行走樂遊:走馬高原

前一段時日有機會在麗江停留,雖然僅僅一天,但對於我來說別提有多興奮。

行走乐游:走马高原​人們對古城麗江的小橋流水有著無限的讚美,也許是因為我生長在水鄉,以為水不足為奇的緣故,車往麗江,任憑峰迴路轉,我的目光總是難以離開那或隱或現的玉龍雪山。進入大研鎮,感覺古城的確是在雪山的映襯下,才更透著古樸與神秘。據說大研鎮是這樣的一種地方,在這裡你不必強迫自己非得要做點什麼,證明點什麼,打仗似的爭回點什麼,只管心平氣和地看看路邊的風光,隨心所欲地想想自己的心願。我們一行沒有機會享受這般舒適愜意,而是快步穿行在店鋪林立的老街,放好行李直奔玉龍雪山。

行走乐游:走马高原​車到幹海子,一座高聳入雲、氣勢磅礴的雪山展現在眼前,我們又重新興奮起來。幹海子地勢平緩起伏,遼闊的草甸上散落著一顆顆低矮的松樹。雖不逢鮮花遍地的盛夏,但見綿延的草場中,在草木的掩映下,一隻只犛牛、綿羊或隱或現,呈現出一派“風吹草低見牛羊”的高原牧場風光。汽車繼續前行,隨著海拔不斷升高,崢嶸的雪峰和裸岩連紋路也清晰可見,天空一碧如洗,主峰扇子陡以及下面冰川河谷一覽無遺。玉龍的景緻因不同時令、不同時辰變幻無常、姿態萬千。

行走乐游:走马高原​回到白天沒來得及細看的大研鎮已是傍晚,朦朧的夜色把房屋、垂柳、石橋裁出片片剪影,“更有潺潺流水”,別具風韻。街市熱鬧,各式商品琳琅滿目,尤其是那晶亮閃光的各式銅器和充滿民族氣息的手工飾品,吸引了眾多遊客。廣場上的篝火燃得正旺,來自天南海北,不同國籍、不同民族、不同性別、不同年齡、不同身份的人圍成一個大圓圈,隨著民歌舞蹈。我們一行則前往納西古樂會,虔誠感受世界最古老的天籟之音——馳名中外的納西古樂。儘管我們聽不懂,但從其曲目、樂器的古老,以及那些歲月痕跡刻在臉上的老人們如痴如醉的演奏中,不難體味到納西文化的博大精深。

行走乐游:走马高原​第二天清晨我早早起床,獨自一個人走街串巷體會不同的感受。石板鋪就的街道古樸而富有詩意,曲折蜿蜒的小巷幽深而久遠,納西古屋錯落有致。這些低矮、陳舊,有青磚、灰瓦和掉漆的木板構成的房屋,因風雨的侵蝕而失去了木質本色,所有這些,恰似歲月又為它們鍍上一層光,現出一種更古樸的舊銅質感。街道上千千萬萬塊五花條石,花紋雅緻,各呈奇彩。經過數百年的人踩馬踏,表面已變得十分光滑,好似件件藝術品,讓人不忍踩出。據說晴天不揚灰,雨天不泥濘。步行其上,賞心悅目。原來,我們今天稱之為藝術的東西從前是那麼平常,不曉得我們今天平常的東西幾百年後會不會成為藝術?

行走乐游:走马高原​這次走馬高原,因為時間的緣故,急著返程。如果下次再來,一定不能匆忙趕路。設想由一位納西或藏族朋友陪同,聽他講述傳說中的古城、山水和山水、古城的傳說,細細地走。才能走出風情,走出文化,走出歷史來。


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