被稱為川藏線殺手的,不是“川A牌”司機和女司機,而是U牌大咖

2018年,我生平第一次自駕川藏線,和朋友一起。

第一天,我們自駕川藏線就遇到意外

原本,我在網上看到川藏線的殺手是“川A牌照”的司機和女司機,但那次經歷之後,我發現並不是。


我們從成都出發,先經317國道川藏北線到色達,然後再經“色達-新都橋-理塘”至稻城亞丁,而後沿318川藏南線至芒康、魯朗、林芝、拉薩。


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轎車行駛至317川藏北線鷓鴣山段時,遇到鷓鴣山臨時小塌方修路,車子堵了幾個小時。就在我們堵車將要行車時,令人意外的一幕發生了


一輛看似笨拙的“川V牌”越野車,在與崖壁相距0.1毫米的情況下,以異常靈活迅敏的姿態,繞過堵車車隊,從堵車長龍中側翼殺出,瞬間衝到前排。一頓猛龍過江不起漣漪的操作,令川藏線堵車長龍中的每一位遊客都羨煞不已。

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“自駕川藏線,最危險的就是這類車輛。”同行的朋友告訴我,“有的人吐槽川A牌司機開得猛,也有人詬病女司機常把油門當成剎車,但川藏線上真正最令人惹不起的,還是這類司機。”

朋友自駕川藏線數次,在川藏線積累了豐富的自駕經驗,此次進藏的一切攻略都是從他這裡得來。


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“川A車牌的司機儘管開得快,經常超車,但川藏線上他們還是很遵守交通規則。換句話說,他們只是在該開得快的地方開得快,而真正需要降低車速的地方他們比外地司機還要開得謹慎。”朋友繼續對我說,“然而這類車,你根本無法預料他們的駕駛風格。”

後來,通過朋友的一陣訴苦,我大概知道了為何這類車是川藏線上最惹不起的了。


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第一,他們敢在彎道超車,哪怕是360°角的盤山路,他們也能和你上演一幕真實的生死時速;第二,他們不懼任何車型,不管你開的是普拉多還是奔馳大G,他們駕駛的皮卡還是要快你一步;第三,他們是本地人。


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如果再往裡分析,或許要和他們本身的傳統文化有關。

川藏線沿途生活著康巴漢子,康巴漢子自古以剽悍粗獷的性格、強壯魁梧的體格而出名,他們在古代是驍勇善戰的騎士,從血脈延伸的角度分析,到了今天,他們開車也會純天然地存在“剽悍”的一面。


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318川藏線必經地—理塘,有著“中國賽馬之鄉”的稱譽。每年七月下旬,草場上便會百馬爭鋒,啼聲如鼓。或許是受到“賽馬文化”的影響,在他們眼中,速度則是勇士,勇士則是英雄,所以從這一層面來說,川V、川U車牌的人開車會更加追求速度,也就比普通遊客開得更加兇猛。


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給大家提個醒,自駕川藏線,最值得人警惕的不是路況,而是車況。隨著國家日益強盛,東方的這個“基建狂魔”早已將川藏線這條戰備通道建設得如同康莊大道,全程柏油路,任何車輛都可以前往。

為什麼說自駕川藏線車況比路況更可怕?因為路況是可以查看的,甚至是可控的;然而川藏線的車況可說不準。


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全程2300餘公里,幾乎沒有一個紅綠燈,盤山路佔了80%,各地司機技術不一,駕駛風格大相庭徑。地處荒郊野嶺,地廣人稀,很難安排交警來執勤,一輛車能開得多久,就像做人一樣,就看你夠不夠“機靈”。


更多川藏線自駕攻略、注意事項、日程景點住宿安排,大家不清楚的可以查看我【專欄】,也可以私信問我,夏主編保證有問必答,祝大家旅途愉快!


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