尼康D850配50 1.8G拍了次越野比賽,一塌糊塗,是水平不夠的原因嗎?

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半畫幅尼康D7100配騰龍70-300VR拍的賽車,我不認為我拍的多好,但是感覺還得是焦段得夠用,我朋友拿的跟你一樣的D850配24-70拍的好像也不理想。











探索發現EN800


這麼多人都只關注了50定的頭,其實,他是對焦模式用錯了。

半年前我們一行二十幾人去旅遊。到一滑草場,我先滑下去,用20 1.8G拍他們下滑,對焦模式是AF-C,速度1/2000,高速連拍。回家一看,距離我近的全部虛焦,而他們背後的草卻一根根都是清晰的。為此我研究了幾個月,才搞清楚,這種場合要用3d模式。

用的時候,先用單點對準快速移動的人,半按快門鎖定他,按下快門連拍。這時,相機會根據這個人的運動軌跡算出下一個快門時的距離,提前把距離放在這個位置。我用此模式在馬路邊拍電瓶車,2/3的成功率吧!

詳細的還是去看說明書吧!我也就能幫你這些了。

我相信用50 1.8G拍越野沒問題的,我經常用850掛50 1.4G瞎拍,視角大體夠用。太近了拍特寫也不錯嘛!


Argon37


尼康D850配50 1.8G拍了次越野比賽,一塌糊塗,是水平不夠的原因嗎?苦惱中?

首先可以肯定的是,你的相機及鏡頭一般不會有問題的,問題基本上出在了你的操作上。

850是當下最為優秀的相機,50/1.8G也是很不錯的標準鏡頭,完全可以用來拍攝一些越野比賽的。

下面我以個人的經驗來分析一下你可能出現的問題。

1、是不是你用最大光圈來拍攝了?1.8的光圈有可能成像還是不太理想。記得上週和朋友去野外拍攝了一組古裝人像,我用35和50定焦拍攝,其中不少的片子用最大光圈1.8來拍攝的,放電腦上感覺不是太理想,因為想拍攝一些高調小清新。所以本人覺得,能不用最大光圈就不用吧,縮小一半檔成像最為好,並且景深也足夠了。

2、你拍攝對焦選擇錯了。

我們都知道,越野賽是速度相當快的,如果像普通拍攝的話,你半按快門測光合焦,再次按下快門時,那些主體物還會在原地嗎?

所以拍攝運動的場面最好用追焦模式來拍攝,850的追焦功能還是相當強大的,你回頭試著設置一下,其實也不難,3D追焦功能是焦點隨著主體物的移動而移動,這樣,我們就足夠保證主體物的合焦準確,拍攝出清晰的畫面。

在拍攝運動場面時可以用連拍功能,850的連拍還是相當給力的。

如果你有不太明白的,可以對照著說明書好好看看,掌握它應當沒是問題。

以上就是本人的一點想法,歡迎各位朋友補充或評論。

我就是劍舞影像,歡迎關注,我們一同交流攝影問題


劍舞影像


對於這個問題,我這麼看:

首先,沒有見到你“一塌糊塗”圖片,也不知道你當天所處的場景是啥情況。泛泛而談,僅供參考。


一、尼康D850是尼康系最高級的單反相機之一了,可你卻配了個尼康最低端的50mm f/1.8G去拍越野比賽。要知道50mm f/1.8G是用微型馬達的產品,這種設計決定它並不適合拍攝運動場景,選50mm f/1.4G,它使用環形超聲波馬達,運動追焦都會好很多。

D850掛50G拍越野,這奇葩的器材組合是誰教你的?

二、50mm鏡頭固然是適用面非常廣的鏡頭,但要發揮它的功力,攝影師往往需要靠近被攝物體的3~5米(以人像為例)。

如果你所謂的越野賽是汽車、摩托之類的比賽,具有一定的危險性,機外完全無法靠近被攝主體的話,那麼你拿個50mm去拍這種比賽也是夠傻的。


三、我拍過舞臺,飛鳥,日常主要拍兒童,沒拍過越野賽。但如果讓我去拍越野比賽,我一定會優先選擇具有f/2.8光圈級別的長焦鏡頭。首選鏡頭應該是尼康的70-200E,或者sigma的120-300sport。


從耗子胖成豬


定焦不適合運動場景,運動目標忽遠忽近,需要經常變焦。帶這個鏡頭基本是個菜鳥



廟中喵


尼康D850是臺好相機,4500萬像素,連拍速度達到7張,對焦點達到153個點,價格2萬多。 50mm1.8也是一隻性價比不錯的標準定焦鏡頭,一般來說能應付一般場景的拍攝並且能出到好片。但讓米哥弄不懂得題主為什麼拿這鏡頭拍越野比賽,不會拍得一塌糊塗才是怪事。

無論是專業攝影師還是攝影愛好者,從小白開始,都是先要了解和學習一些基本的器材知識內容的。如果你用這個50 1.8的定焦頭去一些車展或是聚會活動拍一些模特或人像,是非常不錯的。但拿來拍越野比賽,車子速度非常快,一個標準焦段的定焦頭,焦段不能快速變化,位置不能快速移動,要想拍出好的越野賽照片,難為你了。

米哥提點建議如下:

拿一個更焦段更廣,帶對焦馬達的鏡頭拍大氣的場景照片

如果拍好這種類型的比賽,可以用D850配上一個24焦段以下的廣角鏡頭拍整個賽事的大場景,並且在拍攝時儘量調小鏡頭光圈,一般設置在F8左右或更小,如果有車輛快速移動,則可以調好ISO,讓快門速度不要低於1/1000秒或是更高。


配一個焦段達150mm以上帶防抖功能的長焦鏡頭拍特色。

這類越野比賽,最好是拍出一些動靜結合,或是具有具有塵類煙飛揚的精彩瞬間照片。那麼這尖照片因為比賽場地完全的限制,一定要配備一個焦距150mm以上,最好是300-400mm的長焦鏡頭,快門速度達到1/3000,光圈開大點也可以,設置在F4左右,採用連拍的方式,就可拍出一些好的照片。


米哥影像日記


確實是水平不夠。水平好的人,不會選擇拿著50定焦去拍越野比賽。水平高的人更加不會那個50定焦的去拍比賽了。50定焦只是適合近距離的拍攝,越野比賽就是距離相對較遠的拍攝對象,你不可能距離車手幾米的距離,越野最近也要10米以上的距離吧。從所拍攝對象和內容上所選擇的器材上看,就知道你的水平怎麼樣。


菸灰49406071


機器沒問題,鏡頭雖然選擇不合適但也不至於一塌糊塗。我簡單分析一下,字兒多了大家看得累。

拍越野賽由於攝影師離被攝物體/人物遠,所以選擇70~200 f2.8或者f4這2支鏡頭比較好,能在遠處拍到想拍的主體,同時長焦帶來足夠虛化的背景。

相機本身只能判斷測光是否正確,只能判斷有沒有合焦,不能判斷焦點是否對在想要的物體上,也不能判斷畫面是糊還是清晰,後面兩者需要攝影師自己把握掌控。

拍攝運動物體不能用Av(佳能)/A(尼康)檔,就是不能用光圈優先去拍,有些暗光情況你調整到最大光圈快門速度依舊只能保證1/30秒,而拍攝運動物體至少需要1/250秒。即使開了ISO自動,相機依舊根據你設置好光圈是先降低快門速度保證畫面質量,最後再自動調高ISO來拍清楚畫面,容易糊片的原因是光圈雖然調整至最大,但快門的下限是很慢很慢的,所以,在滿足1、光圈足夠大(景深最大、通光量最大),2、畫面曝光準確這兩個前提條件的情況下,取得準確的曝光是相機第一要做的事,至於快門會不會導致物體運動模糊,相機它是不會管的。

拍攝運動物體用Tv(佳能)/S(尼康)檔,就是快門優先模式,手動調整快門速度至需要的數值,比如1/250秒,這時相機會進行計算,優先將光圈調整至合適的數值滿足曝光,而光圈是有最大值上限的,到達上限後,比如到達f2.8後,曝光還是不足,就依靠自動ISO來繼續進行調節,總之就是滿足兩個條件:快門足夠快,畫面曝光準確。這樣,運動物體就能比較好的被拍攝下來了。

唔~好像字兒還是多了……

再簡單一點就是:

1、用70~200mm的鏡頭

2、用Tv/S檔快門優先,快門速度不低於1/250~1/500

3、把ISO感光度設置為自動

這樣,光圈基本會被自動調至最大,背景肯定虛化,主體肯定清晰。


BT思維張謙


對於運動攝影來說,尼康D850無論是畫質,還是和原廠鏡頭的匹配,我覺得都是無可挑剔,另外,相機的100多個對焦點也是拍攝賽車的利器。

50定焦頭拍攝快速移動的車,確實不是很好的選擇,首先這個焦段鏡頭只能拍攝遠景的車,對於那些運動中的賽車特寫,或者想表現虛實相間動態照片也只能鞭長莫及,建議換長焦更好些,比如200起步長焦鏡頭,200-500就是一個物美價廉的好鏡頭。

此外,照片不清楚,可能是快門沒跟得上,拍攝高速運動物體,快門應該設置在1000以上,如果可以則可以用8000。

對焦模式應該選擇動態對焦,或者動態組對焦,或者3D追蹤對焦模式。

光圈不能太大了,F4起步,F8最好了。這樣能夠拍清楚拍攝物體。

另外,可以獨腳架,或者三腳架,利用連拍模式,追逐著賽車拍,多拍應該能夠選擇自己中意的作品。

運動攝影需要多練習,才能夠遊刃有餘的駕馭,祝您越來越好


稻香居士2


人類光學精華被你活生生的糟蹋了,尼康d850的名聲被你毀於一旦,最後歸根到底還是你鏡頭後面的那個頭不好用!只有看過國家級比賽現場的人都知道,賽場邊上那些長槍短炮都不是吃素的,體育比賽作為一種快速移動的攝影素材,一定要用對的器材加上對的技術才能拍出對的效果,所以,建議你把紐攝搬出來再重溫一遍,如果你連紐攝也不知道是啥,就算我沒說上面的這些!


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