在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

是的,我曾一次又一次的失望過

當我爬上那一座座誘惑著我的山頂

但我又一次次鼓起信心向前走去

因為我聽到海依然在遠方為我喧騰

那雪白的海潮啊,夜夜奔來

一次次浸溼了我枯乾的心靈

……在山的那邊,是海嗎?

是的!

——《在山的那邊》王家新

這裡橫跨漢彝兩個地區,已是大涼山的邊緣,深山裡久居著善良淳樸的彝胞;

這裡屬於栗子坪自然保護區,匯聚著高山草甸、天然湖泊、原始密林;

這裡近年來已逐漸為人所知,以至於國慶自駕遊車隊絡繹不絕;

這裡是冶勒湖、孟獲城、月亮湖;

這裡是拖烏山區的寶貴明珠。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

從成都平原啟程,途經丘陵地形的蒲江、雅安,在滎經翻越大相嶺,曾經泥巴山如今早已不是天塹,穿過十公里長的隧道,映入眼簾的便是漢源河谷。

在山的那邊,是彝家的海

沿著河谷地帶逆流而上,經過石棉縣城,繼續沿高速前行20餘公里,便是栗子坪彝族鄉,由於冶勒湖、孟獲城皆在此分道,我們的旅程從這裡開始。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

瑪雅臺子神山下的冶勒湖

冶勒湖屬於天然水庫,位於石棉與冕寧交界處,從栗子坪右行上山10餘公里。

海拔2600米的天然水庫,已修砌成堅固的大壩,用以發電惠及山區百姓。

在山的那邊,是彝家的海

“冶勒”是彝語音譯而來,意為綿羊發源之地,至今彝族畢摩用綿羊祭祖時,將“用冶勒綿羊”之語排在首位,冶勒無疑為彝族遷徙發祥源頭之地。

在山的那邊,是彝家的海

這個群山環抱的湖泊邊,世代居住著淳樸的彝胞,條件雖艱苦,但生活卻愜意舒適,彝族先人自遷徙而來,便一直謹守與自然相處的質樸生活,他們的家畜,皆是放養,所以一路上總能看到動物自在地撒歡。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

進入村口,從籃球場處左轉便可以下到湖邊,沿湖邊的草地繞著走過村莊,這一段路是冶勒湖的精華所在,無論湖水、草地、柵欄,都是容易出片的地點。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

所以我們花了更多的時間在這裡拍照打卡,人流動著,相機卻停不下來。這裡有很多人露營,踩線時我們拾撿垃圾正在此處,這次我們很欣慰地沒有看到更多的垃圾。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

一直沿湖邊走到拍攝《索瑪花開》的村寨處,便沒法繼續前進了,所以我們選擇上坡回到公路,換個角度在高處飽覽這片湖水的另一面。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

沿著公路繞過一個U型山坳,我們來到公路旁的至高處,在此俯瞰湖泊,此時人、天空、湖面完美融於一體。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

去過的人,不難被時而大氣磅礴、時而仙氣十足的冶勒湖所吸引,卻很少會留意湖邊的村落和那裡的人們。

在山的那邊,是彝家的海

返回時,我們特地穿過村落,看看這裡的生活。十月的秋天,對於湖邊聚居的人們,大雪即將再次光臨,只盼來年是個豐年,娃子能快點長大,牛羊更豐滿,來往的遊人能多烤幾串土豆、買幾斤肉,為家庭帶來多一筆收入。

在山的那邊,是彝家的海

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在山的那邊,是彝家的海

冶勒湖水靜美無比,吃著湖水生活的村民卻依舊貧困,唯願景點加快打造,把大山深處的美麗傳播出去;也為大山深處的人們帶來更好的生活。

在山的那邊,是彝家的海

徒步曠野之境的孟獲城

栗子坪鄉上山十餘公里,便是孟獲城。

孟獲城裡沒有城,只有一片遼闊高山草甸,依靠著千年前孟獲的傳說,這裡並未帶來更多客源,最後還是靠那片草甸重新走進大家的眼中。

在山的那邊,是彝家的海

如果說去冶勒湖是為大氣磅礴而去,那麼來孟獲城就為荒涼狂野而來,獨一份的景緻讓人不虛此行。

在山的那邊,是彝家的海

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在山的那邊,是彝家的海

這裡有網紅樹,孤零零地聳立在草甸上,所以我們專門去找了好幾棵,荒草萋萋,配上姿勢各異的大樹,猶如肯尼亞大草原的狂野絕美。

在山的那邊,是彝家的海

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在山的那邊,是彝家的海

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這裡有網紅牛,自由自在地吃草,散養在如此遼闊的草甸上,我想,作為牛是幸福的,因為有吃不完的草。

在山的那邊,是彝家的海

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在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

這裡有網紅森林,聚集而又分佈在山間,密林蔥鬱而又生機勃勃,對於城裡長大的娃,這種背景實在震撼而犀利,所以耗費了不少快門。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

這些網紅點加強了遊覽體驗,但總是犧牲了一些本來的屬性,比如紅石灘、古戰場歷史遺蹟。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

景區很大,我們僅僅步行了一部分區域,已是疲勞。離開時聽說景區已在打造,雅西高速也特地為此增開了新的出口,也許未來不久便會收費。如果配套設施到位,孟獲城的遊覽體驗感會更強,遠來的遊人才更會不虛此行。

在山的那邊,是彝家的海

霧氣蒸騰的仙境月亮湖

相比冶勒湖、孟獲城,知道月亮湖的人屈指可數,因此她靜靜躺在孟獲村背後的深山裡,靜謐而美好。

在山的那邊,是彝家的海

從孟獲村四組的岔路離開國道,穿過村寨上山,這裡是另一處觀賞雅西高速美景之處,山谷裡雲霧繚繞,高速公路時隱時現,神秘而壯麗。

在山的那邊,是彝家的海

相比踩線時的幽綠,國慶時節湖邊的森林,逐漸展現其多彩的一面。倒映在平靜湖面中的彩林,讓人流連忘返。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

我們環繞湖邊走了半圈,每個角度看湖面,都有不同的景色,森林與湖面達成了和諧的共識,把最美的自己呈現給了遊人。

在山的那邊,是彝家的海

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在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

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同行夥伴“花姐”被這裡的美景所吸引,希望我們組織一次深秋月亮湖之旅,專門露營在湖邊,與彩林共舞。

在山的那邊,是彝家的海

在山的那邊,是彝家的海

在這我們發現了一件令人難過的事情,國慶時少數來此露營的朋友,在羞恥地帶走了美景的同時,卻留下了一地垃圾。這些垃圾大多不可降解,被主人隨意丟棄在湖邊,與美景相伴又相剋,我們花了點時間在湖邊集撿垃圾,留在湖水中的垃圾卻沒法帶走,讓人遺憾。

在山的那邊,是彝家的海

最後想說的是:

國慶長假出行,我們在開頭和末尾共安排了兩次出行。這類短途出行,不屬於長假出行主流,因此並未經歷嚴重擁堵,只是在景區內的道路上,歷經些許波折。

在山的那邊,是彝家的海

這趟小而美的出行,

沒有大西北的遼闊壯麗,

沒有川西高原的多彩銀裝,

沒有江南小鎮的婉約秀美;

但同樣在祖國的土地上,

用兩天經歷這秀麗江山、這峰嶺疊翠;

茫茫的旅途有快樂,就是最好的出行。

---完---


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