林芝自由行之四:通麥、波密、嘎隆拉

3月23日,住在魯朗的民宿裡,隔牆是單木板,基本不隔音,左右隔壁的各種動靜,聲聲入耳。開著電熱毯睡太熱,關掉後越睡越冷,達到了哆嗦的程度。起來後開門發現,哇,屋頂白了,原來是下雪了,怪不得越睡越冷呢。

早餐在主人的二樓廚房解決,住宿不含早餐,要交錢的,每人15元。米粥、雞蛋、麵餅。她們兩位高反嚴重的也有了經驗,米粥治高反呢,吃完了說趕緊出發,往海拔低的地方走,可是剛開出一百米,大家發現魯朗的雪景實在是太美了,必須不顧頭疼停車拍照。

【魯朗雪景1】【魯朗雪景2】

林芝自由行之四:通麥、波密、嘎隆拉

【魯朗雪景3】

離開魯朗一直東行,海拔逐漸降低,植被越來越茂密,同志們的高反感覺逐漸消退,在這個天然氧吧裡,停車來個深呼吸,合個影吧。

林芝自由行之四:通麥、波密、嘎隆拉

【氧吧合影】

上午十一時許,我們到達了排龍。

我們是順著魯朗河一路東下的,到了排龍,魯朗河向南拐彎,注入帕隆藏布江,而帕隆藏布繼續向南一段後,將注入雅魯藏布江。注入的地方就是大拐彎。這一段帕隆藏布水勢洶湧咆哮,沿岸陡峭無路,要想去看看大拐彎,只能徒步,我等凡人,無緣得見。在新老318交界處,連接徒步小路的鐵橋已經關閉,喬師傅看我好奇心重,就拉開鏽跡斑斑的鐵門,帶我上橋,我戰戰兢兢生怕橋板鏽蝕掉下去,到了魯朗河對岸後,喬師傅指著河邊的小路說,這就是徒步大拐彎的起點。我懷著對徒步者十分崇敬的心情,拍下了照片。

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【大拐彎入口處】

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【徒步起點】

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【鐵橋留影】

沿著河岸的老國道已經廢棄,新國道是帕隆二號隧道穿山,這一段恰好是魯朗河(排龍溝)匯入帕隆藏布的節點,看不到了,出來後已經是帕隆藏布,緊接著就是排龍溝特大橋,這一段是帕隆藏布由東而西再折向南的拐點,大橋兩次跨過帕隆藏布,繼續東行,緊接著是帕隆一號隧道,相當於對這一段帕隆藏布“裁彎取直”,然後就到達通麥天險了。

這一處地名比較混亂,排龍、迫龍、帕隆,我估計都是藏語譯音。

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【新老318分界】

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【迫龍溝特大橋】

通麥天險是川藏線上有名的險段,經常發生塌方、泥石流,被驢友譽為“通麥墳場”。我們在通麥觀景臺下車,我走到老、中、新三座橋旁,觀察、拍照。

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【老中新橋】

通麥大橋屢毀屢建,原因是易貢河山洪下瀉。這裡是易貢河匯入帕隆藏布的節點,易貢河不是一般的河,它經常發生地質災害的。在1900年曾經發生過特大泥石流,形成了堰塞湖,即易貢湖,然而這樣的湖,壩體是不牢固的,一潰壩就會有特大水流下瀉。最近的一次發生在2000年4月9日,特大崩塌型泥石流形成堰塞壩,堵塞易貢河谷63天后潰決,將易貢湖原有的堤壩和湖中的泥沙沖刷而下,川藏線十幾公里公路路基蕩然無存,通麥大橋被沖毀,國道中斷交通長達3個月之久,下游的排龍門巴族鄉災民被安置到新建的“更章門巴民族鄉”(我們從巴松措回林芝下高速的地方),甚至更遠的墨脫縣背崩鄉跨雅江的簡易橋也被徹底沖毀。

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【大拐彎位置圖】

從上圖可知,印度洋暖溼氣流順著雅魯藏布江河谷北上,在倒U頂部分成兩汊,一路向西沿雅江河谷進入尼洋河,另一路則沿帕隆藏布河谷北上到達排龍、通麥,在這裡分三個方向擴散,向西沿魯朗河谷直達魯朗,向東沿帕隆藏布河谷到達波密,向北沿易貢河谷進入易貢。排龍、通麥地區是川藏線西藏段海拔最低的地方(不到2000),雨量充沛,闊葉林、蕨類植物蓬勃生長,所以在通麥上游的易貢,發生泥石流的幾率是很高的。

通麥大橋下有柏油路通往易貢鄉,46公里,易貢湖原來在我行程中的,與扎西探討時他說易貢湖沒啥好看的,建議放棄,我因不清楚318限速、車禍和塌方發生率等情況,對能否按時到達波密沒有概念,所以沒有堅持,現在回想起來,放棄易貢是此行中最大的遺憾。

川藏線沿著帕隆藏布河谷向東延伸,綠樹蔽蔭、滿目蒼翠,同志們的高反早就拋到爪哇國去了,在一個河流拐彎處,大家下車伸伸腿透透氣,我抓拍到陳玲神氣活現的鏡頭,她的高反和暈車很厲害,一路呻吟嘔吐,看到這情景,大家都很開心。

【王東陳玲】

自由行的特點就是自由,想在哪兒停就在哪兒停,川藏沿線的村莊也有種植油菜的,有一處田塊較大,又有桃樹和青山,景色很美,我們停下來拍照。隔河望見一個村落很好看,喬師傅就帶我們從前面的橋樑過河進村,還試圖在村裡找個飯店吃飯,可惜這個村沒有遊客經常來,沒人提供這項服務,我們覺得村口的轉經筒很有特點,也拍個照。在古鄉找到一家刀削麵吃午飯,大家覺得味道很好,吃完後相約,回頭還來這家店。在嘎朗溼地拐彎處,桃花盛開,我們下車拍照,我還撿了個圓溜溜的石頭準備帶回來,可惜後來在林芝機場不許隨機,放棄了。

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【油菜花】

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【村口的轉經筒】

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【刀削麵】

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【嘎朗桃花】

下午四點就到了波密縣城。這邊與我們儀徵有兩個小時的實際時差,四點相當於我們儀徵的兩點,太早了。在路上我曾與喬師傅談起過墨脫,他看我有興趣,此時就跟我說,時間還早,我帶你去嘎隆拉吧,看看隧道。我說好呀,有路嗎?他說有路,但路況不好,估計山上會下大雪,不通,我們走到哪裡算哪裡。董非在後面聽到了說,你們要到哪裡去?高山反應的地方不要去呀,陳玲他們怕顛怕高啊。我說,我們走走看,走到哪裡算哪裡。

汽車向南出了波密縣城,很快就開始爬坡,開始12公里是柏油路,但也有幾處被泥石流通過的痕跡,上到15公里的時候,山勢漸漸陡峭起來,路面也變成了塊石鋪成的搓衣板路,後面的女士開始擔憂,不斷地叫喚:不能走了啊,還有多遠啊?暈車啊,危險啊。董非跟我喊,人家跟你來是來旅遊的,不是來探險的,不能上了啊。我沒奈何,只好示意喬師傅停車,喬師傅惋惜滴說,不遠就是觀景臺了,有雪山還有寺廟呢。我說算了,到此為止吧,我與墨脫的緣分,就這16公里了。大家在山上一處冰川前紛紛留影,下山之後,我到有墨脫字樣的路牌前照個相,我的墨脫夢,到此為止。

【嘎隆拉冰川留影】

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【墨脫路牌】

回到波密城裡,開始尋找旅館。原先想在攜程上訂的,看中了一家,但沒下單。到了以後,他們上去實地檢查房間設施,因為兩天沒洗澡了,所以特別要弄清熱水情況,這一家是太陽能的,他們擔心晚上水不夠,另找。好在附近旅館不少,找了五六家,王東跟這家“鼎峰客棧”老闆朱志軍(跟我一同事一樣的名字)砍價成功,價廉物美包熱水還有司機房。

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【鼎峰客棧】

入住以後,收拾一下就出來找飯店,朱老闆推薦:波密最具人氣的飯店,必須是“帥哥餐廳”。我們找到帥哥餐廳,人氣確實很旺,翻檯子,沒見幾個帥哥,服務員安排我們在二樓一個角落裡坐,點了八個菜,味道很好,這是幾天來大家團圓在一起吃的第一頓正餐,沒高反沒暈車都很高興,陸陸續續上了六個菜,風捲殘雲,很快就吃完了,催了幾次,又上了一個,還有一個菜不要了,結賬時,扣除該菜,又讓了8塊錢。

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【帥哥菜】

回到客棧,三天沒洗澡,身上都臭了,波密號稱中國的瑞士,不僅風景絕佳,氣候也比較溫潤,不像魯朗那麼冷,不會著涼,所以痛痛快快洗了個熱水澡,舒舒服服進入夢鄉。


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