肥腸愛好者不可錯過,這道菜美味到爆!總有人不遠千里來吃

成都大邑一絕,美味不可錯過,看完你會愛上肥腸!

在成都有這麼一種美食,有人不遠萬里都要來吃一口,它就是麻辣鮮香的肥腸血旺,愛吃辣的和非常愛好者不可錯過!

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肥腸血旺是從大邑發源出來的,原來農村裡面一到農忙打麥子打穀子的時候,忙完總要上街打血旺吃,大家總能找到滿足感,最後就發展到上至九十歲,下至兩三歲的孩子都喜歡吃這道美食。“到了大邑縣要做什麼?首先,要到西嶺雪山玩雪;然後,花水灣泡溫泉;第三,就是要到大口巴吃肥腸血旺。我們這兒的人都愛這樣說。”袁大姐自豪的說。

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袁大姐是這家店的老闆娘,她自己就是肥腸血旺的忠實粉絲。她說她從小就愛買回去吃,就是因為童年時候對這個的喜愛,就有了長大後自己開一家店賣肥腸血旺的想法。如今這家店已經開了二十八年了,這麼算來,48歲的袁大姐從剛剛二十歲就開始做了。

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這裡的客人絡繹不絕。在附近工作的小王是這裡的常客,他對這裡的評價是:“味道棒,客人多,價格也相當實惠,5個人才花了一百多。”土生土長的本地妹子小劉說:“這樣子說嘛,我們來的時候都已經沒有菜了,這些都是老闆從新配的菜。你就曉得了,我就不多說了”一位來自北京的姑娘這樣評價:“我原本是不吃肥腸的,但是他們家的肥腸特別好吃,真材實料。血很嫩,食材給的也特別足。”“都說我們我們這兒像吃九大碗一樣,全部都要排隊等,很多外地的,北京、新疆各地的人多遠都要跑來吃”袁大姐補充道。

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袁大姐的丈夫張大哥是這家店的主廚,大家吃的肥腸血旺都是出自他的手中。他說,這道非常血旺看起來很簡單,實際上做起來有很複雜的工序,要把每一點都掌握好。它學問很大,我們摸索了好多年。張大哥每天凌晨4點鐘就要起床,去屠宰場接剛殺的豬血。血旺的鮮和嫩是由水、血、鹽三方面組成決定的,比例必須要掌握得很好,恰到好處才能達到理想的口味。而每頭豬的大小不一樣,血質多少都不一樣,只能靠眼裡來分辨,這是張大哥經過多年的摸索才得出的經驗。

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首先,將凝固的豬血切成大小均勻的方塊,便於在鍋裡面充分受熱才能成型。將豬血倒入鍋中,鍋中水溫和火候一定要掌握好,水溫太高血旺會煮出蜂眼,只有合適的水溫煮出來的血旺才會光滑。肥腸要選肉厚的、白淨的,先要去油,然後在放到熱鍋裡汆水,去掉它的腥味。然後就是用棒子骨燉的湯燉肥腸,燉上三至四個小時,增加肥腸的鮮味。燉好後把肥腸撈出來,切成小段備用。辣椒必須要買最上等的海椒,曬乾後搗碎,加入白芝麻,攪拌均勻後倒入熱油,澆出香味。袁大姐總結說,肥腸血旺做的好,主要就是五個字:鮮、香、麻、辣、滑。

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“從一開始走上餐飲這一行,我們就沒賣過下午,好多人打電話問‘你們不賣下午嗎?你們做餐飲還有這種做法?’我說不是,因為上午是鮮血旺,人家很早就要殺豬,你拖到下午血就不新鮮了,鮮字如何體現呢,是吧?”袁大姐說。“做餐飲必須要自己操心,對年輕人做餐飲的我都說:第一點:進貨要把關。要捨得,該不要的東西就不要,該丟的就丟。對這一行你要富有熱情,你必須要喜歡它,愛上它,才能慢慢把它做好。”

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張大哥說:“在外地上學的娃娃,要回家之前都要給家裡打電話,讓家裡人記得來排隊買肥腸血旺,再苦再累,聽到心裡面都覺得很舒服,有小小的成就感。看到大家對我們這道菜的肯定,我們心裡就覺得很高興。”

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袁大姐還告訴我們,幹了這麼幾十年了,只有過年才耍幾天,平時天天都要做。過年因為殺豬的少,沒有血源,不然的話他們一天都休息不成。因為有很多遠方客人,人家大老遠跑來的,不能讓人家白跑。


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