4个猛汉单车流浪柴达木,一路颠簸一路神魂颠倒... |自驾地理


最近,碰巧得知VIP会员天若有情2016年5月的自驾故事后,感觉那简直是自驾版的《流浪地球》+《流浪火星》啊! 你,准备好听故事了吗? 2013年带家人新疆自驾游,走了G315,那时就喜欢上了海西苍凉凄美的景色。这几年经常游荡在大西北,青海出出进进了数次,对这片土地越发产生了感情,一直在想,有机会一定不能只是路过,而要仔细认真地进行一次深度游。

由于去年单车走了一趟阿里中北线,战线拉得很长,人也疲乏,于是想着今年穿插一次相对难度小,路程短的线路调剂一下,于是,了却心愿的机会来了,重返“火星”柴达木! 路线:西安-大通-央隆乡-哈拉湖-大柴旦-冷湖-敦煌-古浪-西安,8天5000公里。

青海,走起! D1-D2 西安-大通-祁连-八一冰川-央隆 一早出发,进入门源百里油菜画廊,国道G227是出了名景观大道,路好景美,可惜这次季节不对,不是它最美的时候。

很快到了祁连县,由于八一冰川我去过一次,得知后面的央隆乡只有一个私人加油站,我们决定在祁连的最后一个正规加油站,把带的两个20升油囊加满,如此一来第二天的哈拉湖穿越之旅就有信心啦。 Ps.不像新疆和西藏,青海这边油桶加油只需要登记身份证就可以,相对来说管的不是很严。

内地看不到的通透天空

本来的好天气,随着西行渐渐转阴,乌云也越来越厚。 ps:通往八一冰川的岔路口

越往上雪越多,最后登顶时,基本就是满世界白色了。 ps.故事发生于2016年,八一冰川已于2017年8月14日起禁止任何车辆和游客进入。

八一冰川下出糗 由于观察失误,再加上以前来过太有信心,过于托大,正给小伙伴介绍八一冰川的时候,车速一慢,我陷车了!

当时下午5点即将天黑,海拔4500米,整个冰川只有我们一车四人!没办法,卸行李,挖吧! 不过话说回来,有四个人在,和单人陷车相比,心态真的不一样,不会感到害怕,因为身边有人,感觉不管怎么样都能弄出来。最后是把四个轮子下面的雪都挖出来,再用上救援履带成功脱险,只花了大约半小时...就是挖雪搞得我有点气喘。

最后是把四个轮子下面的雪都挖出来,再用上救援履带成功脱险,只花了大约半小时...就是挖雪搞得我有点气喘。

八一冰川,是属于那种你不管来几次都能感到震撼的地方。

下了八一冰川,天气更加糟糕,沙尘暴来袭,一片灰黄。到了央隆乡,天已经完全黑了下来,住宿条件很一般,几个小伙伴都有点高反...

苏里乡赛马会 D3央隆-苏里-哈拉湖 央隆到苏里的路不算难走,依旧的盘山碎石路,不过有几处过河点冰雪半融化状态,还是有点危险的。

颠簸中,约摸一个小时后来到苏里乡,偶遇赛马会!有的遛马,有的三三两两起来热身了。

由于到哈拉湖的路况未知,加上当地老乡说下午还可能有沙尘暴,所以赛马会上没敢多耽搁时间,继续赶路。暂不动用备用油囊,在苏里乡一个中石油的简易加油站,把油加满,油价比普通加油站贵了不少。

路见不平,拔刀相救 考虑到我们一车四人,行李多人多,车太重,陷车几率大,进哈拉湖选择了更为保险的东线,也就是从阳康的三岔路口进去。西线有路基,就是碎石搓板路,也比较费轮胎。 手绘地图,制作@《自驾地理》 ps:红线为哈拉湖西线

这不,路遇一辆大车连续爆了两个胎,已经在路上停了一天一夜,司机看见我们不停招手,请求我们带他去天峻县,找补胎的来,这里没有手机信号。

真是赶巧了!手机没有信号但我们有卫星电话啊,根本不用再带他去找人了,把卫星电话借给他,5分钟就搞定了!这,就是旅行中的意外,对大车司机来说是意外,对我们来说也是,出门在外,能帮的我们一定会帮的!

哈拉湖,值! 这一路去哈拉湖,非常颠,对于我还罢了,反正只要是美景必定是烂路相伴早已习惯。但是好友们都是第一次来这种地方,他们都承认,想到了烂路,却没有想到这么烂。不过,当哈拉湖出现在天边的那一瞬间,什么都值了。

傍晚时分,大家决定在哈拉湖边上的蒙古包过夜。哈拉湖的夜晚很冷,蒙古包里的炉子有火的时候很暖和,但是气味呛人,后半夜火灭了,大家都缩在被子里没人添柴,温度一下降了下来。而且蒙古包密封不严,风嗖嗖的往里钻,一夜没有睡好,不过我想不管怎样都比自己扎营舒服吧。

“火星”,我们来啦! D4哈拉湖-德令哈-大柴旦 这一天的行程是走哈拉湖-德令哈的南线出去,这条路是哈拉湖几条穿越线路里最容易的。但由于昨晚都没有睡好,大家状态不佳,虽说有路基,但路面也非常颠簸,比想象中费时。


颠簸三个多小时后,终于到达德令哈,看着天色还早,杀向大柴旦。这苍凉的背景,仿佛见证了一代正在老去的勇士。

迷失“魔鬼城”鄂博梁 D5 大柴旦-S210-G315-鄂博梁-冷湖镇 这一天,我们把一辈子能看的雅丹都看了。风和水,仿佛大自然的雕刻刀,在时光的长河里,完成了自己的一件件伟大创作。

这张照片完美体现柴达木广袤荒凉。几条稀疏的车辙印暗示了人类的足迹可以到达任何地方。

在黄瓜梁大十字路口,朝北,冷湖方向,向鄂博梁进发。这段路有点像过了不冻泉的青藏线,路面看似平整,实际却暗藏着很多大坑。途中遇到一辆冷湖方向过来的轿车,由于车速过快,被大坑颠了起来,看情况应该是翻了个滚,车顶凹陷,风挡碎了,趴在路边。司机受到了惊吓,呆呆地顶着烈日坐在车旁边等待救援。

通往鄂博梁的路不是很好走,搓板加沙漠,车速略快,颠碎了一个暖水壶,车里很多东西都湿了。不过在这大戈壁滩上,我们根!本!不!怕!潮湿!停车,晒行李,秒干。


远观鄂博梁,超哥说:看着不大嘛,也没有想象中的高啊。 ps:红圈处为鄂博梁

镜头拉近,还不壮观吗?

鄂博梁是一个圆弧形的高粱,上来以后感觉顶部面积不大,实际上进深应该有10公里多,只是宽度比较窄而已。

开进来才发现,这魔鬼城果然名不虚传,里面深不可测。

尽兴后,大家决定继续探险之旅,看看这魔鬼城到底有多大。以每小时5公里的速度在这梁顶又转了约摸半个小时,随着太阳西下,大家发现根本不可能开到头,化哥问道:一会回去不会迷路吧?

每个人都说自己记得来时路,保证没有问题。又开了一会,找了个开阔地调头,往回开了没有两分钟,恍然发现,我们迷路了! 是的,每个人都说记得来路,但是此时发现所有的参照物都是那么地相似,一个掉头过来,什么都变了,大家都说往这边往那边,等开过去发现都不是...

所幸是四个人,油料也充足,大家心态还正常,最后大家觉得以太阳的方向作为参照,再慢慢回忆,这样大方向不会出错,肯定是能开出去的。稳定了心情,在一次又一次迷路、一次又一次相互否定下,终于开到了毛哥拍艺术照的地方,这个地方自然不会认错,大家出了一口长气。


继续前行,等到冷湖镇时,夕阳的暖光,给整个镇披上了一层金甲圣衣。这边已经和北京时间有了时差,此时其实已经晚上九点。

冷湖有个老镇子,就在冷湖向北几公里路的西边,很醒目,要经过一个检查站。如图所示,老镇只剩断壁残垣。 离开了冷湖遗址,没行驶多远,公路的右手边出现一抹蓝色,这就是青海省和甘肃省最西部的分界线——苏干湖。苏干湖,位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖。

苏干湖,色彩纯得让人迷醉,这里除了若有若无的鸟鸣声,仿佛只剩下天和地的声音,这个声音,耳朵是听不见的,只能用心去聆听...

想起到达哈拉湖的艰辛,苏干湖带给了我们另一种慵懒的享受,大家不知不觉在这里晃荡了几个小时。 是啊,与内地景区的嘈杂相比,这种恬静的感受正是大西北的诱惑之处。

离开苏干湖,前方要翻越海拔落差巨大的当金山,远远望去,当金山就像一堵墙一般横在道路的尽头。山脚下的风力发电机组,在戈壁滩与巍峨的当金山挤压下,使人产生了幻觉,仿佛眼前出现了一片白色森林,那转子叶片,就像是冬日落了黄叶地树干,张牙舞爪的捕捉着风的气息...

再看一眼吧,翻过当金山,就再次回到了文明社会,家,也不远了...旅程的最后一个惊喜:博罗转井镇,电影《九层妖塔》的取景地。

再美好的旅途也终要结束,感谢化哥、毛哥、超哥的陪伴,下次再同行!

这就是VIP会员天若有情的“火星”故事。 正如每一个你我,旅途总伴随着惊喜、意外、挫折和不完美...也许这就是我们上瘾的理由吧! 非常喜欢他说的这句话,与大家共勉:“如果说这正是旅行的魅力所在,那人生的旅程也如出一辙,明知行程的终点是坟墓,我只希望前方不只是柏油路,还有那一段段点缀在草原沙漠、湖泊雪山之间的越野路陪伴我...” 图文丨天若有情 编辑丨婉莹 如果你也有好故事想分享,投稿给我们吧!


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