貴州遊記:彷彿沒有那麼窮,而是有一種獨特的魅力!

在今天或許大多數中國人對貴州省都有刻板印象:喀斯特地貌、少數民族分佈廣的省份,還有貧窮落後甚至覺得貴州人野蠻的偏見。自古以來,連我們耳熟能詳的成語“黔驢技窮”、“夜郎自大”也對貴州這個省份不太友好。很慚愧,在這次五一之前,我本人也有這樣的觀念,直到親自去了一趟貴州省,七天時間,從黔西南再到黔東南。我領略到了獨特的地理條件為這個省份帶來的獨特的自然景觀,也感受到了貴州人民質樸善良的人文風情。

貴州遊記:彷彿沒有那麼窮,而是有一種獨特的魅力!

從成都到貴陽,高鐵只需要四個小時。列車駛過重慶,偶爾會有長江的分支從窗外一閃而過。貴州和雲南有“雲貴高原”的合稱,而貴州省又以高原、丘陵、盆地為主。在貴州以北,山脈呈指尖狀高高聳起,連綿不絕,差異明顯的自然植被似乎經過了大自然的精心雕刻。連綿而垂直的山系使得只有在山谷平坦而開闊的地帶,才聚集著些人家,建築大多是木質結構。這裡的人們在一些能夠穩固水土的丘陵地帶圍墾出梯田,這些梯田像是精緻的藝術品整齊的排列著。而越是精緻,越是能感受到靠天吃飯的勞動人民的不易。

貴州遊記:彷彿沒有那麼窮,而是有一種獨特的魅力!

有人說“要想深入地瞭解一個地方,就是看看那裡的人如何生存,如何死亡。”我用了一天的時間去了黔西南的六枝牂牁江,通往牂牁江的是盤山的曲折公路。而牂牁江就靜靜的流淌在群山之間,清澈而又寧靜,彷彿映照著當地人的生活。他們日出而作,日落而息,過著平凡而不太希望被打擾的生活。

土地石漠化在黔西南體現的似乎更明顯些,這裡少有能耕種的土地,就連僅有的一點土壤也盡是貧瘠的紅土。走在鄉下,農人趕著老黃牛走在路上或是放牧在田野,人們用馬匹作為馱運工具一點也不稀奇。只是對於初次到訪的我來講有些詫異,因為這樣的生活方式在我的家鄉早已被淘汰。年輕人們大多外出務工,村裡留下的是還未竣工的磚房,在村口我見到一些老人和孩子,這些三四歲的孩子們已經擁有了和他們的祖先一樣黝黑的膚色。不得不說,走在這裡我並沒有感受到煙火氣息。

貴州遊記:彷彿沒有那麼窮,而是有一種獨特的魅力!

獨特的地理環境帶來了別具一格的旅遊景觀,可也帶來了諸多的不便。貴州這個省份的處境似乎也一直很尷尬,它比鄰四川和雲南,旅遊資源亦絲毫不遜色於廣西和湖南。可它的知名度卻一直打不開。省外的人不瞭解它,省內的人們對外界的瞭解也極其匱乏。記得在西江千戶苗寨的時候,一位賣米粉的叔叔一本正經地問我和同學“你住在四川不害怕嗎,那麼多自然災害?”“你住在山東不害怕嗎,吹海風還有海嘯呢!”說起麻將他給我們打趣到宋朝便是因為麻將亡了國。我既忍不住笑他從無良媒體那裡獲取的信息,又無奈他重複了兩次說書上的東西是騙人的。

曾經看到一位同學在朋友圈裡分享的貴州支教生活,希望自己以後有機會來這裡支教,我想告訴這裡的孩子,外面的世界很精彩,我希望他們能走出大山,可以學到更多有用的知識。同時,作為未來的傳媒工作者,我希望自己保守自己的職業道德,傳遞真實而豐富的信息給我的受眾,尊重我的受眾。

貴州遊記:彷彿沒有那麼窮,而是有一種獨特的魅力!

貴州省的景點分散,距離最近的兩個景點也得需要兩個小時的車程。從黔西南的六枝特區乘坐火車一路向東,經過貴陽,到達凱里市,我們從凱里市客運站乘坐大巴去目的地西江千戶苗寨。第一次在這裡見到了頭戴大朵紅花的苗族婦女。在地鐵上常見的人們捧著手機刷小視頻的情景在這裡也同樣上演著。這個景點雖然已經開發了很久,但是由於昨夜一場大雨的緣故,路上滿是泥濘。

苗寨山下已經是商業化十足的街道,當地的特色產品,蠟染、手工品,紙傘、牛肉、米粉琳琅滿目。山腰和山頂也大多都是客棧。然而就在這樣商業化的苗寨裡,有著單純而怕生的孩子,有著肩挑著擔子安靜的走在青石階上的老人,依舊有農人彎著腰在不遠的水田裡插著秧苗。他們依舊安靜的生活著,似乎從不曾被打擾。


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