進藏神車自駕游普拉多親歷者自述

進藏神車自駕遊普拉多親歷者自述

自駕嚮往去何方?算來算去還是西藏最有引力。究其原因,更多人會信奉“淨化心靈說”。而他不信這麼許多,揣著無神論者的堅持要告訴你接下來這些事,什麼淨化與否的,先能解決問題再說。

筆者自說:

都說西藏美,這話是沒錯。羊卓雍錯的藍、怒江的壯闊、無法計數的寺廟散落在遼闊疆土上令人神往。每每當你覺得眼前景已經是人間最美,卻總有另一個“高潮”引得發你的興奮與尖叫。美歸美,浪歸浪,危險的細節你不能不提防,有些超乎思想準備的事情時刻都會發生,也許下一秒是更美景色,也許下一秒就是危及生命的大坑難躲過。

進藏神車自駕遊普拉多親歷者自述

路,一直阻擋很多人自駕西藏的第一關。一馬平川的草原或者公路,只是美好幻想照進現實中的一小部分,非鋪裝、雪地、泥地、過水路、搓板路、鹽鹼地、沙堆慢慢都是“驚喜”。“幸運”時,各種路況會在遼闊的地貌間各種排列組合這出現,你的車一定要有強大四驅系統和動力強勁又省油的心臟(3.5VD-4S),沒有點“功底”它們會連過招的機會都不給你。

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晚上7點進山的絕望你體會過麼?“5個小時+加強版搓板路+N個髮卡彎”,習慣了顛簸開始犯困的時候,有3、4次差點就連人帶車一頭栽下懸崖,還好有MTM多地形選擇功能監視系統全程“看護”預警,不然真的早就沒命了。當你停車在山頂回望時,不由自主的感嘆:身後路真MT的不知道怎麼開過來的,但真就過來了。

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一路上見到最多的車就是普拉多了,只要遇上普拉多,人們會鳴笛打個招呼,感覺像自家兄弟親切碰面一樣,即便素未平生。不幸遭遇陷車的,也會最先向普拉多求救,我樂意幫忙,能遇上是緣分,能幫就幫一把,一路上數不清救了多少,我沒有習慣記錄在小本子上邀功。

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度人度難度心靈,一路上讓人震撼的還是人心。我問心無愧的幫很多人度難,但自己卻不可避免的被套路過。“彪悍民風”親身歷見。小孩衣衫襤褸的擋住去路要零錢,給個幾塊不走,跳上機蓋抓著不走,我們下車善意驅趕,遠處的母親抄起石塊氣勢洶洶踱步而來……

“半夜終於抵達目的地,原本定好的旅店一聽要看房間說什麼都不給住了,小鎮上臨時尋找住處的同行哥們又差點被兩位當地小夥帶向黑暗的角落,當決定在路邊車裡睡的時候,還有個臧民大哥莫名其妙非要套近乎聊天,介於前面的種種,只能陪他聊到他盡興離開我才敢回上車睡去。”諸如此類,不再贅述

寫在最後:

聽說我去西藏,身邊的人都向往,口中說著真好。看到我從西藏回來一身疲憊、黝黑的膚色講著上面那些,人們卻都覺得好笑。確實,對於當時經歷的你來說,它們專屬你的東西,沒人能變成你瞭解那種窘迫的感受,但回頭想想,即使危及生命的,現在看雖有後怕但也是寶貴的時刻。P.S.歷經磨難保護好的相機還在,但照片記憶卡被我揣在衣服兜裡洗壞了,照片就這幾張,僅供欣賞。

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