03.01 榴蓮的味道是香還是臭?

有料食研所


當今,連中國的許多城市人,都吃起榴槤來了。海外的高級水果舖,也要放一兩顆榴槤來當鎮店之寶,多數已經裂開,不能吃,作作樣子罷了。

榴槤的樣子,實在奇特,巨柚般大,淺綠至深綠色,外殼長滿短小的尖刺。剝開了,裡面分成數格,每一格有一至六粒肉,其中有大粒,秤重量時連殼帶核賣,甚不划算。傳說日本人佔領馬來亞年代,軍人也吃上癮來,到市場,也不搶,用錢去買,原隻秤過之後,吃了肉,再把剩下的殼核秤一秤,才算錢給小販,當是公道。

是甚麼滋味令人那麼迷?討厭的人一聞到就罵臭狗屎,強烈的味道攻鼻。曾經發生過這一回事,七個意大利人遊旺角,見有人圍著買東西,鑽入人群中看究竟,一聞到榴槤,七人之中,暈倒了六個。

真正的榴槤味不可以文字講解,它的口感有點像芝士蛋糕那麼濃厚,有些人曾經用「躲在廁所內吃芝士蛋糕」來形容,十分貼切。

分佈的地區並不算廣,少數印度南部地區、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞罷了,別處不見。當今地球底部的澳洲也種了,海南島亦生產,在新加坡舊時見過榴槤樹,現在已近乎絕跡。

榴槤大致可以分為兩大類,樹上熟了,掉地而吃的,是馬來種。從樹上折下來,待熟後食的,來自泰國。故後者可以輸出到世界各地去,而馬來種,要掉下來後隔天就吃,不然味道全失,果實也開始發酵變壞了,就不能運出了。

歧視也發生在榴槤身上,愛吃馬來種的,認為泰國榴槤根本不入流,不夠香,也無苦味。榴槤的苦,產生於甘甜之後,是一種很特別的味覺,最能令人迷。

自以為懂得吃榴槤的人,以只吃馬來種自豪,泰國榴槤是不會去碰的。泰國人卻笑那些老饕知識太淺,泰國種也分貴賤,最高級的,不是當了沙龍夠錢買到,也許要連腳踏車也當掉,才有資金購入。頂級榴槤在樹下有守衛荷槍看管,問你服了不服?

我們這些在南洋長大的人,吃過馬來種,當然認為它比泰國的好,其實這只是片面的印象,真正講究下去,馬來種之中,也只有檳城羅浮山背地區的最好。在馬來西亞有一年一度的榴槤比賽,吉隆坡附近產的甚麼蘇丹種、XO種、D24種,都公認為比不上羅浮山背的,它多屆得到冠軍獎,為榴槤王中之王。

到了檳城,特到羅浮山實地觀察,一條彎曲的山路,兩旁長著各種各式的榴槤。有趣的是,有些長在路邊,還張網罩著,等它掉下。又有些園主怕掉下後裂開,用尼龍繩把果實一顆顆綁住,消耗眾多的人力,才能收成。

在羅浮山背當地買,品種也不夠多。要試盡所有,不必跑到那麼老遠去,在市內反而齊全。安順路一塊小草地的旁邊,停泊著兩輛小貨車,就是洪福龍的檔口了,阿龍賣榴槤又老實價錢又最公道。

「要吃好的明天再來,昨日下了雨,榴槤味淡了。」他會那麼勸說,水淮不夠好的話。

我到檔口坐了下來,向阿龍說:「給我一粒最好的,價錢不是問題。」

「沒有甚麼是最好,全憑口味。」阿龍說:「要看你想吃哪一種?」

「我怎麼知道那麼多?」我反問。

阿龍替我選了一粒。他剝榴槤的方法與別人有異,不是用扁尖的棍子鑽開,而是看淮隱藏的裂痕,用小刀削出三角形的口來。刀磨得極銳,像在切豆腐,削完之後,依裂痕,很容易就把果實打開。

「這一粒,叫青皮。」阿龍解釋。

試了一口,芳香無比,肉也很厚,口感極滑,比蜜糖更甜萬倍。

「這一粒,叫Capri,帶有酒味。」

果然如飲佳釀,紅酒、白蘭地、威士忌味,都不如這顆榴槤濃。

「這粒叫榴槤公,這粒叫青花,這粒叫葫蘆。」

我一連試過,有的很乾身,有的苦味極重。正如阿龍所說,要指定一個喜好,才能享受到自己最喜歡的味覺和口感。

最後試了下來,我認為天下絕品,是一種叫紅蝦的。原諒我的文字功力有限,不能詳述。我認為所有味覺,都是要你親身感受過,一一比較出來的。

旁邊草地,放了數十粒榴槤,我還以為是不合格,給阿龍丟掉的,一問之下,他回答道:「榴槤剛剛運到,還不夠土氣,應該讓它在草地上躺一躺,才最完美。」

榴槤用手抓吃,留下一股味道,阿龍的檔口設有一桶水,水喉一開就流下,他教我把榴槤殼放在水龍頭下,讓水沿殼順流下來,再衝手。這麼一來,手洗得乾乾淨淨,一點味道也沒有,真是神奇。


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