西藏新疆自駕遊攻略?請問從拉薩到新疆葉城沿途的吃,住宿應怎樣選擇?

曾么爸兒177


剛好今年7月份,我走了一趟G219新藏線,唯一不同的是我走的是“反穿路線”,也就是從新疆葉城到西藏拉薩。題主只需倒著看即可,畢竟是棟哥的“藏地自駕處女座”。雖然沿途高反一路伴隨,但食、宿、行、遊的經歷還是比較全面的。國道219(葉孜線)北起新疆葉城縣,南達西藏的拉孜縣(現在擴展至北起新疆喀納斯,南至廣西東興市),全長2140公里。因為全程平均海拔4500米以上,共翻越16個達坂直至海拔5000米以上,沿途還會涉及44條冰河,所以被人們稱為“生命的禁區”,初次自駕的朋友建議準備好高反所需。否則會影響整趟旅途。話不多說,直接上乾貨。


D1. 和田-葉城(260Km)

我的這趟“新藏之旅”在新疆境內的穿越行程就達到1500公里,從獨山子出發穿越獨庫公路(全程560公里),再沿著塔里木沙漠公路(全程540公里),最後沿著G315從民豐縣到達葉城縣(535公里),是名副其實的“新藏之旅”。第一天我從和田地區來到喀什地區的葉城縣,吃住還是選擇那家食宿全包的“華錦酒店”,雖然比剛開始貴了一點,但總體來說性價比還是不錯的。放下行李馬不停蹄的去準備進藏必需品——抗高反藥物(主要包括葡萄糖口服液、布洛芬膠囊、紅景天和純氧便攜式氣罐),對於初入高原的朋友來講,這一點尤其重要。然而我卻在進藏的前夜過度自信,以至於整夜空調吹著,導致第二天出發時帶著感冒上路,而感冒症狀給我後面的旅途帶來不小的困擾。所以我想用自己的經歷告訴大家,進藏之前切記不要感冒發燒,否則旅途中會非常被動,甚至有些狼狽。


D2.葉城-泉水溝(560Km)

旅程開始於第二天早上的8:30,駛過了“新藏0公里”彩門之後,先將車子的油量佈滿,然後向著南方馳騁,因為方向很明確所以無需使用導航。沒過多久,我們開始進入盤山爬坡路段,剛開始的路況還不錯,隨著坡度和彎度的加大,行經此路段的車子也開始慢了下來,然而過不了多久,施工路段和軍車隊通過,讓我們不得不停下來緩慢會車,就在不知不覺中,我們到達了第一個達坂“庫地達坂”(又稱阿卡孜達坂),因為此處海拔只有3150米(還沒有塔縣海拔高),所以基本沒有什麼高反的感覺。在停車區拍了幾張照片之後,路上的車子也少了,我再次上路了,眼前的下山路因為在分段施工,所以路況較差,減速慢行是正確的選擇。就這樣在下坡和上坡頻繁切換的掛壁路上不知道行駛了多久,我們到達了麻扎鄉境內的“麻扎達坂”(又稱塞力亞克達坂),與庫地達坂相比,這裡的海拔上升了1800米,達到4969公里,漸漸的我的身體也開始有了反應—— 呼吸有些急促。為了儘快適應,我喝了點保溫壺裡的熱水後,繼續踏上了旅程。又行駛了80公里。

到達了第三處達坂——黑卡子達坂,因為海拔只有4909米(比麻扎達坂還要矮60米),我們並沒有在這裡停留。因為仍處在新疆和田境內,所以傍晚6點鐘天色仍然亮堂,此刻我們到達了三十里營房,這是一個因為部隊駐紮而興起的小鎮,這裡也是新藏線上有名的“中繼站”,這裡眼界店面基本都是餐館和旅店,而我今天並沒打算在這裡投宿,又走了一百四十公里,到達了紅柳灘,原本計劃今天在這裡住店,然而卻因旅店有限,我們只得繼續上路,此時已是晚上8點多,我開始猶豫起來,是連夜再走500多公里到達阿里噶爾,還是前方停車區酒店露營?糾結再三,考慮到安全因素,我在泉水溝附近的停車區結束了第一天的行程,然而此時車外的大風呼嘯而過,溫度也在0度左右,最要命的是我的感冒症狀凸顯了出來,那一刻整個人都感覺無精打采(和高海拔有一定的關係),儘管如此,我還是從車頂行李箱拿出充氣床墊和睡袋,並在座位上鋪好,晚餐吃了一碗泡麵,就迷迷糊糊的進入了夢鄉。


D3. 泉水溝-噶爾縣(520Km)

凌晨五六點,我被寒冷“叫醒”,原來吃完泡麵,因為精疲力盡,我只是蓋上了衝鋒衣便倒頭入睡,並沒有鑽進睡袋裡。心裡想著完了完了,這還不得發燒?快速的脫了衣服褲子鑽進睡袋,想著等到太陽出來我們就出發。誰知沒一會就再次進入夢鄉,再醒來時已是日頭高掛,陽光溫暖的照在我的臉上,感覺很舒服。穿好衣褲下了車打開儲水箱洗完臉刷完牙,順便整了整發型,剛好卡式爐上的水燒開了,跑了一碗奶茶,吃著饢餅喝榨菜,一股暖流瞬間進入心田。整個人感覺精神了不少,收拾好行裝繼續上路,今天的目的地是阿里地區的噶爾縣。前方路段因為路面施工,所以接下來的很長一段,我們都在公路和便道之間切換行駛,漫天的沙土蔽天遮日,過往的車子也都放慢了車速。就這樣行駛了將近200公里,我們到達了G219的第三處達坂——海拔5170米的奇台達坂。

好吧,迎著大風我將車停在簡易停車區,下車拍了些素材,然後一路小跑回車上(距離60米左右),這幾十米的距離,可謂異常艱難,因為海拔和大風的原因,再加上感冒在作祟,忽然間我感覺無法呼吸。以至於坐在駕駛室中,快速拿出純氧罐吸了幾大口,才緩解了這種情況。最要命的是此刻我的頭也開始疼了起來,後腦勺和兩側都疼,而且愈演愈烈。我忍著痛喝了一瓶葡萄糖口服液,和一小杯熱水之後,繼續踏上旅途。因為頭疼一路上伴隨著我,又走了不知多久,我們到進入了西藏境內,下車拍了下界碑,又再次趕路。而我的頭疼也隨著海拔5347米界山達坂的到來,而加劇起來。儘管如此,我還是忍著不適,下車拍了些素材,還幫一位騎行小哥拍了照片,值得敬佩!又走了一段來到班公錯景點,為了能記錄新藏第一湖的美景,我還是忍痛飛起了航拍,不得不說景色真是純淨原始,以至於我在沿湖公路的3處停車區都停車拍了些素材。今天的行程最終於傍晚6點結束,到達噶爾縣入住了定好的旅店(沿街旅店較多,環境一般,我住的標間188元/間),因為地處偏遠這裡的物價較貴,沿途92#汽油售價為8.9元/升,而且因為網絡問題,最好準備現金支付。車子停在後院的停車場,將行李和裝備放在房間,肚子已經咕咕叫,下樓找吃的,因為擔心不習慣藏餐,所以找了家川菜館,兩菜一湯兩碗米飯110元。剛結完賬出門發現對面就是一家“新疆大盤雞”,雖然已經吃飽,但親切感還是促使我走了進去,店內沒什麼客人,而我在貨架上看見了“奪命大烏蘇”,作為對家鄉的思念,我買了兩個灌裝的烏蘇啤酒回到旅店房間。此時天色也暗了下來,想著喝點酒解解乏好入睡,就像平時在新疆一樣三下五除二喝完了兩罐啤酒,有些微醺的我順勢躺下,慢慢的有了睡意,可是翻來覆去怎樣也睡不著,因為總感覺有人用雙上按壓我的胸口,讓我喘不過氣來,最後不得不坐起來,症狀得到了環節,以至於接下來的兩個小時,我只能披著被子靠牆坐在床上,儘管睏意襲來,也只能坐著迷迷糊糊,後來我反應過來,高原飲酒是禁忌,何況我又是感冒又是高反,幸虧沒有洗澡,不然就有點玄了。


D4.噶爾-仲巴縣(575Km)

進藏的這十來天,基本上都沒怎麼休息好,除了高反以外,我還有“認床”的習慣。所以昨晚雖然沒有休息好,但我仍然在早上9點鐘準時從噶爾再次上路了。今天的目的地是日喀則地區的仲巴縣,而噶爾縣屬於阿里地區。今天的旅途中,除了高原藏地的原始風光之外,還會途徑兩處比較出名的自然景點:一處是“聖山”岡仁波齊,另一處就是用龍王名字命名的瑪旁雍錯。從噶爾縣出發,行駛290公里左右,順著左手就能看到岡仁波齊(海拔6656米),因為被群山圍著,我第一次路過還沒發現,只覺得它挺高的,所以只是在停車區拍了幾張照片,便向普蘭縣城駛去,補滿油箱之後,向著瑪旁雍錯所在的方向駛去。大概行駛了30多公里,其實不用那麼長,瑪旁雍錯漫長的輪廓就呈現在眼前。雖然瑪旁雍錯作為收費的旅遊景點,但人們都習慣在刻有“瑪旁雍錯”字樣的石碑前停車觀望,雖然有一道麻繩圍著並寫著禁止跨越,但還是有不少人進入裡面,去往湖邊拍攝留念。而我也拿著無人機向湖邊走去,應該說這裡是航拍最理想的地方。只是畢竟在邊境地區,航拍前最好向當地相關部門報備。拍完素材從湖邊往車子處走時,剛剛想小跑的我忽然清醒過來,慢步的走了起來,生怕高反症狀加劇。

又行駛了300多公里,我們進入了仲巴縣,這裡就屬於日喀則地區了,因為網絡信號較差,無法在手機上預定旅店,我也只好在國道處左拐進入仲巴縣城慢慢找尋起來。仲巴縣相比噶爾縣相對較小,以至於只有一條主街,而旅店餐館主要分佈在主街道兩側。駕車緩慢行駛在主路上,凡是能看得到的旅店都已客滿,我連續詢問了多家,終於在一處不起眼的旅店住了下來(單間,288元/間),上下3層公共衛生間和洗浴間,瞬間找回90年代的感覺,最重要的是白天沒電,晚上縣城統一發電,因此在這裡什麼電腦、手機和其它數碼設備,都無法充電甚至使用網絡。好在我的筆記本之前充滿了電,趕緊把這兩天拍的素材導出來,然後簡單的進行了梳洗一番,忽然發現床上鋪著電熱毯,看來這裡的夜晚是何等的寒冷,正當我走出旅店準備去吃完飯時,眼前頓時亮了起來,應該是縣城統一發電了。來到旅店門口的參觀,老樣子一葷一素一湯2碗米飯,結賬時109元。因為室外溫度較低,所以吃完晚飯,就直接回到房間,鑽進被窩才發現電熱毯用不了,電視也看不了,好在已有睏意,漸漸的進入了夢鄉。


D5. 仲巴縣-拉孜縣(470Km)

西藏的天氣比新疆還要無常,吃完早餐,回房間將行裝收拾裝車之後,繼續踏上旅程,剛剛還晴朗的天空,忽然冰雹大雨傾盆落下,砸的車子叮鈴噹啷的作響。駛上G219後沒多久,天空又奇蹟般的放晴,但溫度卻沒有因此而回升。而車內也不得不開起暖風,今天的目的地就是老新藏線的終點——拉孜縣,卻不是我們此次旅程的終點。一路上海拔從4700米下降到4000米,到達拉孜縣已是傍晚,就規模來說,拉孜縣應該是我這幾點經過的規模最大的縣城,也許是國道318和國道219的中轉站,這裡的發展比較好,同樣風景也還不錯,而我就在一處油菜花田開始了第二次的露營,今晚因為距離縣城不遠,同時地域比較開闊,所以不用住店,也能有效的開源節流。

跟當地的朋友打了個招呼,他不但同意我在花田旁露營,還熱情的邀請我去他家裡吃晚飯。因為高反的感覺仍然伴隨,所以我還是婉言謝絕了,畢竟還不熟悉,最主要的去別人家做客,沒什麼禮物可以贈送。所以,紮好了帳篷,我從後備箱拿出了炊具和餐具,今晚吃一頓新疆特色——抓飯,雖然沒有新鮮羊肉,但我帶了新疆伊犁的風乾牛肉,之所以做抓飯,就是因為它簡單快捷:胡蘿蔔2根兒切成條,皮芽孜1個切成條,風乾肉500克切成小塊,打開卡式爐鍋中倒油,將風乾肉倒入鍋中翻炒,然後倒入皮芽孜翻炒,再倒入胡蘿蔔條翻炒,最後倒入淘好的大米,然後倒入純淨水(水量沒過大米3公分即可),因為用的是高壓鍋,不到30分鐘熱騰噴香的新疆抓飯就吃到了嘴。本想再喝點啤酒敬一下星空的陪伴,忽然想起噶爾的遭遇,只能惺惺作罷。鑽進帳篷沒多久,迷迷糊糊的進入夢鄉。


D6. 拉孜縣-日喀則市(150Km)

眼看著距離拉薩越來越近,我的高反症狀也在慢慢緩解,昨晚雖然露營在戶外,但睡得還不錯,早上早早起來,煮了一碗奶茶,熱了熱昨晚剩下的抓飯,吃的很舒服。吃完早飯收拾好行裝,繼續上路。今天的距離目的地比較近,就是150公里之外的日喀則市,距離拉薩市不到300公里的里程。此刻我們行駛在318國道上,一路順著山勢爬升,途中也會在國道和便道之間切換,沿途的埡口也就沒有在意,隨著海拔的下降,只覺得自己的高反和頭疼得有明顯的減輕。之所以選擇日喀則,而不是直接去往終點拉薩,是想遊覽兩個景點:一個是扎什倫布寺,另一個是珠峰大本營。到達日喀則市已是晚上8點了,預定的酒店距離扎什倫布寺4公里左右(都市118精品酒店,標準間180元/間),是我這一週來住過條件最好的酒店,車子也有後院停車場可以停泊。而晚餐我則用“美團”來解決,一份毛血旺、一份油麥菜、2個米飯90元,價格還是挺合理的。吃完飯,剪了剪片子,然後洗了熱水澡,很快進入了夢鄉。

也許是進藏以後習慣了,第二天早上8點鐘我就醒來了,要知道在新疆通常9點半起床,10點半上班。洗漱完畢,吃了酒店提供的早餐,並打了出租車去往扎什倫布寺,倫布寺位於一條步行街盡頭,對面是一個藏式的廣場,在售票口排起了隊,正當我拿出手機準備微信支付購買門票時,被裡面的喇嘛告知:只收現金!我只好先讓身後的人購票,然後去周圍找其它遊客兌換現金,最終一個來自四川的小姐姐很熱情的幫我換了現金,順利的買了票進入倫布寺。因為經常外出旅行,所以在看了導覽圖以後,我便揹著相機出發了。說真的,這是我第一次進入藏式寺廟景點,莊重不失特色的寺廟外立塗色,讓人很容易辨認,順著岩石鑿成的臺階向上攀登,進入了寺廟的內部,高大的經柱上掛滿了經幡,二樓的僧人在做飯,還有些喇嘛在討論新學的經文,而我悄悄的來慢慢的走,不想打擾原本的和諧安靜。路上有不少信徒在轉山,手持轉經筒一圈一圈的旋轉,代表信徒們的虔誠祈禱。轉經牆後備,一位頭髮蒼白的喇嘛,在給一直花貓餵食,而我也輕輕的走過轉經牆,在轉經筒上慢慢轉動,祈福所有我認識的人平安幸福。最終因為高反和時間問題,珠峰大本營未能如願前往,而我又在酒店續住了一晚,準備明天進入“日光城”——拉薩。


D7. 日喀則-拉薩(280Km)

前後歷經10天,今天終於要到達目的地了,早上吃完早餐,我將行裝裝好了車,導航著離開了日喀則市,去往“日光城”拉薩。全長2500公里的新藏之旅,於今天就要告一段落了。拉薩的海拔只有3000多米,隨著距離越來越近,我的高反症狀好了不少,但仍舊不能劇烈運動,或者動作幅度過大。在進入拉薩的最後一個檢查站,被要求辦理進藏一卡通(據說新疆人都必須辦理),檢查站的警察告訴我辦了一卡通,進入拉薩就不用再被檢查了。隨著距離拉薩越來越近,闊別已久的成片綠色又回到視野,沒多久拉薩河開始蜿蜒的伴隨旅途,限速牌也多了起來,除了固定測速,我的速度一直在80左右。還沒完全做好準備,我已經入拉薩經開區檢查站,當我出示之前辦理的“進藏一卡通”,然而卻沒有任何用處,該檢查一樣檢查,該登記還是要登記。好在一切順利,跟著導航直接去往預定的酒店,而布達拉宮則一直在10點鐘方向伴隨,推薦酒店(尼倉精品民宿,286元/間),天台可以清晰觀看拉薩夜景和拉薩全貌。

一大早醒來,按事先計劃好的先遊覽大昭寺,然後是布達拉宮廣場。連續開了四千公里的車,今天我不打算開車,而選擇出租車出遊(最主要的是道路不熟,擔心不好停車),大昭寺是西藏知名的寺廟,也是文物保護單位,穿過人潮擁擠的廣場,來到售票口加入到購票的“隊伍”中(門票85元/人),這次我長了心眼兒,問了兜售講解的藏族導遊,被告知只支持現金購票,最終向身後來自山西的朋友換了現金。最終於1個小時候購票順利進入,在入口處看到虔誠的信徒們,對著佛像五體投地,雖然不能完全理解,但卻被他們的執著和真誠所打動,這就是信仰的力量。剛進入大門就開到了禁止攝像的提示牌,我也裝好了自己的Gopro,揹著單反進入遊覽道,先是來到一條幽長的轉經街,信徒和遊客們紛紛上前轉動嚐嚐的轉經筒,這裡拍照很有感覺。然後跟著人群進入了主寺,門口的僧人和保安看著我拿著相機,指了指禁止攝像的警示牌,我會意的點了點頭,眼前的人群異常擁擠,人們不停的望佛像上貼著紙幣,祈求一生平安健康幸福,而我也心中默默祈禱家人健康快樂。轉彎了一樓,順著一個古色古香的木質樓梯,來到了二樓景點,忽然被眼前的金頂和琉璃所震撼,據說寺廟的頂部確實用金箔覆蓋塗刷。再配上硃紅色的牆壁,彷彿瞬間穿越回古代。

出了大昭寺已是中午2點鐘,來到步行街的德克士吃了一頓便餐,便搭車向布達拉宮前往。當車子停在廣場一側時,布達拉宮的全景引入眼簾,雖然沒有在電視上看到的規模宏大,但磅礴的氣勢卻絲毫沒變。因為與朋友有約,所以並沒有進入布達拉宮內部遊覽(門票200元/人),而是去了廣場旁的小山上拍了些素材,然後來到布達拉宮廣場,廣場上有來自世界各地的面孔,大部分都在攝影留念,還有一些網絡主播和自媒體在拍攝。遊人們愜意的漫步在廣場,雖然天空不時的飄起小雨,卻絲毫沒有影響人們的興致。玩了一圈之後,朋友打電話一起吃飯,最後搭車返回酒店,結束了“拉薩一日遊”,入夜,和朋友在推杯換盞間結束了這趟“新藏之旅”,從新疆獨山子出發,到達拉薩市,整整用時13天,行程近5000多公里,今天劃上了圓滿的句號。


此次新藏之旅,相對來說還是比較順利的,若不是一開始大意患上感冒,也許沿途還能領略更全面的藏地風景。好在一路順利平安到達。明天我將和友人一起進入G109,沿著青藏線離開西藏,途中我們還會去往當雄縣的納木錯(門票95元/人),並路過可可西里自然保護區和崑崙山脈,最終到達青海的格爾木,稍作休整然後返回新疆。現在回味起來,還是一位深藏。正如一開始朋友勸我:“別反穿新藏線,那樣海拔上升太快,人受不了”!現在開來,真的是人定勝天。西藏確實值得此生比來,當你迷惘和迷失的時候,背上行囊踏上進藏之路,也許會慢慢的揭開迷霧,走向生命的真相和平淡。我是棟哥環遊記,來自大美新疆的旅遊自媒體,歡迎大家來新疆旅行,也歡迎大家的關注與支持,我在新疆等你,有問題聯繫我。

棟哥環遊記


近十年來斷斷續續自駕車去過幾次拉薩和新疆,如果從拉薩駕車到新疆葉城有兩條線路(當然也有其它線路)如下。

第一條線路總長2900公里,自駕車的遊人比較多,也比較好走而且安全糸數大,建議新手走這條:

拉薩(至)定日524公里住定日酒店;定日(至)薩嘎303公里,住薩嘎酒店;薩嘎(至)塔爾欽500公里,住塔爾欽酒店;塔爾欽(至)札達236公里,住 札達酒店;扎達(至)獅泉河255公里,住獅泉河酒店;獅泉河(至)三十三里營房589公里,住三十三里營房;三十三里營房(至)葉城492公里,住葉城 酒店。

沿途風景:羊卓雍措、碧玉珊瑚般的聖湖、瑪旁雍措、永恆不敗的神湖;佩古措、公珠措、班公措等,當然沿線臨時休息的地方也有很多風景。

第二條線路總長2100公里,沿途人煙稀少,要途很多無人區,而且一路上自駕車的人也少,對個人身體素質有考驗,不過路乘節省800公里,建議跟隨有經驗的老手一起走:

拉薩(至)日喀則(至)拉孜420公里,住拉孜;拉孜(至)薩嘎300公里,住拉嘎;薩嘎(至)仲巴(至)普蘭570公里,住普蘭;普蘭(至)札達330公 裡住札達縣;札達(至)那木如(至)噶爾 200公里住噶爾;噶爾(至)日土(至)三十里營房700公里住三十里營房;三十里營房(至)葉城370公里, 住葉城。

沿途風景:喜馬拉雅山脈、古格王國遺址,神山岡仁波齊、聖湖瑪旁雍錯白居寺等,感受當地的異域風情。

以上兩條線路沿途的縣城、鄉鎮都有加油站,也能方便飲食,不用擔心,只是出發前要備好自駕長途所需裝備和注意天氣就行。











肉眼看世界凡心知百態


大家好,我是下底不傳中。

下面我將為大家從西藏拉薩到新疆烏魯木齊的自駕遊攻略,包括沿途的吃、住宿等情況。

第1天:全國各地-拉薩

今天全國各地的客戶根據自己的交通方式到達拉薩,自行前往酒店入住。入住之後建議休整,適應高原,為後面的旅行做好準備。身體狀況較好的客人可以去八廓街走走,高原行動要放慢。


第2天:拉薩-定日

上午從拉薩啟程,翻越海拔4990米的岡巴拉山,遠眺岡巴拉雷達站,沿老路前往世界上最高的淡水湖、有天上聖湖之美譽的【羊卓雍錯】,途經觀【卡若拉冰川】;遠觀【宗山古堡】(抗英軍壯烈遺址,感悟英雄城的風姿),到達定日入住酒店。


第3天:定日-薩嘎

早起前行到乃龍鄉,天氣理想就可以看到喜馬拉雅山脈四座8000米以上雪山;馬卡魯峰(8463米),洛子峰(8516米),珠穆朗瑪峰(8844米),卓奧友峰(8201米)。沿著G318公路繼續向前,看到海拔8012米的【希夏邦馬峰】。到【佩古錯】湖邊可以看到藏野驢等動物出沒,也可以看到神山與湖水中的倒影。傍晚到達薩噶入住。


第4天:薩嘎-塔爾欽

今日出發到達地處普蘭縣東部公珠措,繼續出發到達瑪旁雍錯,藏語意為“戰無不勝的碧玉湖”,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,也是著名的西藏三大聖湖之一,傳說是神山岡仁波齊的妻子,並稱“神山聖湖”。歷來的朝聖者都以到此湖轉經、沐浴淨身為人生最大幸事。


第5天:塔爾欽-札達

今天的自駕路程足以用色彩斑斕來形容,藍的天、白的雲,青的草,黑色的牛群,深藍色的湖水、五彩的土林。下午繼續出發到達古格王國遺址,房屋建築、佛塔和洞窟密佈全山,形成一座龐大的古建築群。隨後到達札達入住。


第6天:扎達-獅泉河

早起繼續出發,首先到達土林地貌風光區,隨後繼續出發到達今天的第二個目的地獅泉河,又名森格藏布,系印度河的上游,是西藏外流河中徑流量最小的河流。晚上入住獅泉河酒店。


第7天:獅泉河-三十三里營房

首先經過班公措,藏語稱“錯木昂拉仁波”,意為明媚而狹長的湖泊。隨後繼續出發到達界山達坂,界山達坂是新藏公路沿途最著名的山口之一。下午到達大紅柳灘,從界山達板到紅柳灘是219國道上自然風光最漂亮的路段之一,高山湖泊一個連一個,風景非常壯麗。晚上到達三十三里營房併入住酒店。


第8天:三十三里營房-葉城

從今天起,告別了西藏海拔3000米以上的高原,告別了神秘阿里,來到新疆境內,車子在這條“絲綢之路”上奔馳,首先入眼簾的是加滿清真寺,佔地約4000平方米,初建於葉爾羌賽義德王朝(公元1540年),經1883年、1953年兩次維修擴建始有當今之規模,其建築之宏偉,工藝之精湛集維吾爾建築風格為一體。隨後到達葉城入住。


第9天:葉城-塔爾鄉

今天將是一個挑戰之旅,早餐後我們將進入一條南疆秘境—塔莎古道。這是一條至今人跡罕至的公路,它起於塔什庫爾幹,止於莎車縣。傍晚到達塔爾鄉併入住塔吉克老鄉家裡,感受塔吉克族的日常生活。


第10天:塔爾鄉-塔什庫爾幹

今天繼續在塔莎古道行進。玄奘法師曾如此描述這條古道“東下蔥嶺東岡,登危嶺越洞谷;溪徑險阻風雪相繼,行八百餘里出蔥嶺至烏鎩國”。傍晚抵達邊境之城塔什庫爾幹入住酒店。


第11天:塔什庫爾幹-喀什

早餐後,驅車沿邊境314國道前往喀什。途中我們將遊玩石頭城,並經過有冰山之父之稱的慕士塔格峰,人們以朝聖者的虔誠來這兒領略慕士塔格峰與卡拉庫勒湖相映成趣的湖光山色,或蒐集深深蘊藏在慕士塔格峰下,卡勒庫勒湖底深沉的文化底蘊,隨後抵達南疆的政治、經濟、文化、交通中心喀什市,入住酒店後自由活動。


第12天:喀什一日遊

今日睡到自然醒,在喀什自由活動,遊覽香妃墓、艾提尕爾清真寺,喀什老城所有的道路都通往這座清真寺。在喀什噶爾老城,可以看到維吾爾族人民的家居生活;穿過老城,馬路對面就是著名的【高臺民居】(注:因政策變化,有時候不能進入),高臺民居是喀什展示古代民居建築和民宿風情的一大景觀。


第13天:喀什-和田

酒店早餐後,離開喀什,途中午餐,途經葉城,這裡也是新藏公路零公里的起點哦。午餐後,繼續西行,沿著沙漠公路下午到達和田入住酒店。和田古稱”于闐“,和田玉石、手工地毯、巴扎集市,堆集如山的火紅大石榴、甘甜如蜜的葡萄瓜果、奇特噴香的木炭烤蛋、漂亮如花的和田維族姑娘。


第14天:和田-庫車

早餐後,車隊集合,今天將深入塔克拉瑪干沙漠腹地,沿著塔里木河而上。公路兩旁是無盡的沙漠風光以及千年胡楊,經過沙漠綠洲-阿拉爾後繼續北上抵達庫車縣隨後遊玩庫車王府。庫車保存有大量的古城牆、古寺、洞窟、烽燧、古冶煉地、古墓等文物古蹟。


第15天:庫車-巴音布魯克

酒店早餐後,驅車進入盛名在外的獨庫公路,該路段全長562.25公里,北起獨山子,南至庫車。抵達巴音布魯克後,前往巴音布魯克草原,沿途星星點點的蒙古包,成群的黑頭羊,風光無限。天氣晴好的傍晚會看到一串的落日映在河面;日落後返回酒店入住休息。


第16天:巴音布魯克-獨山子

早餐後出發,繼續獨庫公路的北段行程。途經喬爾瑪地區,蓋於山頂的是平原冰川,填滿山谷的是山谷冰川,還有冰斗、冰磧、冰壠、冰丘、冰舌、冰峰、冰湖、冰谷、冰珠等。隨後繼續沿著新疆最美公路抵達獨庫公路的終點獨山子,併入住酒店。


第17天:獨山子-烏魯木齊

早餐後出發,進入新疆絕美的景觀大道-S101省道。沙漠風光、戈壁地貌、河谷、峽谷地貌、高山草甸、森林、溼地、高山雪景、雅丹地貌、丹霞地貌、巖畫……步步是景,風景奇美,鬼斧神工,色彩天成。傍晚抵達新疆自治區首府-烏魯木齊市。


下底不傳中


從拉薩到新疆葉城,沿路一半以上路程幾乎是無人區,食宿條件較差,建議提前準備充分的乾糧水果和飲用水,對於沿途的餐食不要有過高的期待。拉薩到葉城基本上有四條線路可選:

第一條線路,從拉薩往北經日喀則到阿里,沿途經過一措再措,班戈,文布南村,措勤,仁多,獅泉河鎮,然後走G219新藏線,沿途經過日土的泉水湖,海拔四五千米的各個達坂,到達三十里營,最後到葉城,全程約2000多公里,共計約6-7天。這條線路在藏北阿里地區的飲食住宿都會比較簡陋艱苦一些,最好準備充分的乾糧,一措再措景色很美但沿途吃的地方很少,且一路很顛簸,往往開幾個小時都看不到一個休息的地方,更別提餐館了。文布南村的藏民家裡可以吃一些藏餐甜茶或泡麵等。藏北這一路住基本是住藏民家的通鋪,幾個人一個房間,床單被罩什麼的也大概一年才洗一兩次,有條件的可以自備睡袋,睡在通鋪上,乾淨一些。到了獅泉河鎮,吃的就很多了,畢竟是阿里地區最大的城市了,四川餐館比較多,火鍋店和新疆餐館也多,四川人在西藏開餐館旅舍和做司機以及做生意的比較多。獅泉河的賓館選擇也相對比較多一些。在獅泉河鎮可以再次買一些乾糧和水果,因為後面G219去葉城這一路,也要至少2-3天,新藏線這一段是很難走了,平均海拔四千多米,顛簸崎嶇,經過戈壁荒灘,一天十幾個小時車程下來都是無人區,沒有餐館,所以自帶乾糧,做好充分準備。還有可能因為修路或坍塌等,被迫停車等待數小時,提前準備好足夠的乾糧補給很重要。三十里營有賓館可住,條件普通,價格也要三百多一間。到葉城後的賓館選擇就更多一些,兩三百可以住的不錯。

第二條線路,從拉薩經日喀則拉孜縣直接走G219新藏線,沿途經過拉孜-昂仁-薩嘎-仲巴-獅泉河-日土-大紅柳灘-三十里營,最後到達葉城。這一條線路的前半段到獅泉河噶爾,比第一條線路好走,沿途餐館也多,以四川飯店,東北飯店居多。這些地區的餐館旅店每年也就基本做6個月的生意,每年11月到來年4月都關閉了,G219會因為天氣原因封路不適宜通行。

以上兩條線路經G219都只有半年的通行時間,每年5月到10月。

第三條和第四條線路相對好走一些。

第三條線,拉薩往北沿109國道經青海轉315國道往西去葉城,全程約3100公里,需要大概5-6天。西藏段和青海段沿途大部分也是無人區和戈壁灘,同樣建議提前準備充足的乾糧和水。青海往新疆段,經過民豐縣,若羌縣,然後到達葉城,這一路的吃的地方有但可選擇餘地也不多,以新疆菜為主。這一路西藏和青海段住宿條件艱苦一些,到新疆後選擇多一些條件也好一些。

第四條線,拉薩往北沿109國道經青海上柳格高速,連霍高速,吐和高速,三莎高速到達葉城。這條線路最長,約3900多公里,也需要6-7天。國道109段沿途有一些休息點和餐館,也是以川菜為主,期望不要太高,吃飽就行,同樣需要提前準備充足的乾糧和水,以應付趕路需要。

以上四條線路,如果不趕時間,可以安排在2周左右走完,沿途雖然食宿條件艱苦一些,但景色絕美,獨一無二,感慨祖國江山如此多嬌!最美的風景在路上!











奇美勝地


西藏新疆自駕遊,看幾月份出發,冬季不建議橫穿西藏新疆,單車前往風險較大。夏秋兩季更適合些,準備好時間2個月左右最好,慢慢邊走邊玩,川藏線→318國道→新藏線219→南疆→獨庫→北疆。

單從拉薩到新疆葉城這一段,途經日喀則和阿里地區,全程2000多公里,相對艱難的路途主要集中在獅泉河到葉城之間1000多公里路段上,路段穿越眾多達坂,有部分土路,海拔高人煙稀少,要做好安全保障。



拉薩到葉城段線路規劃參考: 拉薩——途經羊湖——走省道307——日喀則——珠峰絨布寺——薩嘎——普蘭塔欽(2晚,岡仁波齊/瑪旁雍措/拉昂措)——扎達(古格王朝遺址/扎達土林)——獅泉河——途經班公措——多瑪鄉——途經界山達坂和紅土達坂——途經泉水湖(死人溝)——三十里營房——途經黑卡子達坂遠眺喬戈裡峰——葉城。途間基本只有多瑪鄉、三十里營房住宿條件有限,其它地方都不錯,有高大尚的,也有普通住宿;沿途吃的不是問題,川菜館較多。


大手牽小手一起去走走


2017年7月,我開車自駕到達西藏阿里,然後穿越新藏線到達新疆葉城。一路道路良好,風光無限,吃住方便。

新藏線顧名思義,新疆至西藏的大通道。準確地說北起新疆喀什地區葉城縣零公里處,南至西藏日喀則市拉孜縣查務鄉,編號G219國道,全長2140公里,平均海拔4500米以上,素有“天路”之稱。其中葉城至獅泉河段1060公里,是世界上海拔最高、道路最險、環境最惡劣、地質最複雜、養護最艱鉅的冰原公路。途中要穿越舉世聞名的崑崙山、喀喇崑崙山、崗底斯山、喜馬拉雅山等30多座達坂,40多條冰河。其中5000米以上的路段130公里、達坂5座,4500米以上的永凍路段915公里、達坂6座。全線多為戈壁沙漠和常年積雪的崇山峻嶺,還有延綿數百公里的無人區和傳說中的死人溝……。期間可住宿加油的地方只有兩個,一個是大紅柳灘,距獅泉河約578公里;另一個是三十里營房即賽圖拉鎮,距獅泉河約700公里。除這兩處外,全是人跡罕至的無人區。

大紅柳灘有個中石油加油站。雖然簡陋,只有一座露天儲油罐和一座破舊的臨建房,但卻是正宗的中石油。除了加油站,大紅柳灘客棧很多,為過往者提供休息、吃飯、住宿等服務。對於過往者來說,在大紅柳灘吃飯、住宿、加油,是不二的選擇。生意人正是看準了這一商機,把本只有一座兵站的荒涼之地搞得風生水起。尤其到了夏季,家家生意火爆,大紅柳灘也因此成了新藏線上一道特殊的風景線。

因此,從阿里到葉城沿途吃住都不成問題,只是從阿里出發時一定加滿油,最好在日土縣加油,這樣可以保證開到大紅柳灘。


悠之然2


分享一下自駕遊路線。從榆林出發:榆林市—張掖市—嘉峪關—巴里坤—哈密市—吐魯番市—烏魯木齊—可可托海—富蘊縣—布爾津縣—禾木村—賈登峪—喀納斯湖—克拉瑪依市—沙灣縣—賽里木湖—霍爾果斯口岸—特克斯—尼勤克七十九團—喬爾瑪—巴音布魯克大草原—獨庫公路—庫車—哈密市—額濟納旗—榆林市。



西昌先森


目前由國內圍繞川藏線建設民宿品牌的企業,可以搜索“行李”,瓦舍酒店看看有沒有適合你的。如果你是高消費人群,可以參考松讚的度假服務。


旅行美食博主樑公子


西藏行我沒計劃自駕遊,而是想騎單車去,將單車託運到成都,從成都騎行進藏。進藏攻略參考網友路書,一直有此想法,何時能實現,還有待時機。


騎向宇宙


西藏旅遊不建議自駕,成本高,危險係數高!建議火車旅行,經過唐古拉山口火車也是會停車的!風景非常漂亮[贊]


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