威尼斯--時光凝結的地方 part 1

從歐洲出差回來幾天了,仍然忘不了威尼斯留下的記憶。總覺得該把它寫下來。窺一班而見豹,我想威尼斯代表著意大利,意大利代表著歐洲。

1. 威尼斯的慢:從柏林到威尼斯,已經習慣被酒店告知,早餐時間從6:30到11:00;而在中國大抵10:00後是沒人去吃的。早晨街面也很冷清,不到中午看不到人頭攢動的景象。縱是人多的時候,大家也都走的慢慢的,並不著急。乘出租車,若你沒現金,磁條式的信用卡往往要刷很多遍都刷不出,即便信用卡不能用,司機也會不急不慢地等你去就近的ATM機取款還他,好像根本不擔心你會跑掉; 入住酒店時,前臺會耐心地用濃重的意大利口音跟你解釋酒店的一切陳設,包括下午茶、晚餐有什麼,幾點開始結束,還要給你一張旅遊地圖,在每一個著名景點上劃上紅圈,再挨個告訴你哪些交通工具最便利。通常這樣的解釋要花上十分鐘,若在國內,我極有可能是聽不去的。Water taxi的司機會跟你講價,你若猶豫,他也不急,耐心地站一邊等你,還會跟你解釋各種交通工具的差異,推薦你去坐巴士,沒有強買強賣,間或跟你聊兩句笑話。去商店隨意地看墨鏡,店員熱心地給你拿上十幾款來試,你不買,也沒關係,沒有惡意的眼神向你投來。

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2. 四通八達的水路:進入威尼斯之後,我們就斷了所有的陸路交通,你無法想象在一個水城,你習慣的所有巴士、出租車、動車都變成了船,他們叫水上巴士、water taxi. 可以有站點停靠,你可以買全天通票,任意站點的巴士你都可以坐,也可以坐water taxi, 絕對門到門。。。所有的酒店、酒吧、景點甚至機場,絕對有door in door的船泊停靠點,無須你拖著行李大段的走。在陸路生活習慣的人,很難想像水城水路的四通八達。威斯有2000條水道,400多座橋,不是橫平豎直,坐船完全沒有方向感。。任意一個方向,任意兩座建築之間都通水、船和橋。在這裡,沒有導航,你絕壁找不到自己想去的地方,哪怕相隔只有十幾米。

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3. 威尼斯的藝術美:行在威尼斯水道上,四周岸邊盡是各種年代久遠的歐式建築和華麗教堂,彷彿愛麗斯仙境般。我沒在別的地方見過這樣奇異的景象,美國、巴西、智利、墨西哥都沒有。你曾經在歐洲電影中見到的一切,就這樣一覽無餘的展現在你面前,如果不是見到穿著T恤的現代人,你絲毫不會覺得你生活在2000年,說是公元1000年也不過分。威尼斯的教堂如此之多,保存完好,只有牆壁略顯斑駁。為了不破壞這種美感,連建在周邊的民居都沒有翻新過,更不會有現代的高樓大廈。歐式建築特有的彩色調、窄巷、尖頂、古雕、石刻,黑色的鐵藝欄杆、窄小的彩色木窗、結實的木質拱門、充滿藝術線條美的外牆,以及每家每戶都要在陽臺和窗戶上種的花,這一切都賦予這座城一種別樣的寧靜,讓人的節奏忍不住慢下來,靈魂不再跳躍、浮躁,你的眼,你的心只來得及在這裡深深地沉醉。

威尼斯--時光凝結的地方 part 1


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聖馬可廣場大概是最顛覆我對歐洲印象的建築了,這裡有歐洲的門面子,聖馬可教堂,拿破崙辦公過的總督府,還有嘆息橋和高聳入雲的鐘樓。如果不查閱歷史,我當然無法想像,聖馬可教堂是座有1000多年曆史的教堂,從公元800多年前興建,歷經過一次火災,在公元1000年左右重建,歷時400多年才完成(注:教堂是威尼斯商人仿照伊斯坦布爾的聖索菲亞大教堂,添加了拜占庭元素,mix了天主教與東正教的特色而建。以傳播耶穌教義,著《馬可福音》的聖馬可為保護神,當年威尼斯建教堂,為了尋找一位保護神,不惜從埃及的亞歷山大港偷來聖馬可的乾屍,並將它的屍身藏在一堆豬肉內,偷運回來,如今的聖馬可教堂頂部,光明正大地雕刻著完整運回聖馬可遺體的故事,將它奉為神祉。 PS:別看如今雕像上聖馬可腳踏雄獅,手捧福音,周圍被天使環繞,若他知道自己是如何來到威尼斯,想必內心是崩潰的,面容再也不會這樣祥和淡定了。。。。。)。

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然而我絲毫看不出這座教堂有任何斑駁的痕跡。在德國和途經威尼斯附島的地方,見過許許多多的教堂,然而第一眼見到聖馬可教堂時,我只能用呆若木雞來形容了。聖馬可教堂的頂部沿線,懸空雕刻著各種宗教裡的神,教堂如此高大,你仰望高聳入雲的雕塑時,他們俯視著你,就好像眾神在俯視人間。雕刻得如此立體生動,即便對沒有信仰的我來說,那一剎那我也真實地敬畏,無法呼吸,無法目移。若我是一個信徒,必定會像布達拉宮的信徒那樣,匍匐在前,虔誠的與神對話,向她祈禱。教堂據說是免費,但是入內的人絡繹不絕,我們路過的那天一直下雨,時間也不夠,所以沒能入內領略。教堂外是一座高聳的鐘塔,據說這座鐘樓被大火燒過好多次,也重建過很多次,最近是在1902年徹底倒塌,後花了十年完成了重建。而總督府就是當年拿破崙辦公的地方,包括罪犯審判,押送經過嘆息橋,都是以此為起點。。

威尼斯--時光凝結的地方 part 1

。。。。未完待續。。


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