有多少人自駕游去過西藏,可以分享下是什麼感受嗎?

梧桐科幻


老司機說的不是自駕去西藏,而是說走川藏線或滇藏線;又或者青藏線和新藏公路,因為進藏不是目的地的旅行,而是一個一路風景一路歌的完美過程。

如果你飛機進藏,到了拉薩沒等你開始吹牛。你就會知道西藏不單是一個拉薩和布達拉宮,還有四大聖湖。還有珠峰。阿里,岡仁波齊。還有神秘的古格王朝。還有幾條進藏線路上的美,青藏線上的唐古拉山和可可西里,川藏南線318上的怒江72拐。美麗的然烏湖。還有號稱西藏江南的波密林芝,被稱為高原上隱秘蓮花的墨脫縣。是中國最後一個通公路的縣城。2013年底才通公路。所有這些你不自駕進藏是無法享受到的,

如果您是身體或者年紀等客觀原因無法自駕就另當別論,否則就自駕出發吧。











信天游KWAN


看到題目,不由得想簡單分享自駕西藏之行感觸。退休後開啟了自駕旅行,每年出行。2019年6月3日至6月24日,兩人一轎車,本人全程自駕,副駕一路照顧,川進滇出,歷時22天,行程9066公里。

有過高反。一直嚮往西藏,又一直不敢去西藏,是因為我高反。曾在玉龍雪山高反吐的一塌糊塗,在青海湖也高反到頭重腳輕,氣喘吁吁。可是思前想後,買了車載製氧機也要去西藏,就這麼出發了。高反第一天頭疼、頭重腳輕,上吐下瀉,甚至彎著腰走到賓館,第二天開始吸氧。為了對吸氧不產生依賴,只吸過兩次,其餘都是喝葡萄糖水,吃水果,多喝水。頭疼吃了散利痛,一次就不再疼了。如此大概一週後,高原反應基本沒了。

有過感冒。由於不熟悉,金沙江那段爛路是在夜晚誤入的,結果在旅途勞累的一天後的夜晚,又黑燈瞎火的繼續翻越金沙江爛路那座山,那夜太不容易了,夜晚的大山裡路況不好,還颳起了夜風,轎車在爛路中艱難尋路,生怕一不小心掉入爛邊的金沙江,也怕山崖的落石掉下來,還不敢開快,因為看不清路況,只有順著施工大車留下的剎車水印行駛。將近零點才駛出大山。之後就感冒了。白天開車,注意力需高度集中,不敢喝感冒藥,每天晚上喝一次感冒藥,就這樣持續了好幾天也不好。

沿途美景。自駕西藏不虛此行。自駕過很多地方,318的美景名不虛傳,214的也不錯,這一趟值了!無論是高山大川,還是雪山草地,野草野花,溪水河流,或是藍天白雲,都是最美最美的。自駕過西藏後,在返途中,沿途各省的山川,不再覺得有多威武,甚至秦嶺也沒去時感覺那麼高了。無論山與水,真找不到下次自駕的目標了。因為自駕西藏的美景太多太美,每個人的感受不一樣,不想強加於人,不一一舉例了。

沿途路況。之前不瞭解進藏的路況,有的說遇到各種險情,有的說一馬平川都是柏油路。但是真正進藏前,必須用心研判路況,以便做好針對性的準備。一直很怕進藏的路,泥石流、雪崩、飛石、流沙,各種怕都有。後來看了很多視頻,發現選擇不同的季節,路況是不同的。我知道自己不會裝防滑鏈,不會換備胎,我的車也不是普拉多和悍馬,所以再三考慮後,我選擇了避開雪季和雨季的6月份自駕進藏。事實證明對了,這個季節除了沙石泥水,沒有雪崩和泥石流,省了很大的心,安全係數很高。當然,還是那句話,一定要正走318,反走有危險。也就是川進青出或新出等,反走318臨邊臨崖臨江機會多,順向車少,逆向車多,且內側容易擠佔外側車道,相對危險。但無論選擇哪條自駕路線進出藏,一定要有318,因為318真的是一條名不虛傳,最美的風景線路。

返回多日了,一直休息調整。自駕西藏沿途不斷的美景,與個別路段的驚險,刻骨銘心。自到家後,每夜都在自駕西藏路上的夢中度過,回味無窮!待哪天不再夢到自駕西藏的路上馳騁,再詳細總結這趟難忘的旅行。











萍姐ai旅行


我曾經幾次自駕西藏,要說西藏給我的就是震撼兩個字。

不管是珠峰頂上那飄蕩的旗雲又或是那神山迎著太陽的十字符;不管是一錯再錯清澈的湖水又或是羊卓雍錯湛藍的水面;從大昭寺門前轉經的人到千里長途一步一磕頭的朝聖者,帶給我的都是震撼。

在西藏,你能夠切身感受到什麼是虔誠的信仰,當你漫步在八墎街的石板路上,撫摸著千年古寺的石頭牆,當你駕車行駛在漫長的大北線上,當你迎著藏北羌塘草原吹來的風,你已經被西藏徹底征服了。你的心不知不覺的也叩向這一片高原。

那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見你頌經中的真言。

那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼近你的溫暖。

那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中以你相見。

這就是西藏……











追趕霞光的人


我去西藏已經是很多年前了,那時還沒有興起自駕遊,火車只能通到格爾木,不過我是從蘭州做的那種臥鋪汽車,從蘭州到拉薩的車票是380元,大概是二千五百公里左右,當然現在火車都通了好多年了,如果還有機會的話,我想我還是坐火車去,因為自駕遊雖然比坐火車來說自由也方便很多,一路上可以駕車去很多景區,但我去的重點是拉薩,拉薩才是西藏文化的縮影,當然在周邊也有很多美景,比如各種神湖,各種自然風光,如果是自駕遊的話就方便很多,可以去西藏各地方看看。

我第一次去拉薩是因為那邊有朋友,所以在西藏呆了大概三個多月,幾乎每隔幾天我都喜歡去八角街,然後去大昭寺裡面玩,那時大昭寺還不收門票,所以經常進去玩,其它的幾個大型寺廟都是收費的,但是對藏族人是不收費的,因為他們是去朝拜的,我們是去旅遊的,拉薩佛教文化的氣氛特別濃厚,到處都可以看到虔誠的佛教徒和信教群眾,如果你去西藏,拉薩肯定是必須要到的地方,拉薩的布達拉宮,八角街,大小昭寺,色拉寺,甘丹寺等等寺廟都是有必要去看看的,至於周邊,我認為如果是喜歡寺廟,可以去日喀則,若是想看風光,那西藏的美景到處都可見,我是推薦去羊卓雍錯看看,我當時去曲水,路過羊湖,一見到羊湖就被震撼了,我至今都沒有見過比羊湖更美的湖,到現在一想到當時的情景,依舊特別激動,希望大家沒去過西藏的,以後不管有沒有時間,有沒有機會都抽時間,找機會去西藏看看,去領略一下西藏的美,現在交通這麼發達,去一趟十分方便,我以後要是有機會,還會去西藏看看那裡的天,那裡的水,那裡獨一無二的風景!







涼州校尉


2015.5第一次真正進藏,坐飛機去西安,然後再坐火車進拉薩,為什麼5月呢,因為當時3月尼泊爾大地震,西藏西部在抗震救災,車輛多,而很多人覺得西藏地區會波及,但我覺得這反而給我去林芝提供了機會,所以我跟朋友倆人在拉薩的越野俱樂部租車和司機,我先提供線路和行程,沒有定賓館之類,價格聽俱樂部的,怎麼玩聽我們的,在拉薩去大昭寺,八角街,哲豐寺,印象最深就是在大昭寺裡面有藏民在唱歌打地基,只能聽沒法看,有點遺憾,八角街有意思,能見到藏族人民對信仰表面追求,我們倆人達成共識,4次經過布達拉宮就是不進去,也不照相,管它呢,不關我事,覺得拉薩就是海拔高的商業旅遊城市,只不過慢慢走路,其它見多了,以後有第三次進藏一定要繞開它,山南219,北線317都行,此次是拉薩至然烏再回米林,像出拉薩第一站德仲溫泉,本來想去直貢梯寺看天葬,聽說不給看,算了就在門巴鄉見識蟲草交易,都是剛挖的25~30/條,我們不懂也不買,主要去偏僻地方,深入藏家,瞭解風俗,318一路都是風景,藏民才是主角,我們是過客,在我走過拉薩至然烏700多公里中,自然風景最好是波密至然烏,次之易貢至波密,當時最喜歡的是工布江達和波密兩個縣城,其它無味,那此在波密沒去墨脫成了我今年4月中旬自駕進藏的目的之一,今年進去察隅(包括上、下察隅)、日東一帶真是好地方,以後最好有機會能從獨龍江自駕去日東,也許等219全線拉通,從廣西東興至新疆喀納斯單程1萬公里再自駕吧,反正要繞開大部分人認為必須打卡之地,人看人,人擠人也沒必要跑那麼遠,珠峰也別去(量力而行),我去自駕遊是深入當地生活,最好能住他們家裡,沒洗澡無廁所那才叫隨便,他們的淳樸真正感動了我,也讓我認識人性的善良,我知足滿足了。 在沿海各省,我們自築籬笆(心裡),

互相攀比,慾望擴張,到頭來還是身心俱疲,醫院打卡,還想長命百歲,給他們一百次來西藏,也淨化不了想攀比心理,我真醜陋。


墜賤1


我現在就在川藏線上,下一步準備去阿里無人區和新疆,談到西藏,不管是走川藏線還是青藏線,我個人認為路上的風景是最美的,路上遇到很多自駕遊和騎行徒步的,這些人都有一個夢想都想去西藏看看,西藏海拔高,有一部分人到了會不適應,有很多因為高反而中途返回的,也有很多一直在堅持的。

我很幸運沒有高發,在4298米的折多山過過夜,當時去的時候晴空萬里,晚上就下起了暴雪,經過海拔4658米的業拉山,在5130米的東達山也 沒有任何不適,遊覽了 布達拉宮,最後我想說下 珠穆朗瑪峰,門票400 ,一輛車帶一個司機,如果多一人 就加180,我說下珠峰的感受吧,可能是我個人期望太大,所以覺得有點點失望,現在因為已經不能到珠峰大本營了,只能到絨布寺,珠峰高程測量紀念碑8844和 大本營5200的里程碑都全部下移到了絨布寺。所以之前去過的都比較幸運了。

以上是我個人的觀點,如果大家有什麼不同的意見可以留言評論!同時我也在頭條分享我的旅行視頻!搜索:大毛遊記 就可以找到我的視頻,如果大家喜歡我的分享也請大家 幫忙收藏,轉發 和關注。我是一個人一臺房車旅行,所以相對來說節奏可快可慢,比較隨意!

祝大家萬事如意!心想事成!


大毛遊記


2018年6月份去的,一路都是風光無限好,看到之處都是景,我們三輛越野車,從北京到青海湖,查卡鹽湖,走214國道去昌都,214國道很刺激,必須越野車,幾百公里都是沙石陡坡路,然後走318到拉薩,回來走109去墩皇。反京,用時20天。


和平年代105028451


你好,一般自駕遊的進藏路線,你是首次進藏的話建議,走川藏南線G318國道進,青藏線國道G109出,首次別走川藏北線G317,雖然都是從成都出發。一般自駕遊進藏都是以成都作為自己的出發點,在成都可以休整1到2天,購買一些進藏的必需物品,像礦泉水這些,成都大超市去買就可以了。推薦新手走川藏G318線進藏是有原因的,因為它海拔波動較大,但高海拔4500米左右的地方都在雪山啞口,G318線可以讓你晚上住在海拔較低的地方,3600米左右,這樣你的高原反應就有一個適應的過程。但如果走青藏線G109進的話,你就會高反嚴重,因為青藏線的海拔和新藏線G219一樣,海拔一直持續很高。有些地方一直在5000左右徘徊,像個高臺上去了你就不下來,但川藏318的海拔波動很大,只是埡口在4500到5000左右,晚上睡覺的地方基本都在3600左右。比較安全,也就是說,你可以在318進藏過程中,慢慢適應高原反應的過程,回家走青藏線就不會再發生高反了。

望採納,謝謝!


山西旅遊志


多次自駕旅行西藏。從兩個方面談談“感受”:

1、常規自駕路線進西藏。

常規線路進西藏,是指自駕進藏旅遊車輛較多的幾條線路,例如川藏兩條線路,青藏線。自駕沿這幾條線路一路馳行,自進入橫斷山脈或唐古拉山脈起,隨著海拔的升高,視野中的風景沒有了我們熟悉的田園風光和繁茂的闊葉林山景。險隘的高山和荒涼的高原道路起起伏伏開始陪伴自駕者的長途旅行。

川藏南、北線沿途著名的風光或人文宗教景點較多,時間充足的旅行者一定都要去看看。兩條路線一路的風景也是十分的壯美,風光和人文道路名不虛傳,自駕川藏南北線,確實有如行走在畫廊裡的享受。

青藏線現在是進藏車輛的繁忙路線,實際這條線路是縱深穿越了原阿里無人區。沿途是典型的高原草原風光,車窗外時時會看到藏野驢、藏原羚等野生動物,偶爾也會看到藏羚羊和黑頸鶴等,初次入藏自駕者不會有視覺上的疲勞感。

川藏線進藏的道路隨山勢海拔時高時低,自駕者和乘員直到拉薩,高原反應大多都不會較強烈。青藏線進藏,自突兀地進入唐古拉山口後,一直到拉薩,道路多處於高海拔地區,自駕者和乘員易發生一定的高原反應,此後應注意不要過於疲勞,不要因踏入高原後過於興奮,多喝白開水,拍照或觀景不要有劇烈的跳躍等動作,有助於預防或緩解高原反應。

2、雪域高原的自駕旅行。

開車進入西藏,還不是真正的自駕旅行在西藏。在雪域,自駕深入山南、日喀則、阿里、那曲等市區的偏遠道路,駕車飛馳在藍天雪山下,那才是真正自駕者嚮往的自駕天堂。在西藏自駕時自由、狂野的速度和激情,在進入西藏的路上是難能體驗享受到的。西藏的神山聖湖,古寺院,古遺址,傳統服飾的藏族同胞,還有自由自在生活在高原上的群群野生動物,使你的自駕體驗宛如進入了傳說中的香格里拉。

調整好心態,鍛鍊和保養好身體,做足功課,寫好路書,就來個說走就走的西藏自駕之旅吧。





漫步西部


都說西藏最美的風景在路上,此話一點也不假!雖說來西藏快三年了,也去過很多地方,但自駕遊還是很震撼的,就此談談相關感受吧!


第一:沿途風景目不暇接,恨不能多張雙眼睛,我們一行四人從昌都出發到拉薩,一路自然景觀變化無常,山巒奇石應接不暇,天氣也是變化多端。從昌都開始沿著奔騰的瀾滄江走214國道,一路景緻和拉薩相似,山上樹木較少,以草地為主,道路沿河曲折蜿蜒,到達邦達草原地勢平坦,草場開闊,然後就是翻越驚險的怒江72道拐,驚歎於當初修建這天天路的先輩們。


過了八宿縣,一路植被慢慢增多,到達然烏鎮,簡直就像換了天地,之前一路的草原雪山,到了這裡直接湖光山色,密林分佈,似乎和電視裡看到的歐洲阿爾卑斯山的感覺,然後就是過波密縣城一路天塹,山巒鬼斧神工,抵達魯朗鎮,品嚐一下當地的石鍋雞,欣賞一下號稱西藏“瑞士”之稱魯朗風景,翻過色季拉山埡口抵達林芝休息。



第二感覺就是很累,雖然風光旖旎,但道路曲折,一會翻山一會誇河,開車精神必須高度集中,畢竟出去玩安全才是首位的。

第三個感覺就是各種驚歎,被當地朋友說我沒見過世面,驚歎於大自然的鬼斧神工,也驚歎於先輩們不畏艱難修築的這條神奇天路,通麥大橋,72道拐……也驚歎於當地百姓與自然和諧相處,又在那麼艱苦環境中繁衍生息,改造自然,建設自己美好家園!

基本上就這些感觸,小夥伴們有什麼不同感觸可以交流探討一下!


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