轉折期的世界頂級名莊,金鐘酒莊美女莊主採訪錄

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圖文:陸江 | 葡萄酒在線在消費市場口碑和法律上都位列頂級酒莊的金鐘酒莊(Chateau Angelus),在過去的6年裡發生不少重要甚至關鍵性的變化,也遇到些風波。 2012年金鐘酒莊從法國波爾多聖愛美濃官方等級體系的一級B等成功升級到最頂級的一級A等,正式步入波爾多最頂級酒莊之列;同年新莊主Stéphanie de Boüard-Rivoal女士開始從父親Hubert de Boüard手裡接過酒莊管理大權;還是這一年,金鐘酒莊新酒窖落成;緊接著2015年份是新莊主經過過渡期真正主持管理下的首個年份;

转折期的世界顶级名庄,金钟酒庄美女庄主采访录

女莊主Stéphanie de Boüard-Rivoal | 拍攝:陸江

另外2012年升級成功後,從2013年起酒莊老莊主Hubert de Boüard一直受到官司和爭議影響,因其在評選期間,擔任著國家葡萄酒源產地命名委員會(INAO)的職位,所以被部分降級酒莊懷疑有“涉嫌既是評委,也是角逐利益方”。酒莊方面也在訴訟涉嫌抹黑的媒體。直至今年(2018年)最近幾個月,還有相關訴訟新聞曝出。 正好金鐘酒莊莊主Stéphanie de Boüard-Rivoal女士來華,酒莊方和我相互約定時間,於是有了以下采訪。我準備的採訪內容,包括詢問團隊分工、酒莊近況、種植釀造、對期酒體系的態度、整體市場調控策略、對案件爭議事件的態度、以及女莊主對生活和事業均衡經營的理念分享陸江:

今年我看您(Stéphanie de Boüard-Rivoal)和堂弟Thierry Grenié de Boüard在亞洲推廣,包括香港這些市場;而您父親(Hubert de Boüard)在悉尼推廣,我想了解一下你們家族內部現在的分工。Stéphanie:2012年我開始加入酒莊管理團隊,父親和姑父在團隊裡繼續協助我,很快我獲得了兩位長輩的信任,可以完全照我的意思去計劃和推進各個項目,另外我堂弟Thierry Grenié de Boüard 加入管理團隊至今也有2年了。我父親在6年前已正式退出日常管理崗位,將絕大部分精力都放在釀酒和生產等技術領域上。 我加入管理團隊前三年,算是過渡,2015年份是我完全接手管理後,真正的第一個年份,所以現在比較多的在推介這一年份。現在我是酒莊執行總經理,我堂弟Thierry一部分精力放在技術上,還有也在負責Carillon d’Angelus的新酒窖建設,新酒窖面積將達到6000平米,我們希望明年Vinexpo能完工,方便大家參觀。我還要特別強調一下,Carillon d’Angelus不能算我們金鐘酒莊的副牌產品,因為它用的是獨立的專用的葡萄園,有三個地塊構成,而且有單獨酒窖。 關於出差,我們各人出差目的地其實並不固定,我、我父親和叔父都是根據需要和各自所長,以及各自已有的日程安排,來相互協調。 譬如我剛去完非洲,這週中國,兩週後去美國,三週後去俄羅斯,各地都要跑。我們酒莊在亞洲市場和美國市場還都各有當地負責人。

陸江:我看有些媒體提到您父親Michel Rolland有不少交流,現在合作如何? 近年來很多酒莊在不斷調整釀酒技術,像橡木桶使用,越來越多追求優雅風格,你們的釀酒和種植理念,是否會有調整?生物動力,自然酒,是否也嘗試? 對它們有什麼態度?Stéphanie:Michel Rolland比我爸爸年級大,他們倆是很多年的好朋友, 但Michel Rolland不是我們的顧問,而且我爸爸本身就是幾十個酒莊的顧問,他們之間經常是朋友技術切磋交流,不是商業諮詢。 此外像帕克或米歇爾貝丹這些酒評人也是朋友,也來酒莊品鑑,並提出他們的看法,但這些都不是顧問合作,只是熟人交流。

(*陸江注:最近的資訊,老莊主Hubert de Boüard先生今年2018年正式成為趙薇的Monlot酒莊的顧問。)我們從今年第一次開始用很大的像木桶Foudre,4500升,桶壁相對容量而言比較薄,對酒影響也少,我們有8%的酒會用這個類別的大桶來培養,我們在追求用桶精準。當然對酒的優雅來說,種植釀造過程還有很多可以採用的技術。譬如我們在酒精發酵前一般做3天冷浸提,再比如葡萄園提升種植密度達到8000-10000株/公頃。我們沒有想要刻意地過渡到生物動力法,生物動力理念很多還不易理解,很多環節不可控制,還有像酒的陳年發展變化也還沒有足夠驗證,所以這不是我們的目標,自然酒也更不會考慮。現在我們覺得有機標準已經足夠,我們從2018年開始實施有機標準的,正式達到有機認證標準可以選擇3年或5年,我們選擇了5年,因為我們種植面積較大,我們需要更多時間來觀察葡萄園的變化。所以,我們還是選擇隨其自然,量力而行,對於這些種植釀造管理的理念,我們也不會刻意宣傳,也不會標在酒標上。

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圖:陸江| 葡萄酒在線陸江:今年9、10月份有很多國內外媒體發佈新聞,是關於今年9月您父親,也就是老莊主Hubert de Boüard的訴訟,訴訟是關於2012年波爾多聖愛美濃產區(Saint Emilion新版等級體系,原告方認為您父親既是裁判又是選手,有徇私之嫌,

您和父親有沒有討論過此事,你們面對此事的態度是什麼?現在對酒莊是否造成一些影響。Stéphanie:我和我父親的確討論過這個問題,我父親花了很多時間和精力在波爾多和聖愛美濃的產區發展和推廣上,為產區做了很多貢獻,他在波爾多產區協會和聖愛美濃子產區協會都有任職。2012年金鐘酒莊在聖愛美濃產區等級體系更新時成功升級到了最高的1級A等,引起部分人士妒忌和不服,尤其是被降級的酒莊,所以有了爭議和訴訟。我要特別解釋一下,我父親雖然是國家源產地命名委員會(INAO)波爾多地區的主席,但這次評級是INAO總部直接組織評定,而我父親這邊只能算INAO總部的會員,這次等級體系更新評定,我父親完全不可能成為評委,沒有投票權,這是由專門的獨立的評委會的委員們按規程進行品鑑、審核、投票、評定等。可很荒謬的是,那些妒忌者和訴訟者想當然的認為,在地區協會里任職就會參與評定或操縱評定。我甚至可以出示機票,因為投票時我父親正好在航班飛行中。另外我們金鐘酒莊,本身在國際上,包括在中國市場,已經是著名的頂級酒莊,有著很好的品質聲譽。這些爭議會隨著時間逐漸消減,並不會給我們的聲譽和銷售帶來明顯的負面影響。
陸江:這幾年期酒銷售整體表現一般,部分頂級酒莊減少在期酒體系的投放數量,期酒體系對你們還有意義嗎?你們這幾年期酒銷售的情況如何?Stéphanie:市場對期酒體系的興趣的確在減,主要是部分酒莊定價問題,導致期酒價高於最終現貨價。不過我們金鐘酒莊沒有這個問題,我們的期酒價格定得很合理,保證了購買者手上的期酒有足夠價差空間。我們的期酒銷售情況很好,我們感覺賣得太多,像2006年之前我們的政策是賣掉95%,但現在我們決定會保留20%-30%,方便以後外出推廣開品酒會,酒莊訪客的接待品鑑,酒莊的老年份酒儲備等用途。金鐘酒莊還是會繼續留在期酒體系裡,期酒體系對與我們來說是很有用的。陸江:你們是如何確定期酒價格?Stéphanie:我們期酒價格定價標準大致如下:酒的品質,主要就是指年份的情況和口碑,國際政治經濟環境,品牌在市場的強勢程度,需求是否旺盛,看各地葡萄酒市場的價格水平,產量稀缺性等,需要綜合考慮。陸江:關於
金鐘酒莊的目標市場方面, 您以前提到過,由於2009,2010年份過多的投放到中國市場,造成不良的市場後果,所以在全球市場裡,不能讓中國市場佔有那麼多份額,要均衡市場,現在各個市場分佈如何? 是否已經達到您的預期,您將採取什麼措施來進一步完善市場份額的合理分佈?Stéphanie:我們現在期酒配額分配已經達到預期:1/3給美國,1/3給歐洲,1/3給亞洲(包括中國)。為了便於把控,從2012開始逐漸把給配額的中間商 (Negociants)數量從150減到60家。我會問當地經銷商從哪家中間商買的。也會問中間商賣到哪裡,雖然有些配合度沒那麼高,但大致可以給到足夠反饋。

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女莊主Stéphanie de Boüard-Rivoal | 拍攝:陸江| 葡萄酒在線陸江:金鐘酒莊在中國市場的現狀如何? 未來市場策略和預期如何?Stéphanie:給亞洲的1/3期酒配額中80%是到中國市場。中國市場發展比較平穩,明年會更多和經銷商合作,還要繼續推廣,帶動提升銷量。金鐘酒莊在中國還有常駐酒莊代表,酒莊代表也會給酒莊建議,選擇推廣的目標城市,不但是北上廣,還會有更多二線城市,目標也會更精準,聚焦在優質、專業或行業客戶,也就是更精準推廣。陸江:記得上次2016年初,您來中國推廣時,當時應該是懷孕了,現在均衡家庭和工作上會有什麼壓力,用什麼理念來取得平衡? 是希望能把您的經驗分享給一些女性讀者的參考。Stéphanie:我在2016年和2017年先後生了兩個兒子,家庭和工作的平衡很重要,但的確很難。我們是230年的家族企業,工作和生活很難區分。我現在做到的是,面對孩子時就當個好媽媽,全情投入,工作時就全身心投入有效工作。我還見縫插針參加鍛鍊,有空時會去參加馬術運動,時間不多時,就在家做些簡單的鍛鍊,還會請私教,保持身材以及活力。

陸江(Maxime LU)

Decanter亞洲葡萄酒大賽(Decanter Asia Wine Awards),意大利南部葡萄酒大賽(Puglia)、葡萄牙葡萄酒挑戰大賽-Wines of Portugal Challenge(Lisboa)等多個國際國內葡萄酒大賽和美食餐廳榜單評委;美食美酒旅遊類撰稿人,《葡萄酒在線》主編、《Decanter中文版-醇鑑中國》撰稿人,葡萄酒行業諮詢顧問,資深葡萄酒收藏顧問和買手。

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