4個猛漢單車流浪柴達木,一路顛簸一路神魂顛倒... |自駕地理


最近,碰巧得知VIP會員天若有情2016年5月的自駕故事後,感覺那簡直是自駕版的《流浪地球》+《流浪火星》啊! 你,準備好聽故事了嗎? 2013年帶家人新疆自駕遊,走了G315,那時就喜歡上了海西蒼涼悽美的景色。這幾年經常遊蕩在大西北,青海出出進進了數次,對這片土地越發產生了感情,一直在想,有機會一定不能只是路過,而要仔細認真地進行一次深度遊。

由於去年單車走了一趟阿里中北線,戰線拉得很長,人也疲乏,於是想著今年穿插一次相對難度小,路程短的線路調劑一下,於是,了卻心願的機會來了,重返“火星”柴達木! 路線:西安-大通-央隆鄉-哈拉湖-大柴旦-冷湖-敦煌-古浪-西安,8天5000公里。

青海,走起! D1-D2 西安-大通-祁連-八一冰川-央隆 一早出發,進入門源百里油菜畫廊,國道G227是出了名景觀大道,路好景美,可惜這次季節不對,不是它最美的時候。

很快到了祁連縣,由於八一冰川我去過一次,得知後面的央隆鄉只有一個私人加油站,我們決定在祁連的最後一個正規加油站,把帶的兩個20升油囊加滿,如此一來第二天的哈拉湖穿越之旅就有信心啦。 Ps.不像新疆和西藏,青海這邊油桶加油只需要登記身份證就可以,相對來說管的不是很嚴。

內地看不到的通透天空

本來的好天氣,隨著西行漸漸轉陰,烏雲也越來越厚。 ps:通往八一冰川的岔路口

越往上雪越多,最後登頂時,基本就是滿世界白色了。 ps.故事發生於2016年,八一冰川已於2017年8月14日起禁止任何車輛和遊客進入。

八一冰川下出糗 由於觀察失誤,再加上以前來過太有信心,過於託大,正給小夥伴介紹八一冰川的時候,車速一慢,我陷車了!

當時下午5點即將天黑,海拔4500米,整個冰川只有我們一車四人!沒辦法,卸行李,挖吧! 不過話說回來,有四個人在,和單人陷車相比,心態真的不一樣,不會感到害怕,因為身邊有人,感覺不管怎麼樣都能弄出來。最後是把四個輪子下面的雪都挖出來,再用上救援履帶成功脫險,只花了大約半小時...就是挖雪搞得我有點氣喘。

最後是把四個輪子下面的雪都挖出來,再用上救援履帶成功脫險,只花了大約半小時...就是挖雪搞得我有點氣喘。

八一冰川,是屬於那種你不管來幾次都能感到震撼的地方。

下了八一冰川,天氣更加糟糕,沙塵暴來襲,一片灰黃。到了央隆鄉,天已經完全黑了下來,住宿條件很一般,幾個小夥伴都有點高反...

蘇里鄉賽馬會 D3央隆-蘇里-哈拉湖 央隆到蘇里的路不算難走,依舊的盤山碎石路,不過有幾處過河點冰雪半融化狀態,還是有點危險的。

顛簸中,約摸一個小時後來到蘇里鄉,偶遇賽馬會!有的遛馬,有的三三兩兩起來熱身了。

由於到哈拉湖的路況未知,加上當地老鄉說下午還可能有沙塵暴,所以賽馬會上沒敢多耽擱時間,繼續趕路。暫不動用備用油囊,在蘇里鄉一箇中石油的簡易加油站,把油加滿,油價比普通加油站貴了不少。

路見不平,拔刀相救 考慮到我們一車四人,行李多人多,車太重,陷車幾率大,進哈拉湖選擇了更為保險的東線,也就是從陽康的三岔路口進去。西線有路基,就是碎石搓板路,也比較費輪胎。 手繪地圖,製作@《自駕地理》 ps:紅線為哈拉湖西線

這不,路遇一輛大車連續爆了兩個胎,已經在路上停了一天一夜,司機看見我們不停招手,請求我們帶他去天峻縣,找補胎的來,這裡沒有手機信號。

真是趕巧了!手機沒有信號但我們有衛星電話啊,根本不用再帶他去找人了,把衛星電話借給他,5分鐘就搞定了!這,就是旅行中的意外,對大車司機來說是意外,對我們來說也是,出門在外,能幫的我們一定會幫的!

哈拉湖,值! 這一路去哈拉湖,非常顛,對於我還罷了,反正只要是美景必定是爛路相伴早已習慣。但是好友們都是第一次來這種地方,他們都承認,想到了爛路,卻沒有想到這麼爛。不過,當哈拉湖出現在天邊的那一瞬間,什麼都值了。

傍晚時分,大家決定在哈拉湖邊上的蒙古包過夜。哈拉湖的夜晚很冷,蒙古包裡的爐子有火的時候很暖和,但是氣味嗆人,後半夜火滅了,大家都縮在被子裡沒人添柴,溫度一下降了下來。而且蒙古包密封不嚴,風嗖嗖的往裡鑽,一夜沒有睡好,不過我想不管怎樣都比自己紮營舒服吧。

“火星”,我們來啦! D4哈拉湖-德令哈-大柴旦 這一天的行程是走哈拉湖-德令哈的南線出去,這條路是哈拉湖幾條穿越線路里最容易的。但由於昨晚都沒有睡好,大家狀態不佳,雖說有路基,但路面也非常顛簸,比想象中費時。


顛簸三個多小時後,終於到達德令哈,看著天色還早,殺向大柴旦。這蒼涼的背景,彷彿見證了一代正在老去的勇士。

迷失“魔鬼城”鄂博梁 D5 大柴旦-S210-G315-鄂博梁-冷湖鎮 這一天,我們把一輩子能看的雅丹都看了。風和水,彷彿大自然的雕刻刀,在時光的長河裡,完成了自己的一件件偉大創作。

這張照片完美體現柴達木廣袤荒涼。幾條稀疏的車轍印暗示了人類的足跡可以到達任何地方。

在黃瓜梁大十字路口,朝北,冷湖方向,向鄂博梁進發。這段路有點像過了不凍泉的青藏線,路面看似平整,實際卻暗藏著很多大坑。途中遇到一輛冷湖方向過來的轎車,由於車速過快,被大坑顛了起來,看情況應該是翻了個滾,車頂凹陷,風擋碎了,趴在路邊。司機受到了驚嚇,呆呆地頂著烈日坐在車旁邊等待救援。

通往鄂博梁的路不是很好走,搓板加沙漠,車速略快,顛碎了一個暖水壺,車裡很多東西都溼了。不過在這大戈壁灘上,我們根!本!不!怕!潮溼!停車,曬行李,秒幹。


遠觀鄂博梁,超哥說:看著不大嘛,也沒有想象中的高啊。 ps:紅圈處為鄂博梁

鏡頭拉近,還不壯觀嗎?

鄂博梁是一個圓弧形的高粱,上來以後感覺頂部面積不大,實際上進深應該有10公里多,只是寬度比較窄而已。

開進來才發現,這魔鬼城果然名不虛傳,裡面深不可測。

盡興後,大家決定繼續探險之旅,看看這魔鬼城到底有多大。以每小時5公里的速度在這梁頂又轉了約摸半個小時,隨著太陽西下,大家發現根本不可能開到頭,化哥問道:一會回去不會迷路吧?

每個人都說自己記得來時路,保證沒有問題。又開了一會,找了個開闊地調頭,往回開了沒有兩分鐘,恍然發現,我們迷路了! 是的,每個人都說記得來路,但是此時發現所有的參照物都是那麼地相似,一個掉頭過來,什麼都變了,大家都說往這邊往那邊,等開過去發現都不是...

所幸是四個人,油料也充足,大家心態還正常,最後大家覺得以太陽的方向作為參照,再慢慢回憶,這樣大方向不會出錯,肯定是能開出去的。穩定了心情,在一次又一次迷路、一次又一次相互否定下,終於開到了毛哥拍藝術照的地方,這個地方自然不會認錯,大家出了一口長氣。


繼續前行,等到冷湖鎮時,夕陽的暖光,給整個鎮披上了一層金甲聖衣。這邊已經和北京時間有了時差,此時其實已經晚上九點。

冷湖有個老鎮子,就在冷湖向北幾公里路的西邊,很醒目,要經過一個檢查站。如圖所示,老鎮只剩斷壁殘垣。 離開了冷湖遺址,沒行駛多遠,公路的右手邊出現一抹藍色,這就是青海省和甘肅省最西部的分界線——蘇幹湖。蘇幹湖,位於阿克塞縣海子草原西北端,有大蘇幹湖、小蘇幹湖兩湖。

蘇幹湖,色彩純得讓人迷醉,這裡除了若有若無的鳥鳴聲,彷彿只剩下天和地的聲音,這個聲音,耳朵是聽不見的,只能用心去聆聽...

想起到達哈拉湖的艱辛,蘇幹湖帶給了我們另一種慵懶的享受,大家不知不覺在這裡晃盪了幾個小時。 是啊,與內地景區的嘈雜相比,這種恬靜的感受正是大西北的誘惑之處。

離開蘇幹湖,前方要翻越海拔落差巨大的當金山,遠遠望去,當金山就像一堵牆一般橫在道路的盡頭。山腳下的風力發電機組,在戈壁灘與巍峨的當金山擠壓下,使人產生了幻覺,彷彿眼前出現了一片白色森林,那轉子葉片,就像是冬日落了黃葉地樹幹,張牙舞爪的捕捉著風的氣息...

再看一眼吧,翻過當金山,就再次回到了文明社會,家,也不遠了...旅程的最後一個驚喜:博羅轉井鎮,電影《九層妖塔》的取景地。

再美好的旅途也終要結束,感謝化哥、毛哥、超哥的陪伴,下次再同行!

這就是VIP會員天若有情的“火星”故事。 正如每一個你我,旅途總伴隨著驚喜、意外、挫折和不完美...也許這就是我們上癮的理由吧! 非常喜歡他說的這句話,與大家共勉:“如果說這正是旅行的魅力所在,那人生的旅程也如出一轍,明知行程的終點是墳墓,我只希望前方不只是柏油路,還有那一段段點綴在草原沙漠、湖泊雪山之間的越野路陪伴我...” 圖文丨天若有情 編輯丨婉瑩 如果你也有好故事想分享,投稿給我們吧!


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