西湖邊游來一條豆瓣魚

我曾經和一個笑起來像舒淇,側面像趙薇的妹子相親,第一頓飯就把妹子吃嗨了,以至於和我約定,讓她吃上30頓滿意的,就嫁給我。

不幸的是,吃到第26頓就黃了,但是把杭州適合約會的餐廳摸了個遍,那段時間盡打聽上哪兒吃了。

西湖邊游來一條豆瓣魚

西湖邊是極適合戀愛吃飯的地方,比如,在一家能觀賞日落的餐廳吃個川菜。

遇上下雨就更好,就像最近熱播韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》中的情節,能和你同撐一把傘,肯定是好的開始。

東坡路上的“川小館”,與西湖近在咫尺。藉著西湖的美景,最容易火的是杭幫菜,川菜館開在湖濱也真是讓人意外。讓遊客千里迢迢來杭州吃川菜,老闆必然有很大的自信。

這是一家絕對不像川菜館的川菜館——直線條燈具,能折射出彩虹的水晶裝飾……在這裡,必須要訂靠窗看到西湖的位置,黃昏的陽光會透過超大角度落地窗,灑在妹子臉上。你要告訴她,這種迷人色溫下的你,真的特別美。

西湖邊游來一條豆瓣魚

餐廳老闆李明明,也是川味觀的創始人,“川味觀開了20年,可以說教會了杭州人吃辣和欣賞川菜。今年,我們好不容易拿到了西湖邊這麼好的位置,我就想著,怎樣做一個讓年輕人喜歡的川菜館子。”

對於食材,做餐飲的人總有著比普通食客更深的執念。去年10月份,他們從四川挖了一個做川菜都做了20多年的廚師班子過來,光試菜就試了3個多月。

之前,他一直覺得菜單上那道“川老媽蹄花”的味道不對。1月份的時候,就喊了我跟他一起去了趟四川。

西湖邊游來一條豆瓣魚

那一趟我們發現,成都人民公園附近有三家超火的蹄花店,妹子們都愛去那裡吃蹄花。我起初也佩服妹子們為了滿滿的膠原蛋白,就要忍受蹄花的油膩。吃過才發現,蹄花湯雖然口感濃郁,味道卻清淡不膩,難怪妹子們人擠人也要吃。我們就跟店家打聽,得知店裡的豬蹄都是來自眉州。回來後,李明明就決定,要去眉州訂食材,這才有了今天的這道“川老媽燉蹄花”。

還有郫縣豆瓣,作為川菜廚房必備的調料,李明明(左二)他們尋訪了四川無數家郫縣豆瓣廠,才找到現在供貨的這家。

說起來,掌握技術秘密的老爺子已經七十多歲,做了一輩子郫縣豆瓣,在當地獲獎無數。李明明說,“有了好的郫縣豆瓣,做出的川菜才有靈魂。”

現在的川小館,可以讓杭州的年輕人重新認識川菜。你知道嗎?真正體現川菜技法、傳統、味道的菜式,大多數不是麻辣味型。

清朝人李化楠寫的《醒園錄》是目前已知較早的川菜方面的專著。裡面詳細描述了炒、滑、爆、煸、溜、熗、炸、煮、燙、糝、煎、蒙、貼等38種川菜烹調手法,卻看不到關於辣椒做法的記載。

事實上,川菜在歷史上分為上河幫、小河幫、下河幫三派,上河幫菜就屬於“不辣派,這一派系出名門,傳承官府菜的特點,用料精細,口感溫和,尤其善用四川物料來詮釋。

去川小館吃飯,在我看來,有四道菜是必須點的。除了剛才提到的“川老媽燉蹄花”, 菜單中最花心思、最複雜的菜,要屬這道豆瓣魚。

西湖邊游來一條豆瓣魚

用的是不到一斤的開化清水魚,低溫活水裡的魚生長緩慢,魚肉香滑白嫩,鹹鮮微辣中略帶酸甜,簡直就是麻辣紅油川菜中的一股清流。

魚蒸的恰到好處,泡姜、泡椒、蒜末炒成的紅豔醬汁帶著特別的醬香,色、香、味俱佳,東坡肘子上澆的也是這種醬料。

從一道豆瓣魚開始,用豐富的口感打開妹子的味蕾,活色鮮香裡,兩個人的感情是不是也更更進一步了呢?

再來一道東坡肘子,作為上過《舌尖上的中國》的眉州傳統名菜,真正的肥而不膩,這道菜也不辣,讓服務員上刀叉,妹子們可以吃的洋氣又優雅。

西湖邊游來一條豆瓣魚

高顏值的玉米粑粑是收尾甜點,一定要配腐乳才好吃。手工腐乳,其貌不揚,味道卻給人印象深刻,擺盤也是妥妥的米其林範兒。

所以,去西湖邊吃飯,不要再點什麼西湖醋魚了,就來一條給她驚喜的豆瓣魚吧。

西湖邊游來一條豆瓣魚

在落日的餘暉中,陽光灑在姑娘的臉上,這時候,知道對姑娘說點啥了吧?我也只能幫你到這裡了。


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