九色甘南‖當你知道甘南,你的旅行便多了一點深度

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《格桑盛開的村莊》

——扎西

眼含憂傷的姑娘啊,

睡在格桑的中央,

是我一生的故鄉。

兩個人走在路上

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說起西北,腦海裡總是會出現這樣的畫面:連綿的荒山下是無邊的沙漠和戈壁灘,山的另一邊也許會出現一大片醉人的綠,然後就想起那首敕勒歌:天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

九色甘南‖當你知道甘南,你的旅行便多了一點深度

有人說,紙糊的江南,鐵打的塞北。也許自古以來西北給我們的印象就是一個響馬縱橫馳騁的地方。無論是大話西遊裡的沙漠古城,還是新龍門客棧裡的大漠風光。好像西北總和荒涼聯繫在了一起。

人生就是一段旅途

我們一直在路上

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離第一次來西北已過去三年。

這裡有如人們所想的大漠西風,草原牛羊;

也有西北人的熱情似火,酒肉穿腸。

如果你以為這就是西北的全部,

那你應該來一趟甘南,

像我們一樣迷失在這秘境天堂裡。

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在甘南,空氣中都瀰漫著青草的香氣和焚香祭品的氣息。總是聽人說,這輩子要去一次西藏,因為西藏可以洗滌人的靈魂。西藏似乎成了一種信仰。但是現在的西藏似乎成了大眾心靈洗衣機,一如麗江成了二營長的炮兵營,大理成了逼格培訓基地。

甘南

嚮往的世界淨土一片

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這裡是藏區,

比西藏更像藏區的地方。

旅行把世界的年輪植入自己的體內,

而甘南會把藏區的歷史細細講給你聽。

拉卜楞寺

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說到藏傳佛教,就不得不說拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,素來有“世界藏學府”的美譽。它的藏語全稱為:“噶丹夏珠達爾吉扎西益蘇奇具琅”,簡稱扎西奇寺,一般稱為拉卜楞寺,意思為活佛大師的府邸。

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世界最長的轉經廊

拉卜楞寺有世界上最長的轉經廊。兩個人轉動著經筒,歷經千年的誓言彷彿都在眼前。寺廟裡有很多酥油佛像,大殿裡滿滿的藏區的味道。

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拉卜楞寺名氣很大,小時候第一次看到藏式寺廟,是在《天下無賊》裡,而劉若英拜佛的那個地方,就在拉卜楞寺。

世間的緣分總也說不清,在一座大殿裡,我們竟然遇到了單位的同事。

很多人好像不太習慣拉卜楞寺這個名字,總是讀成拉不愣登寺,我看真是有點傻不愣登了。

郎木寺

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郎木寺並不是一個寺廟,而是一個小鎮的名字,很多人,買了寺廟的門票,卻找不到佛門,只是因為郎木寺就在此山中,此山就是郎木寺。 蘇軾的“不識廬山真面目,只緣身在此山中”用在這裡頗為合適。

郎木寺鎮有一條小溪從鎮中流過。小溪寬不足2米,卻有一個很霸氣的名字“白龍江”。小溪的北岸屬於甘肅,叫“安多達倉郎木寺”,寺廟建築多為金頂,氣勢恢宏。小溪南岸屬於四川若爾蓋,叫“格爾底寺”,寺廟建築多為銀頂,簡樸自然。兩座寺廟就在這裡隔“江”相望。一條小溪分界又聯結了兩個省份,融合了藏、回兩個和平共處的民族;喇嘛寺院、清真寺各據一方地存在著;曬大佛,做禮拜,小溪兩邊的人們各自用不同的方式傳達著對信仰的執著。

如果天氣晴好,踩著落日的餘暉,爬上寺廟對面的山峰,可以看到紅石崖錯落有致,彷彿意中人踩著七彩祥雲來到面前。

郎木寺鎮的海拔只有3600米,卻高反了一個藏區長大的人。

九曲第一灣

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若爾蓋

若爾蓋大草原可以滿足南方人對草原的所有幻想。無論是花湖還是唐克的黃河九曲第一灣,總是驚起周圍南方遊客的陣陣驚歎。

唐克是個小鎮子,很多新開的農家樂。九曲第一灣景區在鎮子很遠很遠的地方,沿途很多小店都隨緣營業。下山回來晚一點我們就沒找到吃的,隨車的麵包和泡麵真是幫了大忙了。

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扎尕那

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出了唐克,不知轉了多少山,終於到了傳說中的人間秘境—扎尕那。這個在探險家洛克筆下“天堂之路”最美的地方,藏意為“石匣子”。洛克曾說過“我平生未見如此綺麗的景色。如果《創世紀》的作者曾看見迭部的美景,將會把亞當和夏娃的誕生地放在這裡。”

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扎尕那有四個自然村,上山要交5塊的垃圾清理費。上到半山腰被藏民阿媽攔下來,連說帶比劃,總算弄明白她說牛丟了,想讓我們帶她進山裡找牛。上了車,催促我快開,弄得我還一陣緊張,後來語氣越來越急切, 藏區長大的假藏民好像明白了她的意思,告訴我,快開車,後面好多找牛的,他們都上車你今天下不了山了。於是一路油門,奔深山而去。

有時真的挺羨慕藏區的犛牛,這裡沒有他們的天敵,他們可以大搖大擺從南吃到北,從白吃到黑。藏民阿媽終究沒有找到她的牛,天色慾晚,我們只得下山,回到達日村。藏民阿媽叫卓瑪,她帶著我們到她正在修的農家樂的家,加上我們微信,說下次再來一定去她家住。那也許都是很遙遠以後的事了吧。

住在達日村的木房子裡,遊客不多,整個農家樂只有我們兩個人。窗外隨手一拍即是風景。60一斤的藏香豬吃的太飽,導致遛彎太久差點高反。

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有你的地方就是故鄉

故鄉有很多模樣,甘南就是故鄉的模樣。手牽手走在回去的路上,身後山上的繁星悄悄連成一條線。法國詩人蘭波在牆上寫下“生活在別處”,而此時的我在夜晚的扎尕那望著銀河,才明白,無論生活在何處,思念的人在的地方,就是歸處。


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