大家認為山西汾酒如何?

黃麗珊


汾酒當然好酒,尤其是正兒八經的傳統工藝汾酒。而且汾酒可以說只要是酒精不過敏的,對酒不抗拒的人,你都可以喝點。因為那種一清到底的口感非常多的人都能夠適應。還有汾酒屬於四大名酒之一,如果說不行肯定是不會如此受認可的。

汾酒屬於清爽型的白酒,而醬香屬於重口味的酒。這些都是工藝的原因造成的。因為茅臺酒與汾酒的國宴之爭眾說紛紜,我們今天不說爭論,我們就來看看二者在整個釀造工藝上的區別。


首先:原料

汾酒是以當地的“一把抓”高粱為原料,而以飛天茅臺酒為代表的醬香型白酒最理想的原料是茅臺鎮周邊的紅纓子糯高粱。二者高粱最大的區別就是澱粉結構的不同,因為醬香型白酒最理想的澱粉是全部為支鏈澱粉,而且要求高粱的皮的單寧含量高。

而汾酒屬於一次性發酵儘量把所有澱粉全部轉化為酒。


第二:曲

曲為酒之魂,說明曲的風格在很大程度上決定酒的品質和香型。曲其實是微生物菌系、微生物酶系、微生物培養基三大綜合體的。而正是這些微生物酶系與菌系的數量與種類和二者的量比關係決定了曲的風格。

汾酒的曲分三種即紅心、清茬、後火。他們都是低溫曲。三種曲由相同的原料(無非就是高梁、豌豆之類)做成曲磚,在曲房裡自然發酵。發酵過程中通過曲房師傅開關窗戶來控制發酵溫度以使相同的原料經過發酵而成。而關於汾酒麴那種最適合,茅酒守藝人不太好多說,在汾酒工作過的老前輩應該是最有發言權的。汾酒為什麼從白酒老大哥走到今天這步田地,除了當年山西假酒案的波及之外,我相信這個汾酒工藝試點工作造成的那種曲最適合釀造汾酒的爭論是很多汾酒人不想去回味的故事。



以飛天茅臺酒為代表的醬香大麴和汾酒的制曲差不多,只不過醬香是以小麥制曲,他的發酵溫度屬於酒麴裡面最高的,最理想的發酵溫度在68到70。而正是這種高溫的狀態下,非常有利於美拉德反應又稱為“非酶棕色化反應”,所謂美拉德反應是廣泛存在於食品工業的一種非酶褐變,是羰基化合物(還原糖類)和氨基化合物(氨基酸和蛋白質)間的反應,經過複雜的歷程最終生成棕色甚至是黑色的大分子物質類黑精或稱擬黑素,所以又稱羰氨反應。而正是這種還原糖與小麥裡面的“氨基”的結合賦予醬香型白酒非常濃郁而優雅的醬香。



同時又由於其曲塊上中下的位置差異,而造成的受熱不一樣,尤其是在第二階段的醬香形成期的溫度不一樣,進而造成曲的顏色不一樣,最後又是曲的風格特徵的不一樣。

也是三種曲,白曲,曲味幾乎沒有,但是糖化力高,有很重的生麥味。

黃曲,黃曲屬於感官最好的,而且其發酵那裡屬於比較適中的,還有就是他的醬味比較均衡和濃郁。

而黑曲屬於發酵有點過猛的曲,同時也是以前老茅臺酒廠一次翻曲的時候比較爭議的曲。他相對於黃曲就是糊味過重。

到底哪種曲更好呢?有興趣的朋友可以看看茅臺酒的工藝試點總結報告。


第三:發酵設備

汾酒才有地缸發酵,石板密封,在最大程度上避開設備與空氣中微生物。力求最大限度的避免曲之外的微生物。而且每次都要熱水清燙髮酵設備。

而醬香型白酒屬於條石窖,因為條石顆粒多,進而表面積大。這樣有利於空氣中微生物的附著。同時是泥密封,因為醬香型白酒在窖內發酵的時候也是有一定溫度的。而這層封窖泥就好比空調被一樣可以緩衝溫度的變化。


第四:餾酒溫度

清香型白酒基本上是室溫摘酒,如果說溫度一高蒸餾出來的酒很寡淡。因為汾酒的香氣香味主要是一些低沸點的物質。

而醬香型白酒恰恰相反,他的主要呈香與呈味物質是一些高沸點的水溶性酯類。而如果說低溫取酒反而會造成基酒的雜味重。所以醬香型白酒取酒溫度控制在37到42,而且主要是37的居多。這個溫度屬於最接近人體體溫的溫度。



茅酒守藝人曾經品嚐過早期的汾酒,其實汾酒雖然清爽,但是他也是一種有滋有味兒的酒,喝起來也是非常舒服的。可以說不亞於茅臺酒。但是汾酒的價格普遍偏低,所以我認為汾酒股份自營的部分汾酒還是非常不錯的,工薪階層完全可以拿來做口糧酒。


茅酒手藝人

一個土生土長的茅臺鎮人

一個普通的醬香白酒釀酒工人

一個對釀酒工藝痴迷的年輕人

以酒會友

為懂酒的人尋找美酒

為美酒尋覓知音

茅酒手藝人maojiuyr(版權所有)


茅酒守藝人


話說男人一定要會懂酒,別酗酒,品酒,別拼酒!

不喝酒的男人,我不會與他交朋友!

在山西工作了四年左右,那時候年輕不知道何為好酒何為劣酒,因為在山西就只喝汾酒,黃蓋汾,紅蓋汾,小蘭花。。。後來回來山東了,年齡也大了,喝的酒種類多了才知道,汾酒是國內最良心的酒,光瓶汾現在山東賣四五十元,對比下來,依然是最良心的純糧酒。

山西地廣人稀,民風淳樸,物產豐富,有次到汾陽出差,有客戶拿的汾酒原漿酒,淡黃色濃醇,喝了三四兩就迷醉了雙眼。。。那裡的人很實在,每次過節,運城的客戶包了餃子帶我去他家一起吃。。。。如同汾酒一樣,堅持純糧釀造,入口乾烈,回味清香,喝多了也不上頭,不傷身,受我的感染,身邊越來越多的朋友開始選擇黃蓋汾。

山西的老陳醋,碗託,莜麵姥姥,燜面,刀削麵,運城的大盤雞。。。啊!都是回憶,回憶裡有堪比汾酒的寧化府陳醋,有各種滷子的刀削麵,更有那清香的汾酒,藥香的竹葉青。。。好客的朋友,還有那風騷的女房東!

這些珍貴的經歷,每每想起來,心裡泛著微微酸,眼圈微紅,嘴角揚起一絲微笑,真好,人這一輩子,一定要多出去走走,多看看這個美妙的世界,活著,一定要精彩一些,為自己而活,更為了你愛的和愛你的人而活!

關注我,會繼續寫當年的事。


回到二十年前的晚上


我只說說我的看法啊,不代表任何人

正規的山西汾酒現在應該分為兩個廠,其中汾酒股份有限公司,就是最初的汾酒廠,我還是感覺這家的汾酒口感一直比較穩定,酒質比較好。而汾酒集團出品的感覺就差一點,參差不齊,總感覺口感忽高忽低的(都是真酒)

我個人喜歡喝下面這兩種汾酒,都不算貴,幾十塊錢,下面那種號稱出口型的口感很清香,喝多也不上頭。

其實以前汾酒很牛的,80年代的汾酒可是全國銷量第一的酒,中高低檔齊全,壓的茅臺,五糧液都抬不起頭,直到90年代的假酒事件出現,汾酒的品牌價值才一落千丈,不過汾酒還是靠著自己優良的品質,這十多年年又逐漸的佔領了市場。


市井覓食記


我是山西人,目前身在太原,喝白酒沒超過10年(暴露年齡啦)。在太原喝的紅蓋汾、黃蓋汾、出口汾、白瓷汾、十年、十五年、二十年居多,現在也喝喝江小白啥的(暴露囊中羞澀啦),雖然我基本每次都喝醉,但對汾酒文化不甚瞭解,也沒有喝過高檔汾酒。但從與我一起喝酒的山西人中看出,山西人對汾酒那獨特的味道還是非常認可的。

個人感覺如果喝五糧系列的酒,如果喝到一定程度,就一口也下不去了,再喝就要現場直噴。但是喝汾酒,咬咬牙又能喝幾杯,也不會噴濺現場,哈哈。

二十年汾酒喝多,第二天雖然還是有點難受,但是頭不會疼,基本不影響工作。

哦,對了,竹葉青也算汾酒系列吧,竹葉青喝完後勁的確大,喝完身上也帶著那股藥味,如果嘔吐的話,那味道更嚴重,你懂得。

各位酒仙酒司令你們怎麼看?


山藥蛋視頻


首先,我也是釀造汾香型的酒的,也就是大家所謂的清香型的酒。我對真正的汾酒始終抱著尊敬和崇拜的態度,作為一個釀酒人,也非常想說一說自己的感受。

嚴格按照歷史文化和軌跡來看,我覺得有一句話可以說,那就是中國白酒源於汾酒。大家瞭解白酒歷史的應該會知道,無論是濃香川酒還是茅臺鎮的醬酒,其釀造工藝都是脫胎于山西汾酒的釀造工藝,只不過大家後來根據不同的環境做了一些適合自己的調整而已。因此說汾酒是中國白酒之祖我想是可以的,那麼耳熟能詳的一句詩詞:借問酒家何處有,牧童遙指杏花村基本奠定了汾酒的地位。



但是大家也看的出來,現在汾酒的市場地位並不如茅臺或者五糧液等等,既然汾酒有那麼厚重的歷史文化,那麼為什麼現在出現了這樣的情況了?其實最大的原因我認為就是一次災難性的事故導致的。1998年山西假酒案,我想大家應該都有所耳聞,那次假酒案事故造成二十多人死亡,導致一時間全國百姓談山西白酒變色。而當時汾酒其實應對危機的表現並不是很好,沒有將汾酒從這次危機中摘開,用現在的話說就是危機公關不到位。之後很長一段時間,銷量嚴重萎縮,形象一落千丈。這個時候正好是其他白酒竄出的機會,一舉拉平甚至超過了汾酒的地位。在1998年之前,提到白酒,誰不先說汾酒?

過去終究過去了,汾酒今年來也在一步一步的踏實追趕上來,我想最終它還是會重回白酒之巔的,畢竟,幾百上千年的底蘊在那兒。

我是一個純糧食酒釀酒人,我們是真正山泉水釀造的傳統工藝固態發酵法的純糧食酒,歡迎大家關注我並與我一起討論美酒。


古惟藏風酒154047589


建國初期國宴用酒就是汾酒,建國後酒類評獎產生“八大名酒”,業內認為最公正權威的前五次,汾酒一次獲第一,四次獲第二,實力可見。茅臺取代汾酒成國宴用酒、“八大名酒”評獎屢獲第一(但有一屆僅評第五)均與周總理青睞有直接關係。長征紅軍入貴州境缺醫少藥,軍醫以茅臺酒擦洗傷員傷口,以酒止瀉,所以總理對茅臺有不一樣的情感,曾說過“茅臺為中國革命做出過貢獻!”,百般推崇也在情理之中。建國初期滿足國宴用酒須滿足的條件是,能代表國酒特色和豐富文化內涵,具廣泛知名度,運輸便利產量大,當時唯有汾酒,當時的茅臺包括榮和燒坊等諸多作坊產量不足品質不一不足以承擔國宴接待任務,所以茅臺取代汾酒是後來的事,是總理囑咐實現的。至現在,前兩年炒的紛紛揚揚的茅臺欲註冊“國酒茅臺”失利,以茅臺集團公開向汾酒集團及全國三十餘家酒業集團公開道歉告終。哪家能代表國酒?沒有一致的答案,但汾酒千百年來始終在巔峰,致敬汾酒!


菸斗125


竹葉青酒,傳承1500年,是唯一一款具有健康功效的歷史名酒,以陳年汾酒為基酒;添加12味純植物中藥材,選用低聚果糖代替普通白砂糖。

著名醫學家傅山先生為竹葉青酒做了配方改良,將原有的4味中藥改成12味,竹葉,梔子,砂仁,陳皮,山柰,當歸,菊花,丁香,檀香,木香,零陵香,香排草。協調配伍,植物養生,陰陽調和,使得竹葉青酒的營養保健功效進一步提高。古人云:“百病皆有脾胃衰而生也。”竹葉青酒,具有清心除煩、健脾和胃、清腸潤便、悅神養榮的保健功效。

竹葉青酒以調養為主,與中醫養生思想不謀而合,“少喝、常飲”效果更佳。

唯一的女皇武則天將其奉為宮廷貢酒,並提詩寫道:酒中浮竹葉,杯上寫芙蓉。



龍城老酒


父親在世時曾經告訴我:他這輩子喝過的最貴的酒就是“杏花村”,多貴?16元人民幣就喝了一小口……當年這個錢差不多能買到四瓶茅臺酒了(茅臺酒的定價為4元4角一瓶,黑色陶瓷瓶。)1961年春節他在青海221廠工作時,身邊的一些同事湊份子吃年飯,我父親年長,薪水也高自然被攤派去買了這瓶特價酒。後來他又去貴陽工作了幾年,年景也逐漸好起來了,酒也照樣喝,不過再也沒有聽到他說過其他的“最貴”的酒。由於這種早年的植入,我一直對杏花村汾酒心存敬畏。

2005年春天,我自駕游去了山西汾陽的杏花村汾酒廠。廠家規模龐大,開展了工業旅遊,買上門票後由導遊帶領在廠區內的各道工序參觀,還有一座座存放著巨大陶製大甕的酒庫。裡面有品嚐區:汾酒、竹葉青、玫瑰酒、白玉露酒(後面的三種都是使用的汾酒為基酒加上若干中草藥配方釀製的)。我每樣都嚐了,也買了幾十斤帶回家。在廠裡的博物館我還看到了當年汾酒在巴拿馬國際博覽會上獲得金牌後,“山西王”閻錫山為其題贈的匾額“味重西涼”。另外還有令我吃驚之處——貴州茅臺酒的淵源竟然是山西的杏花村,這種發酵技術傳到了那裡,然後就有了“貴州茅臺酒”……看來這個國酒的桂冠花落誰家還真是值得商榷。那裡陳列著1970年代的出口產品——白色瓷瓶的竹葉青酒,我至今還有一瓶。

那個時候的汾酒在廠門口的商店裡已經在按照年份賣了,唯有十幾年前的一種“北特加”例外。我買了一瓶擰開瓶蓋嚐了一下,告訴店老闆我都要了,一共是兩箱多幾瓶的樣子。(每箱20瓶)。原來這是汾酒廠生產的“伏特加”,因為沒有傳統的白酒香味兒所以就不受待見了。汾酒有其厚重的歷史傳承和其獨特的風格,在當下市場的競爭格局中我真心希望它們越來越好!


輕輕江


首先說說汾酒的特點吧:汾酒是典型的清香型白酒,入口清凜,回甘迅速明顯,豆香突出,玉米香或者叫玉米糖香味也比較明顯,不同系列收口快慢不一樣,有的乾淨爽快;有的像濃香醬香,回味悠長,跟以前的汾酒還是有點兒區別。但好的汾酒帶給人的感覺就是這麼神奇,就像上一堂酒文化課,言簡意賅,一下就講清楚了人們為什麼愛喝酒,因為酒就是這麼神奇,不同味道在口中瞬間轉化,微醺中遍嘗人世間的酸甜苦辣;為什麼酒分不同的香型,因為一方水土養育一方人,食物不同,性格也不同,有的含蓄內斂少言寡語,有的熱情奔放滔滔不絕。

我喝過的酒裡面,普五、珍劍確實不錯,入口沒有其他濃香酒那麼甜,香味飽滿突出,但我不喜歡長久的回味,性格問題,夢六顯得中庸了一些,特點不那麼明顯,入口有點兒甜了哈;但汾酒始終都是最愛,心情不好的時候,就喝老白汾10年,典型的傳統汾酒,入口烈,回味甜,收口淨;過節或者朋友小聚,有條件就來瓶20年,入口稍軟,回味清幽,娓娓道來!

不同度數的酒帶給人的感覺也是天差地別,濃香醬香主推52度,因為酒跟水結合的最好,粘稠度最舒服,直觀看就是掛杯均勻,度數一低,掛杯顯得層巒疊嶂,有的呈現一滴一滴狀。汾酒本省主推42還有45度,玻汾有奪命53,許多人的口糧,確實夠勁兒,但現在日子過好了,我們不是都說喝好點兒,喝前點兒嗎,哈哈😄!面向全國主推53度,要是喜歡品酒還是買53度吧,因為清香型酒本來味兒就淡,品低度的會讓許多人對汾酒產生片面的認識,認為汾酒酒體單薄,香味單一,我認為這是不客觀的!

最後說說汾酒的價格吧,汾酒因為這些年品牌溢價沒有其他幾家一線品牌那麼高,所以整體價格偏低,高端的老白汾還有青花汾系列,10年150左右,20年350左右,30年600左右,比其他的一線品牌旗艦貨價格還是低了不少,汾酒還是非常值得購買的!這些都是自己的一點兒看法!


敏感不神經


這一生開始喝的第一杯酒是汾酒。父親和老鄉朋友喝酒時給喝了一生的第一杯酒。60年代國家在春節時定量供應的一瓶酒。首選汾酒。我人生的幾件大事,結婚宴席,生子滿月酒喝的都是汾酒。前20年汾酒不太好買了。改喝當地,師出杏花村的酒。近幾年改制後那種酒無法下口。上千元的酒也只有40多度。真是質次價高。每月退休金全交給了他們。前幾年來回換酒喝,最終找回了汾酒系列幾種酒。平常自己喝黃蓋玻汾。朋友聚會喝老白汾。逢年過節喝幾瓶有年份的老白汾招待親朋好友有點上擋次的感覺。當然這種喝酒方法對一個退休老頭經濟上也能承擔。擺脫了前幾年入不敷出的困境。喝汾酒有2個體會。1、汾酒制曲工藝獨特,能喝出曲中某種原料香味可以自稱為酒家。2、一定要認清公司和集團之間的差異。否則和喝假酒無異。3、我是汾酒的鐵桿粉絲。黃蓋玻汾千萬要保質保價。代代相傳。


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