威尼斯--时光凝结的地方 part 1

从欧洲出差回来几天了,仍然忘不了威尼斯留下的记忆。总觉得该把它写下来。窥一班而见豹,我想威尼斯代表着意大利,意大利代表着欧洲。

1. 威尼斯的慢:从柏林到威尼斯,已经习惯被酒店告知,早餐时间从6:30到11:00;而在中国大抵10:00后是没人去吃的。早晨街面也很冷清,不到中午看不到人头攒动的景象。纵是人多的时候,大家也都走的慢慢的,并不着急。乘出租车,若你没现金,磁条式的信用卡往往要刷很多遍都刷不出,即便信用卡不能用,司机也会不急不慢地等你去就近的ATM机取款还他,好像根本不担心你会跑掉; 入住酒店时,前台会耐心地用浓重的意大利口音跟你解释酒店的一切陈设,包括下午茶、晚餐有什么,几点开始结束,还要给你一张旅游地图,在每一个著名景点上划上红圈,再挨个告诉你哪些交通工具最便利。通常这样的解释要花上十分钟,若在国内,我极有可能是听不去的。Water taxi的司机会跟你讲价,你若犹豫,他也不急,耐心地站一边等你,还会跟你解释各种交通工具的差异,推荐你去坐巴士,没有强买强卖,间或跟你聊两句笑话。去商店随意地看墨镜,店员热心地给你拿上十几款来试,你不买,也没关系,没有恶意的眼神向你投来。

威尼斯--时光凝结的地方 part 1


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2. 四通八达的水路:进入威尼斯之后,我们就断了所有的陆路交通,你无法想象在一个水城,你习惯的所有巴士、出租车、动车都变成了船,他们叫水上巴士、water taxi. 可以有站点停靠,你可以买全天通票,任意站点的巴士你都可以坐,也可以坐water taxi, 绝对门到门。。。所有的酒店、酒吧、景点甚至机场,绝对有door in door的船泊停靠点,无须你拖着行李大段的走。在陆路生活习惯的人,很难想像水城水路的四通八达。威斯有2000条水道,400多座桥,不是横平竖直,坐船完全没有方向感。。任意一个方向,任意两座建筑之间都通水、船和桥。在这里,没有导航,你绝壁找不到自己想去的地方,哪怕相隔只有十几米。

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3. 威尼斯的艺术美:行在威尼斯水道上,四周岸边尽是各种年代久远的欧式建筑和华丽教堂,仿佛爱丽斯仙境般。我没在别的地方见过这样奇异的景象,美国、巴西、智利、墨西哥都没有。你曾经在欧洲电影中见到的一切,就这样一览无余的展现在你面前,如果不是见到穿着T恤的现代人,你丝毫不会觉得你生活在2000年,说是公元1000年也不过分。威尼斯的教堂如此之多,保存完好,只有墙壁略显斑驳。为了不破坏这种美感,连建在周边的民居都没有翻新过,更不会有现代的高楼大厦。欧式建筑特有的彩色调、窄巷、尖顶、古雕、石刻,黑色的铁艺栏杆、窄小的彩色木窗、结实的木质拱门、充满艺术线条美的外墙,以及每家每户都要在阳台和窗户上种的花,这一切都赋予这座城一种别样的宁静,让人的节奏忍不住慢下来,灵魂不再跳跃、浮躁,你的眼,你的心只来得及在这里深深地沉醉。

威尼斯--时光凝结的地方 part 1


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圣马可广场大概是最颠覆我对欧洲印象的建筑了,这里有欧洲的门面子,圣马可教堂,拿破仑办公过的总督府,还有叹息桥和高耸入云的钟楼。如果不查阅历史,我当然无法想像,圣马可教堂是座有1000多年历史的教堂,从公元800多年前兴建,历经过一次火灾,在公元1000年左右重建,历时400多年才完成(注:教堂是威尼斯商人仿照伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂,添加了拜占庭元素,mix了天主教与东正教的特色而建。以传播耶稣教义,著《马可福音》的圣马可为保护神,当年威尼斯建教堂,为了寻找一位保护神,不惜从埃及的亚历山大港偷来圣马可的干尸,并将它的尸身藏在一堆猪肉内,偷运回来,如今的圣马可教堂顶部,光明正大地雕刻着完整运回圣马可遗体的故事,将它奉为神祉。 PS:别看如今雕像上圣马可脚踏雄狮,手捧福音,周围被天使环绕,若他知道自己是如何来到威尼斯,想必内心是崩溃的,面容再也不会这样祥和淡定了。。。。。)。

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然而我丝毫看不出这座教堂有任何斑驳的痕迹。在德国和途经威尼斯附岛的地方,见过许许多多的教堂,然而第一眼见到圣马可教堂时,我只能用呆若木鸡来形容了。圣马可教堂的顶部沿线,悬空雕刻着各种宗教里的神,教堂如此高大,你仰望高耸入云的雕塑时,他们俯视着你,就好像众神在俯视人间。雕刻得如此立体生动,即便对没有信仰的我来说,那一刹那我也真实地敬畏,无法呼吸,无法目移。若我是一个信徒,必定会像布达拉宫的信徒那样,匍匐在前,虔诚的与神对话,向她祈祷。教堂据说是免费,但是入内的人络绎不绝,我们路过的那天一直下雨,时间也不够,所以没能入内领略。教堂外是一座高耸的钟塔,据说这座钟楼被大火烧过好多次,也重建过很多次,最近是在1902年彻底倒塌,后花了十年完成了重建。而总督府就是当年拿破仑办公的地方,包括罪犯审判,押送经过叹息桥,都是以此为起点。。

威尼斯--时光凝结的地方 part 1

。。。。未完待续。。


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