霍爾果斯的大巴扎

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我問了一位正在吸菸的漢族司機,他的目的地是哪裡。

“阿拉木圖。”他眯著眼睛嘔吐在腳下。

對他而言,邊界意味著等待,小費和半包裝香菸。對於沒有簽證的人來說,這意味著旅程的結束。

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一會兒,我想跳進卡車,並沿著邊界跟著他到達阿拉木圖。我面前的雪山成為致命的誘惑。司機告訴我,阿拉木圖也被稱為“Apple City”。在我的腦海裡突然出現了一個充滿蘋果樹的城市:在金色的陽光下,蘋果像一個年輕女孩的臉一樣發光。這幾乎是明信片般的印象。 6年後,當我走出阿拉木圖機場時,我立即開始潛意識地搜索蘋果樹。

我只看到了一排排白楊樹。搭了一輛出租車,進入了一個精心策劃的市區。該驅動程序是一個只會說俄語而不會說哈薩克的聾人。在這個城市,每個地方都有俄語的標誌,但很少看到哈薩克。儘管哈薩克斯坦的官方語言是哈薩克,但很少有人會說這種語言。即使他們是哈薩克,掌握母語的人數也不是人口的一半。

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在蘇聯時代,納扎爾巴耶夫從鋼鐵廠技術人員爬上來,甚至一度有望超過戈爾巴喬夫,成為蘇共的秘書長。在所有的共和國中,他最強烈地反對蘇聯的解體,但是它在1991年冬季召開的阿拉木圖會議上決定了蘇聯的解體的命運,這個曾經巨大的帝國在一夜之間消失了。

在阿拉木圖處,街道是水平和垂直的。宏偉的天山位於城市的邊緣。在陽光下,山上有一種墨色,溝壑清晰可見,山頂只留下一絲雪。 1854年,哥薩克騎兵在這裡建立了堡壘,打開了阿拉木圖的歷史。 1966年,一場大地震摧毀了這座城市。

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一輛舊公共汽車緩緩駛過,坐在哈薩克,聾人,俄羅斯和朝鮮誰是斯大林和中亞。他們都說俄語,他們都沒有表情,就像外面空蕩蕩的街道。幾年前,納扎爾巴耶夫將首都從阿拉木圖移到阿斯塔納,這接近俄國。從那時起,阿拉木圖稍稍遠離能源經濟的尷尬。當然,這個城市也在發展,但步伐已經有所緩解,街上沒有可看到的豪華車。也許正因為如此,我對阿拉木圖的愛遠遠超過阿斯塔納。

綠色市集曾經是城市的中心,仍然保留著遊牧民族的靈魂。在經過賣水果和乾果的供應商之後,我看到了許多產品,其中包括以哈薩克斯坦因為傲的蘋果。一個哈薩克小販為我剪了一個蘋果。我並沒有意外地發現,味道並不像阿克蘇糖果蘋果那麼遙遠,分享著類似的土壤和光線。

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