《足跡》第四集:從明天起,餵馬劈柴,週遊世界

很多人都問過我,你為什麼會去內蒙古讀大學。我總是調侃地回答:“分數不夠唄。”

這當然是一方面的原因。

但最重要的原因是很早的時候我就喜歡海子的一首詩《九月》,而詩裡面寫的“我把遠方的遠歸還草原”也是我一直嚮往的意境。

總而言之,我喜歡海子,也向往他筆下的“餵馬劈柴”的生活。但這一週,我在庫蘇古爾湖實現了我這個夢想。

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我從大白湖搭車前往庫蘇古爾湖,總共用了14個小時,再加上之前幾天沒有洗澡,身體特別疲憊。但當我抵達庫蘇古爾湖南端——哈特干時,這些疲憊統統被興奮所取代。那一個傍晚,我遇見了這個季節裡庫蘇古爾湖的最後一場雪。

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下著雪的Camp

庫蘇古爾湖面積2,620平方公里,深度超過244公尺,是蒙古最大的淡水湖,有“東方的藍色珍珠”之美譽。湖的北面臨近俄羅斯,距離俄蒙邊界不到20公里,與俄羅斯貝加爾湖間的直線距離只有200多公里。因此,庫蘇古爾湖也有貝加爾湖的姊妹湖之稱。

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庫蘇古爾湖

哈特幹是庫蘇古爾湖南端的一個小鎮,這裡有餐廳、超市、銀行,還有一家美國人開的咖啡廳。在七月,哈特幹有輪渡前往庫蘇古爾湖的北部。但是這個季節,庫蘇古爾湖的絕大多數湖水還是結冰的狀態,輪渡無法通行。

哈特乾的營地很多,當地人家也歡迎去住。在這個地方根本沒有城市的節奏,也不和中國的鄉村一樣。在這裡每個人就是很慢很慢地做著手頭的事,然後喝茶、吃肉。

蓋房子很慢、洗澡很慢、買東西很慢,幹什麼都很慢。

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每日生火成了必做的事情

哈特幹是庫蘇古爾湖的最南端,但是要想更好地看湖,就必須要再往北走。向北走30公里,就能抵達一個叫做Jankhain的地方。

Jankhain就是某個景區內部的招待遊客的地方,物價比哈特幹要貴出不少。但是離湖水很近。

搭車抵達Jankhain的時候,我做的第一件事不是找營地,而是迫不及待地掏出航拍,拍下庫蘇古爾湖,害怕此刻的美景稍縱即逝。事後證明我是對的,之後的兩天這裡總是陰天,拍攝的效果並不好。

雖然現在湖面還在結冰,但透過冰塊的縫隙能夠看出湖水呈現出翡翠色。因此也格外期待夏季的庫蘇古爾湖是怎樣的。

在Jankhain住下的營地剛剛開始營業,抵達當天老闆就邀請我參加他們店裡傳統的蒙古派對。特別有趣的是他們店裡的員工都會彈吉他唱歌,我們從晚上9點唱到了凌晨1點多,十幾個人喝掉了五瓶伏特加。

蒙古當地的派對標配是:一個杯子、一張桌子、若干瓶伏特加,大家圍成一圈,按順序地遞上酒水,大家共同飲下同一個杯子裡面盛滿的伏特加。

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圍在火爐旁彈琴唱歌喝酒

這家營地最好的地方是他們的餐廳,正對著湖面。每天早上我都會對著湖水吃早餐,或者坐在躺椅上聽歌、曬太陽。任時光一點一點的流逝。

在庫蘇古爾湖地區的一週,大多數時間都用在劈柴、喝茶、曬太陽、燒爐子。印象最深的無非是熱情似火的當地人和水天一色的庫蘇古爾湖。

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面對庫蘇古爾湖吃著早點聽著歌

當你突然遠離了城市的喧鬧繁華,停留在jankhain,你的心靈會得到前所未有的淨化,沒有了朝九晚五的急躁,沒有了地鐵站點的擁擠,夕陽餘暉的籠罩之下,慵懶的靠在躺椅之上,品嚐著一杯奶茶,看不遠處的山坡上的馬群或立或臥,該是有多愜意。

如果你也有“餵馬劈柴,周遊世界”的夢想,不妨也找個時間在這裡停留些時日,對著一望無際的湖水,曬著太陽唱著歌。

悠閒的過幾天這樣的生活,在的工作生活節奏中,也算是一種慰藉了。


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