佛教聖地峨眉山一日游 天公不作美 匆匆下山去


天氣陰沉沉的,一付要下雨的樣子,因為提前已經訂好了旅館,故決定還是按原計劃前往峨眉山。早餐後驅車離開樂山,沒出市區天上就飄起起了小雨,我亦做好了就在報國寺玩玩的打算。誰知上了高速雨就停了,峨眉山這裡好像根本沒下過雨,只是天色一片昏暗。

上午10點鐘經過“天下名山”的牌坊進入景區路,根據GPS指引直奔報國寺而去。我們訂的是弄月峨眉山居,地址就在報國寺的側後方,本應該在停車場門前左轉,不料在轉錯了方向,圍繞報國寺重新又走了一遍才找到了地方。弄月峨眉山居位於景區內部,地點相對較偏,不過周圍環境優美,正對我的胃口。

放下行裝,我們即準備攆時間攀登金頂,恰巧旅館老闆趙小姐外出辦事,順便開車將我們送到旅遊客運中心。也許是旅遊淡季,客運中心買票的遊客不多,我們很順利的坐上前往雷洞坪的班車。


中午12點40分,汽車到達零公里關卡,每位乘客均需在此買門票後重新乘車,趁著交通車等人的時機,我跑到車頭前趕拍了一張零公里入山牌坊的相片。從這裡到雷洞坪全程都是爬坡,原以為汽車爬山速度很慢,沒想景區的司機駕輕就熟,沿著盤山道七拐八轉跑到很輕鬆,僅用四十分鐘左右就到達雷洞坪車站。

本來打算到達雷洞坪後在周圍走走看看,下車後只見車站籠罩在一片霧氣之中,百米開外根本看不清東西,只有打消念頭,跟隨人流上行,前往接引殿。

行走大約5、6分鐘左右,山彎轉角處似有絕佳景色,趨步近前俯身下望,雲霧中兩山鉗形交加,深不見底,唯有絕壁石崖松柏樹影蒼勁。前方傳來遇見猴子的信息,再向上行,見路邊凸出一山崖平臺,平臺四下有護欄圍網,圍網立柱之上蹲著幾隻猴子,有一工作人員似在清理崖邊垃圾。

這裡本應是觀景之處,可能已被猴群霸佔,地面盡是它們丟棄的戰利品殘留物。

離開猴群,再前行十分鐘左右來到接引殿附近,儘管霧氣濃厚,但並未影響索道運行,排隊乘坐纜車的遊客不多,我們買票後匆匆進入接引殿。

接引殿往來金頂的纜車等候時間不長,坐進纜車,開始車廂四周白霧茫茫,什麼也看不清,突然纜車鑽出雲霧,只見頭頂露出藍天,金頂竟然是陽光燦爛,大夥兒都不禁歡呼起來。

走出索道口已是中午14點15分。穿過金頂大酒店前的松樹林,前面是一個小廣場,廣場邊緣小賣部前擺有桌子和條凳,我們過去撿了個位置坐下休息,順便要了兩碗方便麵充作午餐。臨走時,在這裡還買了根竹棍以備下山使用。

離開小廣場,轉過金頂山莊,就可看見高坡上松樹林後面那十方普賢像金光閃爍的塔尖。走上高坡即來到朝拜大道上。朝拜大道兩側有數對大象相對拱衛,顯得氣氛宏大而莊嚴。正面須彌座上,十方普賢菩薩手持如意,騎六牙聖象。仰望十方普賢金像,高大雄偉,不禁敬畏之心油然而生。

十方普賢金像後為金頂華藏寺,黃燦燦的大雄寶殿正中高懸著黑底金字的“大雄寶殿”匾額,下方殿門上掛的是趙樸初親筆題寫的“華藏寺”金匾;大雄寶殿後高臺上那座金碧輝煌的建築就是是普賢殿,俗稱金頂,金頂不僅是峨眉山最高的殿堂,也是今天我們登山的終極目標。


金頂素有“層巖削壁跨千里,坐鎮西南勢獨雄”之稱,其上為一很大的觀景平臺,可謂世界最壯麗的觀景平臺,站在這3079米的海拔高度的孤峰之上,腳下四野雲霧飄渺,真如置身蓮花世界,飄飄有出塵之感。平臺之上,面西而座的 “金頂銅殿”,重簷雕甍,環以繡棕鎖窗,通體銅件焊成,屋頂簷瓦餾金,在陽光照射之下,金光閃閃,與西側巨大的普賢金像相交輝映,更是照耀百里。

自金頂觀景平臺北面下望,有一懸空斷崖,形狀極為險峻,那裡即是有名的捨身崖。捨身崖上不停有遊人爬上爬下拍照留影,不知其身後背景白茫茫一片,意義何在?

自金頂觀景平臺南望, 可見萬佛頂,萬佛頂為峨眉山最高峰。遙望其絕壁凌空,平疇突起,雲海翻騰,巍峨屹立,蔚為壯觀!萬佛頂之巔聳立著萬佛閣,原可從金頂乘單軌觀光車,途經千佛頂,直達萬佛頂,因觀光車停運,現在遊人已無法前往萬佛頂。

下午15點半鐘,遊興已盡,下金頂,沿臥雲禪院側通道往索道售票處,途徑“峨眉寶光”處,很想看到佛光,但此處無人亦無景,想是時辰已過,或機遇不巧吧。

趕著下山的遊人不少,排了一會兒隊方才坐上纜車。接引殿到雷洞坪一路仍舊是雲霧籠罩,待到由雷洞坪返回到零公里處,天上就下起了小雨,我感到十分慶幸。汽車到達報國寺時,天色已暗,一支旅遊團由導遊帶領在此下車換乘。我們的旅館就在附近,當時沒有反因過來,導致最後從客運中心冒雨走回旅館,真是有得有失啊!


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