幾次進入非洲大陸,到過多個美麗的國家。但是,當我踏上博茨瓦納的奧卡萬戈三角洲和喬貝國家公園的時候,還是被博茨瓦納的美麗所震撼。
喬貝國家公園美麗的夕陽
博茨瓦納(Botswana)位於南部非洲的內陸,邊界與南非、納米比亞、贊比亞和津巴布韋等國相連。國土面積60037平方公里,排在世界第45位。
奧卡萬戈河 野生的睡蓮
奧卡萬戈三角洲(Okavago Delta)位於博茨瓦納的北部,面積15000平方公里,是世界上最大的內陸沼澤三角洲。三角洲是由發源於安哥拉高原的奧卡萬戈河衝擊而成。所以說,奧卡萬戈河是博茨瓦納的生命之河。
奧卡萬戈三角洲的日落
因為奧卡萬戈是沼澤三角洲,所以沒有公路、鐵路,只有可以降落輕型小飛機的簡易小型機場。我們坐的固定翼小型飛機,除去飛行員,只能乘坐四個人。於是,我們開始了前往奧卡萬戈的飛翔。
飛行員的駕駛技術不錯 ,為了能讓我們航拍的更好,飛機經常在1000到3000米之間的高度飛行。
美麗的奧卡萬戈(航拍)
奧卡萬戈沼澤之地(航拍)
奧卡萬戈三角洲的湖泊和綠洲(航拍)
奧卡萬戈三角洲的夕陽太美了! 她的美麗不僅會震撼你的身心,還能感動你的心靈。
遠望天邊落日餘輝 你是否會被她感動
那水天一色的光芒 那萬紫千紅的輝煌
(奧卡萬戈三角洲)
真的很喜歡這裡,
喜歡這裡的美麗,
喜歡這裡的夕陽。
真的想住在這裡 ,
在這裡等著日落,
在這裡耗著時光。
河岸邊的大象
島上的長頸鹿和跟隨她的寄生鳥
貓鼬,它們就住在我“家”的旁邊,是我真正的鄰居。
貓鼬生性機警,永遠都在觀察著,隨時都準備著逃跑。
貓鼬 精靈般的小動物
第一次看到,走著盛裝舞步,興高采烈的疣豬。它是我看到過的最“酷”最“帥”的疣豬了,看樣子,今天它的心情不錯。
在回房間的唯一一條小路上,我和疣豬們狹路相逢,它們“人多勢眾”,於是“孤軍奮戰”的我,只好選擇“後退”,“禮讓”疣豬們先行。
水鳥小息(一組奧卡萬戈三角洲的水鳥)
兩隻派翠鳥
小息中的派翠鳥
美麗的孔雀翠鳥
蘆葦中的蒼鷺
捕食歸來的雉鴴鳥
魚鷹起飛之時
在奧卡萬戈三角洲,我們所乘坐的獨木舟,很小也很單薄,在行駛中,我們必須避開河馬。因為,它們輕而易舉的就能把我們的小舟打翻。為了躲避鱷魚的襲擊,我們不能把手和胳膊放在獨木舟之外。
危機四伏的奧卡萬戈三角洲水道 ,河馬和鱷魚隨時都有可能出現。
奧卡萬戈三角洲的水道旁 鱷魚在靜靜的等待著
水道中突然出現的河馬,他們的大嘴能咬斷我們的小舟,我們必須要小心謹慎,確保萬無一失。很可怕哈!其實,旅行和探險,永遠都是緊密相連,不可分割的。當你享受旅行的快樂和美好之時,就要承擔其中的風險。
生活在奧卡萬戈三角洲的人們,獨木舟是他們生活中唯一的交通工具。面對狹窄且危機四伏的水道和單薄的獨木舟,他們每天都會有重重的危險存在。
一人探路 一人撐舟
在危機四伏的蘆葦和草叢之中,獨木舟需格外小心前行。
夕陽西下 小舟暮歸
等待撲食的鱷魚(奧卡萬戈三角洲)
航拍之中的奧卡萬戈三角洲
在奧卡萬戈三角洲 我所居住的帳篷酒店
就在我們入住到這家帳篷酒店的當天夜晚,野象便光臨了我所居住的帳篷。野象雖然是前來吃樹葉的,但是,當它那巨大的身體碰撞到我的帳篷房間時,我會感到整個房間都在搖晃。好嚇人!住在我旁邊房間的何先生,他的帳篷也被野象撞了,由於在深夜,搞不清來的是不是食肉動物,何先生居然一夜沒睡。
在帳篷酒店居住的幾天中,每晚都會有大型動物前來光臨,同時還能聽到土狼、野狗和獅子等野生食肉動物的叫聲。每當第二天清晨,大家在見面之時,首先討論的,便是誰在昨晚,聽到了什麼動物的叫聲。
其實,我非常喜歡這家帳篷酒店,因為他古樸、原始、又貼近自然界,貼近野生動物。
我的房間面對水道 清晨可以迎接日出和陽光 當然鱷魚也在水道中
只要打開房門 陽光自然來
很喜歡一個人在這裡沐浴清晨的陽光
奧卡萬戈三角洲的日落
夜幕之前的奧卡萬戈
美麗的奧卡萬戈河
你的夕陽如此驚豔
你的天水如此多嬌
你的豔麗讓我不捨
博茨瓦納的喬貝國家公園,建於1967年,位於博茨瓦納北部的贊比河主要支流 ,喬貝河兩岸。
夕陽西下 水鳥歸巢(美麗的喬貝河畔)
喬貝國家公園,給我印象最深的,除了美麗之外,就是鳥類多、大象多、鱷魚多和各類野生動物多。
喬貝國家公園的日落和飛鳥
這隻美麗的大鳥,它叫蛇鷲,因為頭後面的羽毛好像插在頭上的筆,所以俗稱“秘書鳥”。蛇鷲以蛇和其他小動物為食,屬於猛禽,但它真的很漂亮。(喬貝國家公園)
喝水中的大鳥蛇鷲(喬貝國家公園)
蛇鷲的個子很大 有兩條長長的腿
可愛的小葉猴
狒狒
爭鬥中的兩頭公象
兩頭公象已經打的不可開交
非洲水牛在靜靜的吃草
喬貝國家公園中的鱷魚特別多
喬貝河畔
一隻雄鷹在天空展翅飛翔,當我拍照它時,它美麗的羽毛和矯健的雄姿,讓我看得目瞪口呆。
一組雄鷹展翅圖
從小就喜歡雄鷹,希望自己長大後,能像雄鷹一樣的勇敢、堅強、自由、健壯。
它是我起今所見過的,最美麗的鳥兒,它有一個很獨特的名字,佛法僧。(據說這名字來源於日語)
一組飛翔中的佛法僧
佛法僧太美了,據說它在整個非洲,都是最美麗的鳥兒。當我見到佛法僧時,我被它的美麗所征服了。
南部非洲的紅嘴犀鳥
給小鳥餵食中的紅嘴犀鳥
剛剛捕到小魚的非洲勺嘴鸛
飛翔之中的埃及鵝
野鴨飛舞
吼海雕(別名魚鷹)它美麗而又英俊,強壯而且雄偉。
夕陽照耀下大海雕 非常的完美漂亮
當我們經過一個孤島時,一隻被漁網纏住了腳的大海雕的哀嚎聲,引起了我們的注意。海雕的腳,被漁網牢牢的纏住而不能飛翔。“天哪!我的天哪!”海雕在地上仰天長嘆!那聲聲的哀嚎,讓我心疼難耐。這裡是國家級的動物保護區,怎麼會有人下網打魚呢?要知道,海雕發現了被漁網掛住的魚後,一定會前來抓魚,然而海雕在漁網中抓魚是十分危險的事,它們的爪子一旦被漁網纏住了,就會是九死一生。
海雕在不停的哀嚎著,和我同行的好友何先生,是位經濟學博士,但多年的拍鳥經驗,使他又成為了一位資深的鳥類專家。何先生輕聲的對我說,海雕它知道自己活不過今天晚上了!它已經精疲力盡了,附近的鱷魚、土狼、野狗們都會在等著天黑呢……。我一邊聽著何先生的話,一邊愣愣的看著那隻,本應該在天上自由飛翔的大海雕。海雕呀,今夜你將要死去,而我們卻無能為力。因為鱷魚們就在你的那裡,我們無法靠近你。然而天色已晚,你卻虎落平原,今晚……。
鱷魚就在大海雕的附近
這是另一條更大的鱷魚也在我們的附近
面對眾多巨大的鱷魚,我們真的無法去救助大海雕。畢竟團隊人員的安全是最重要的事,於是,我們含淚離去。
第二天早上,我們再次經過那荒島時,荒島上什麼都沒有了,寂靜的荒島,讓人心慌,……。
一組美麗的蜂虎鳥
喬貝國家公園
蜂虎鳥有很多種 這是隻綠蜂虎
紅蜂虎鳥
倦鳥歸巢
喬貝國家公園的日落會令人感動
夕陽之下奧卡萬戈河上的野生睡蓮
我是第一次到博茨瓦納旅行,因為此前曾經去過許多美麗的非洲國家,因此,去博茨瓦納前我並不以為然。但是,當我踏上博茨瓦納的土地,來到奧卡萬戈三角洲和喬貝國家公園後,博茨瓦納的美麗讓我震驚,美麗的自然風光和豐富的野生動物資源,是我之前所沒有想到的。我無法用語言來形容博茨瓦納的美好,但慶幸的是,我是位攝影人!除了語言文字之外,我還有照片的存在。希望我的這篇美篇,能夠讓我的朋友們記得,在南部非洲,有一個美麗的國度,她叫博茨瓦納。
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