蔡澜说饺子

用猪肉的话,当今的人已经全用瘦肉,这一定不好吃。从前的人讲究七分瘦三分肥,我觉得不够,最好是反过来七分肥三分瘦,但最少也得五比五,才叫半肥瘦。

有人会用牛肉或鱼,但最平凡的饺子,应该用猪肉。老北方是渗了白菜去剁,别的不加。口味重的人用韭菜、茴香、虾米和葱,也有人用芫荽来包,但近年来芫荽已经变种,有股难闻的异味,没从前那么香了,还是避免好,最多可加中国芹菜或水芹菜、荠菜或马兰类。

蔡澜说饺子

蔡澜吃饺子

包时不能太贪心,馅多了饺子易破,煮起来一塌糊涂,混浊不堪,是最失败的了。怎么算多,怎么算少?全凭经验,包饺子不是高科技,学三两次就懂。

最后的步骤是煮,古人教导,一锅水,滚了,下饺子。再滚,下一饭碗的凉水,重复三次,大功告成。这个办法是不是万灵,全看你的锅子有多大,炉火有多猛,还是老话一句:经验能告诉你。

煮好的饺子,北方人可连吃五十只,我看过山东友人是活吞,嚼也不嚼,就那么通过喉管进入肠胃,虽说这种吃法最为正宗,但我绝对不敢领教。吃饺子当然要吃出味道来才行,但慢慢欣赏,豪气尽失,吃得快一点就是,千万别吞。我的胃口不大,吃十个八个,已饱。

蔡澜说饺子

饺子馅

除了猪肉饺子,羊肉饺子最诱人,有些家伙说要吃也要吃不膻的,他奶奶的熊,不膻的羊肉饺子算得了什么?不如去嚼发泡胶。香港大学附近水街,有一家叫“巴依”的餐厅,是真正新疆的哈密人主持,包的羊肉水饺一流,羊味十足,甜得要命。

我包时也喜欢用羊肉,羊肉饺不必加其他配料,白菜、韭菜都属多余,一味羊肉就是。但切记不能用冰冻的,在铜锣湾鹅颈桥或尖沙咀汉口道的街市中,买新鲜羊肉来剁最佳。

蔡澜说饺子

和了面,包完水饺,剩下的皮料,最好用来做葱油饼。在食肆中吃到的葱油饼的葱,永远不够,永远那么孤寒,实在岂有此理。自己包的话,用大量的葱。做法是把葱切碎,下盐,还要下味精,别的菜可以不加味精,但长葱本身没有甜味,又没有肉,非加味精不可,如果你不能接受味精的话,只好放弃。包得臃肿的葱油饼,在锅中加点猪油,就那么煎将起来,煎至皮变金黄,略带焦,吃得满口是葱,最过瘾。


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