我的青春給了西藏,天空就是我最美的家!

我與西藏首次結緣是2006年,當時我在北京當記者,隨著青藏鐵路的開通,伴隨著現代化列車的轟鳴聲,我來到了拉薩,高原習習涼風、悠悠碧空,皎潔的雪山和白雲;藏族同胞轉經、朝佛時的虔誠與堅定……我沐浴在高原透亮的陽光裡,悠悠然地忘記時間的流淌。

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我知道這就是雪域高原了,在這裡我不僅僅聽到了神佛的聲音,更重要的是聽到了自己內心的聲音。幾年後,我毅然辭職進藏,調侃自己為京城記者到西藏熬著,便成了“藏熬”。

藏傳佛經講究“轉”,轉山轉水轉經轉佛塔。在西藏數年,我曾多次前往神山岡仁波齊轉山。巍峨挺拔的神山既是氣勢雄峻之處,又是幽靜肅穆之所,威凜萬峰之上,極具視覺和心靈震撼力,自覺或不自覺間,這顆悸動執著的心,就會與這片神奇的土地碰撞對話。

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峰頂垂直而下的巨大冰槽與一橫向岩層構成的佛教萬字格,這是佛教中精神力量的標誌,意為佛法永存,代表著吉祥與護佑。那年,我在轉山途中最高點卓瑪拉山口(海拔5680米),踏著沒膝的積雪筋疲力盡地行走,四肢冰涼,險些倒在這片土地上,兩位轉山的藏族同胞攙扶著我走過了這段雪路,我想,他們一定是菩薩派人來救我的,因為我心中滿懷堅定與虔誠的信仰。當我仰望天空時,藍天下滾動的白雲是那麼的低,低得有點伸手可及,時空,在我的心底強烈地輪迴撞擊,倉央嘉措的千古絕句不禁縈繞耳旁:那一世,我翻遍十萬大山,不為修來世,只為途中與你相遇……

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藏地的美景中有兩處,我每次去都會在那裡小坐個把時辰。其一是納木那尼雪山腳下的聖湖瑪旁雍措和鬼湖拉昂措,兩湖最窄處相距僅200米。一邊的湖水甘甜清冽,另一邊卻苦澀難嚥。造物主真是神奇,讓它們共存於此。鬼湖風景絕美,滿含悲情,相傳吐蕃王國與象雄古國曾在此浴血奮戰,藏王松贊干布便一統了雪域高原。

為紀念此次勝利,聖湖被命名瑪旁雍措,意為不敗的湖;而兵敗的象雄古國,則是鬼湖拉昂措,他們共存於納木那尼腳下。時常想到《菜根譚》裡的一句話,“一念錯,便覺百行皆非,防之當如渡海浮囊,勿容一針之罅漏;萬善全,始得一生無愧,修之當如凌雲寶樹,須假眾木以撐持。”是呀,抉擇往往在一念間。

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而位於日喀則亞東縣的帕裡鎮的多情措,也是我鍾情的湖泊。湖中的卓木拉日雪山主峰海拔達7600米,是喜馬拉雅山的第七座山峰,素有“神女峰”之稱。卓木拉日雪山距亞東縣城50公里,是早古生代地層和喜馬拉雅山花崗岩所組成的斷塊山系,形成了一個巨大的天然山口,婀娜多姿的多情措將眾多雪山倒影在湖中,雲飄霧起時,卓木拉日與多情措遙相顧盼,日出日落時,雪山與湖水熠熠生輝。

在西藏古老的神話裡,卓木拉日雪峰和多情措被譽為神山聖湖,潔白的哈達在山前隨風飄揚,與湖中的白雲倒影,交相呼應。我在湖邊閉目端坐思良久,緣分本是“絲系木”,木粗線短實難牽,可嘆世間痴男女,無端為它起波瀾。神湖上空翱翔的水鳥,也振翅高飛,漸漸消失在碧空裡。藍天下,我彷彿也是一隻飛鳥,天空才是我最美的家。

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