探訪吳哥之美,一千年前的奇蹟


探訪吳哥之美,一千年前的奇蹟


提到柬埔寨,就不得不提這裡。

曾經的王朝,如今的廢墟。

公元802年,吳哥城始建,耗時400完成。曾是東南亞歷史上最大、最繁榮、最文明的王國之一的高棉王朝皇家中心 。中國元朝時曾派使者周達觀出訪此地,寫下《真臘風土記》。後來經歷了佔婆人和泰族人的入侵。死傷無數,高棉族認為吳哥是不吉祥之地,遷到金邊。自此吳哥城被遺棄,在樹木和叢林的掩蓋了被遺忘了500年,直到1860年法國探險家發現。

滄海桑田,彈指一瞬。

吳哥寺

離開金邊,坐了七小時大巴去暹粒。下午三點到,所有人下車拿行李,我打開離線地圖導航,兩公里,不遠,揹著包慢慢走。柬埔寨非常熱,白天氣溫高達三十五六度,空氣不太好,滿街都是摩托車和突突車。

暹粒有很多旅行社,包車帶你走完吳哥窟的大圈和小圈,包含了大部分主要景點。我報了一個小圈的日出團。早上四點半出發,去吳哥寺看日出。

吳哥寺是吳哥古蹟最精華的部分,也是世界上最大的廟宇。

八百多年前,蘇利耶跋摩二世在位時為供奉毗溼奴而建,三十多年才完工。寺外有條護城河,如同北京的故宮。

走到寺廟中,天剛還未亮,遠處的廟宇是一團模糊的影子,導遊在一旁講解注意事項,隨後大家一起往裡走,穿過幽黑的門室,四下寂靜,出了第一座門室,便能遙遙看見巨大的三座寶塔,待我們走近,天已經矇矇亮了,三塔背後映襯著金色的朝霞,依稀聽見遠處的鼓聲,那種氣氛很奇妙,彷彿穿越了過去,行走在這個王朝的中心。


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走進第一層平臺,裡面有僧人在佈施,迴廊上刻滿的石雕講述著印度教的神話,來源於《羅摩衍那》和《摩柯婆羅多》兩部史詩。

印度教有三大主神,創造之神梵天,維護之神毗溼奴,毀滅之神溼婆。

傳說宇宙是梵天的一個夢,他四萬年甦醒一次,他一醒,整個宇宙就都毀滅了,所有的愛恨情愁都會消失,直到他再次陷入睡眠。

印度教相信宇宙是從海里面誕生的,生命也誕生在這片乳海(milk sea)中,所以吳哥所有的雕刻的背景基本上都是海浪。

乳海中,有兩條蛇像拔河一樣彼此爭執,後來為了爭奪長生不老藥,引發了兩股力量來幫助,一股來自天神的力量,一股來自惡神阿修羅。分別持巨蟒的頭和尾,合力攪拌乳海,經過幾百年的努力,長生藥終於出現,雙方爭奪不下時,毗溼奴幫天神將其巧妙的佔為己有。


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飛天女神Apsara,她是在乳海誕生的第一個生命


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護城河橋上的天神


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惡神阿修羅


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他們分別守在道路兩邊,代表著兩股力量的爭鬥,進去不遠就是擁有神秘高棉微笑的巴戎寺


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正面看吳哥寺,建築中心的位置是須彌山金剛壇,四座小塔位居四個角落。在佛教中,須彌山是宇宙的中心,神居住的地方。通向主塔的臺階幾乎與地面垂直,攀登時必須手腳並用,寓意登天之路的艱辛。


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藏經閣


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日出時分的光輝


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去過吳哥的朋友應該都碰到過一群小孩,揹著小籃子,向你兜售明信片和冰箱貼。我觀察了幾次,幾乎沒人買,便跟他們聊了一會,他們問我來自哪,我說中國。剛說完她便用流利中文說,你好,買一個吧,冰箱貼一美元,還有明信片。我笑著拿起相機說,幫你拍個照吧,小姑娘非常害羞的跑走了。

這個小男孩叫Nava,他說自己是酷酷的Nava,那個躺在地上的小孩叫Honda,又問我來自哪。我想試試這些孩子們會多少種語言,便說日本,他又用流利的日語跟我打招呼,問得我接不上話來。


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賣不動了,躺在地上休息一下。

看攻略說,其實這裡大部分孩子不是失學,而是利用課餘時間打工補貼家用。有些孩子向路人乞討往往是受家長所迫,有些家長還會故意生很多孩子,讓他們從小就去掙錢,甚至拿著孩子的收入在家裡打牌,而不去工作。如果大家想幫助孩子,不要直接給錢或者零食,避免讓他們養成向遊客索要東西的習慣。可以找到當地的學校或者慈善機構,把一些生活用品交給老師或工作人員。

我在吳哥寺逛了一圈後,跟大家走丟了,後來自己坐突突車回了市區,因為門票太貴(三日票近500元人民幣),也難得來一次,還是花十美元包了輛摩托車回去參觀塔布隆寺和巴戎寺。

塔布隆寺


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在吳哥被遺忘的五百年中,塔布隆寺因為地理位置的關係,幾乎被參天巨樹所吞噬。巨樹環繞在門窗,樑柱,石縫,屋簷之間,據說因為盤根錯節得太嚴重,法國人當時決定放棄整修,只是稍加修葺然他保持原貌,維持瞭如今被巨大樹根盤踞的神廟。


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樹根間的佛像,自然與建築奇妙的結合


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廢墟之美

我們去的其他幾座廟也都長滿了樹木,畢竟五百年不短,足夠改朝換代好幾次了。導遊給我們看以前的圖片,樹枝密密麻麻,佈滿了整個寺廟,幾乎看不見佛像。


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同樣被樹木侵蝕的聖劍寺


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手持寶劍的雕像


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著名的“蠟燭燈塔,房間中心有座佛塔,後面牆上有兩個洞,從特定的角度看過去像是蠟燭點燃時的樣子


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中間這個圓柱代表的是男性生殖器林伽(Linga),象徵溼婆神,印度教認為“毀滅”隱含著“再生”的含義,寓意毀滅中蘊藏著的創造力。

巴戎寺


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吳哥最知名的景點之一, 49座佛塔均為巨大的四面佛雕像 ,層層疊疊,中間拔尖的高塔依然代表著須彌山, 四面城牆象徵喜馬拉雅山;城牆與第二層建築之間的環溝空地,代表大海。


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高棉的微笑,寬厚,慈祥,平靜,淡然。

日落時分是適合拍照的,光影的變化讓佛像更有層次感,蔣勳老師說他在巴黎大學讀書的時候,在博物館看到這個雕像(法國人搶過去的),給了他巨大的力量和撫慰。後來他沒事的時候,就跑到博物館去,看很久很久。吳哥的建築群,在不同的時間看到的景象也不同,隨著光影的變化,佛像的眼睛有時候是睜著的,有時候是閉著的。


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巴戎寺的迴廊壁畫,分為內層迴廊和外層迴廊,我拍的這組是反應現實人民生活的外層,從戰場廝殺到集市貿易,應有盡有。這組浮雕中,他們騎著大象,準備去打仗。


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國王在給大臣們演講


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一群人在划船,有人掉到水裡被鱷魚吃了


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鱷魚又吃了一條魚


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兩軍準備交戰

女王宮


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當年法國人發現這裡時,因為雕像太過精美,以為是皇帝的妃子所住的宮殿,便取名“女王宮”。而實際是當時吳哥王朝的國師建造,獻給印度教中最大的溼婆神,後來他晚年自己也住進去,靜坐,修養。

每塊石頭像刺繡般,都雕有玲瓏剔透的各種花紋圖案,湊近看堪比3D電影。


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上圖中講述的故事是一頭獅子正在撕扯一個美女的胸膛,事實上,那個美女是最兇惡的妖魔假扮而成的,被守護神毗溼奴發現了,於是變成一頭獅子把他給制服了。而毗溼奴這個符號在東亞也變成一個吉祥的符號,我們過年舞獅就是這個符號,因為他是可以識破妖魔的。


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梵文書寫的石碑


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因為天氣太熱,逛的時候都有些頭暈,導遊不僅用英文講解,語速還快的像機關槍一樣停不下來,我幾乎來不及思考他說的是什麼。現在整理時才發現錯過了很多東西,攻略準備也沒有做全,有機會將來再去一趟。


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柬埔寨的地雷受害者,基本都在寺廟出口處演奏,有些殘疾,或者視力有障礙,無法從事正常的工作,只能靠遊客的施捨生活。

暹粒生活


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暹粒比較小,在市區只有一個夜市能逛逛。但很意外的發現消費很低,青旅只要13塊錢一夜,在樓下吃碗牛排飯也只要10塊,性價比超高。在青旅,認識了兩個朋友,來自菲律賓的Dan和韓國的choehun,他們都是窮遊的,帶我去街頭小攤買五塊錢的背心,在小酒吧喝一塊五毛一杯的啤酒,對於這樣的價格,我原本不報多大期待。去了發現居然還不錯,啤酒冰涼爽口,背心質量也還行,不起球不掉色。上面有一副手繪的吳哥寺。

在小酒吧,我們聊著各自的故事,choehun是程序員,在中國的南京和廣州工作過一年,卻幾乎不會說中文。Dan以前是個老師。他倆都沒去吳哥窟,泡酒吧倒是泡的挺勤。choehun說這邊晚上要小心,他去逛街的時候,總是有人妖拉他去做馬殺雞,他不幹,那“姑娘”就用力抓著他的手臂不讓走,我去逛街時也碰到了,走著走著,就有人靠過來不停的蹭我···讓我去“按摩”···


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我們仨,只聚了兩天就分開了。Dan坐大巴去了曼谷,然後去緬甸,我跟他說可以去做志願者,包食宿,他說自己正好沒多少錢,多虧碰到了我。choehun去胡志明,然後回韓國。


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最後放一張日落,攝於巴戎寺門口的護城河橋。

簡單說說攻略

柬埔寨海關會明目張膽的問中國人要小費,落地籤30美元,規定是30就是30,無論他說什麼,一分都不要多給!太多中國人給小費,把他們慣壞了,碰到中國就要錢。

最適合旅行的季節是11月到2月,3月到5月是熱季,5月到11月是雨季。

喜歡吳哥文化的朋友可以去看蔣勳老師的《吳哥之美》,有書有視頻(B站)

吳哥門票真的很貴,一日票37美元,三日票62美元,七日票72美元。喜歡古蹟的朋友最好還是買7日票,慢慢逛,感受這裡的文化和建築之美,我的記錄只是九牛一毛。畢竟,這裡的確是稱得上奇蹟的地方。


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