西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

依舊是江邊,不過這次是凱江,地處德陽市羅江縣,也叫羅江區,天生對這種水邊小城有一種無法抗拒的感覺,依靠在廊橋的長椅上,寫我昨天的故事。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

廣元,確實和之前想象中的有很大差別,也不廣,也不元,倒是和重慶有那麼幾分相似,之前以為這種立體話的交通只有重慶獨有,不過同處嘉陵江畔,有幾分相似也就可以理解了。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

在廣元還看到名字為大唐宮之類的市場,並且還有用“曌”字命名,這個字可是武則天用自己的名字造的字,在洛陽經常看到,作為十三朝古都的洛陽,武則天也曾經定都,出現這個字也不足為奇,而在這裡竟然也有有點一時想不明白,後來一查,原來武則天就出生在廣元,這就解釋的通了。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

從廣元出發約四十公里到達本來是前一天的目的地劍閣縣,又是一個漂亮的水邊小城,依山傍水頗有一番意境,說到劍閣縣就不得不說下聞名的劍門關,劍門關因唐代大詩人李白《蜀道難》中“劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開”而聞名。可見其所處地理位置之重要和險峻,本計劃繞道參觀一下古蜀道,體驗一下這種蜀道文化和三國文化,到了路口後發現道路施工,擁堵的車輛在路口也排起了長隊,所有車輛要繞到20公里外的漢陽鎮再從另一條路折回去,來回一折好幾十公里進去了,還是留到下次有機會再去領略它那壯麗的風采吧。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

路途中休息,由於缺少指示牌,好多司機也都一頭霧水,不知道該怎麼走,看我是騎車,問路人不斷,索性就充當了一陣導遊的角色,通過繼續往前走,證明我指的路還是爭取的,心也放了下來,給人指錯路可不好。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

沿途遠眺劍門關的山勢,繼續我的騎行之旅,路上的風景也是最美麗的,沿途山迴路轉,景色也不斷變化,這裡森林的濃密程度超過了我的想象,山上的樹木像一層厚被子一樣把山包了起來。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

一路風景如畫,中午時分到了預定的目的地普安鎮,很大的一個鎮,沒想到沿途風光那麼好鎮子裡卻感覺亂糟糟的,一是因為大,二是因為緊鄰國道,大貨車很多,這可不是我想要的感覺,今天狀態不錯,不行就到下一個目的地算了,不是因為趕路,狀態這東西很難說,就當乘勝追擊吧,還有一個原因,下一個地點有個好聽的名字——梓潼。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

吃過午飯向老闆娘打聽前邊的翻山路還多不多,老闆娘得知我要去梓潼,撇了下嘴,說:多!這一個多嚇的我趕緊到商店買了罐紅牛,商店再一打聽,結果依舊如此。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)
西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

出鎮子就開始翻山,這一翻就是一下午,一直上上下下的在山脊間穿梭,坡的陡峭程度也遠超秦嶺,這時才體會什麼叫蜀道難,也開始了我此次出行真正意義上的推坡,都不用查看海拔圖,遠遠聞著大貨車下坡時剎車片摩擦所散發出的刺鼻焦糊味道,前面的爬坡難度就可想而知了!

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)
西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

不容易到的地方總有最美的風景,除了濃密的植被,沿途幾十公里道路兩側全是參天巨柏,蔚為壯觀,據碑文顯示古蜀道三百里歷代共種植數十萬株,最大樹齡距今2000多年,謂之翠雲廊,種植地勢一路蜿蜒險峻,現兩側也正在修建觀景步道,以方便遊覽。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

一路爬坡,衝刺,爬坡,衝刺,汗水一直順臉直流,嘀嘀嗒嗒,用來擦汗的手套上也結了一層鹽,再一擦迷的眼睛都睜不開,下午5點碰到了對向過來的騎友,打聽前方路況,是兩個雲南的小夥子,知道我要到梓潼,問我有沒有帶帳篷,我一聽有點傻眼了,得知沒帶就建議我雖他們一起走,返回山下的鎮子,因為到山頂還有15公里,山頂距離梓潼還有28公里,前邊雖還有一個鄉鎮,但是沒有旅店的,返回有點心不甘,中途也打聽過當地老鄉,天黑前到梓潼問題不大,匆匆告別騎友,繼續出發!

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

所說的15公里到山頂也並非全上,28公里到縣城也並非全下,竭盡全力往前趕,這時候沒人可以幫助自己,這也是一種磨練。

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

運氣不錯,天黑前終於到了梓潼縣城,自行車放入賓館立馬到對面飯店吃飯,之前在家很久沒喝過啤酒了,這次出行卻成了我最好的夥伴,兩瓶啤酒沒喝完也不知道是醉還是累,就困的不行,到了賓館也無力洗澡,褲子只脫了一條腿就躺被子上睡著了……

西藏騎行記Day12(像風一樣自由)

這就是今天的歷程,騎了了出行來最遠的路,爬了最陡峭的坡,看了最美的風景,155公里,用騎行圈常聽到的一句話來說:也沒感覺到累……


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