秋天漸遠,教您八招輕鬆拍那些即將消失的野果殘葉


天涼了,樹葉落的落了,黃的黃了。前兩天發了一組秋天殘葉和野果的照片,文字不多,照片十來張,沒想到還是得到了網友的喜歡,閱讀量也超出了我的想像。而隨後也有熟悉的影友或打電話或通過微信瞭解拍攝這些小景的技巧。對此,我想不妨就利用晚上的時間再寫上幾句與大家做個交流吧。

首先,關於拍攝的地點,這不是什麼問題,在你居住的院落,在你每天走過的路旁,可以說有樹的地方都多能找下這些殘葉,當然,到公園裡可能花草樹木的品種更多,選擇的餘地更大,這就看你的心情和態度啦。

第二,測光建議使用中心點或點測光,這樣受周圍光線影響較小,更容易或得準確的曝光。這裡要注要的是,我們要考慮曝光補償的運用,記住“白加黑減”的原理啊。拍攝參數:相機鏡頭:70.0-200.0 mm f/2.8 快門速度:1/1250s 光圈值:F2.8 焦距:200mm 曝光補償:-2/3

第三,關於鏡頭的選擇,有百微更好,沒有的話用70-200mm的長鏡頭也可。那麼為什麼要推薦使用長焦距鏡頭嗎?哈哈,你答對了,就是為了有效控制景深,從而使背景虛化主體更加突出。拍攝參數: 相機鏡頭:70.0-200.0 mm f/2.8 快門速度:1/1000s 光圈值:F2.8 焦距:200mm 曝光補償:-2/3

第四、曝光我們一般可以使用光圈優先模式,光圈設置相對要大,這又是為什麼呢?再想想看。拍攝參數: 相機鏡頭:70.0-200.0 mm f/2.8 快門速度:1/4000s 光圈值:F2.8 焦距:200mm 感光度:ISO200 曝光補償:-1.7

第五,在光線運用上,以早晨8點鐘左右為好且一定要使用逆光或側逆光,這是因為只有這樣才能更好地反映出被攝物的紋理和質感。同時,我們在拍攝時,在背景選擇上儘可能的選擇主體受光,而背景相對較暗的地方進行曝光,其目的就是為了利用相機寬容度小的特點,使背景有效地暗下來,以此來突出主體。

第六、選擇合理的對焦模式,一是採用手動對焦模式,二是採用單次單點自動對焦模式進行對焦,不建議設置連續自動對焦且自動選擇對焦點或區域自動對焦,以確保焦點的準確和清晰。


七、使用三角架,這個問題看似不重要,實際上很重要,對手持穩定性較差的影友更要如此,因為長焦距、大光圈、近距離拍攝,其景深是非常淺的,相機少許的晃動或前後移動,都可能使主體的清晰度受到影響,這點不可忽視,如沒帶的情況下,如何應對,你就要動動腦子了。

最後,那就是選景和構圖啦,我們在拍攝時,不但要考慮葉子的形狀與枝條的結構,還要考慮恰當的構圖,如以點的形式出現,可考慮中心點構圖或黃金分割法構圖,如有較長的枝條出現,我們則可考慮對角線構圖,同時要注意畫面的簡潔,不易過於複雜。

好了,一點體會,與大家分享交流,如覺得對您有幫助,請不要忘記點擊關注和轉發啊,謝謝。


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