西藏骑行记Day12(像风一样自由)

依旧是江边,不过这次是凯江,地处德阳市罗江县,也叫罗江区,天生对这种水边小城有一种无法抗拒的感觉,依靠在廊桥的长椅上,写我昨天的故事。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

广元,确实和之前想象中的有很大差别,也不广,也不元,倒是和重庆有那么几分相似,之前以为这种立体话的交通只有重庆独有,不过同处嘉陵江畔,有几分相似也就可以理解了。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

在广元还看到名字为大唐宫之类的市场,并且还有用“曌”字命名,这个字可是武则天用自己的名字造的字,在洛阳经常看到,作为十三朝古都的洛阳,武则天也曾经定都,出现这个字也不足为奇,而在这里竟然也有有点一时想不明白,后来一查,原来武则天就出生在广元,这就解释的通了。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

从广元出发约四十公里到达本来是前一天的目的地剑阁县,又是一个漂亮的水边小城,依山傍水颇有一番意境,说到剑阁县就不得不说下闻名的剑门关,剑门关因唐代大诗人李白《蜀道难》中“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”而闻名。可见其所处地理位置之重要和险峻,本计划绕道参观一下古蜀道,体验一下这种蜀道文化和三国文化,到了路口后发现道路施工,拥堵的车辆在路口也排起了长队,所有车辆要绕到20公里外的汉阳镇再从另一条路折回去,来回一折好几十公里进去了,还是留到下次有机会再去领略它那壮丽的风采吧。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

路途中休息,由于缺少指示牌,好多司机也都一头雾水,不知道该怎么走,看我是骑车,问路人不断,索性就充当了一阵导游的角色,通过继续往前走,证明我指的路还是争取的,心也放了下来,给人指错路可不好。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

沿途远眺剑门关的山势,继续我的骑行之旅,路上的风景也是最美丽的,沿途山回路转,景色也不断变化,这里森林的浓密程度超过了我的想象,山上的树木像一层厚被子一样把山包了起来。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

一路风景如画,中午时分到了预定的目的地普安镇,很大的一个镇,没想到沿途风光那么好镇子里却感觉乱糟糟的,一是因为大,二是因为紧邻国道,大货车很多,这可不是我想要的感觉,今天状态不错,不行就到下一个目的地算了,不是因为赶路,状态这东西很难说,就当乘胜追击吧,还有一个原因,下一个地点有个好听的名字——梓潼。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

吃过午饭向老板娘打听前边的翻山路还多不多,老板娘得知我要去梓潼,撇了下嘴,说:多!这一个多吓的我赶紧到商店买了罐红牛,商店再一打听,结果依旧如此。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)
西藏骑行记Day12(像风一样自由)

出镇子就开始翻山,这一翻就是一下午,一直上上下下的在山脊间穿梭,坡的陡峭程度也远超秦岭,这时才体会什么叫蜀道难,也开始了我此次出行真正意义上的推坡,都不用查看海拔图,远远闻着大货车下坡时刹车片摩擦所散发出的刺鼻焦糊味道,前面的爬坡难度就可想而知了!

西藏骑行记Day12(像风一样自由)
西藏骑行记Day12(像风一样自由)

不容易到的地方总有最美的风景,除了浓密的植被,沿途几十公里道路两侧全是参天巨柏,蔚为壮观,据碑文显示古蜀道三百里历代共种植数十万株,最大树龄距今2000多年,谓之翠云廊,种植地势一路蜿蜒险峻,现两侧也正在修建观景步道,以方便游览。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

一路爬坡,冲刺,爬坡,冲刺,汗水一直顺脸直流,嘀嘀嗒嗒,用来擦汗的手套上也结了一层盐,再一擦迷的眼睛都睁不开,下午5点碰到了对向过来的骑友,打听前方路况,是两个云南的小伙子,知道我要到梓潼,问我有没有带帐篷,我一听有点傻眼了,得知没带就建议我虽他们一起走,返回山下的镇子,因为到山顶还有15公里,山顶距离梓潼还有28公里,前边虽还有一个乡镇,但是没有旅店的,返回有点心不甘,中途也打听过当地老乡,天黑前到梓潼问题不大,匆匆告别骑友,继续出发!

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

所说的15公里到山顶也并非全上,28公里到县城也并非全下,竭尽全力往前赶,这时候没人可以帮助自己,这也是一种磨练。

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

运气不错,天黑前终于到了梓潼县城,自行车放入宾馆立马到对面饭店吃饭,之前在家很久没喝过啤酒了,这次出行却成了我最好的伙伴,两瓶啤酒没喝完也不知道是醉还是累,就困的不行,到了宾馆也无力洗澡,裤子只脱了一条腿就躺被子上睡着了……

西藏骑行记Day12(像风一样自由)

这就是今天的历程,骑了了出行来最远的路,爬了最陡峭的坡,看了最美的风景,155公里,用骑行圈常听到的一句话来说:也没感觉到累……


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