不吃“回鍋肉” 活不過“五十六”

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

本文的文章標題純屬謬論,那“五十六”指的是歲數,這是一位“回鍋肉愛好者”氣人的話,希望諸位千萬別較真兒。這句話的起因是,由於這位中年漢子吃“回鍋肉”成癮,而且已經患高血壓病了,於是不少好心的鄰居勸他少吃豬肉,特別是“回鍋肉”,因為這“回鍋肉”中,肥肉多,再加上有辣味兒,對高血壓病人不利。

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

這位漢子也知道人們是好意,但就是管不住自己的“嘴”,別人緊著說,他竟有點兒煩啦。一天,衚衕裡一位熱心的大爺拍著老腔兒教訓這漢子說:“小子,別玩兒命吃肥肉啦,你不想活個七八十歲呀?小心這肥肉要了你的命!”這話應該沒什麼不對,但是這漢子不愛聽了。頂嘴說:“大爺,您聽人說了嗎,‘不吃回鍋肉,活不過五十六’!我這吃回鍋肉的沒準兒明兒比您活的歲數還大!”就因為這句話,讓大家覺得這漢子不近人情,從此也就沒人再勸他少吃回鍋肉了。

其實本人也特別愛吃回鍋肉,可謂百吃不厭。本人的生命已經超過“五十六”了,所以覺得這“謬論”也不能完全算謬論,只不過吃回鍋肉應該適當節制罷了。

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

這篇文章可不是研究“回鍋肉”的做法兒,我這個人會吃而不會做。當年在工廠後勤部門工作十年左右,其中就守著食堂,也接觸不少食堂的老師傅,有幾位是名副其實的“名廚”,但是我就不喜歡學做飯,所以那些老師傅炒菜從來不避諱我。食堂在“文化大革命”後恢復“小炒兒”窗口後,幾位老師傅可有了“用武之地”,真是“八仙過海,各顯其能”。每天上午,這幾位文化水平低的老師傅都邀我去給他們寫當日的“菜譜”,我也基本知道了各位師傅的拿手兒菜。有這麼幾位名廚挑起食堂“小炒兒”的擔子,廣大職工倒落得享受那昔日慈禧太后讓太監李蓮英每天早晨給梳頭的待遇,那“待遇”就是如慈禧所說:“自打這個小李子給我梳頭呀,那花樣兒從來就沒重複過!”當然,這幾位老師傅再每天變換菜的花樣兒,也有重複的時候。囉嗦這些,主要是說明我會吃不會做。在食堂“小炒兒”菜餚中,我最喜歡吃的菜,就是“回鍋肉”!

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

我前面談到,這篇文章不是研究回鍋肉的,據說回鍋肉是漢族特色菜餚,屬於“川菜”菜系中一種烹調豬肉的傳統菜式,而且也據說四川人幾乎家家會做回鍋肉,也喜歡吃回鍋肉,這一點我是深有體會的。因為無論在北京著名的四川風味飯莊,還是那個體經營的小飯鋪兒,只要其經營的菜餚中有回鍋肉,我基本要嚐嚐。可是要說這回鍋肉是四川菜系之一吧,現在各個地方風味的飯館,卻又都賣回鍋肉,看來這回鍋肉成了“普及”的大眾菜啦!

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

我上述提到我在工廠工作期間的那幾位食堂老師傅,他們都給我做過回鍋肉。您要問我的評價嗎,我就說“都好吃”。這回鍋肉其實幾乎都是一個滋味兒,但是其中的“差異”,就凸顯不同廚師的手藝,誰也不會把這回鍋肉做差了味兒。就說食堂這幾位老師傅吧(主要是三位),一位是天津著名飯店“孚中飯店”的名廚;一位是專門給某國家博物院領導做飯的名廚,也是在著名老字號飯莊“瑞明樓”出師的;一位是給昔日一位國民黨高級將領做飯的名廚,這三位當時年齡都近60歲了。他們做的回鍋肉,吃了還想吃,越吃越愛吃!如果喜歡吃回鍋肉的朋友沒有吃過這三位做的回鍋肉,那我真替您遺憾!

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

順便說一句,我廠食堂是否賣回鍋肉,這三位老師傅都會給我通風報信兒。就是我到食堂談工作時,如果看見那鐵笊籬裡有大塊兒的煮白肉,而且是半生不熟,就知道這是用來做回鍋肉或“烹白肉”的。這些老師傅做的回鍋肉都是大片的豬肉。倒是現在一些飯館裡的回鍋肉,做得好像是“蔬菜炒肉片兒”,好歹還沒成為“蔬菜炒肉絲兒”,真是糟蹋回鍋肉!

這回鍋肉用的豬肉,說法不同,有說用五花肉做最好吃;有說用豬的後臀尖部位的肉做好吃;也有……對於這些我統統不感興趣,只要做得好吃就行。至於那配菜,現在可是五花八門兒,什麼蔥絲兒、青椒、玉蘭片、青蒜、胡蘿蔔、紅辣椒等,這些我也不在乎,只要好吃就行。不過,若是有廚師把這回鍋肉變成上述的“肉炒菜”,那我肯定不吃!即便點了這道菜,我也不吃,也犯不著和飯館慪氣,只是以後再不進這家飯館。這回鍋肉的滋味兒,可謂五味雜陳,可是回鍋肉就是“回鍋肉”味兒!

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

我在某部機關工作那幾年,每天中午到餐廳吃飯,基本就是4兩米飯、一個回鍋肉,這個習慣食堂那些師傅人人皆知。那7角錢一個的回鍋肉,做得真好吃。肥瘦相間的豬肉片兒,色澤鮮亮、五顏六色的外觀,加之這位廚師的手藝,我連著吃了三四年。當然,偶爾也會買其它菜吃,但那都是回鍋肉賣沒了,我才不得已而吃之!

幾十年吃回鍋肉的經歷,我感到只要敢列出回鍋肉菜譜的飯館,無論大小,那回鍋肉做得都不錯(個別飯館除外)。我就不說那些大飯店了,就說最近這些日子,我就到六七家飯館吃過回鍋肉。和我太太倆人去或全家人同往,只要在飯館坐下,家人就給我點個回鍋肉,至於他們點什麼菜,我一概不管。說我偏食也好,說我不講究飲食結構也好,反正最後大家都要依我的嗜好,給我點回鍋肉這道菜!近些日子,在“東坡酒樓”(四川館)、某陝西風味飯館、某湖南風味著名老字號飯館等,都品嚐了那裡的回鍋肉。但是在北京“南禮士路”附近一條街道的一家小飯館兒裡,我卻吃到我感到最好吃的回鍋肉。

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

我和我太太一般不進小飯館,這也可能是少數不講商德的小飯館兒做的缺德事兒,影響了這類飯館兒的信譽吧。但是那天在這條街道上,只發現這個小飯館兒的環境衛生很好,何況已是中午12時後了,所以是硬著頭皮進去的。看到有“回鍋肉套餐”,於是我要了一份,不料剛吃一口,我就覺得那回鍋肉無論色澤還是味道,真是地道!吃完後,我問那位老闆,可否為我單獨做一盤兒回鍋肉,價錢好說,但是一定要做好,那肉片兒要大些、肥肉多些,菜料兒只放蔥白和少量青椒。這位老闆當然照辦,於是我又多吃了一盤兒味道和口感很好的回鍋肉!雖然這頓飯超量了,但是到商場走走,自然有助於消化了。

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

想起我小時候,就特別喜歡吃肉,什麼紅燒肉、白煮肉、烹白肉、東坡肉、扒肉條兒、米粉肉、香酥肉等。第一次吃回鍋肉,大概因為是一位高級四川廚師做的,所以我感到非常好吃。這位廚師叔叔是我父親的朋友,他後來一直是我國一位高級領導人的廚師。這也是我從此喜歡吃回鍋肉的主要原因吧。

說實話,我吃回鍋肉還有“得天獨厚”的優越條件,一是現在市場上豬肉供應特別充足,要豬身上哪個部位的肉也隨意挑選;二是我太太做的回鍋肉味道不亞於大飯店廚師的手藝。只要我想吃回鍋肉,那就是對吃肉的“連鎖享受”!因為我太太買來肉後,首先做“白煮肉”,在那肉沒有完全煮熟前,我太太先留出一塊以做回鍋肉用。在享受完一頓白煮肉的第三天,或稍後幾天,我太太就要做那拿手兒的“回鍋肉”。自己家做回鍋肉嗎,那就是想怎麼做就怎麼做,怎麼做好吃,就怎麼做。

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”

那肉要切成大片兒,如果朋友們看到我吃回鍋肉那“吃相兒”,可千萬別“笑話”我“沒出息”!而且是老吃老“沒出息”!

不吃“回锅肉” 活不过“五十六”
不吃“回锅肉” 活不过“五十六”


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