001山中小夥
作為一個野釣領域的磚家 我來認真的回答下這個問題
各位童鞋準備好小本 小板凳
首先我列舉下會犯哪些錯誤
1.成則窩餌 敗則無魚
2.刻舟求劍式的釣位指南
3.自我催眠的典型
1.成則窩餌 敗則無魚
俗話說 “三分天註定 七分靠打拼”,這句話是說人要成功要能吃苦 要努力。
其實釣魚更是這樣,特別是野釣。
很多釣友選擇釣位的時候的邏輯是先看停車位離釣位遠不遠,越近越好。
再看釣位平整否,好不好擺釣箱,釣椅。反正這些根魚好像都沒什麼關係。
找到個舒坦的位置就擺陣,開幹。
掏出不知道哪弄的絕密配方,嘩啦嘩啦的就把窩子打了。
然後掏出杆子,上線調漂。
最後拿出餌料,裝模做樣的用量杯嚴格控制餌水比,亂七八糟的滴一堆爆護小藥。
這些釣友是典型的形式主義者,學得有模有樣,但我統稱為“黃棒”(四川話)可以理解為假高手 假大師 ,和我這“磚家”差不多。
當他們運氣好,釣到魚的時候,就會把功勞頒發給這次這窩子料效果好,或者餌料開得好,或者裡面滴那幾滴小藥起到了神奇的效果。釣不到魚的時候,就歸咎於今天天氣不行,水裡沒魚,等等。反正跟他技術沒一點關係。
如果打窩上餌拋竿也叫技術,那我也是醉了。那隻能叫“操作”好不好?傻子教2遍也會。
2.刻舟求劍式的釣位指南“群裡有釣友昨天在XXX某棵樹下釣了好幾十斤”
“上週我在這位置釣得好”
“趕緊幫我去佔住那個黃金口岸”
有這種“刻舟求劍”思想的釣友,大多都吃過這種虧,但仍然樂此不彼,
年復一年的上這種當。
人家就釣得好,你一去就啥也沒搞。
你是傻的,但魚不傻啊,覺得悶就去氧氣足的地方,冷了就去水暖的地方,餓了就去有吃的地方,想休息了就去安全的地方。
魚憑啥一直在那等你啊?忠犬八公啊?
3.自我催眠的典型我上週和一哥們兒去一水庫釣魚
我們早上就出發 到了釣點11點多鐘 我觀察了下週圍地形 沒什麼水草
拿杆子測了下水深 面前都有2 3米 比較深
那哥們兒到釣點就忙著打窩開餌 要開幹了
我則先把燒水的擺上 燒水煮方便麵 把中午飯解決了 喊他吃飯他還不吃 忙著一杆一杆的抽窩子
我吃了飯 又鑽車上去補了下瞌睡 醒來都2點多 那哥們兒還在那抽杆 起了幾個白條
我這才慢悠悠的把裝備拿出來擺上 就近打了2個窩子 每個窩子大概一礦泉水瓶蓋那麼多酒米
打了窩子就抽菸 玩手機 刷抖音 ,可能過了半個多小時,
我看了下窩子裡有魚星,跑去下杆,第一口就起個鯽魚 大概4兩,
這個時候我那哥們兒也起魚了,差不多半斤大一條鯽魚。
他在那痛哭流涕的感嘆:“老子抽了幾百竿 換了4種味型的餌料,終於摸清楚這水庫的魚喜歡什麼味型了”
而我卻用的蚯蚓而已。
我這哥們兒就是典型的自我催眠,選擇性失明。釣到魚了,認為是餌料換對了。
而他根本不知道現在這個時候,水溫才升起來了。
懶漁釣魚
一、胡亂打窩
如果垂釣半天不見魚上鉤,釣友一般首先想到的是自己使用的窩料不對口,或者是選擇的窩點不對,於是就會到處亂打窩,心想無論窩子打的對不對,總之將這片水域都打上,肯定會有魚上鉤的。其實這樣想是不正確的,因為窩料到處都打,這樣就不能集中的將魚誘到一個地方了,而且使魚群更加分散,這樣釣魚難度只會更大,也就別想能釣上魚了。
而且到處都是窩料,魚兒吃窩料就吃飽了,哪還會吃釣餌呢?魚兒不上鉤的原因有很多種,不能只考慮打窩的問題,還需要考慮季節、天氣、時間、水情、魚情等因素,還有釣組、餌料等方面去考慮才行。
二、提竿的誤區
很多釣友在垂釣時發現魚咬鉤後不會立刻提竿,而是喜歡推遲提竿時間,認為這樣可以將魚嘴掛的更深、更牢固。其實不然,魚鉤掛在魚嘴的上唇是最佳的,因為這樣不容易拉豁,更不容易脫鉤。反而推遲提竿時間會讓魚產生警覺,這時魚兒很容易將魚鉤吐出而出現脫鉤的現象。一旦出現這種情況,釣友可就太可惜了,在最佳的時間沒有提竿,錯失了最佳提竿時間。
正確的提竿是當鉤尖刺進上唇且沒有鉤把的阻力,著力點快速從鉤尖移到鉤彎,魚鉤的承重力會大很多,這時提竿上魚的幾率就很大,也不容易脫鉤。所以建議釣友不要等魚吃牢的時候再提竿,避免跑魚。
三、過於自信、不用失手繩
可能有不少的老釣友認為自己已經釣魚多年,有足夠的經驗來應對一些困難,因此無需外界的幫助,比如使用失手繩。但是往往提竿上魚過程中,憑自身的手法遛魚,結果沒用失手繩,魚也跑掉了,釣者只能後悔莫及了。這就告訴大家凡是不可以掉以輕心,有備無患才行。對自己有自信是好事,但是太過自信就是自己遭殃了。
四、認為魚竿越貴越結實
經常聽到釣友說魚竿越貴的就越結實,其實這樣將是不完全正確的。魚竿不是所謂的越貴的越好,其實有時候特別貴的魚竿並不一定適合你使用,比較貴的魚竿一般來講高碳竿,高碳竿對於釣魚人的要求就比較高,很容易會出現斷裂魚竿的這種情況,非常容易折斷。所以買釣竿不要選貴的,而是選最適合自己的,用的更方便實用就行。
五、霧化效果好、留魚效果就好
這個說法比較片面,需要針對不同的魚種來講。如果是鰱鱅等濾食性魚類,用霧化效果好的餌料比較容易上魚。但如果釣鯽鯉魚,要適當添加顆粒,讓魚兒進窩後有食可吃,才能留住魚兒。而且低氣壓時慎用霧化,因為在低氣壓的時候,過度的霧化會造成釣點周圍更加的缺氧,還容易招來小雜魚。
釣魚小侯
不管在野釣,還是黑坑作釣。我們釣魚人都會出現一些錯誤,但是發現錯了以後我們要及時的改正,調整,經驗的是慢慢積累的。下面跟大家說說野釣最容易出現的幾個錯誤,供大家參考。
釣位
大家有沒有覺得有這麼一個現象,就是我們在微信釣魚群裡常常看到的就是有人爆護,或者釣了很多,立馬就有人問,在哪裡釣的?確定了垂釣水域,又開始問具體的哪個位置。我想說的是人家今天爆護的位置明天不一定還有魚,這得根據天氣溫度,魚情,水深等等來選擇釣位的不能盲目的跟從。
窩料
我們在自然水域垂釣的時候一定要注意我們的窩裡有沒有窩料了,要學會適當的補窩。我們有時候自認為窩裡還有窩料實際真的已經沒有了。所以我們要根據上魚的快慢來決定要不要補窩。開始魚多可能2分鐘一條,後面5分鐘一條慢慢的可能停口了。所以我們要及時的補窩。冬季我們最好能多打幾個窩來輪流作釣,提高我們的收穫,不能死守一處,得學會人找魚。
線組
有人說野釣有驚喜,可以使用粗線防止跑魚。我們在確定目標魚以後才選擇使用多粗的線組,盲目的追求所謂的通殺那麼你使用的線組肯定有點粗了,導致的結果就是魚貨不佳。所以說先確定目標魚在確定使用多粗的線組。
餌料
我們在自然水域中作釣,餌料的狀態一定要好。我們根據目標魚的大小來確定使用何種餌料。自然環境中的魚類更膽小,警惕性高,有可能商品餌料不吃,但是蚯蚓,玉米,小麥有可能才是它們的最愛。所以說要根據魚情來合理的轉變。
總結
以上就是野釣常犯的一些錯誤點,希望能幫助到你。做一名有素質的釣魚人,每次作釣之後隨手帶走身邊的垃圾,愛護環境,儘量做到,留大放小。感謝大家的點贊,關注。
釣遍天下野河溝
每一個釣魚人都是從野釣開始接觸釣魚的,所以野釣中的新手數量也非常多,我自己也是從野釣開始起步的,現在回顧總結還真是犯過很多錯誤。
一、總認為窩子裡還有料
新手在野釣的時候最容易犯的錯誤就是總認為窩子裡還有窩料,上來扔幾團窩料之後一兩個小時都不會再補窩,其實窩料早就被吃光了,守著一個空窩子自然也就釣不到魚了。特別是夏季小雜魚較多的時候,一心只想著如何讓鉤餌能順利到底,從來不去考慮窩子裡還有沒有窩料,窩子裡沒有剩餘的窩料就不可能誘大魚進窩,即便鉤餌到底了也沒有任何意義,因為窩子裡沒有大魚。
二、沒口就死守
新手釣魚人最大的特點就是頻率慢,一方面是換餌頻率慢,餌不化完堅決不抬竿,一竿下去少則兩三分鐘,多則五六分鐘。另外一方面是補窩頻率慢,窩子裡沒有魚就應該高頻率補窩,每次只需要少量的窩料,但是補窩的頻率一定要高,讓窩點上方始終有窩料源源不斷的落入水底,這樣的效果最能誘魚的。
三、只會調平水釣2目
一說到野釣所有的新手都是調平水釣2目,夏季採用這種調釣問題不大,因為夏季魚的活性高,吃口比較重。但是冬季釣鯽魚的時候依然還是調平水釣2目就不行了,由於水溫降低,冬季的鯽魚吃死口的概率會大幅降低,魚的吃口也會明顯變輕,調平水釣2目是經常看不到清晰信號的。
四、釣不到魚就怪餌料
新手在野釣的時候對餌料的認識不夠,只要釣不到魚就認為餌料不好,魚不吃鉤。但實際上絕大多數時候是窩子沒有做好,根本沒有把魚誘進窩,窩子裡沒有魚怎麼可能會有魚咬鉤呢?魚沒有誘進窩,餌料再好魚也不知道,魚也吃不到。
眼鏡哥說魚
題主你好,我來簡單的說兩句!
野釣,野外水域垂釣,水域情況,面積廣,有流水之類,其次水底結構複雜,高低不平,自然魚種不定,魚的大小更不能確定!那麼就這些常見的因素,而導致大部分釣友在作釣時會出現一些小小的錯誤!
首先,線組搭配。
野外水域垂釣,水域面積不等,有池塘,小溪,江河湖泊,大小型水庫,窯坑等等,那麼不同的水域,有些不同的魚類,自然誰也不會知道這裡到底有多大的魚,個別小型水域除外,之所以,有很多釣友野釣時,在線組的搭配就會出現這種情況,一味的追求某些。。。。。。線組過於偏小一碼,從而導致在毫無防備的情況下,遇到大魚直接切線!
其二,浮漂選擇及調漂!
這個問題一直以來都是備受爭議的話題,現在的“大溼”一捏一大把,是個釣魚人都能給你上課,《包括我,🤗》,但是,一碼歸一碼,很多釣友錄製的那些視頻也好,發表的文章也好,關於釣魚調漂一味地追求靈敏的,導致很多新手釣友被帶進溝裡,而到了實際作釣中,把自己搞的更不會釣魚了,野外水域複雜多變,水底高低不平,流水,小雜魚,蝦螃蟹應有盡有,所以這是最容易犯的錯誤。
然後就是漂的選擇了,閒話不多說,還是那句話,野外水域複雜多變,浮漂沒必要買多貴多貴的,15塊錢的納米漂,想怎麼玩,就怎麼玩,好調漂,又不吃水,也不用中途校漂,壞了也不心疼。
其三,餌料及小藥!
這個問題也是常見的,本人常年野釣,經常碰到很多陌生魚友,帶的商品餌及小藥,看著都嚇人,咱可買不起,不過,往往這些人的魚獲真的是慘不忍睹,真的,別不信,旁邊的大爺一把顆粒打窩,掛根地蠶釣的都比你多。
沒有別的意思,並不是說商品餌不行,本人也使用商品餌,只不過要說的是,很多釣友喜歡大雜燴不說,還往裡添加這個那個的,配不好就串味了,前功盡棄不說,還浪費時間和錢,還掃興,野釣,餌料的搭配沒有必要太過於花樣式,有些餌料單開的效果,並不比你那一堆雜燴效果差!
總之:野釣水域複雜多變,線組的搭配不要過於單一,視作釣地點情況及時更換線組及魚鉤,以免造成不必要的損失。
浮漂選擇大眾型的納米就可以搞定了,不要以為追求品牌,野外水域高低不平,小雜魚居多,所以調漂方面,正常的調幾目釣幾目或者調平水釣一目,最合適不過了,有緩流水的水域,稍微大一號的漂調平水釣3-4目,基本可以抗住水流,若是急流,果斷繃尖釣。
餌料的選擇方面,就不多說了,南北有別,推薦也是白推薦,總之,別過於迷戀小藥,打窩春冬酒米,夏秋顆粒。
野oo釣
野釣最容易犯的錯誤有哪些?
這個問題問的很好!很多釣友特別新釣友們,往往在釣了一天後空軍而歸,要麼就只有少的可憐的魚獲!雖然我們提倡魚獲放流,但釣不到魚也是不開心的!為何釣不到魚?中間有哪些地方做錯了?這裡就為大家淺析一下釣魚時一些常見的錯誤。
1.出釣時間的錯誤。
釣魚是會有癮的。很多新釣友在剛剛上癮時,無論黑夜白天,無論颳風下雨,有時間就要去水邊甩兩杆。其實魚在一天中並不是一直覓食的,它們也要休息。並且因季節和天氣因素它們覓食的的時間區別很大。
冬天一般早上7點至下午4點為最佳時間,有時中午會出現一段時間停口。
春天一般早上6點至下午5點為佳。中午11點到下午1點,有時因魚上浮出現停口。
夏天一般早上4點至9點,下午4點至8點為最佳。夜間也很好,但要注意安全!
秋天一般早上5點至10點,下午3點至7點最佳,仲秋以前夜間也很好,晚秋隨氣溫下降差一些。
以上時間因地域不同也會略有變動。如果你成功的避開上述時間,恭喜你有可能成為一名光頭的空軍戰士!
2.出釣地點的錯誤。
“春釣灘,夏釣潭,秋釣陰,冬釣陽”。流傳下來的話是有道理的!
春釣灘,即淺水。因淺水回溫快,加上魚要甩仔。這時近岸水草邊一些水深在1至2米的地方便成了最佳釣位。
更釣潭,即深水。水深超過2米以上的㠏尖,亂石旁,陡坡下,洄水彎,老河道均為不錯的釣點。
秋釣陰,指陰暗處。水域南岸背陽處的鏵尖,陡坡下,洄水灣,水深超過1.5米的地方,都是好的釣點。
冬釣陽,指避風向陽。一般為水域北岸,光照充足的避風靜水區。
假如你又有幸避開以上釣點,只能再次恭喜!
切記!遠離高壓電,變壓器以防電擊!
3.釣組上的錯誤。
野釣魚的種類大小千變萬化,你永遠不知道下一條魚什麼樣?很多釣友抱著統殺的心理,無論釣什麼魚都是那套釣組。釣不到青魚釣鯉魚,不行就釣鯽魚,再不行就上白條。這種心理,這種釣組離強哥也不遠了!
術有專攻,不同季節不同魚種所用釣組是不一樣的!釣組對釣友來說如同戰士的槍,配對了才能更好的戰鬥!(具體線組搭配,這裡因篇幅不再細解。)
4.餌料上的錯誤。
不同季節魚對餌的味型和狀態要求是不一樣的。如冬季腥餌或蟲餌,春季腥香餌,夏季清淡餌,秋季谷香餌(這裡只是簡單例舉)。在不同的季節用對了餌才會更好的誘魚上鉤。不要過分迷信小藥,很多大師是靠賣藥吃飯的!黑坑也許有用,野釣還是少用好。簡單點說黑坑的魚都是有病了,野釣魚健康的很!
另外還有天氣上,不要在悶熱無風氣壓低的天氣出釣,更不要在雷雨暴雨天出釣,以防雷擊等自然災害。生命無價,安全出釣!
以上僅為個人一點淺析,不對不足之處敬請廣大釣友指正!老套路,祝廣大釣友們:對的出釣中,釣上對的魚!
大王的釣魚日記
很高興收到邀請,野釣因多變的魚情和複雜的地形會給我們釣魚人帶來不小得麻煩。老爺子(化紹新)說過一句話:很多人想讓我給他一個野釣的配方,呵呵~~不是我不想給我是真沒有。因地制宜,靈活應用才是野釣最好的配方!人非聖賢孰能無過,有錯改錯無錯鞏固!
你們都沒口?嘿嘿~~看我的吧!
玩了10多年的釣魚,至今我還真沒遇見整條岸只有一個人爆連其他人空軍的。幾乎所有釣魚人當然包括我總有一個想法:我比你們釣技好,餌料棒,我肯定能上魚!醒醒吧,兄弟!這不是黑坑,如果大家都沒口,證明此處魚的密度極低所以不管你如何厲害最終可能還是敗興而歸!
解決辦法:當整條岸都沒口的情況下我們可以觀察一下其他釣友用的魚竿長度,我們可以酌情增加竿長進行探釣。還有最暴力的一種辦法:更換到對面或者上游附近進行作釣!
咦有人來了,我趕緊打點窩子把魚聚我邊上吧!
我要聲明一點:並不是說野釣旁邊有人我們不能打窩,也不是說野釣我們不能打窩!當我們前往一個自然水域時如果水中小魚鬧窩的厲害,同時大個體魚數量又很少的情況下我們可以打少量的窩料進行誘魚和留魚!
解釋(一):大家是不是對這個量很模糊今天給大家一個心得吧:一般我們野釣都是拉餌釣鯽魚,當我們扔下去後發現浮漂半路就開始“跳舞”。隨後我們改成搓餌到底後,前10秒~~~20秒浮漂並沒有異常隨後浮漂發生突然下頓但是空槍的情況。此時水底層是沒有魚的,但是中層跟上層卻有很多小魚他們半路接不住餌料後直接下底覓食了!我們可以打顆粒/商品餌30%+酒米70%一斤左右即可(窩料可持續3-5個小時)!
解釋(二):當我們四周都坐滿人時,我就建議各位還是不要打窩為妙。我們可以打一些酒米即可,並不需要扔大球了!畢竟有可能我們打完窩之後,相鄰的釣友也會打窩這會導致大家一起沒口!
(左)兄弟你多長竿?6.3米/(右)兄弟你呢?7.2米!
特別提醒:冬季和氣溫較低的情況下長竿必定比短杆有優勢!不要逆天而行!
別跟“流氓”較勁,在同一岸情況下還是儘量避免被左右夾擊的命運。熟悉我的朋友們都知道,我喜歡使用4.5米的魚竿及使兩邊釣友都比我長我仍然使用4.5米而且往往他們都釣不過我!我並不是吹牛這是有特定情況下,長竿並不會影響我們作釣!
左右釣友距離我們釣位超過5米(均不打窩)
當我們前往自然水域垂釣時如果我們兩邊岸邊有結構導致相鄰釣位較遠的情況,我們只需要打頻率就可以破釣長竿的優勢!相鄰的釣友如果出現跑魚顯現,魚受到驚嚇後會逃竄至其他地方由於我們快速的拋投會把他們窩點裡受到驚嚇的魚引誘到我們窩點內!
左右釣友距離我們釣位小於5米(均不打窩)
當我們作釣時相鄰釣友距離我們較近時,我們在保證頻率的前提下要略微加大我們的投餵量(3~5竿拉餌,配1竿搓餌)。原因跟上一條是一致的,如果兩邊釣友出現跑魚現象那麼魚會逃竄至兩邊從而導致我們窩點內的魚會越來越多!
爆連時發現旁邊釣友在自己身邊打窩,那我也打!
當自己連竿時旁邊釣友挪到自己身邊同時打入大量的窩料,相比這是我們野釣玩家最頭疼也是最鬱悶的事情了吧!我也經常遇見這種事情,我們此時不必煩惱也不必生氣。相信我,魚不會馬上前往其他窩點進行覓食的!當魚認準某個地方是有食物的情況下,他們除非受到驚嚇不然不會馬上離開覓食場所。我們只需要加快頻率即可,老規矩:你跑魚,我來釣!
他在連竿,我去他邊上蹭蹭魚!
如果大家認真看完前面所寫的,自然就會明白此時我們該做什麼!對,沒錯!我們要麼遠離他,我們很難短時間能從他的窩點裡誘來魚。不過辦法還是有的,我們可以前往他的上游5米左右進行垂釣!哈哈,釣友們不要罵我啊!這個是沒辦法的事情,一般情況魚類都會從上游往下游覓食。我們可以在他的上游附近截住部分魚,一做安慰吧!
怎麼突然停口了,是不是我餌料的事?
別瞎想,別猶豫!只要我們基礎味型沒錯,就只證明我們的頻率不夠!春腥,夏淡,秋香,冬濃這並不是空穴來風!只要我們能夠上魚,就證明魚還是認我們的餌料只是我們頻率過低或者垂釣區域內魚數量過少的原因!加快頻率,保持拋投到一個窩點時間會證明一切!
今天先給釣友們分享這六個誤區,如果大家覺得我說的對請點個贊。如果大家覺得我所描述的能幫助到大家請雙擊給個關注。歡迎大傢俬信我互相交流、學習!碼字不容易,最後感謝大家的支持!
柯南小餌愛釣魚
野釣與黑坑、養殖塘中垂釣有較大區別,能熟練掌握養魚池中垂釣技巧的,在野釣中未必就能一定找到”北”。野釣它最大的難點就是水廣魚稀,垂釣時可能會長時間沒有魚咬鉤,此時一定要把握好心態,不要犯下面這些錯誤。
沒有魚訊瘋狂補窩
打窩的目的是為了誘魚,但是在很多時候,因為野外水域的複雜性,所以在打窩以後也不一定會有魚兒進入窩內,就算有魚兒進入窩內也不一定就會咬鉤,不能因為沒有魚兒咬鉤就繼續撒窩料餵魚,如果窩內真的沒有魚,餌料就都浪費掉了,而且魚兒也可能因為水底食物充足,就不會咬鉤餌了。
魚兒不咬鉤就頻繁更換窩點
這種做法也是比較錯誤的,野釣時一般習慣打3-5個窩點,但是在更換釣位的時間上也並不是隨便換換就好的,在垂釣的時候要按照魚兒一年四季的活動習慣來考慮發窩的狀況。換句話說,即使你的誘餌做到了色鮮味美,誘惑力十足,發窩的時間在這個季節也需要30-40分鐘,如果下竿以後不見有魚兒咬鉤就頻繁更換窩點,而且每個窩點的等待時間都補償,那麼就很有可能一無所獲。
餌料做的太大或許久不換餌料
很多人都覺得大魚是需要死守的,其實這是在大魚比較稀少而且一般不會輕易攝食的情況下使用的招數,而且為了死守大魚會可以將麵食餌料的黏著性提升,並且捏成大塊,其實這樣會錯過垂釣中型魚兒的機會,死守固然是一種方法,但是也要靈活運用,在使用麵食餌料的時候也要注意黏著性和鬆軟性混合使用,顆粒不要太大,而且要勤換,這樣才能提升上魚率。
選擇的釣位太高
雖然選擇居高臨下的釣位會比平岸要更好看漂一些,但是在起魚的時候就沒那麼方便了,尤其是對於體型比較大的魚兒來說,不能因為省時省力就不使用抄網而之間體現,這樣會減弱釣線本來可以承受的拉力,減少了它的柔韌度,即使魚兒體型沒有很大也容易跑魚。
魚竿插在石縫裡
很多釣友在垂釣的時候不喜歡用竿架,而是習慣將魚竿插在泥土或者是石縫中,當看到魚迅想要起竿的時候,往往來不起抽竿上揚,而是手握竿向上一撬,其實這樣的起竿方式,不僅會因為竿梢的上揚程度不夠而使得鬆弛的釣線沒有辦法讓魚鉤徹底刺進魚嘴裡,而且還可能會造成竿頭或者是竿身的損壞。
頻率
打頻率是從競技傳播開來的,尤其是競技池釣鯽魚,更多的時候頻率是取勝的法寶。現在黑坑垂釣中頻率也是重要的一環。但是野釣中高頻率抽餌未必是好事。鯉魚或者其他的大型魚膽小謹慎,餌料反覆的落水和鉛墜不斷的在水中飛行,都可能引起魚的警覺。所以釣大體型的魚還是要守要等要糗!
小劉釣魚
以下五點野釣中最容易犯錯:
錯誤1.打窩,到了釣點不問魚情先打窩,通通的炸水幾大團窩料下去,或者刷刷的幾大袋玉米下去,水域內的情況沒有摸清楚,打過窩後發現情況不對,白條雜魚特別多粉餌窩料根本不能用還添加了腥味窩料 白條黑黑的一群,哭都來不及。用了玉米還好最少不招小魚,但是水域裡最多的是鯽魚也是白打了窩。
錯誤2.不試水深水低不平掛低,到水邊就興奮 忙的不可開交,魚竿線主一起裝好上平臺架起來就釣,一下竿掛低嚴重先折了幾副子線,水又淺水低高低不平反差特別大,欲哭無淚。
錯誤3.線主,水域根本沒有大魚你偏偏用十加八的線十五號的鉤其實最大的魚就5斤重,釣了一天還是一條沒沒上,總感覺有魚就是不咬鉤,魚鉤比魚頭大魚都鬱悶怎麼吃。
錯誤4.餌料春腥夏淡秋香冬濃忌盲目使用,雜魚多你用腥餌,有的水域的魚偏口香餌,有的水域的魚就喜歡蚯蚓紅蟲,餌料根本不吹。到水邊就老一套的配方上次在別的水域釣到魚了,這水域就不一定行哦。還是要多向當地的釣友打聽一下。
錯誤5.水深,春季你去釣水位最深的水域,夏季你去釣淺灘,冬天找背陽的地方還是風口,不根據氣溫選擇合適的釣點水深。
老五釣魚筆記
我是歐鯉釣遣唐使,我來回答這個問題。
野釣最容易犯的錯誤就是在釣位的選擇上——隨遇而安,觀陸猜水。
解釋一下,歐洲釣魚人常講釣魚三要素是——位置、位置、位置,選擇了正確的位置才有可能釣到魚,才能釣到更多的魚。
因為野釣通常都是在大水域上,所以在釣位和標點選擇上尤其重要,這裡解釋一下,不同於手竿覆蓋的垂釣範圍有限,拋竿通常覆蓋更大的範圍,你可以站在一個合適位置覆蓋從腳下到200米(假設你最遠拋200米)範圍內的水域,以半圓計這個面積可達251200平方米,假設你每個標點是一個直徑為10米的圓,這個圓的面積是314平方米,你有800個目標點可以打擊,按你能投100米計算這個面積是62800平方米,你可以打擊200個目標點。所以接下來統一用標點一詞代替釣位,因為手竿的釣位基本上就是標點。接下來進入正題,先講錯誤一:
隨遇而安
很多釣友到達水邊以後能在5分鐘之內決定釣位和標點,任何匆匆支桿開釣,生怕錯過了百斤大鯉。
錯!錯!錯!
其實到達一個陌生水域的第一件事情應當是找魚,你找到魚了才有更大的概率釣到魚。
眼睛是你重要的裝備,利用它找到魚的身影和跡象。
除了親眼目擊魚以外,其它的一些因素例如氣泡、草動、被驚飛的水鳥等都可以揭示魚的存在
找到魚跡象的辦法很有很多,具體請訪問本使的頭條主頁看《話說歐鯉釣》標點篇水上節。
另一個野釣常犯的錯誤就是:
觀陸猜水
很多釣友通過觀看地形走勢、氣溫等外界因素猜測水下的地形、湖床材質和水的溫度。
錯!錯!錯!
經驗主義害死人,很多時候水下的地形並不是陸上地形的延續,做靠譜的做法就是拿出你的標記漂實際測量一下水下的地形:
你還應該用標記鉛探查湖床的材質:
甚至用採樣鉛對湖床進行採樣:
按照金草、銀泥、銅礫石的原則尋找最佳的標點湖床。
更多的知識請看《話說歐鯉釣》標點篇 的水下節和策略節兩篇文章。
對於春、秋、冬三季你要要測量水的溫度,以找到溫度最高的標點做釣:
因為水的溫度變化比空氣慢,你無法通過你的主觀感受獲得水溫,所以測量是十分必要的。
更多這方面的信息可以看《話說歐鯉釣》策略篇 的春季節和冬季節。
一份付出一份回報,知己知彼百戰不殆!
歡迎關注歐鯉釣遣唐使,掌握科學的釣魚知識。