03.06 為什麼武漢的熱乾麵好多外地人都不喜歡吃呢?

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熱乾麵是武漢的特色,作為一個武漢的我,我對它評價很高的,也是非常好吃的,面窩熱乾麵配上蛋酒那是一個絕,至於為什麼外地人覺得熱乾麵不好吃,是因為壓根沒有吃過正宗的熱乾麵,熱乾麵就是武漢本地人做出來的。



武漢的早上走在大街小巷裡,10個有8個人在吃熱乾麵,它好吃的精髓是芝麻醬,太乾不行,太稀也不行。

每當我看見外地人過來吃熱乾麵的時候,看他們吃熱乾麵太讓人著急了,芝麻醬沒有拌開,一半有芝麻醬,一半是白的,也不跟老闆說多加點牛肉紅油高湯,那是怎麼好吃得起來撒!

武漢人吃熱乾麵就像北方吃麵食是一樣的道理,他們知道哪個地方熱乾麵好吃,哪個地方熱乾麵不好吃,從小就已經對芝麻醬產生了好感,這也是武漢人為什麼那麼喜愛的原因。


有一次我去過早,叫了一聲:老闆來一碗熱乾麵,老闆刷刷刷的把面端到我手裡,我說要打包,一回到家乾巴巴,在吃到嘴裡已經不好吃了,面也沒有嚼勁了,傷心欲絕的扔掉了。

在我的印象中很多外地人對熱乾麵沒有好感。

熱乾麵好不好吃主要看調出來的顏色好不好看,色彩,調料,演變,熱乾麵是鹼面,製作方法比較複雜,麵條好不好吃取決於面煮至時間長短,面有沒有膽好,膽好麵條後,用開水燙幾秒鐘就可以裝碗了。

現在武漢好多位置不是純芝麻醬,因為成本問題,用花生醬和芝麻醬摻在一起的,正宗的熱乾麵必需是純芝麻醬製作而成的,所以這就是不好吃的原因。

下面我來簡單講下熱乾麵的配料及調味料和拌法,以免大家走彎路。

1:主料有熱乾麵

2:輔料有蘿蔔丁,蔥花,香菜

3:調味料有純芝麻醬精鹽,味精,雞精,混合調味料,老抽,牛肉高湯配紅油。

把以上的材料融合在一起充分拌勻,讓每一根熱乾麵都沾上芝麻醬,調味料。


總結一下,吃熱乾麵的秘訣。

跟老闆說多加點芝麻醬和紅油牛肉高湯,這樣吃起來特別爽,最主要是面吃完了,最後還有一點湯,一個字爽,兩個字好吃。

說到這裡希望能幫助到你,後期我會出家庭版的熱乾麵視頻,教大家怎麼吃怎麼拌,芝麻醬調法,麻煩能幫我轉發,評論,多多點贊👍


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好的我來回答你的問題,為什麼武漢的熱乾麵好多外地人都不喜歡吃呢?

首先說我就是個外地人,大學是在武漢讀的,在武漢生活的幾年熱乾麵就是我最最喜歡的主食,感覺太好吃了。一份紙碗裝的熱乾麵,再加上兩片滷豆乾,一頓飯就這麼解決了。我們學校邊上的大街小巷各個犄角旯旮的熱乾麵我幾乎都吃過,也是大學時光中揮之不去的美好回憶。

但是回到南京之後瞬間感覺不適應,南京的早餐雖然也很多,但是和武漢比起來那就小巫見大巫啦。好長一段時間都不知道如何“過早”,也會特別留意在南京哪兒有售賣熱乾麵的小店。現在一晃都快10年了,也沒有發現幾家正宗的熱乾麵。就像題主問的一樣,為啥好做外地人不喜歡熱乾麵,經過我的分析原因至少有二。

覺得熱乾麵太乾太膩

這真的是個誤會!

很多人覺得熱乾麵太乾了而且很膩,就像我第一次吃熱乾麵的時候感覺很噎人。其實大家把麵條多拌一會,把芝麻醬拌的均勻一點,實在不行加點點水。不要沒有徹底拌開,麵條還是一坨一坨的就直接開吃,這樣不噎人才怪。一口下去全部是芝麻醬肯定很膩啦。所以可能是大部分外地人吃熱乾麵不得其法導致的錯誤印象。

大部分人更樂於接受湯麵

這是各個地方普遍存在的問題,湯麵的受眾群體總比拌麵的受眾群體多得多。所以也就不奇怪為什麼外地人很多人不喜歡熱乾麵了,如炸醬麵一樣的拌麵裡面還有些青菜和肉沫,但是熱乾麵裡面除了幾個蘿蔔丁酸豆角剩下的就是讓人發膩的芝麻醬,一般外地人可能真接受不了。

對於武漢來說我就是個外地人,但是我愛熱乾麵,伴隨了我整個大學時光。不僅僅是味蕾的盛宴,更是青春的美好回憶。


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為什麼武漢的熱乾麵好多外地人不喜歡吃呢?咳咳,這個問題嘛,大體是因為以下幾點原因:

一、產品初始定位的原因

因為熱乾麵之所以存在,該產品的定位就是盡力滿足武漢本地人的口味,僅僅是為了武漢人過早而存在的,該產品當初的定位就沒有包含適應外地人口味這一條,就好比一些旅遊區的好吃街有各種油炸蟲子賣,這些蟲子難道是當地人喜歡吃的嗎?NONONO,蟲子的定位就是給外來獵奇的遊客們吃的😂。

而實際上在熱乾麵誕生的二十世紀三十年代初期,武漢土著們是不吃麵食的,至今武漢人也是以米飯為主,這一點從早期開發的武漢原生過早品種可以看出來,比如豆皮、面窩、米粑粑、米發糕、酥餃、糯米包油條、糯米雞、以及各種米粉等等,都在盡力避開直接使用麵粉,一定要使用麵粉做的品種就下油鍋,比如油餅、雞冠餃,或者包肉餡使之美味,比如四季美湯包等,這充分說明,麵食在過去的老武漢並不受歡迎,單純的蒸饅頭以前在武漢早餐市場上是活不下去的,所以將傳統的麵條裂變成熱乾麵,去迎合武漢過早市場,這也可能是熱乾麵誕生的一個主因。


武漢人能從熱乾麵誕生以來,一直對熱乾麵情有獨鍾,可見熱乾麵確實滿足了武漢人的口味與生活需要。至於外地人喜不喜歡、適不適應,當初熱乾麵的創始人並沒有考慮過這個問題,也根本沒準備往這個方向發展,而中國地域寬廣,各地區飲食口味差異也較大,所以熱乾麵不適應四面八方各種外地人的口味就很正常了。

二、武漢本地熱乾麵市場需求量巨大

武漢人吃熱乾麵,坐著站著蹲著都可以吃,有時間就來一碗蛋酒,再配個面窩吃,沒時間就拎一杯豆漿端著走,時間來不及就邊走邊吃。


所以在街上一邊吃熱乾麵、一邊喝豆漿、一邊走路的是哪裡人?絕對是中國武漢人,換個地方的人是沒有這種絕技滴,比如總是不服武漢過早豐富的廣東人,他們喜歡不緊不慢的喝早茶,肯定表演不出邊走邊吃的花式絕技😝。在武漢街頭是看不到有人慢吞吞過早的,哪怕是退休後有錢有閒的老人,也是飛快的過完早就做其他事情去了。

每天早上估計三四點鐘的時候,武漢全城就動了起來,大量的熱乾麵在行動,因為要保證這個城市過早吃飽吃好。武漢人每天吃掉的熱乾麵數量是驚人的,據行業協會2016年提供的不完整數據統計,武漢一年要吃掉350萬斤熱乾麵,而且每年還在以百分之十的速度遞增。所以題主想想,忙得上氣不接下氣,食客起晚了就賣完了的熱乾麵,它會考慮改變自己去適應外地人的口味嗎?



三、外地人不熟悉熱乾麵的吃法

熱乾麵與其他地方面條不同,不是端過來就吃,而是要會攪拌,把面拌勻了、入味就才好吃,說到這就又想起武漢土著的功底,手拿豆漿還端一碗麵,邊走邊拌麵,別以為這很容易,我小時候就不行,每次坐著拌都拌不勻,氣得我改吃豆皮了😂,拌不勻真的味道差很多誒,然後你還可以根據個人口味加辣椒加點醋加老闆提供的其他小菜,而且地道的武漢人是吃熱乾麵喝蛋酒的,喝了蛋酒再吃一口,就覺得熱乾麵味道尤其好,也不口乾了。現在做蛋酒的老闆也學會了用豆漿杯子裝蛋酒,方便大家拎著走了。


四、成本與加工因素存在一定影響

由於武漢早餐市場巨大,很多外地人加入了進來,他們更重視的是努力契合武漢市場,迎合武漢口味。

武漢過早是一個非常特殊的文化,在那個割資本主義尾巴的年代,全國街頭的小商小販擺攤都是不行的,因為那時我還在天上飄著沒落地,所以不知道那時的其他省份有沒有街頭早餐,但我具體考證過那個年代的武漢,據土著老武漢說,他們從小就是在街頭過早,在那個時代也沒有受到任何影響,小攤小店沒有了,就全部由國營的早餐店和餐館擔當起來,早餐品種不僅非常豐富,味道還特別好。他們說,老武漢人特別會鑽研食品的味道和開發新品,現在因為從事過早這一行的武漢人越來越少,外地人則更重眼前,在品種開發上缺少主動和靈性,所以過早的爆款新品一直沒有增加,而熱乾麵能維持住以前老味道的七八成,就很不錯了。

另外,熱乾麵原料成本的提升對味道也存在一定影響,因為純正的芝麻醬和小麻油漲價幅度較高。近幾年熱乾麵價格也一漲再漲,經行業協會和大小商家的努力,目前將熱乾麵的市面平均價格穩定在四元一碗。

在武漢這樣一個超大的熱乾麵市場,才能維持住四元一碗麵的價格,而在很多城市甚至是房價很低的偏遠地方,這個價格也是買不來一碗麵的,所以它的定位並不是追求多麼美味可口,而不過只是武漢人早上搶時間,飽肚子的一個早餐品種而已。

五、多吃幾次就好吃了

說句實話,題主覺得熱乾麵不好吃,應該是沒吃習慣,吃多了就好吃了,而且隔段時間不吃,還會想念那個味道,抓心撓肺的,跟相思一樣😂。真的,我就是武漢人,而且從小就一直不喜歡熱乾麵,因為我不會拌麵,總是拌不開,也不會邊走邊吃那種絕技,坐著吃又耽誤時間,嫌棄它幹,嫌棄它鹹,嫌棄它是麵食,總之各種嫌棄。然後到外地去的時候,就開始想念了。每逢早餐的時候就唸,怎麼看不到熱乾麵,這種面又不是很難做之類的嘮叨話,實在想的不行就網購大漢口的熱乾麵自己做😂。

另外,熱乾麵在武漢誕生至今,已經有八九十年曆史了,而武漢在對外宣傳推廣方面,其實非常的笨拙不主動,應該是從來就沒有想過向全國推廣熱乾麵,在武漢人看來那就是過早塞肚子塞牙縫的。後來由於網絡的發展,就和當年推薦武大櫻花一樣,也是這些可愛的學子們在網上曬櫻花才讓全國各地知道了武大櫻花,來武漢的外地大學生大肆推薦熱乾麵,如此才讓熱乾麵小有了名氣。

其實在我們這些武漢人看來,豆皮、燒賣、面窩比熱乾麵要好吃的多。所以外地人吃熱乾麵應該一點問題也沒有,這從外地大學生對熱乾麵的適應程度就可以看出來。所以題主不喜歡吃,只是沒吃習慣而已,多吃幾次就好吃了😝。


漢城楚地生活家


為什麼好多外地人不喜歡吃武漢熱乾麵,弱智提問。你應該問,為什麼好多外地人成不了武漢人?為什麼你把你爸叫爸而不把別人叫爸?

獨有的不可替代的才叫特色,才是特定的。

因為你爸才有你,你爸對你來說是特定的,不可替代的。同樣,熱乾麵是在武漢產生形成的,融入了武漢人的血液裡,具有鮮明的地方特色,不可替代,信陽做的熱乾麵,北京賣的熱乾麵,不可能叫武漢熱乾麵。武漢熱乾麵,只有長期在武漢經營熱乾麵的人,只有久住武漢長期吃熱乾麵的人,才能品出熱乾麵的味道。一個外地人,走馬觀花的偶爾吃一頓,他能吃出熱乾麵的味道?他連吃的方法都不懂。一個沒有房事經歷的人,洞房花燭夜,還不知道怎麼操作,他能品嚐出女人的味道?


如果全國的人,全世界的人,都喜歡吃熱乾麵,都天天吃熱乾麵,那就不叫武漢熱乾麵了。千篇一律,沒有地域特色,沒有地方風味,那就變平庸了,就象掛麵,南方北方都有,城市農村都有,天下人都喜歡吃嗎?

熱乾麵,因為它有鮮明的武漢特色,有特定的地域標籤,有悠久的飲食文化,有廣泛的草根基礎,才變得與眾不同,不可替代。它因為獨特而變得高雅,它因為普及而變得大眾。

武漢熱乾麵,不要求人人都喜歡,正象武漢人不希望人人都成為武漢人,只要人人知道就行了。

你提出這個提問,證明你知道武漢,知道武漢熱乾麵,這就夠了,你喜不喜歡武漢,喜不喜歡武漢熱乾麵,這不重要,因為不是所有的人都能成為武漢人,也不是所有的人都能吃到武漢熱乾麵。連吃武漢熱乾麵的機會都沒有,又怎麼能品嚐甚至喜歡武漢熱乾麵呢?


無語石1


為什麼外地人不喜歡吃武漢熱乾麵?

我的家就在武漢旁邊的小城,是吃熱乾麵長大的,我曾經是熱乾麵的擁躉者,那時小,每日的早餐,不用多想,就是一碗熱乾麵,方便美味又實惠。一年365天,360天都吃熱乾麵。那時候覺得熱乾麵是真的是太好吃了。

當時熱乾麵做法是——頭天晚上,把生的鹼面,用水煮好,再用油拌了,攤在圓形的簸箕裡放上一夜。



等到第二天,要吃的時候,將面放漏勺在開水裡燙一燙過下水,再根據個人口味不同,輔以醬油、醋、味精、蔥、味精、蒜汁以及芝麻醬和辣椒油,這些調料一拌,一碗美味的熱乾麵就成了。




其實,條件差的時候,熱乾麵也不拘泥調料,當時窮,1毛2一碗麵,醬油醋和辣醬,拌好了,也就是一碗美味的面。

天熱的時候,也可以要求店家省去燙麵這一節,直接做成涼麵,我們都認為這樣更好吃一點。還記得以前,每每趕上週末,起個大早,拎著家裡盛湯的大搪瓷碗,坐上公交,穿過大半個小城,去那家公私合營的叫“六食堂”店去買面。那個文氣的調面師,穿著白大褂,戴著口罩,細細的手指拿著筷子一碗碗挑面,倒入我的碗中,再看著她麻利地挑起面前的調料,散入面裡,量多量少,也在她指掌之間,很有儀式感,頓時食慾大開。四口之家,一般都要買五六碗解饞。到家之後,看媽媽把面拌好,分到各個人碗裡,大家一起開吃,有滋有味,一會就吃個底朝天,只餘下碗底一層紅油。



吃過好多年,心裡也惦記著武漢蔡林記的熱乾麵。記得有一年,我隨我媽和同事到武漢玩,當時是特意坐輪渡過江去吃,到了正位置,我忍不住要了兩碗,果然,面裡調料更多一些,加了蝦米末,榨菜丁,加的辣醬也不一樣。我囫圇吞嚥一通狂吃,到底味道比我平常吃的高出多少,沒什麼感覺,兩碗結結實實的面倒是吃得乾乾淨淨。



時間過去,以前的小店也漸漸消失,間或也吃過幾家好的店,有一家店,夫妻二人下崗做面,男的燙麵,女的加料,生意不錯,有時候還要排隊等,有一回,我站在男老闆後面等面,看著他頸圈之下,黑色的衣領上,一溜厚厚的頭皮屑,當時也沒覺得怎麼樣,面是照吃不誤。現在想起來很驚悚。

現在呢,我不怎麼吃熱乾麵了,因為,找不到好吃的店了。

熱乾麵製作程序簡單,但是,每一步驟都要求很高,第一步煮麵要求火候恰到好處,軟了硬了都不好吃,而現在的小店這一步直接省了,用的是已經煮好的面。再一個調料的配比也很講究,換個人放料,味道會差了很多。還有熱乾麵最重要的芝麻醬,要用油稀釋,放入時也只能點到為止,芝麻醬味香濃郁,但是濃厚醬料不僅影響拌麵,口感也不佳。

外地人不愛吃,無外乎,現在的街面上的面已經沒有以前的美味,再一個,各地方口味各異,我婆婆生活在離武漢很近的農村,從未吃過熱乾麵,帶她去吃,完全無法下嚥,因為,她們習慣一日三餐吃稀質食物,每餐必粥(午晚飯是鍋巴粥)。所謂人之肉,我之藥。

意外的是,臺灣人愛吃熱乾麵,我兒子在武漢上學的時候,接待過一個臺灣學生團,他們吃了一次熱乾麵之後,第二天,也就是他們要回去的那一天,一定要趕著要吃碗麵才上車。

只是,我心中少時嘗過美味的熱乾麵,什麼時候能再嚐嚐?



微草堂主353


熱乾麵屬於中國十大名面,用的是鹼水面,在水裡燙幾下,瀝乾水後裝入碗內,將調好的芝麻醬料和蘿蔔丁倒在麵條上,撒上小蔥拌勻即可。最早吃熱乾麵是一湖北同事從老家帶來的袋裝熱乾麵,吃過感覺味道不錯。後來去湖北出差,在漢口有個熱乾麵店做得非常地道,武漢人天天早上當早餐吃,我吃得也非常好吃,一連吃了三頓,由於是鹼水面,燒心燒得不行。所以對於外地人來說,相比較其他大多數知名的麵條,熱乾麵沒有湯,並且加了芝麻醬,它就比較幹還有點黏嗓子。再有就是鹼水面吃多了燒心。


王家小酒


熱乾麵是湖北省武漢市的漢族特色小吃,原本是武漢的特色美食,在湖北很多地方都十分受歡迎。

熱乾麵既不同於涼麵,又不同於湯麵, 麵條事先煮熟,過冷和過油後,再淋上用芝麻醬、香油、香醋、辣椒油、蝦米、五香醬菜等配料,更具特色,增加了多種口味,吃時麵條纖細爽滑有筋道、醬汁香濃味美,色澤黃而油潤,香而鮮美,有種很爽口的辣味,是祖傳秘方,誘人食慾。



很多外地人不喜歡吃熱乾麵為什麼?

南北方各地域飲食習慣不同,對囗感追求不同,咱們國家的飲食,那麼南北方之間的飲食差異是特別的大,北方人特別喜歡吃麵食,而南方人則喜歡吃米飯,這就造成了很多南北方人互相看不慣對方的飲食,剛開始吃到別的美食可能會有點新鮮感,但是時間長了還是會覺得自己家鄉的美食最好吃。

一廣東女孩嫁到北方因為在廣東都是習慣了每天幾個菜一個湯吃飯,到了北方主食是面,大塊的醬肉拌大蔥,飲食習慣一下改變了,一年下來瘦了一圈,飲食習慣不相同,所以才不喜歡。

山西人吃麵喜歡放山西老陳醋麵疙瘩湯



東北人吃麵拌醬



南方人吃麵都是有肉湯類拌麵的易下嚥





與熱乾麵齊名的美食好多,但我個人獨愛炸醬麵 炸醬麵,漢族麵食。最初是源自於老北京思銘吳衚衕一家專門以麵條為主的老字號麵館,在傳走大江南北之後便被譽為"中國十大面條"之一,流行於北京 、天津、河北,遼寧、吉林等北方地區,由菜碼、炸醬拌麵條而成。

將黃瓜、香椿、豆芽、青豆、黃豆切好或煮好,做成菜碼備用。然後做炸醬,將肉丁及蔥姜等放在油裡炒,再加入黃豆製作的黃醬或甜麵醬炸炒,即成炸醬。麵條煮熟後,撈出,澆上炸醬,拌以菜碼,即成炸醬麵。

也有面條撈出後用涼水浸洗再加炸醬、菜碼的,稱 "過水麵"。 我本人是廣東人自己熱愛美食,在這裡分享下我自己做炸醬麵的方法。

備料:青瓜,香菇,胡蘿蔔,洋蔥,火腿切丁,蔥花。肉沫 八角,香葉,桂皮,小茴香,幹辣椒,薑片,蒜粒





第一步:起鍋燒油,小火放入大料炒出香味,把大料渣撈出,

第二步:下切好的備料炒到半熟下一碗水,加入山西老陳醋,財神蠔油,味極鮮醬油,些許老抽上色,水沸加入半碗澱粉水,大火收汁,炸醬做好。

第三步:清水煮沸下面,開大火,,邊攪邊加入涼水,反覆3至4次,面熟撈出過涼白乾,面做好。

第四步:面擺碗,淋上炸醬覆蓋面,淋上少許香油,增香,最後撒上蔥花香菜,完美。



炸醬麵 香濃炸醬麵讓人食慾望大增,一碗下肚,一天勞累一掃而空。人生最大幸福莫過如此


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本地武漢人飲食習慣,早上吃碗熱乾麵,所以好多人愛吃,每天早上吃一碗做早餐都行。

有些人不喜歡吃,可能是因為覺得吃得是滿口的芝麻醬味,然後乾乾的,覺得沒什麼特別。

要想熱乾麵好吃,得有點小講究,做好就趕快拌勻,放點陳醋,放點辣椒油,放點辣蘿蔔酸豆角,面不能燙久了,要勁道的才好吃。



你我食之物語


因為很簡單的一個道理就是,熱乾麵是武漢人民的生活,是他們的每天早起的生活方式,他們也不一定就是喜歡,而是生活已經讓他們習慣了。河南人愛喝胡辣湯,廣東人喜歡早茶,西北人喜歡拉麵,北京人喜歡炒肝、滷煮是一樣的,這是他們的生活方式。

但是外地遊客只是來遊玩,來感受異地不一樣的生活方式,不一樣的景色,。不一樣的人,所以他們感受到了,但是不一定喜歡這種生活的方式。


平凡阿偉


熱乾麵是武漢人過早的特色,在別的地方几乎沒有,即使有也不正宗。熱乾麵是一種不帶湯的麵食,對於面的軟硬程度必須拿捏恰當,面太硬吃起來有夾生的感覺,太軟又拌不開,不爽滑,主要調料是芝麻醬,蘿蔔丁,滷湯,小蔥,芝麻醬用香油調開,不能加水,遇水越調越幹,滷湯的製作,油熱將滷料和豆辦醬炒香加水熬製,加入適量的鹽,雞精,白糖即可,熱乾麵是鹼性面,先提前把生的挺乾麵撣好,要吃的時候取適量在開水中燙五十秒左右倒入碗中,加入滷水,芝麻醬,紅蘿蔔丁,小蔥拌勻即可開吃。


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