这里开始到南宗垭口据说还有6公里。有点累的我于是选择骑马。

到达南宗垭口的时候已经是下午5点了。从这里远眺神山有种特别的美。当地人还在这里设置了多处观景点,都号称最佳位置,由于时间的关系,没能去最佳位置一睹神山的风采是为遗憾。但是以我的角度来看,从哪里看、怎么看神山都美,很美。

我们在垭口处的驿站吃了点东西。遇到几个从神瀑回来的僧侣,他们只用一天的时间从西当到神瀑,再从神瀑转回西当。对于他们的这份虔诚和体力我自然是比不上的,只能对他们心怀敬意。

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德钦:雨崩

看着不远处的神山,不由得想起一些发生在梅里雪山的故事。有神话传说,也有真实发生过的。而叙说梅里雪山的故事必定绕不开一个事件,那便是1991年发生的中日联合登山队攀登卡瓦格博所发生的山难。这次山难被称作人类登山史上的第二大山难,一夜间17名登山队员人间蒸发,直到多年后,人们才在明永冰川发现了他们的部分遗骸和遗物,而这次山难的缘由被认定为特大雪崩。藏民们相信,他们对卡瓦格博的膜拜会让卡瓦格博永远保护他们,而一旦人类的足迹踏上卡瓦格博,那神明将弃他们而去,灾难紧跟着便会降临。

当年中日联合登山队攀登卡瓦格博,号称集结了实力十分强大的一支队伍,但在雪崩面前,还是显得微不足道。当我从西当爬到南宗垭口时曾想到,无论再勇敢再强悍的人,在自然力量面前,都是无能为力的。所以在历史长河中,人在很长一段时间里,都选择了对大自然谦卑、敬畏,换种角度想想,这无疑是聪明之举。

纪录片《卡瓦格博》就讲述了当年的那次山难,在1991年那次山难后,美国,英国,日本,中国的登山者曾先后数次向卡瓦格博发起冲击,但均告失败。1996年,中日联合登山队第三次攀登卡瓦格博,但也在快登顶时收到将有大片雨云飘近的消息,为避免惨剧重演,登山队员只有及早撤离。卡瓦格博总是在人类即将征服他的时候适时的阻止那些攀登者的脚步。当1996年中日联合登山队第三次攀登卡瓦格博失败后,中国政府宣布永远封闭攀登卡瓦格博,有为避免惨剧发生的因素。但官方的说法是:鉴于卡瓦格博在藏传佛教里特殊的宗教地位。从那以后,卡瓦格博似乎要成为永远的处女峰了。我想,永远封闭卡瓦格博,让他成为一座永远的处女峰,让人们对他的敬畏之心永远不变,不失为最好的办法。

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德钦:下雨崩村

向下的路是南宗垭口前往雨崩村的山路,一直向下走就可到达雨崩村。雨崩村被称为世界上最美丽的村庄,分为上雨崩、下雨崩,我个人来说更喜欢下雨崩村。从半山往下看,下雨崩村显得尤为安静、祥和、自然。下午7点,我们终于达到了下雨崩村。下雨崩村,坐落在神山脚下的一个地势平整的坝子里,犹如镶嵌在群山之中的珍珠一般。传说这里是神灵们居住的地方,人类是无法看见的。但是由于某个神灵在一次外出时不小心被人类追踪窥见,才显现在世人面前。诸如此类关于某个村庄突然出现的传说,在德钦县境内颇多,这里就不一一敷述了。雨崩村目前还未通公路和供电。当然,由于社会的发展,再落后的地方都难免被现代文明的东西所包围。在上雨崩村村口,我就吓了一跳,居然有拖拉机、摩托车甚至面包车。刚开始我始终都不明白这些现代文明的产物是如何达到这深山之中的呢?

下雨崩村几乎每家都有客栈,自配有水轮泵发电机。我们选择在神瀑客栈安顿下来。普通间25块一张床位,标准间50元。坐在客栈的院中,就能看见不远处的神山。有很多的游客和信徒在这里下榻。这里是雨崩村仰视神山最好的地方至少我是这么认为的。

在昏黄的灯光下吃完晚饭后,天色还好,也没什么事。我和矿长就坐在院中,喝着啤酒,心怀敬意地仰视着不远处神山的真容。仿佛只要一伸手,就能触摸到真实的神山。隔壁桌子上的三女四男,操着普通话,看着像是城市里面的人或者学生。从我们一到这里就开始打牌喝酒,说话的声音很大,这让我和斯那有些反感。我们是怀着虔诚、敬畏的心来朝拜神山,而这些所谓的游客、假信徒则是带着城市中的浮华、骄傲来到他们认为穷乡僻壤的地方。出发点不同,立场不同,信仰不同,造就了世间的千奇百怪。

喝了两瓶啤酒,天色逐渐暗淡了下来。可惜的是,那天夜里的月亮没有出来,要不然可以对月饮酒,欣赏月光照耀下的神山美景。雨崩村那种安静祥和的氛围是任何地方都无法比拟的,被称为世界上最美的村庄一点都不为过。面对此时此景,我想如果可以,我宁愿在这样偏僻落后的地方生活。不为什么,只为这里优美、神圣的自然风光。

散文:朝圣梅里(三)

第二天一早,简单的洗漱之后我们便开始上路。想着即将能看到向往已久的神瀑,不由得有点激动。从神瀑客栈出发,顺着雨崩河逆流而上。雨崩河,发源于神山的怀抱,从神瀑奔腾而来,宽阔、激荡、清澈冰凉的河水发出震耳欲聋的声音,指引着朝圣者前行的脚步。

沿途风光无限美好,气温随着海拔的上升而逐渐下降。由于没吃早餐,越往上走越累越饿,从雨崩到神瀑之间有一个牛场改造而成的驿站。达到驿站后,四下没人,老板也不知道跑哪里去了。只好自己动手,还好斯那此里的妈妈带有酥油、茶、奶渣和一些吃的东西。借了老板的炊具,简单的做了一点吃的。在我们吃东西的时候,有越来越多的人陆陆续续的达到,一同吃早餐后继续上路。

在没来神瀑之前,我的同事白玛康主就已经来过。因为他今年正好27岁,所以他在神瀑下面转了27圈。看着雨崩河冰冷的水和阴沉的天气,我想我是没勇气转那么多圈了。

散文:朝圣梅里(三)

不知不觉中,便到达了神瀑脚下的神洞,所谓神洞,也就是一个在山脊上突出的地方由巨大的石块形成的自下而上的洞,出口非常的狭窄,只能通过一个成人。据说人从神洞里进出,根据你进出的情况会预测出你的吉凶祸福。在神洞口我就祈祷但愿能顺利的通过。不幸的是,当我从神洞口爬出来时,脚被卡了一下,内心有种失望、害怕的感觉。不知道又有什么样的磨难在未知的前方等待着我了。后来的经历证明了我确实遇到一些不顺的事情,迷信也好,信仰也罢。总之都过去了。

从神洞到神瀑之间的距离并不是很远。对岸的有些地方残雪还未消融。抬头看神山,被冰雪覆盖。在神洞附近,就能看见不远处若隐若现的神瀑。只见两条瀑布仿佛两条洁白的哈达从将近50米的高处跌落下来,神水随风飘散,雾气升腾,青烟漫障,仿佛神话中神仙居住的场所一般。面对此景,我不由得想起李白的《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川;飞流直下三千尺,疑是银河落九天。神瀑虽然没有诗中那种壮美,但也丝毫不逊色。倾听着神瀑的声音一路向上,声音越来越大,也就越来越接近神瀑了。我的内心犹如神瀑发出的声音一般越来越激动,感觉神瀑就在我的身体里汹涌澎湃着、激荡着。

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雨崩:神瀑

到了,终于到了,我终于在十米开外亲眼看见神瀑,亲身感受到神瀑的神圣,我终于到达了心中向往已久的神瀑。两条细长的银色的瀑布一大一小挂在悬崖上,不断向下飞舞的神水轻轻地洗礼着虔诚的信徒,悬崖下的一汪溪潭容纳飞翔的众水,经幡在身旁飞舞,风在耳旁呼啸,细雨蒙蒙笼罩圣地。右边稍小一点的瀑布才是真正的神瀑,也是我们朝圣的圣地终点之一。看着那么多虔诚的信徒俯下身来磕头、围着神瀑口中念念有词。我情不自禁的也俯下身来磕了三个深深的响头。

磕完头,我也加入了转神瀑的行列中。冰冷的神瀑之水,从天而来的神水,干干净净的神水,轻轻地怕打在我的身上,洗去朝圣之旅的疲惫、艰辛和苦难,洗去心中污浊的一切,洗去我在尘世中沾染的种种。这是心灵的洗礼,是神给的洗礼,是神山赐给的祝福。

我没有像白玛那样转那么多圈,我想,只要心中有佛、敬佛、礼佛。那么转几圈都是好的。三转,是我朝圣梅里神瀑的结局。三,在藏传佛教中有着特殊的意义,因此我选择了三转。据斯那此里的妈妈说神瀑的水能治疗疾病,而且无论放置多久都不会坏,也可以兑普通的水喝。怀着这种敬仰之心,我喝了几大口从天而来的神水。拿个瓶子装了一瓶,准备回家给我的爸爸妈妈。

沐浴完神瀑之水,就要离开了。我不停的拍照留影,不停的回望,回望这神圣的地方,回望我留在神瀑里的身影。别了,神瀑,别了,我的雨崩神瀑,别了,我的梅里神瀑。如果可以,有生之年我还会来的,我一定要在你的脚下亲吻你深厚的土地。

回去的路途总是轻快的,和我们一同回程的,是一个同事的亲戚们,大家交谈起来也就更加的随和了。他们一行人8个,其中有个奶奶看上去约有70多岁了。对于奶奶的这种虔诚之心,我只能深深的感动和心怀敬意。中午12时左右,我们便转回到上雨崩村。找了一家饭馆吃东西。墙壁上到处都有外地游客留下的字条,无非就是雨崩美、神瀑美,激动之类毫无新意的语言罢了,完全没有一丝一毫的敬畏之心。

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雨崩:神瀑

从上雨崩到南宗垭口的路上,不断碰到很多的外地游客,大部分都是学生或者是徒步爱好者。不停的打听到雨崩村还有多少距离,他们向下,我向上。所有的人都给我加油。坚持,马上就到了。感动、温暖。快到垭口时,突然下起了雨,淅淅沥沥的雨淋湿了我疲惫的身体,仿佛神山、神水不舍我的离开一般。到达垭口后,雨停了下来。从这儿再次回望远处的神山,感觉亲切了许多,或许我已经成为了他忠实的臣民。

由于刚下完雨,下山的路一路泥泥。途中发生的一件事情让我有点感动。由于雨崩不通公路,那天,正好村里的一个孩子生病,病情看起来很重。小孩的爷爷奶奶背着孩子,从雨崩村赶往县城看病。在我们从南宗垭口往西当的路中,刚好碰见我们,随行的一个大姐,长得比较高大魁梧,主动地帮助爷爷奶奶背孩子一直到西当村。我不由得对这位大姐产生了敬意,是啊,现代社会的发展,使人与人之间产生了相对的隔阂和距离,但是不得不承认,再怎么样的世态炎凉,人间还是有真情存在的。

下午五点左右,历经26个小时,行走约六七十公里的我们终于回到西当温泉。告别了同行的朝圣者。眼看着要下雨了,我们一行四人驱车前往明永村,今晚我们只能在明永村下榻,准备明天的朝圣之旅。

(未完待续。由于是之前的照片,有点模糊)

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