05.02 連山回鍋肉 下次一定去吃“代木兒”

小酒館| 連山回鍋肉 下次一定去吃“代木兒”

◎楊樹帆

出成都北去約四十公里,有個叫連山的小鎮。連山回鍋肉名氣大,人們不知道連山鎮,但一定知道連山回鍋肉。

小葉駕技嫻熟,慢速巡航,在街上尋找連山回鍋肉的店招。我眼尖,一下發現了“連山回鍋肉創始人”的廣告,大家跳下車,很興奮。我審視著店鋪的門面設計,疑惑不解地念著“代木兒”三個字。老範一聽是代木兒,於是很堅持地說,不是這家,是“代術兒”。我又仔細看了看招牌,會不會是“術”字掉了一點,成“木”字了,但店招完整,沒有破損。心裡直打鼓,代木兒與代術兒是什麼關係呢?問老範,他也不太說得清,只是堅持要吃代術兒連山回鍋肉。

代術兒的連山回鍋肉在大路另一頭,距代木兒回鍋肉約一里路距離,開著車,被導航七彎八拐繞了很長一段路。代術兒的門店在鎮外,是新修的獨立四層樓房,店面沒有代木兒的張揚。店招打的是“代術兒正宗連山回鍋肉”。這兩家店,一個是連山回鍋肉的“創始人”,一個是連山回鍋肉的“正宗”,廣告表白的語言不一樣,說明連山回鍋肉經營競爭的激烈。

代術兒連山回鍋肉餐廳裡整齊地擺放著數十張餐席,絳紫色的桌布鋪設,給人大氣豪華之感。在餐廳用餐的人不多。在餐廳背後有一近千平方米的院子,用遮陽傘搭了數十張簡易桌子。吃貨們在這裡大快朵頤,一家幾口,或是三朋四友,就著陽光就餐,顯得野性自然而又熱火朝天。

菜譜就幾樣菜,我們點了連鍋湯、燒牛皮菜、清炒青菜,主菜當然是連山回鍋肉。回鍋肉是按人切片賣的,每片十元。我們三人點了四片,老範說要給我多點一片。等待上菜的時間很長,於是,我四下閒逛。終於瞭解到,連山回鍋肉是由代木兒與代術兒兩兄弟開的。哥哥代木兒自創了回鍋肉,於是以“創始人”廣告食客。弟弟代術兒學得哥哥技術,另立門戶便以“正宗”自居。但是,老範為何就一定要吃代術兒呢?小葉是個言語不多的小夥子,他說,就是口碑,口碑嘛!我一下恍然大悟,古人說酒好不怕巷子深,靠的就是質量與口碑。

連山回鍋肉的後廚大約有三百平方米,舉目望去,與大多酒店的後廚一樣,煙熏火燎,一派繁忙。但這裡整潔有序,各種食材料理後,整齊地擺在灶臺前,乾淨衛生,讓人頓感暢快。我最想觀摩的還是連山回鍋肉的烹飪過程。說實在的,我雖然不是什麼烹飪大師,但對川菜的烹任並不陌生,也是個中高手吧。回鍋肉是川菜名餚,也是川菜廚師考級的必選菜單。能不能炒好一道回鍋肉,是一個川萊廚師的必備手藝。

川菜回鍋肉選用後腿肉,俗稱二刀肉,連山回鍋肉也不例外。肉材的料理很講究,將肉煮至八分熟,煮肉時,一般普通炒菜是冷水煮肉,連山回鍋肉煮肉是水至滾沸,方才下肉,這樣迅速將肉表面熟化,使肉汁水分包裹不外洩,炒出的回鍋肉才能入口舒爽,味感溫暖,稍嚼化渣,與眾不同,連山回鍋肉的卯竅據說就在這道工序上。墩子上切好的肉片,齊整整,一溜放著,如像準備上臺的舞蹈演員,既肉感而又順從。一般川菜回鍋肉的片長在3-5釐米,連山回鍋肉有20-30釐米,似乎豬肉有多大塊,肉片就有多大多長。這麼長的肉片要炒出色香味型的要求,確實不是易事。

很快,一道回鍋肉出來了。在碩大的盤子上支撐了一個鐵架,肉片就懸掛在架子上。每片肉上有三個燈盞窩,這是回鍋肉的唯一特點造型,否則就不是回鍋肉。肉片微黃,張弛有致,點綴幾片青蒜,整個連山回鍋肉顯得既浪漫又略有些弔詭。幾杯酒微醉,一片肉足懷。當我吃完飯,滿懷依戀地回頭看看代術兒正宗連山回鍋肉的店招時,心想代木兒連山回鍋肉創始人的作品會是什麼感覺呢?於是,暗下決心,下次一定吃“代木兒”。


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