03.07 中國所謂的“殘忍”菜餚是文化還是人性?

一抹沙塵


人性和文化都有問題。食物鏈是世界上一切動物生存的法則,但是,作為人類是最高級的動物,也應該是最文明的,不能隨意殺害一切動物來作食物。也就是說食物鏈應該是有選擇性的,對一些有思維的動物就不能吃,比如:狗、貓、猴子等等。


球球爸376


我吃過中國十大殘忍菜排名第十的醉蟹。

一次和朋友呂廣明去寧波出差,呂廣明的業務客戶熱情招待了我們。酒過三巡後,服務員給桌上每人上了一隻醉蟹。醉蟹是江浙一帶的特色菜,淮揚菜和上海本幫菜用的是大閘蟹,而寧波的醉蟹是用灘塗野生的白玉蟹。先把螃蟹洗淨晾乾,然後將黃酒置入壇中,加上鹽、生抽、花椒、冰糖、薑片、蒜瓣等調料,再把活蟹直接悶進酒裡,最後倒入少許高粱酒,封壇醃製,一週後大功告成。擺在我面前的這隻醉蟹有三兩左右,被一刀從中間剖開,蟹肉如白玉般晶瑩剔透,鮮紅的蟹膏正緩緩地向下流淌著,令人垂涎欲滴。我正要享用,一旁的呂廣明小聲提醒:“這東西是生的,不能多吃,咱們北方人拿不住!”我點點頭,拿起半隻先吮了一口蟹膏,那鮮美的味道瞬間在味蕾上綻放,我差點神魂顛倒。呂廣明三下五除二就吃完了,然後對我說:“我沒吃過癮,還得再來一隻。我經常來這兒,吃慣了,沒事!”他向服務員又要了一隻,邊吃邊不停地誇讚:“好吃!真好吃!”。飯後客戶請我們去K歌,唱歌時我們又喝了很多冰啤酒。回到賓館已是午夜,由於酒勁上來了,我倒頭便呼呼大睡起來。一覺醒來,迷迷糊糊起來解手,看到旁邊呂廣明的床上沒人,也沒多想,徑直走到廁所門口,推開門時,我被眼前的一幕嚇了一跳。只見呂廣明坐在馬桶上,頭髮凌亂,眼窩深陷,原來和豬頭一樣的胖臉一下子就瘦的脫了像。我急忙問:“你這是怎麼了?”“我拉肚子,一夜沒睡。你幫我出去買點藥吧。”呂廣明痛苦地說。我說:“你都脫水了,光吃藥不行,必須去打吊水。”“不行啊,我已經拉得提不起褲子了。”呂廣明有氣無力地說。“你不要動,我去想辦法。”說著我穿上衣服下了樓。問過總檯的服務員,得知街對面就有一家小診所,能打吊水。於是,我到隔壁超市買了一包衛生紙,回到房間,讓呂廣明將衛生紙墊在褲子裡,扶著他下了樓。打上吊水後,呂廣明感嘆道:“你可真行啊,一晚上睡得真香,我一趟一趟往廁所跑都沒吵醒你!”


撫琴放鶴


中國的“殘忍菜餚”都有哪些呢?

網上流傳著“中國十大禁菜”的說法,這些菜餚被禁止,原因就是因為做菜的過程太過血腥了。

例如,在南通、上海及寧波一帶流行的醉蝦。

當然,醉蝦並不是什麼“禁菜”,你現在也能吃到。只是做法有些人認為是殘忍的。

過程無非是把紹興酒倒進裝著活蝦的盆裡,蝦子被酒嗆暈了,沒死,你吃下去是很殘忍的。其實這就和很多刺身是一個道理。

再比如,有些人喜歡吃泥鰍鑽豆腐。

做法也很簡單,就是把活的泥鰍加進湯裡,然後高湯加熱,這時候泥鰍就會鑽進豆腐裡,因為豆腐的問題可能比外面低一些,然後活生生的被煮熟。

猴腦。

這也是很多吃野味的人不會放過的。大家看沒看過《金玉滿堂》這部電影?裡面就有一道菜是和猴腦有關係。

總而言之,人類吃動物,這確實是無可厚非,食物鏈如此。

但是,我們在吃動物的肉時,必須要謹記:

不能去吃野生動物!

不能吃保護動物!

不能吃未經檢疫的肉類!

不能讓動物痛苦的死亡!


HuiNanHistory


題目描述的不是很清楚,沒有例舉出明確的菜餚,所以我們就來摸索著回答吧。主要是以幾個比較典型的,被相對廣泛認為“殘忍”的菜餚來作為參考對象,這樣討論問題也更直觀一些,不容易跑偏。

我印象中最殘忍的菜餚大概就是類似於以下這樣的:

【油淋猴腦】:這個菜其實已經不只是殘忍了,因為幾乎我國的猴子都是保護動物,所以這道菜差不多可以確定已經是違法的了。但是單就這個烹飪方式本身而言,活生生敲開猴子的頭骨,淋以熱油再食用,也絕對擔得起“殘忍”、“殘暴”這類詞彙了,一般也只是在影視作品中見過。

【澆驢肉】:這個菜名看著沒有上面那個直觀,但是其殘忍程度在某個層面上來說甚至是猶有過之。這道菜在傳說中是將活驢固定好,然後食客指定驢身上的某塊肉,廚師現場去掉驢的那塊皮,然後直接用滾湯澆在鮮紅血肉上,直制澆的肉熟了再割下來裝盤。

為了避免大家的不適,我們就不多介紹其他的被認為是“殘忍”的菜餚了,下面討論題目本身吧。

其實看到了上面舉例的所謂“菜餚”的做法,我覺得大多數人心理可能都是有數的,這是不是人性的殘忍暫且不說,但可以肯定的是這絕對算不上是文化。為了生存而終止其他動植物的生命,進而飽腹維持生命這是無可厚非的,但是“宰殺進食”跟“虐殺取樂”是有著本質的區別的。就拿上面提到的菜餚來說吧,其吸引某些人眼球的點就在於動物臨死前的淒厲慘叫和掙扎,說是以動物的肉為食,還不如說是以“觀賞殘忍”而滿足某些慾望。

文化、文明是我們人類的智慧結晶,雖然人性是複雜的、多樣的,但是沒有任何一個正常的文化和文明會提倡觀賞動物的慘叫和臨死前的猙獰,就更別說以此作為文化留存了。所以我覺得此類菜餚就是殘忍的,跟文化沒有關係,現在這些菜餚在網上都被稱之為“禁菜”,也說明了在普遍的觀點中它們就是殘忍的,不被認可、不被容忍的。

不過有些觀點是“鱷魚撕咬獵物也殘忍”、“鬣狗掏腸捕獵也殘忍”,所以得出結論就是“人不管吃什麼、怎麼吃法都跟殘忍沒關係”,其實這個說法也不能算完完全全的錯誤,但是也絕不是正確的。因為人之所以為人,是因為我們的行為、思想、文明與野生動物有著本質的區別,人性的閃光點就在於我們能剋制同樣作為動物的獸性本能,我們能創造美好。所以用野生動物比較“殘忍”的捕獵手段來對比是不太恰當的,畢竟我們是人,我們有選擇的餘地和果斷宰殺、完善烹飪的能力,除非是默認我們自己也是一樣的野生動物,不然的話野生動物的例子是沒有什麼對比價值的。

那麼大家對這個問題是怎麼看待的?你覺得這類菜餚的做法過於殘忍了嗎?你會對這樣的菜餚有品嚐的想法嗎?

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啞巴美食家


人作為自然界的頂級扛把子,宰割食材對象,是自己的行為,行為做多了,就會演變成飲食文化。殘忍菜餚,既不是文化也不是人性,確切的說,是高級智慧對低等生物的任意宰割。天地不仁,以萬物為芻狗。

比如說殺狗,有人吃,就有人痛恨。有玉林狗肉節,就有沛縣人民吆喝支持,當然也有愛狗人士瘋狂抵制,吃與不吃,不是問題,問題是能不能吃?當然可以吃,朝鮮族吃狗肉,不是吃的也很嗨嗎?

那麼抵制狗肉的,就不吃雞、鴨、牛、鵝嗎?只是這些太日常了,已經形成了主要肉類食材,大家可以吃的沒有內疚感,沒有心理壓力。小雞小雞咕咕噠,門前大橋下游過一群鴨,這些小可愛,被宰殺烹飪前也是可愛的,誰能嘴下留情?還不是吃了一點內疚感也沒有!

很多人說殺狗太殘忍,狗通人性,殺狗吃狗的都是非人類,很多時候其實是聖母心在泛濫而已,如此一來那不吃牛肉、羊肉、豬肉好了。都是哺乳動物,都是大自然孕育的生物,那就只吃草好了。

很多時候殘忍菜餚,對食材對象的宰殺方式,確實會引起極大的不適,血腥。比如過去有個新聞,飯店為了招攬顧客,活殺驢,號稱新鮮,宰殺的手段類似於封建社會的極刑:凌遲。就是把活驢的肉割下肉來烹飪。這種手法確實相當血腥,不如一刀致命來的痛快。

過去農村殺牛,老牛會有感應,在被宰殺前,會流出淚來,讓人心生惻隱。老黃牛耕了一輩子地,拉了一輩子牛車,結果還是難逃一刀,宰殺過程先鐵錘砸昏腦袋,牛倒地,一刀刺進喉嚨放血,然後各種分割。

不吃狗肉,吃牛肉的同學或許想象不到這樣的畫面,就是這樣的宰殺,才能為人類進貢各種牛肉大餐。現在宰殺的方式,大同小異,只不過,眼不見為淨,眼不見,心不生聖母。除非你是素食主義者,可以逃出神明的詛咒!

殘忍菜餚,誰都吃過,除非你告訴我你從來不吃葷,如果不吃它們,它們就會氾濫,到最後人能嘴下留情,也難逃食物鏈的消滅。

而人類就是食物鏈的最頂端,吃它們,吃著吃著就沿襲了習慣,久而久之成了文化,其實都是對低等生物的宰殺,那麼你吃嗎?





樓蘭餐廳老王


永遠都不要高估人性,這是地球發出的無聲的吶喊,從人與自然的關係來看人性,你會非常清楚並且容易得出這個結論。

但是事實上,人性一直被高估,一直被美化,尤其我國文化。從人與自然的關係來說,人和野獸沒什麼區別,首先要面對生存問題,而生存永遠是第一位的,馬克思的名言:生存乃歷史重心。只有解決了生存的問題,才能談創造歷史,所以,人類就註定了要靠殺生,要靠很殘忍的手段才能求得生存,這個不是人類可以自由選擇的。

但是世界上的人類,在這個解決生存的問題上,做法很不一樣,首先是彼此所處的環境限制了人類,以我國為例,歷史上的東北人――就是那些女真人,他們主要靠漁獵就可以完成生存的任務,這個就是環境決定的,你在黃土高原想打魚養鹿就不行,環境不提供這個條件,黃河流域的中原人,他們只能種地,這個也是環境決定的,這片土地適合搞農耕。環境決定人的生存方式,再進一步,物質決定了精神。

中國人繁殖能力強,是不爭的事實,也是被環境選擇的結果,這麼多人被生出來,你說能怎麼辦?結論是毫無辦法,為了活著,什麼都得吃,這個過程,既不是人性能解釋,也不是文化可概括,就是被選擇,被環境選擇,人的勤勞是被逼出來的,能出去打到魚,就絕不會去種地,打魚難度小,種地難度大。

縱觀世界各地飲食文化,我們的特色是烹飪過程最複雜食物種類最豐富的,也幾乎是口味最重的,甚至也是吃的最罪惡的,這是我們的宿命,如果能選擇,誰也會選擇吃雞肉,而不是吃雞雜,如果被逼急了,那就什麼都不在話下了!



莊勝男


中國所謂的“殘忍”菜餚到底是文化還是人性,這是值得深思的問題,想當年的玉林狗肉節,讓很多愛狗人士痛恨。其實在中國這不是最殘忍的菜餚,今天小編就來介紹最殘忍的九個菜餚,這幾個菜是歷史留下的,但是很難登上中國美食的舞臺。小編今天給你介紹三個。

這幾道菜慢慢退出歷史,但是在很多落後的農村還會出現,我給你介紹下,看看你有沒有食慾呢?

第一:油潑猴腦,讓人痛恨


在很小的時候,我曾經看到個美食節目,說在山上一個有名的飯店,養殖專門的食用的猴子,桌上挖個洞,猴子頭可以伸出來。然後用小推子敲開猴頭蓋骨,然後很多食客們開始生吃猴腦,甚至用油潑上去再食用。

評價:真的有點滅絕人性,猴子的慘叫聲讓食客們如何吃下去呢?真是“殘忍”菜之首。

第二:小小幼鼠,生吃沾醬。

我在山東壽光的時候,聽同學說過這個,就是把剛剛出生的老鼠,這種老鼠身上沒有病毒和細菌,然後粘調料吃。

評價:我在網上查過資料,這道菜叫三吱兒,老鼠從開始到吃叫三聲,最後一聲是在嘴裡奧,是不是膽大的才會吃吧。

第三:泥鰍鑽豆腐

這道菜就是用活泥鰍在魚缸裡,然後放上豆腐,這樣直接端上菜桌,廚師拿著燒紅的鐵球。放入裡面,水瞬間突沸,泥鰍快速鑽入豆腐裡。食客們就這樣吃。

評論:據說這道菜很出名,但是這種殘忍吃法,小編還是不贊同的。

當今社會,為了保護動物,國家制定了很多法律來禁止捕殺。但是人們為了滿足自己的食慾,還是偷偷來捕殺製作。

你在飯店沒有沒遇到過,或者在朋友家見到過“殘忍”菜品呢?可以分享奧。我是美食客家,請多多指點。


美食客家


這個要說的話烤鴨應該是最殘忍的,烤鴨的鴨子放血之後鴨子還沒死透就得用手從肛門處伸手進去把內臟啦出來,因為烤鴨為了表面好看會拿繩子繫住脖子然後衝滿空氣,留一節腸道在肛門處打結閉氣,和明清代的抽腸相同,因為完全死後的鴨子腸道比較脆,容易拉斷,爾半死的動物體內是比較結實的,因為肌肉還有收縮所以你們吃得賊香的烤鴨賊血腥!所以,想吃肉血腥是必須殘忍是必要!


淡莫清寒64


其實我認為所謂的殘忍菜餚,不光是在中國有應該說在全世界的範圍內,都會有所謂讓人看起來比較殘忍的美食做法,尤其是像一些喜歡吃刺身的國家,越是生的活的,吃得越新鮮,當然我個人作為一個北方人,可能真的不太能吃慣生的東西。
其實這個所謂的殘忍,看我們如何去理解,對於經常看動物世界的我來說,在動物世界上看到一頭雄獅,把一隻小斑馬咬死,然後當場血淋淋的吃掉這種情景確實看起來非常的殘忍,但是,沒有人會指責說,獅子吃斑馬的這種現象特別的殘忍,就覺得比較正常,而同樣人類作為動物,在食物鏈的頂端,那麼對於食物鏈底下的一些其他的動物,就會成為我們的食物,這種情況也比較正常,只是我認為殘忍的菜餚可能對於人自身來說可能會有一些不太好的影響。
比如我,最為熟知的一個殘忍的美食就是三吱,吃小老鼠,叫三聲,這種行為簡直讓我覺得令人髮指,當然你說它是文化還是人性,我覺得可能都有,但不是說我去可憐這些小動物而是真的,場面比較讓我覺得難以下嚥。


愛美食的舒克


中國所謂的“殘忍”菜餚,其實就是如今的“黑暗料理”,至於要歸類於文化還是歸類於人性,我們還是先來看看有哪些所謂的“殘忍”菜餚,讓大傢伙來評評。

縱觀人類發展史,無數物種的幾十億年起源和進化過程中,人類用了5000萬年脫穎而出,登上生物頂峰,成為地球的主宰。

老話說得好,一將功成萬骨枯,人類的成長,就是其他生物襯托的結果。大白話說,人類就是吃它們、用它們,以獲取最佳生命資源,才得以快速發展。

所以,從生命的角度,只要是食物,不論怎麼做怎麼吃,不能算殘忍。但從文化的角度,某些食物的做法吃法會有悖人倫觀念,可以說成“殘忍”。這個“殘忍”有著學術上的界限,不是指這個菜不能吃,吃了對身體不好,而是做法和吃法與人們的道德觀念不相符合。本質上並沒有否認。

說了這麼多,目的是給大家一個思考的線索,判斷的依據,以免看到下面說到的“所謂殘忍的菜”有所不適,或者引起其他不合適的想法。本來嘛,怎麼說也是一道菜而已,完全沒有必要把它上升到道德層面去拷問。

反過來說,用這個“殘忍”的標尺來衡量,我們至今吃的哪道菜不殘忍啊?吃的動物,雞鴨魚肉,都是殺死烹熟,人家本來活得好好的,繁衍生息,享受著大自然賦予的生存權利。即便吃的各種素菜,也是長在地裡山裡的鮮活生命,一樣殺了,煮了,吃了。


依據這樣的哲學觀點,我們來看有哪些“殘忍”的菜式,只列前十名:

第一道:活吃猴腦。我第一次聽到這道菜渾身起滿雞皮疙瘩,後來聽到的多了,就有理解。猴嘛,不是人。就像農村老太太殺雞前的禱告一樣:“雞、雞,你莫怪,你本是陽間一道菜,今日早點去,明兒早點來。”活猴腦取來不要什麼神器,餐桌中間有個頭大的洞,把活猴子固定在桌子下面,腦殼伸出桌面,廚師拿著開瓢傢伙什,木匠開榫一樣揭去天靈蓋,露出白花花腦子,食客們隨即湯勺舀來吃。

第二道:現吃驢肉。活驢就那樣站立著捆綁柱子上,不能動彈。食客點到哪塊肉,廚子立馬割下來做給你吃。其實這個不算殘忍,人都做過。歷史上有個名人,春秋時期的介子推,在跟隨公子重耳期間,就從自己大腿割下一塊肉給他吃了,度過艱難。後來的寒食節就是紀念介子推的。

第三道:龍鬚鳳爪。古文化崇拜龍鳳,可惜吃不到他倆的部件,就找來代替品。這道菜不在殘忍在難找,不好湊齊一盤菜。用的是鯉魚須,雞腳掌。用鯉魚代替了龍,雞算是鳳凰。想想一條鯉魚只有兩根鬚,還那麼細小,該要多少條鯉魚才能湊齊啊?雞腳掌大一些,雞爪最下面那小坨肉。還有說法是從活魚活雞身上取來,只要這麼一點點,其他的不要了。我覺著這個說法不靠譜,再奢侈的老倌,不至於這麼傻幹,古時候又不像如今養殖有大量的鯉魚,能一次湊齊一盤。你想想吧,假如三條鯉魚的須一克重,750條大鯉魚才能弄來半斤須。古代不容易一次弄來750大鯉魚,皇上也不行。

第四道:烤乳羊。此烤乳羊非彼烤乳羊,不是我們現在吃的烤乳羊,長半大的羊羔殺了烤了。這道菜用的是懷孕的母羊,還是懷孕足月的母羊,殺了直接加到火上烤熟。吃的時候不要母羊,要它肚裡的羊羔,那才是烤乳羊。

第五道:醉蝦。這道菜很多人都吃過。河裡的大青蝦洗乾淨,放菜盆裡,倒進去上好的紹酒,立馬壓住蓋子,等裡面不撲騰了,開蓋享用。這樣的蝦一級鮮,本來就是活蝦,只是被酒嗆暈而已。按說是很殘忍,一口把它整個活吃了,只是見的多,吃的多,就沒殘忍不殘忍的感覺了。

第六道:脆鵝腸。這道菜不吃也罷,感覺怪怪的。活蹦亂跳的大鵝,從屁股眼挖開,掏出腸子做來吃。不由得想到鬣狗,專幹這活,掏肛吃腸肚。

第七道:風乾雞。活雞不殺,從屁股開口,掏出內臟,香料鹽塞進肚裡,整體捆綁緊,掛出去風吹成幹雞。掛上去還是活的,嘎嘎叫。

第八道:炙鵝掌。把石板燒紅,再把鵝群趕到石板上,不一會鵝掌都炙熟了,就這樣活著剁下來入饌。

第九道:三叫。剛生出的老鼠崽,裝盤上桌就是一道菜,直接的蘸汁吃。為什麼這個菜名?說的是這些小鼠崽一生的表現就是三聲叫喚。筷子夾住它叫一聲,蘸汁嗆著叫一聲,送到嘴裡咬死時叫一聲。一輩子就這樣過去了。

第十道:泥鰍鑽豆腐。這道菜我還真考證過,人證物證齊全,確實的活泥鰍鑽進豆腐裡,再換高湯燉好。凡是不相信的人,可去江浙一帶詢問,那裡很多地方會做。

從以上十道歷史上流傳比較廣的菜式看,都有著一個相似的特性,即活體取材,俗話叫做“生吞活剝”,所以人們看了受不了,因而被廣泛詬病,很多都被禁止,民間越來越少見了。再說如今烹飪技術不再是古時候那樣古樸,一般的食材都能作出高級美味,沒有必要去生吞活剝。


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