西藏大昭寺和布達拉宮好看嗎?

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您好,大昭寺和布達拉宮屬於如果一生只去一次西藏必去的景點,而且兩者都是國務院1961年公佈的第一批全國重點文物保護單位,足見二者的分量和地位。大昭寺供奉有文成公主進藏帶去的釋迦摩尼12歲等身像,也是現在還存於世的兩座釋迦摩尼等身像之一,另外一座是釋迦摩尼8歲等身像,供奉在小昭寺,在大昭寺前和內部都可以看到虔誠的信眾,還是給人有很大震撼感。布達拉宮就更不用說了,分為白宮和紅宮,可以說整個西藏最輝煌燦爛的宮殿和靈塔都在其中,令人歎為觀止。


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2017年夏天,我第一次來到神奇西藏,朝聖布達拉宮,拜謁大昭寺,聆聽那永不歇不停的轉經聲和口中的唸唸有詞,想象著藏民丈量三步一等身長頭與佛的距離,驚歎大自然賦予人類執著來世的信仰,不就是想求得心靈的安慰與釋然!

聽說,神的孩子一定會去一次西藏。

是因為他前世的靈魂留在了這裡,來西藏,是為了把前世留下的靈魂接回去。這樣,靈魂和肉體才得已合二為一。

我們都是神的孩子,那就讓我的靈魂一直就在那裡吧!不卑不亢,不念不想,平淡自然……

你知道嗎?當我回到自己城市的時候,竟然特別想念西藏,想念拉薩,想念初到那時的神聖感,想念行走過程中的恬靜與淡然。彷彿一回來,內心又開始恐懼和不安……

一開始,我沒有那麼想吧,我就是想暫時逃離這裡而已。 也似乎只有西藏,能讓我得到心靈的安慰與釋然!

我想再一次去西藏!看一看,想一想,坐一坐,走一走,停一停……

這次,我一定不去擁擠的景點,不拍可笑的旅行照,不發矯柔做作的朋友圈……

有人說, 在西藏,有信仰的人們是有福的。

八世紀的一位大德寂天曾說:世上一切幸福,來自利他的心;世上一切不幸,來自對自己的愛。——《不負如來不負卿》

我不知道自己是不是有了信仰了?打個問號!

但願你仍像小孩般燦爛。

所以,你問,大昭寺和布達拉宮好看嗎???我想它們不是好看能形容的,是心中說不出的景仰,那種心中自然的平靜感……

雙手合十,為你祈禱🙏



嗨嗨想說點啥呢


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首先非常感謝在這裡能為你解答這個問題,讓我帶領你們一起走進這個問題,現在讓我們一起探討一下。

我去過兩次西藏,可惜那時候還沒開始準備做自媒體,沒拍那麼多視頻,要不然都可以做解說視頻。不過我還會去的。

大昭寺和布達拉宮相隔不遠,你問他們好不好看,我想說它們不光只是好看。

去這兩個地方一定要導遊講解,不然你進去逛一圈出來啥也不懂,甚至有人跟著進去聽了講解也不懂,那是不懂它的歷史。

先說說大昭寺,它是一座藏傳佛教寺院,是松贊干布建造,建成後,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了現今的規模。融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。

在以上的分享關於這個問題的解答都是個人的意見與建議,我希望我分享的這個問題的解答能夠幫助到大家。

在這裡同時也希望大家能夠喜歡我的分享,大家如果有更好的關於這個問題的解答,還望分享評論出來共同討論這話題。

我最後在這裡,祝大家每天開開心心工作快快樂樂生活,健康生活每一天,家和萬事興,年年發大財,生意興隆,謝謝!

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你好,很高興回答你的問題

我是2015年和老公自駕前往的西藏,由於進入拉薩的時候是凌晨,路過布達拉宮的時候,已經熄燈了,當時內心有一點失落,覺得沒有在電視上看過的那麼宏偉。但是我錯了,在我預約到後天門票進入到布達拉宮腳下,我是真的被征服了,紅牆白瓦,腳下那一排轉經筒,轉入你的一生。拍布達拉宮,除了前邊的廣場,對面的藥王山也是最佳拍攝景點。大昭寺離布達拉宮不遠,在八廓街,是藏族人的聖街,裡邊有美食藏式飾品還有明信片,看著朝拜的人們,你會覺得和她們融入在一起,有著一樣的信仰。

不止布達拉宮和大昭寺,西藏的美景很多,歡迎疫情過後去開啟🔛的旅行。


小姐布丁


西藏的大昭寺和布達拉宮都是很偉大的景區,至於好看不好看,不在景區本身,而在於每一個遊客的審美觀的差異。

仁者見仁,智者見著,我認為,大昭寺和布達拉宮都很好看,也值得去看,不看想看,看了也不後悔。

大昭寺和布達拉宮都是西藏最為著名的寺廟建築。去拉薩不去遊覽布達拉宮和大昭寺就和去西藏旅遊而不去拉薩一樣不可思議。

布達拉宮既是寺廟,也是政教合一的統治、治理機構。舊時的西藏,布達拉宮擁有至高無上的權威。現在作為一個旅遊景點,薈萃了西藏幾乎所有的宗教、藝術、歷史、文化等方面的瑰寶,可以欣賞到西藏絕妙的建築藝術、繪畫藝術、歷代達賴工作的地方,歷代達賴的靈塔等等,看過了布達拉宮,幾乎就瞭解了西藏所有的歷史。

而大昭寺是一個更為純粹的寺廟,藏漢交流融合的歷史見證者,松贊干布和文成公主的和親佳話在這裡有完整的答案。而大昭寺所在的八廓街更成為拉薩商業街的代表。

去拉薩如果不湊巧,也許只能遠觀布達拉宮,但八廓街一定要去走一走,轉一轉,感受最為純正的藏文化的商業氣氛。

每一天,總有源源不斷的藏族信眾圍著布達拉宮和大昭寺不停地轉經,沒有窮盡,一直轉下去。不停地有人在長叩跪拜,一遍又一遍,也許內地遊客看了會感覺不可思議,但正是這不可思議的宗教氛圍,最能體現藏傳佛教的虔誠和輪迴。

你也可以加入其中,隨著轉經的人流,走上一段,感受轉經內心的純粹和宗教的力量。特別是大昭寺門前,不斷長叩的信徒,不論男女,不論老幼,皆長跪於地,不斷重複。另遊客歎為觀止。


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布達拉宮、大昭寺,坐落在拉薩河谷中心海拔3700米的紅色山峰上,是集行政、宗教、政治事務與一體的綜合性建築。它由白宮和紅宮其附屬建築組成。象徵著西藏佛教知歷代行政統治的中心。優美而又獨具匠心的建築、華美絢麗的裝飾、與天然美景間的和諧融洽,使布達拉宮在歷史和宗教特色之外平添了幾分豐彩。大昭寺是一組極具特色的佛教建築群,也是西藏的傑作。

布達拉宮在西藏拉薩的西北瑪布日山上,是著名的宮堡式建築群,是藏族古建築藝術的精華。布達拉宮始建於公元7世紀,是藏王松贊干布為遠嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉薩紅山上建造了999間房屋宮宇。宮堡依山而建,現佔地41萬平方米,宮體主樓13層,高115米全部為石木結構,5座宮頂鎦金銅瓦,金光燦燦,氣勢雄偉,是藏族古建築藝術的精華,被譽為高原聖殿。

布達拉宮是歷世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,從五世刺嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是供奉歷世達刺喇嘛靈塔的地方。

布達拉宮依山壘砌,群樓重迭,殿宇嵯峨,氣勢雄偉,有橫空出世,氣貫蒼穹之勢,堅實墩厚的花崗石牆體,松茸平展的白瑪草牆領,具有強烈裝飾效果的巨大鎏金寶瓶、幢和經幡,交相輝映,紅、白、黃三種色彩的鮮明對比,分部合築、層層套接的建築型體,卻體現了藏族古建築迷人的風貌。布達拉宮是藏式建築的傑出代表,也是中華民族古建築的精華之作。

宮殿的設計和製造根據高原地區陽光照射的規律,牆基寬而堅固,牆基下面有四通八達的地道和通風口。屋內有柱、斗拱、雀替組成。空內還收納有西藏特色的、在棉布綢緞上彩繪的唐卡,以及歷代文物。

傳說這座輝煌的宮殿緣於松贊干布為迎娶唐朝的文成公主,特別在紅山之上修建。由松贊干布建立的吐蕃王朝滅亡之後,古老的宮殿也大部分毀於戰火,直至公元17世紀,由五世達喇開始了重建布達拉宮,才有了今天的規模。宮宇疊砌,迂迴曲折,同山體有機結合,這是布達拉宮給人最為直接的感受。

紅宮是靈塔的所在地。據記載僅五世達賴的靈塔所用的黃金達12萬兩之多,並且經過處理的達賴遺體就保存在塔內。民殿內除幹隍御賜"湧蓮初地"匾額外,還保存有康熙皇帝所賜大型錦繡幔帳一對,為布達拉宮的稀世珍寶。傳說為了織造這對幔,曾專門建造了工場,並費工一年才得以織成。

今天,人們眼中的布達拉宮,不論是它石木交錯的建築方式,還是從宮殿本身所蘊藏的文化內涵,卻能感受到它的獨特性。這一切完美配合使整座宮殿顯得富麗堂皇。大殿內的壁畫有文成公主進藏過程,還有西藏古代建築形象和大量佛象金剛,說它是一部珍貴的歷史畫卷也不為過。

大昭寺位於拉薩東南部,始建於貞觀。它是西藏地區最古老的一座仿唐式漢教結合木結構建築。它佔地面積二萬平方米的龐大建築群。它主要建築為經常大殿。裡面供奉有松贊干布和文成公主的塑像。佛殿內有繪壁畫,題材包括佛教、歷史人物和故事。此外,寺內還保存了大量珍貴文物,寺前矗立的"唐蕃會盟碑",更是漢藏兩族人民友好





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如果單純的說布達拉宮和大昭寺好不好的問題。這個真不好回答,但我還是會推薦去西藏旅行,而布達拉宮和大昭寺是西藏旅行必須要到達的地方,有人曾經說過“神的孩子必須要去拉薩”。我去過三次,每次都會住大昭寺附近,和當地人一樣轉經、磕頭、喝茶、聊天、曬太陽。

唯有去過西藏的人

才會懂得

這裡從來都不是避世之地

而是歸宿

這裡有虔誠的信仰

這裡有淳樸的笑容

這裡距離天空最近

日光傾城

住進布達拉宮

我是雪域最大的王

流浪在拉薩街頭

我是世間最美的情郎

因為一個人愛上一座城

如果不關心西藏的地理歷史文化信仰

布達拉宮和大昭寺在一些人眼裡也不過如此

聽導遊講解布達拉宮大昭寺,如神話般的故事情節,雖然有時候我們真的是聽不懂,但沒關係,只要有一顆虔誠的心靈足夠,善良就是我們的信仰……即使我們沒有信仰但可以靠近別人的信仰……

布達拉宮:

布達拉宮——雪域高原上一座神秘的宮殿。它是藏地的象徵,拉薩的標誌,也是藏族同胞心中的太陽。空曠的廣場,藍天白雲烘托出潔淨的布達拉宮,驕傲地聳立在世界的最高處。晨曦中的布達拉宮,在陽光照耀下雄偉壯麗,讓人感到的是莊嚴和神聖,這就是藏族人民心中的聖殿——美麗的布達拉宮。大概每個人心裡都有一個西藏夢,那裡有暖暖的陽光和蔚藍的天空。飛舞的五色經幡旋轉的轉經筒,虔誠的信徒磕著長頭....在西藏流傳著這樣一句話:不到布達拉宮就不算來過拉薩,也不算來過西藏。巍峨矗立的布達拉宮,以奇妙的建築和宗教文化成為西藏人心中的聖殿,也成為我們心中的詩和遠方。

大昭寺:這座藏傳佛教寺廟中的明珠

從吐蕃松贊干布時期開始至今

無數的藏民曾在這裡磕長頭

轉動經筒.....

大昭寺:大昭寺的興建於吐蕃時期。大昭寺的“大昭”,藏語為“覺康”,釋意為釋迦牟尼,因供奉釋迦牟尼像的佛堂而得名。大昭寺是西藏藏傳佛教最早建造的宗教建築之一,也是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築。2000年11月,聯合國教科文組織將大昭寺作為布達拉宮的擴展項目列入《世界遺產名錄》,成為世界文化遺產。








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這是我去年9月份在布達拉宮廣場和大昭寺拍的照片,西藏是離天堂最近的地方,聖潔神秘的西藏,以其巨大的誘惑力和穿透力,俘獲了無數人的心,這片陌生而神奇的土地,有著古老而遙遠的傳說,廣闊靜謐的神山聖湖,源遠流長的古寺名剎,一切都是如此的美麗。

到西藏旅遊有三種層次,第一種層次欣賞美景,第二種層次,尋找信仰,第三種層次,叩問生命和聆聽另外的生命,這是少數人能夠達到的層次。

那麼回到問題,布達拉宮和大昭寺好看嗎,首先布達拉宮和大昭寺這兩個地方是截然不同的地方,布達拉宮是一座宮殿,大昭寺是一座寺廟。布達拉宮宏偉壯觀,氣勢恢宏,是拉薩的精髓所在,它是凝結了西藏文化,藝術、和珍寶的璀璨宮殿,至今已有幾百年的歷史,很多人來拉薩就是為了一睹布達拉宮的風采,而大昭寺是一座寺廟,主要供教徒朝拜,它雖然沒有布達拉宮宏偉,大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,是各教派共尊的神聖寺廟,大昭寺現在已有1300多年的歷史,是松贊不布時期建造的。如果你到了拉薩,這兩個地方都可以去看一下,感受這兩個地方的不一樣之處











一分鐘愛上旅遊


大昭寺,又名"祖拉康"、"覺康"(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,是藏王松贊干布建造,拉薩之所以有"聖地"之譽, 與這座佛像有關。寺廟最初稱"惹薩",後來惹薩又成為這座城市的名稱,並演化成當下的"拉薩"。大昭寺建成後,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了現今的規模。\r

大昭寺已有1300多年的歷史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟市局規式。\r

環大昭寺內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為"囊廓",環大昭寺外牆一圈稱為"八廓",大昭寺外輻射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為"林廓"。這從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。\r

大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。\r

寺前終日香火繚繞,信徒們虔誠的叩拜在門前的青石地板上留下了等身長頭的深深印痕。萬盞酥油燈長明,留下了歲月和朝聖者的痕跡。

布達拉宮依山壘砌,群樓重疊,是藏式古建築的傑出代表(據說源於桑珠孜宗堡),中華民族古建築的精華之作,是第五套人民幣50元紙幣背面的風景圖案。主體建築分為白宮和紅宮兩部分。主樓高117米,外觀13層,內為9層。布達拉宮內部是不允許拍照的。







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布達拉宮和大昭寺相隔不遠,坐落在拉薩河谷中心海拔3700米的紅色山峰上,是集行政、宗教、政治事務於一體的綜合性建築。布達拉宮是由白宮和紅宮以及其附屬建築組成。象徵著西藏佛教和歷代行政統治的中心。根據參觀布達拉宮預約的時間安排,我們先來到大昭寺參觀。

在大昭寺的外面,已經有很多藏民在圍著大昭寺轉經。在大昭寺正門前的廣場上,有大批藏民在這裡磕長頭,他們將帶來的墊子鋪在地上,然後一遍又一遍地頭朝寺廟跪膝臥地膜拜。當導遊去聯繫時,我們就在這裡拍攝藏民轉經磕長頭的場景。

當小龍導遊帶著專門在布達拉宮和大昭寺講解的導遊來到我們面前時,她建議我們每人租一個耳機,一處15,兩處共30元。她說因為在裡面人太多,各旅遊團相互在一起,容易走散,也聽不到她的講解,雖然額外增加費用而且還有點高,但事實證明,還真得需要有這麼一個耳機才行。

大昭寺 位於拉薩市區的東南部,始建於唐貞觀二十一年(公元601年)。先後被稱為“惹剎”、“邏些”等,9世紀改稱“大昭寺”,意為“存放經書的大殿”,清代(公元1644~1911年)又稱其為“伊克昭廟”。它是西藏地區最古老的一座仿唐式漢藏結合木結構建築。大昭寺是藏民心目中最重要的朝佛聖地之一。早先藏族人所說的“拉薩”就是指的大昭寺一帶,素有“沒有大昭寺就沒有拉薩”一說。

經過長時間的等待,終於輪到我們進大昭寺,進到裡面後是一個四方的小院子,裡面還有好多旅遊團隊在等候。有兩男的,對我手上的門票很感興趣,拿過去看了又看,想讓我把門票給他們,我不知道他們的底細和要門票的目的,就婉言謝絕了。

大昭寺的屋頂全是鎏金的裝飾,在陽光的照耀下金光閃閃,四方環廊構造,廊房連通,雕樑畫棟,整體看起來華麗、厚重而莊嚴,讓人心生敬畏之情。

一僧人不知何事掀開了窗簾,立即引起了下面等待的人們的注意,相機、手機都對著他拍了起來。

據介紹,松贊干布的法王殿在二樓的西南角。裡面供有藏王松贊干布、文成公主,尼泊爾尺尊公主、大臣祿東贊等塑像。參觀過程中,導遊向我們介紹了與之相關的流傳至今的故事,讓人心生感慨。由於寺廟裡面不允許拍照。就只能把這些留待大家自己去探訪了。登上大昭寺的三層平臺,這裡可以讓遊客拍照。

從大昭寺出來就匆匆趕往布達拉宮,導遊說,預約好的時間就必須在那個時間段進去,在裡面待的時間也有規定,否則就會取消她們的導遊資格。所以在整個參觀過程中,這個導遊都是蠻緊張的,不敢把導遊牌子掛在胸前,每到一處匆匆看一眼說一下就越緊催我們快走。

百度一下:布達拉宮(藏文:པོ་ཏ་ལ),坐落於中國西藏自治區的首府拉薩市區西北瑪布日山上,是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,也是西藏最龐大、最完整的古代宮堡建築群。

在這裡,導遊特別為我們介紹建造布達拉宮的材料,主要是石頭和木材,但有兩種是西藏特有的材料,一種是“阿嘎”一種風化石,這種材料主要是用來做地坪,天長日久越用越亮,這宮牆上的弧狀牆頭就是用“阿嘎”製作的。另一種叫“白瑪草”,是一種怪柳枝,用“白瑪草”砌牆,可以把牆體砌得薄一些,減輕牆體重量,同時也讓建築物內冬暖夏涼。這兩種材料在西藏資源豐富,但由於費工費時,只有寺廟和貴族才用到它。

“布達拉”是梵文譯音,原意是“佛教聖地”。主體建築分為白宮和紅宮兩部分,上面的紅宮所用的材料就是白瑪草染色而成的。其裝飾效果莊嚴肅穆。攝友們正舉著相機拍上面的紅宮。

站在布達拉宮的上山階梯上看對面的藥王山。山上有17世紀建造的一座藏醫學院。第五套人民幣50元紙幣背面的風景圖案就是從這座藥王山上的角度拍攝的。

布達拉宮依山壘砌,群樓重疊,是藏式古建築的傑出代表(據說源於桑珠孜宗堡),中華民族古建築的精華之作。站在布達拉宮的階梯上俯瞰拉薩,布達拉宮前的布達拉宮廣場,是世界上海拔最高的城市廣場。

在進布達拉宮之前,導遊一直強調不要隨便拍照,搞得大家都很緊張,每到一處就問“這裡可不可以拍照?”布達拉宮裡面也是不允許拍照的,網上有許多介紹我就不詳細說了。總之又是排除又是等待,在裡面也是跟著匆匆看過就催趕著我們快走。

在等待的時候,有人去上廁所,回來說讓我們也進去看看,我不以為然,但他們說這個廁所很有特色,現在作為歷史文物,已經停用並被保護起來,好奇心驅使我也來這裡看看,原來這是西藏傳統式旱廁,屬布達拉宮原有旱廁,便坑呈長方形,四周砌石牆,坑內落差為10.45M建於山岩處,其坑底完全是岩石。腦補一下在這裡方便是個什麼感覺^-^

參觀布達拉宮是從前面進後面出,在布達拉宮的後面俯瞰拉薩,山腳下是宗角祿康公園。我們出來後就在這裡拍攝布達拉宮後面的景色。

在等待夜幕降臨時,我在宗角祿康公園內四處看看,正好碰到這一對母子,雙手合十對著布達拉宮朝拜,一聲 “扎西德勒”拉近了我和他們的距離,小夥子會說漢語,他告訴我說,他在外面上大學,這次因事回來,和母親來這裡誦經朝拜,母親也很健談,她教我念她們的佛語,說和漢人的佛語“阿彌陀佛”是一樣的。

依山勢而建的布達拉宮在藍色天幕的襯托下越發顯得雄偉壯觀,山腳下的轉經筒在傍晚的微光下,泛著金色的光澤。

西藏人民心目中的聖地——布達拉宮,以充滿古樸神秘的藏域風情令世人所矚目!


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