誰全程爬過華山?單人爬華山怎麼樣?山上住宿感覺怎麼樣?

老農家族


我!去年,也就是2017年4月,獨自一個人夜爬華山。而且全程徒步。

時間安排:

晚上10點開始爬山,

凌晨3點到達東峰,

5點半看日出,

吃完早餐後,開始遊覽鷂子翻身、南峰、西峰、北峰。

因為棧道維修,所以沒去。

下午1點半,開始下山,本來是想在西峰坐索道,但,就為了挑戰自己的體力和極限,最終還是步行下山。

下午4點半,到達山門,5點入住旅店。8點睡覺。

將近40個小時沒有睡覺。

說來也真奇怪,愣是沒困。










水青山在


巧了,我單獨爬過華山,全程爬的,而且在山上住了一晚。從玉泉院爬華山大約用了六個小時途徑北峰到達中峰附近的五雲峰賓館,住了一晚,當時是提前從網上訂的,不到一百一個床位,期望值不能太高,能提供熱水喝已經很不錯了。在賓館外的平臺觀看了日落,非常美。第二天凌晨四點多起床去東峰附近看的日出,運氣很好,那天天氣非常晴朗,欣賞了壯觀的華山日出,至今難忘!不得不感嘆,看日出的遊客是真多!東峰看完日出又轉到南峰,途中會路過長空棧道,不過得排隊。然後從南峰到西峰,中午之前從西峰索道下山。西峰索道一定要體驗,雖然小貴,但很值很過癮!

這是2015年夏天的事了。






光影記憶時光


爬華山36小時基本沒睡

說說我爬華山吧應該是17年,我和道格還有我哥三個漢子,本打算當天下午四點半開拔,因為當天正值週五,會很堵,最後各種情況推遲到了5:30從西安碑林開拔,沒成想光出城花了兩個多小時!真是堵的一匹,天黑後才上的連霍高速,到華陰吃了個飯,到華山腳下的時候都已經十一點多了,所以趕緊買票,開爬!

才開始人還比較多,爬著爬著人就少了,一波一波的,從北峰上去,途徑中峰,到東峰已經五點了,上去已經沒有看日出的有利地形了,去之前已經查了氣象了,但還是沒看到漂亮的日出,霧濛濛的,人都站滿了(能看到漂亮日出真的是靠運氣和天氣),看完後天麻麻亮,大亮了後就撤了,然後走南峰和西峰,道格因為體力不支坐纜車下去了,我和我哥全程步行至西峰,心想來一次就給他幹完,從西峰又走回北峰,再下山,到山底下的時候已經早上十一點半了,到西峰途中遇到兩個妹子,都挺漂亮的也很開朗,是長沙還是哪的在讀學生,我們四個人邊聊邊下山,後來互留了微信,下山後去華陰吃了飯休整了一下,開車回,到家晚上十點半,我全程開車,只在回程的時候和我哥在西峰的石階上坐著眯了半個小時,出發當天十點起床的,到當晚十一點是12h,到第二天下山十一點半是12h,中午吃完飯後回家十點半,近12h,合計36h左右睡了半小時哦,全程開車,我都佩服我自己






吃完這根草


雖然不算全程爬,也可以給你參考下。

非典結束那一年爬的華山,門票優惠。我們一行五人,到了山腳一對年輕情侶入夥,算是七個。年輕人看日出,都是夜爬。擦黑到玉泉院,拾階而上。石階路窄,黑燈瞎火,一個踉蹌滾到山溝也是有的。我們剛進山就看到一對年輕情侶打道回府,像是崴了腳——量力而為,沒什麼丟人。迴心石是第一道坎,體力不支的人到這裡基本就有點上不去了(這個名字真有先見之明),再往上,路會更加狹窄陡峭,有些地方是直上直下,抓緊鐵鏈踩在山石鑿出的腳窩裡才能上去。到北峰大約一點,離日出還早,可以租一件大衣窩一覺,當然北峰有賓館的。天亮之前到東峰等著看日出,要靠後,以防後面的人一激動把你推下山萬劫不復。

總之華山以險著稱,不適合單兵。說難聽點出了事連一個打電話的人都沒有,而華山幾乎年年都有人出事。實在沒有人可以臨時找個大部隊入夥,大多數人是不會拒絕的。我曾經經歷的是東西掉了立馬會有很多手電光打過來,而你根本都不知道是誰,只是莫名感動。

想爬全程看體力,有這個想法就要提前做體能訓練,幾千級臺階就地拔高兩千多米不是一件輕鬆的事。而且下山更比上山難。實在不行可以坐

索道下山,不存在下不了山的情況。

夜爬華山看日出是年輕人的事,有這個想法須趁早,畢竟年齡不饒人。上了年紀可以白天爬,看看日落,別有一番風景。

華山不會讓你失望的,不同於單純的遊山玩水,華山就像一匹烈馬,這是一個征服的過程,還是很有成就感的。

(附圖一張,沒有閹割的長空棧道和當年沒有勇氣追的妹子😁)



唯有杜康900


4月15號去的。中午開車從西安出發,到華陰1點多。吃了午飯,超市買了點食物。開車到停車場。到購票處買票,慢慢悠悠走6點多開始下雨了,找了個商店吃了桶15塊錢的泡麵。8點半雨停,開始爬,千尺幢,百尺峽。老君犁溝。11點多到北峰頂,剛下過雨,山頂風好大,在北峰下面咖啡廳休息,一人50塊,有熱水,空調,手機充電。休息到4點半,開始爬,蒼龍嶺,金鎖關,東峰頂看日出。看完日出,往南峰出發,經過鷂子翻身,長空棧道,南峰頂。從南峰下來往西峰頂走,劈山石,朋友他們走不動了,要座纜車下去,我體力還行想著晚上爬山啥也看不到,想著白天在走一回昨晚爬的路,看看風景。從西峰下山。經過懸崖斷壁,華嶽仙掌,金鎖關。下北峰路過蒼龍嶺,確實恐怖吶,辛虧不是白天爬的。到北峰下山,走智取華山那條路下山大概2小時左右。我到山下停車2點。全程徒步22小時,很值得一去的地方。











王鵬o_O


五一剛去的,三個人;

住宿是在北峰雲臺山莊,八人間180一個床位(比上學那會兒宿舍的略小),六人間230床位;標準房820,實在不捨得啊。環境還不錯乾淨整潔,都是外出遊玩的,比較客氣,大家累了一天,也不太亂

吃飯略貴,三人花了280,價格能理解,但是味道實在太一般了,閉著眼睛也沒我這普通人做的飯菜香




東區賣房


我就是一個人爬的華山,從西山門走“自古華山一天道”,然後爬五峰,下山走“智取華山”道,用了兩天半,但其實兩天就可以了,我是不想太累,也為了看日出、日落。

華山是著名的五嶽之一,位於西安以東120公里華陰縣城之南,素有“奇險天下第一山”之稱。它主要由東峰朝陽峰、南峰落雁峰(最高峰)、西峰蓮花峰、北峰雲臺峰,中峰玉女峰五個山峰構成。北峰雲臺峰是徒步登臨其它四峰的要衝。

遊華山,除了體驗華山的自然景觀外,更重要的是體驗華山的險,這是徒步遊華山的意義所在。如果從西山門徒步登山的話,千尺幢、百尺峽,即是華山第一險道。千尺幢往上看為一線天,往下望如深井,它形如裂隙,四壁直立,鑿石為梯,遊人經此,如同穿行井中。“幢去峽復來,天險不可瞬。雖雲百尺峽,一尺一千仞” 。蒼龍嶺,由北峰南上,過諸多險處,有一條長几十丈,寬僅二尺餘,坡度極陡的山脊,便是蒼龍嶺,韓愈在此都嚇得寫了遺書。南峰的長空棧道(自費項目),由峰東下,有避紹崖,門外石坪,寬廣達丈許,下臨絕壑,稱長空棧,驚險異常。東峰鷂子翻身(自費項目),是通往下棋亭的必由之路,其路鑿於倒坎懸崖上,遊人至此,須面壁挽索,以腳尖探尋石窩,交替而下,其中幾步須如鷹鷂一般、左右翻轉身體才可通過。西峰的捨身崖,位於西峰西北面,直立如刀削,空絕萬丈。

遊華山,應該也有必要了解華山的歷史和傳說,否則來華山就沒有太多的精神意義了。東峰趙匡胤三敗陳摶老祖的“賭棋亭”;唐代韓愈爬“蒼龍嶺”,險驚,縱聲痛哭,寫了遺書投下山澗;西峰沉香劈山救出三聖母;北峰解放軍“智取華山”等。

  遊華山,也一定要選準天氣,算好時間,才能東峰看日出,西峰看日落。日出、日落都要根據一年四季及每天的天氣情況有所變化。所以在上山前一定要在遊客中心瞭解清楚。

親們到西安或華陰站集結,自駕的就不說了,更方便。西安機場和西安站應該有到華山的旅遊大巴,而華陰站到華山要方便一點。我從重慶過去的,重慶有直達華陰站的火車,華陰站有到華山遊客中心(6公里多)的公交車,半小時左右就到了,停在集市門口,再走10幾分鐘就到遊客中心了。

華山上的吃喝住都比較貴,但都是明碼標價,因為很多東西都要靠挑夫肩挑背磨的挑上去,非常的辛苦。山上嚴重缺水,就是住到賓館裡,也是少量供水的。在集市門口下車,可以在這裡補充裝備。住宿一定要在藝龍或美團等網上提前定好,華山的住宿很緊張,尤其是旅遊旺季。

上山有兩種方式,一種是索道,一種是徒步。索道有兩條,一條直達北峰的,然後爬山到達其他山峰;一條是直達西峰,只要為了看西峰的日落,看完後,到其他峰轉一轉,基本就是下山了。索道我就不在敘述了,下面主要講徒步。

徒步有兩條道上山,分別是“自古華山一條道”(古人上華山的道)和“智取華山路”(解放軍叔叔和礁夫開闢的)。耐力好的,從“自古華山一條道”上山,從“智取華山路”下山,這條徒步路是最辛苦的,但看的風景最齊全,一般要花2-3天,我花了2天半,走得還算比較輕鬆。耐力不好的,從“智取華山路”山上,從“智取華山路”下山,需要一天時間就可以了,很輕鬆,但從西山門到北峰的一路景點看不了,更體會不到古人登山的樂趣,千尺幢、百尺峽,即是華山第一險道,也就只能成為遙遠的記憶而遺憾了。

下面介紹從“自古華山一條道”上山,從“智取華山路”下山的徒步路徑,這是我的切身體驗,花了2.5天。

第一天:遊客中心坐擺渡車到西山門下,開始徒步爬山,體驗西線“自古華山一條道”,沿途經過玉泉院,五里關、莎蘿坪、毛女洞、九天宮、千尺幢、百尺峽、驚心石、老君犁溝等,到達北峰,觀真武殿。全程要7到8個小時,晚上住北峰。

第二:經過魚嘴石、擦耳崖、上天梯、日月岩、都龍廟、蒼龍嶺、韓愈投書處等;然後經過五雲峰的金鎖關,到中峰,觀玉女洞、雲梯、引鳳亭等;再到南峰的孝子峰、避詔崖、南天門、長空棧道、全真崖等;下午日落前趕到西峰觀日落,再徒步到東峰。晚上住東峰,是為了方便第二天觀日出。全程徒步8小時左右。

第三天:東峰觀日出,然後到仙掌崖、朝陽臺、三茅洞、鷂子翻身等景點看看就下山了;經過飛魚嶺、“智取華山路”的仙人指路、飛龍梯、老虎口、龜背石等達到東山門。徒步需要4小時左右,然後坐擺渡車到遊客中心,徒步華山結束。

徒步遊華山全程費用,門票:旺180元-淡100元;擺渡車:雙邊共40元;住宿:150元(10人間)-1800元(2-4人間)元左右;吃200左右,華陰站到華山的公交車票3元,其他交通費自己估計[呲牙]


渝鄉二鴿子


我是爬過華山的,就在去年,還是夜爬華山,至於感覺吧,只有爬了才知道,還是個人體會吧,我爬華山的感覺就是腿疼,累,冷,喘不過氣,花錢自虐,至於別的風景,因為我是夜爬華山的,真沒看見多麼美麗的風景,住宿的話,華山上的住宿條件聽說是髒亂差貴,用星級酒店的錢住著最差的旅館,但是我沒住過,這也是聽說的,不過應該八九不離十,不過華山山上也有帳篷出租,供人休息睡覺,價錢我已經忘了,反正要想爬華山,先掂量掂量自己的體力,不然會讓你後悔的 ,總之我爬完華山以後我朋友就說了,這輩子再也不會爬山了。



栩栩如意也


我爬過5次華山,單人爬完全沒問題,華山是成熟景區,雖然以險峻著稱,但本身上下山的路比較單一,且都是臺階路,沒有原始森林裡那種到處分叉的土路,所以不會像太白山那樣存在迷路的危險,安全性是完全有保障的。年輕體力好的話沒有必要住宿。可以選擇下午抵達華山,在山下客棧餐館吃飯和休息,到晚上10點左右開始夜爬,一大早就能抵達東峰看日出,然後在山頂休息一會兒,就接著把幾個峰掃一遍,下午二三點左右就可以下山了。


會飛的犀牛752


一個人爬華山是特別的體驗,我是18年第二次爬華山,這次是一個人,因為第一次爬華山的記憶太深刻了,所以一度把這次作為,新的對自己體能及意志力的挑戰。坐高鐵蘭州出發,四個小時不到的路程,這和以前乘坐綠皮火車的感受,馬上天地之間的差別,中午開始登山,一路人不多,看到了許多,上次在夜晚登山所見不到美景,心情大好。最關鍵的是華山通若干年的基礎設施的建設,旅遊體驗更完美了,入夜等山道上路燈全部亮起,又是一道風景。山上的住宿資源稀缺,所以住宿比較緊張,網上也有提前預訂的。我是到了中鋒才找到住宿的地方,提前已有心裡準備,也沒奢望太多,因為一個人的優勢,所以得到了一張床位,已經是非常幸運的了,還有許多在露天的帳篷住宿,都搶不到,大多數人租的大衣,一起擠在一塊,相互取暖休息,等待黎明的日出。一夜聽著風吹松濤的聲音,斷斷續續的睡了又醒,凌晨時分向東峰出發,一夜,東峰已聚集了無數的人,能有一席站腳之地實屬不易,接下來就是等待,同時還的祈求自己有好運氣,能夠看到日出。我是看到了早霞和魚肚白,還好,比上次遇到下雨好太多了。鷂子翻身、仙人崖排隊的人超級多,有時間、有耐心可以體驗一下。自從那哥們從容不迫的縱身一躍,就不知現在是否開放。南峰主要是憑意志力登頂了,到達西峰可以乘下行纜車,還能自我挑戰就繼續下行,這時腿就已不是自己的了,再次回到南峰,還有體力可以繼續下行,我是已經無法忍受膝蓋的痛,從北峰乘纜車下山,另一種體驗。總結一下,比第一次登華山,感受太好了,有信心還會再來的!


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