「方志四川风土人文」犍为记忆

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「方志四川风土人文」犍为记忆

乐山市犍为县,我曾先后去过两次。犍为文庙、小火车和桐子花从此深深烙进了我的大脑记忆中枢。

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享誉海内外的嘉阳小火车真的比我以前坐过的火车小多了,又老又旧古朴而沧桑,停在那里就像一位打坐的耄耋老人,我真担心它还能开得动吗?一声汽笛长鸣,在滚滚白雾中,小小蒸汽火车头居然硬拽着六七节小车厢慢慢开动了,好像并不怎么费力,可能因为铁轨太窄的缘故,小火车跑起来很摇晃,让人想到站在最后一排刚学跳广场舞的大妈那僵硬笨拙而执着的舞步。车厢里到处都是煤渣和灰尘,坚硬的实木座椅也让人屁股不太舒服,火车上一切都是那么简陋和简单,不过好像并没有人在意这些,也许要的就是这种复古的感觉吧。

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火车像个恋爱中的孩子一边唱着情歌一边吐着浓浓的烟圈以一二十码的速度穿过村庄越过农田钻洞过桥,一路进站出站,上人下客不停地忙碌。坐在这个大玩具车厢里的客人,变换着不同的脸谱,有上下班的矿工,有进出山的农民,有扛着长枪短炮的摄友,有驮着户外装备的驴友,每个人都陶醉在自己的世界里。虽然油菜花已经谢了,但雨后窗外一树树粉白粉白的桐子花正开得欢,在我的老家也有桐子花已经谢了,但雨后窗外一树树粉白粉白的桐子花正开得欢,在我的老家也有桐子树,桐子树的果实有鸡蛋般大小可以用来榨油,我们小的时候曾靠着捡拾桐子来卖钱筹学费,为了多换学费,我总是期望桐子树多开花多结果,全然没有发现桐子花有今天这样美丽。

雨后的天气潮湿而闷热,农家地里的蔬菜很是喜欢这样的天气,你看它们的长势有多么惹火。远处山水田园犹如一幅水墨画卷,随着火车的前进方向,这幅水墨长卷徐徐展开在我们眼前,画卷里的农舍袅绕着柱柱炊烟,不时飘过来农家饭菜香味。

往回走的路上就觉得小火车像广场上站在第一排领舞的中年妇女了,动作熟练而沉着稳重。

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后来参观犍为文庙,从代表西方文明的小火车回归古老的东方文明。去文庙的路得先穿越几座贞节牌坊,这贞节牌坊不知除了犍为全国还存有多少座,但它戳在中国千千万万妇女心坎上那是一戳千年。犍为文庙坐落在玉津镇南街,是四川最大的文庙,金黄琉璃瓦,属于皇家禅院。工作人员告诉我们,犍为文庙始建于北宋,明末战火焚毁后,清康熙九年开始重建,宣统元年才全部完成。故其建筑风格、木雕、石刻都留下了明显的明清特色。让我记忆很深的是犍为文庙里存放的在犍为某地出土的一大坨铜币,重量估计得有上千斤,倒不是我有多爱钱,我是想说古代犍为人竟然这样富有。

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依托岷江,犍为在历史上曾是南丝绸之路上的一个重要货物集散地。古代的岷江码头一定人头攒动,犍为城内一定是商贾云集。经过千百年来的贸易、交流和洗礼,让犍为逐渐形成了其独特的文化氛围和历史积淀,一直延续至今,也才有了现代犍为,也才有了我记忆中的文庙、小火车和桐子花。

犍为据说因大象而得名,可现在犍为早已经没了大象的踪影。不知十年后、百年后、千年后,文庙、小火车和桐子花还在么?

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税清静,四川省射洪县人,中国散文学会会员,四川省作家协会报告文学专委会副主任,四川省评论家协会会员,成都文学院签约作家。作品散见《解放军报》《战旗报》《新疆日报》《四川日报》《四川文学》《星星》《中国艺术报》《中国文化报》《中国报告文学》《中国作家》等。著有长篇人物传记《赵家立》,长篇报告文学《土地赞歌》(合著)、《新丝路·从成都出发》,评论集《文学“鸡”因论》,长篇小说《大瓦山》。

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