高考完後我一個人偷跑去西藏,模糊的拉薩記憶

高考完後我一個人偷跑去西藏,模糊的拉薩記憶

在布達拉宮前

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剛到拉薩,一切都是新奇的。

藍天,白雲,紫外線還有一片片的高原紅。

我住在拉薩下面的堆龍德慶縣,距離拉薩火車站不到一個小時。我同學的老鄉在這裡開了一家手機店,一樓營業,二樓是住的地方,上面有兩個房間,一個月才幾百,相比內地確實很便宜。

藏民們時而來店裡修手機,臉上曬得黝黑中發紅,就是我們說的高原紅,說著略帶生硬的普通話或者當地話,店主在這裡幾年,生意還不錯。

我的一個閨蜜知道我要來,開玩笑讓我從內地擔點物資進行物物交換,說不定可以換點犛牛和金銀首飾,等到了拉薩我發現物資與內地差別不大。

每天,我喜歡坐在店門口,看天空,雲捲雲舒;看門前,人來人往,看門口的紅旗,飄來飄去,很是愜意。

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高考完後我一個人偷跑去西藏,模糊的拉薩記憶

大昭寺

大昭寺,藏語為“覺康”,是藏傳佛教信徒朝聖的終點。當年松贊干布為紀念尺尊公主入藏而建。

我的同學俊哥也會帶我出來走走。他說,來拉薩,一定要去大昭寺看看。

人們常說“先有大昭寺,再有拉薩城。”

環大昭寺內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為“囊廓”,環大昭寺外牆一圈稱為“八廓”,大昭寺外輻射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為“林廓”。有“內、中、外”三條轉經道,都是圍繞著大昭寺為中心而進行。每天都有聖徒來這裡轉經。(引自百度百科)

大昭寺有20多個殿堂。主殿高4層,整個建築金頂、斗拱為典型的漢族風格。碉樓、雕樑則是 西藏 樣式,主殿二、三層簷下排列成行的103個木雕伏獸和人面獅身,又呈現尼泊爾和印度的風格特點。

大昭寺門前永遠是一片信徒們頂禮膜拜的海洋, 他們虔誠的叩拜在門前的青石地板上留下了等身長頭的深深印痕。

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高考完後我一個人偷跑去西藏,模糊的拉薩記憶

納木措

納木措:藏語中的“天湖”之意。

那天去納木措,我只穿了一件薄毛衣,車在公路上盤旋,我的意志也是模模糊糊。隨著海拔越來越高,沒有缺氧,只是感覺越來越冷,恰巧那天生理期,整個人坐在車裡都是萎靡的。

遠處的雪山以及星星點點的犛牛都讓一切看起來很夢幻,犛牛長的有些粗短,長長的毛快要拖到地上,看起來像是電視裡的牛魔王,佩服它們長久生活並且守護著這片神奇的高原上,慢慢心情也高昂起來。

車停了,我以為我就在納木措湖邊,湖面一片平靜,像是一塊巨大的藍綠色寶石鑲嵌在天地間,真是“上下天光,一碧萬頃”!

無言的來自大自然的震撼讓人不想說話,靜靜地感受著萬物生長的靈性。

下車,披著在拉薩買的絲巾開始雀躍,看著納木錯,覺得它近在咫尺,靠近的時候卻始終走不到岸邊,像是會移動一樣。

所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。納木錯就是我的伊人,這首詩很好的詮釋了我當時的追逐它的感受。

面朝著這片天湖,我覺得我是天地間最美的情郎。

浪漫,聖潔,敬畏不斷閃現。

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俊哥還帶我去了羅布林卡,名字意為寶貝園林,是拉薩的頤和園,也是歷代達賴喇嘛的夏宮。典型的藏式風格建築,裡面有各種各樣的花草樹木。

到一個地方,博物館也是瞭解當地風俗文化的一把鑰匙,我和俊哥一起去了西藏博物館,印象深刻的就是唐卡展廳和手抄藏文,唐卡的色彩鮮豔和藏文的規整和神秘難懂成了博物館留給我的零碎記憶。

關於羅布林卡和博物館的記憶是十分模糊的,正如現在所有關於西藏的記憶都是不完整的。

只記得在拉薩呆了半個月,告別了俊哥和他的老鄉,又買了44小時的硬座,帶著一堆紀念品回家了。中途在西寧轉車,在火車站和一個同樣從拉薩來的小姐姐合租了一上午的小旅館,然後分道揚鑣。

幾年前,俊哥單身,後來再見俊哥,孩子都有了。俊哥還在拉薩,後來他和拉薩一樣成為回憶了。


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